本文へ

芸能ネタについていけません

レス29
(トピ主 0
041
情報格差の弊害反対
話題
子供のころからテレビを見ることも漫画をみることも禁止、という変な環境で育ち、大学に入りました。現在18歳で、もうじき19歳になります。

大学の友人はあまり芸能ネタが好きな人がいないので、困らないのですが、アルバイト先(予備校で塾講師をしています)の他大学の人たちがお笑い、芸能人、テレビ番組のことばかり話しており、話題についていけません。

私自身もあまりにも芸能ネタを知らないと社会に出て、女子社員の同僚やお局様にいじめられるのではないか、今のうちから芸能知識を社交術程度に身に着けないといけないのではないか、と思い、最近になってネットのニュースで「エンタメ」の欄を熟読しているのですが・・・ 正直、色んな芸能人がいすぎて、まるきり分かりません。どうしたら世間一般レベルの芸能・音楽・映画知識が身に着くのでしょうか?

正直この手のネタは興味がなく、経済ニュースや時事ネタ、歴史科学などの方が安心して読めるのですが、それらと同じくらい楽にこういったネタを身に着けるための方法がありましたら、ご助言ください。

ランキング

レス

同じです

ぽるん
親に禁じられてたわけではないのですが 家では芸能番組はついてなかったし自分も興味を持てませんでした。 試しに色々見たこともありますが・・さっぱり興味が持てなくて。 この歳(40歳)になっても周りは芸能人らしき人の話題を出すのですが 仕事とも関係ないので わざわざ人との話題のために芸能記事読まなくても大丈夫だと思います。 私の乗り切り方は 相手が「○○見た?」とか「△△と■■の結婚なんちゃら」と言ってきたら 「あー、最近忙しくて番組見てないんだ。それ面白いの?」とか「忙しくて詳しく知らないんだけど どうなってるの?」みたいに言います。 でもって後は「へー」とか「そうなんだー」とか「そういうのがツボなんですか~?」とか相槌打つだけです。 大体芸能ネタふってくるような人は 他人の話を聞くより自分が喋りたいタイプですからこれで問題になったことはなく 寧ろ聞き上手?みたいに言われて人間関係良好です(と自分では思ってます) 100%芸能ネタ(漫画ネタ)ってこともないですから ほかの話題の時は自分も参加して楽しめてますし 問題なしです。 とにかくコツは相手の話の腰を折らないことです。

ついてゆく必要はない

041
Slip&Slide
興味のない話題であれば、相槌だけの聞き上手で良いのでは?  何も無理して興味(知識)のない話題に積極的に加わることなど考えなくてもよいのでは? 私も正直、芸能ネタには興味ないので、その手の話題は(私の周りではあまり出ませんが)素通りですね。  第一名前も知らないし。

無理しなくて良い

041
青海
私も芸能界に興味が無く,よく職場で笑いものにされました。 しかし,そのことと仕事の評価は別物なので,別段それで困ることはありませんでした。 「私は芸能界には疎いんですよ~。」というキャラが一度出来てしまえば, それ以上いじられることもないですし,逆に芸能人の好みで対立することもないので, 意外にいろんな人と上手くいきます。

実際に観るしかない

💡
ななこ
>最近になってネットのニュースで「エンタメ」の欄を熟読しているのですが・・・ エンタメのニュースで話題になっている人が誰なのかも分からない状態で、いきなりニュースの内容だけ読んでもサッパリ分からないでしょうね。 芸能関係の話が出来る様になる必要があるかどうかは分かりませんが、知りたいなら視聴率の高いバラエティ番組やドラマ・音楽番組・映画等を実際に観てみるのが一番早いと思います。 というか、それ以外に方法は無いと思います。 『百聞は一見に如かず』ならぬ『百読は一見に如かず』といったところでしょうかね。 知らないからといっていじめられる様なことは滅多にないでしょうが、今のバイト先で体験している様に、同僚の雑談に付いていけない…という状況になることはあるかもしれませんね。 知らない話になったら「へえ、そうなんだ~?」とニコニコ聞き役に回れば、その場はやり過ごせますけどね。

無理について行かなくても・・・

041
tori
いいと思いますよ。 私の知ってる範疇だけでもテレビを持ってない人が5人はいます。 元々興味ない、とかTV好きだから敢えて1人暮らしを期に断舎利とか いろいろですが、みな別に普通にそれぞれの趣味の話をしてます。 私はドラマは好きですが芸人には興味がありません。 お笑い好きの友人とそこは話が合わないけどお互いわかってるので 小説や映画や旅行など合う話題をすれば何も問題ないです。

レスします

🐤
sumire
小学校から高校の時はどうしてたのですか? その年ごろの子供の話題って(漫画、TV、好きな芸能人)の話が多いですよね。 その頃から友達について行けなかったのではないですか? そのために、いじめられた事はあるんですか? 私なら「可哀そうな子供時代だったんだね」くらいにしか感じません。 そして経済ニュース、時事ネタ、歴史科学ばかり話す同僚とは距離を置くと思いますね。 質問の(楽にネタを身につける方法)ですが 無理じゃないでしょうか。 だって興味のない事に関心を持つ事って出来ないですよね。 この手の話題が好きな人はいるはずですから無理する必要もないかと思います。

言うお局はいるかも

041
まる
>私自身もあまりにも芸能ネタを知らないと社会に出て、女子社員の同僚やお局様にいじめられるのではないか いるかもしれません。 私もトピ主さんほどではないですがスポーツや芸能にさほど興味がないので、テレビを見ていても芸能人の名前を覚えてませんでしたが、ある芸能人の名前を知らなかった時、当時のお局様にさんざんいじられました。 「知らないの?知らないの?ほんとーに知らないの!!!?」 こんな感じです。 そのときは、初々しい新人時代だったのでモジモジしてましたが、今なら間違いなく反逆しますね。 これも社会経験の一つです。 ちなみにいじられる原因になった芸能人は調べた今ならよく分かりますが、大して有名ではありませんでした。 まあ、勉強方法としては、昼12時にやっている「わらっていいとも」でも見とけばいいです。 レギュラーは年齢高めですが、今話題の芸能人ネタとかゲストとかよく出ますよ。 ついでに他者をいじって笑いものにする光景もよくありますので、それ見ながら対策も練れます。

TV大好き

041
みかん
子供の頃から、自由にTVを見てました。 社会人になるまでは家庭にTVは2台あったので、たいていの番組は争うことなく見てました。 ドラマ、バラエティ、ドキュメンタリー、クイズ、ニュース、アニメ、特撮、歌番組、いろんなジャンルの番組を見る事で各ジャンルの知識が増えますし、社会に出た時は一番無難な話題として話が弾みます。 各家庭の話なんて、職場ではそんなに話せませんからね。 お笑い、アイドル等芸能関係も、幅広く見てるうちに自然と覚えていくと思いますよ。 最近は、お笑いタレントも、アイドルもニュース番組のキャスターやったりしてますし。

ファッション雑誌

🐤
ひよこ
大学生だったら、 ファッション雑誌は読みませんか? 服だけではなく、これから始まる映画の話題やお笑い芸人さんも取り上げられてたりしますよ。 あと、芸能ネタが知らなくていじめられたりはしたってな事は聞いたことありませんのでご安心を! それにしてもトピ主さんの名前からして、まじめっぷりが伝わってきて笑ってしまいました。 すいません・・・ 私なんて近頃、くだらない芸能ネタしか頭に入らなくて(しかも、忘れずに覚えている)困っていますよ…。

今からでもテレビを見てみては?

041
reireimama
現在は自宅で暮らしておられるのでしょうか? テレビを見ることを禁止との事ですが、テレビはご自宅にはなかった のでしょうか? テレビ等なくても暮らしてはいけますが、今の時代、テレビを全く見ていない というのは、単に周囲と話しが合わないといった事だけではなく、見分を 広めるということができずに成長したということにはなろうと思います。 国内であっても自分の住んでいる所以外の情報といったものは、メディアを 通じて知り得るところは大きいですし、他人の思考や生活ぶりといった事も テレビから教えて貰えるものだと思います。 テレビを全く見ていないというのは、今の世の中においては、世間知らずに 育つ部分はあると思いますし、どのような考え方で御両親はテレビの視聴を 禁止していたのかは分りませんが、些か罪な事をしていることは否めないと 思いますよ。 今からでも直接テレビを見る事はできませんか? お笑いやバラエティの視聴は不要であっても、情報番組やドラマといったものは 今のトピ主さんの年代の成長の為には少なからず必要であろうものだと 私は思いますよ。

参考意見

041
ローラ ローラ
ニュースを見る時に N○K と民放を半々にしては いかがでしょうか。民放は やたら芸能ニュースが 多いので見ていれば関心がなくても自然に頭に 入ってくると思います。 後は自分が全く興味の無い事や芸能人話には無理に ツッコマナイ事でしょうか。

興味が無ければ…

041
まるまるもりりす
別に無理して知識(?)を詰め込む必要は無いと思いますよ。 芸能ネタなんて社交会話のほぉ~んの一部です。 社会に出れば、主様の様に政治経済等々の知識の方が役に立ちますよ。 逆に”わからないので教えてください”って言った方が会話は盛り上がりますよ。 あ、その時の注意ですが、適度にうなずき”教えてもらってる”って姿勢で話を聞くことです。 良くあるのが、相手が熱くなっちゃうと、つまらなそうな顔をしたり、上の空や空返事をしちゃうのはだめですよ。 聞き役に回るのもひとつの手ですよ。

そういう女子社員側の意見

🙂
51
 私も幼少の頃、両親が音楽はクラシックのみ、テレビ番組はNHKニュースのみ許可するといった環境で育ちました。勿論コミックスもアニメもダメ。偏見に満ちた環境。    私はその環境の反動で70~80年代黄金期の洋楽ロック・ソウル・ポップスをこっそりラジオで布団の中で聴く、友人から漫画を借りて公園で隠れ読む生活を続けました。  必死でしたね。はじめは話題についていくことが目的だったけれど、観たり聴くうち本当に好きになりました。今はジャニーズアイドルヲタですし。  娘とアイドル話に花が咲くとき「幸せだな」と感じます。  ライブ会場ではみんな幸せもらって目がキラキラ、口元は笑っています。  主さんは私の父母と同じでそういうジャンルを軽蔑しているから無理だと思います。軽蔑しながら話題を共有するのは嫌なんです。  芸能ネタ知識云々よりそういう態度に私達が反応するんじゃないかな。  本当に仲良くなりたかったら別の「面白い」話題を提供してください。勿論発表するからにはそれなりの表現力がないと。そっち方面に力を注いではいかがですか。  

困らない…かも

041
Ananas
私の限られた社会人経験では、そんなに芸能ネタばかり話している人にはお目にかかったことがありません(義妹を除いて)。知らない芸能人の話を振られても「あー、あんまりテレビ見ないんで分かんないんですよねー」と返せば、「あ、そうなんだ」で済みますし。 同僚との話題、何が多いですかねぇ…天気の話、旅行の話、料理の話…最近は育児中の方が多いので主に子育ての話をしてますね(もちろん子どものいる人「だけ」が集まった場合)。 そんなに気にすることないと思いますよ。無理してまで身につけなきゃいけない知識じゃないと思いますし。

レスします

hop
無理する必要もないと思いますが・・ 誰かもわからないんじゃ、芸能ニュースを見てもピンとこないですよね。 ま、一番てっとり早いのはTVを見ることだと思いますけど・・ 全部見る必要はないけど、とりあえず人気のドラマやバラエティを見る。 それだけで自然と芸能人を覚えると思いますが・・

そういうのは、好きで観るものだから

041
かっちゃん
好きでなければ観なくていいし、わざわざプライベートの時間を使って「仕入れる」必要はないと思います。 時事ネタだけでなく芸能ネタにも、それなりに歴史や背景があるものです。 知っていないとそれこそ浮ついた部分しか目に入らないこともあります。 ただ、歴史や背景を知らなくても対象を好きだというだけでも話ができる、それが芸能ネタです。 何も知らず好きな対象もないのに話題だけ仕入れても、意味はないと思いますよ。 趣味の範疇なんですから。 逆の立場で考えてみて下さい。 トピ主さんの得意な話題に付け焼刃で入って来られても「まるで話にならない」ことってありませんか。 そのような場合、トピ主さんならその人にどうしてほしいですか? 何かするとしたら、トピ主さんが興味を持った人や番組から観ていけばいいですよ。 本当に何もわからないのでしたら、一週間くらい家にいる間中ずっとテレビをつけっぱなしにしてみて下さい。注視せずBGMみたいに垂れ流しておくだけでも、繰り返し出てくる話題や人は自然と目や耳に入ると思います。 もちろん、勉強や自分の趣味をおろそかにしてまでやる必要はありませんが。

続き・・・(でもないですけど)

041
かっちゃん
私も実はトピ主さんと同様、テレビや漫画などの娯楽はかなり制限されて育ちました。 今もあまりテレビに興味はありません。 でもそういうことで困ったのって、むしろ小中学生まででした。 高校生の頃には既に「人は人」と思っていましたし、周りも同時期から、私が芸能ネタに疎いからといってどうこう言ったり私をわざとのけ者にするような人はいなくなりました。 トピ主さんは今まで、同じような家庭環境の子としか接してこなかったのでしょうか。 だとしたらいきなりテレビっ子ばかりの中に入って慌てる気持ちもわからなくはないですが・・・ 自分の得意な話題についてこれない人に意地悪するような小学生並みの人なんて、社会に出ればほとんどいませんよ。 トピ主さんの方が「知らないものは知らない」と変に開き直ったり、「シモジモの話にも合わせねば」みたいな上から目線な態度だったりしない限り、普通は大丈夫です。 そう、処世術で重要なのは話題ではなく、「人への態度」です。 知らないといじめられる!と考えてしまうなんて、芸能ネタで無邪気に盛り上がっているだけの人を最初から信用する気がない証拠です。 それが最もいけません。

無理しなくても。。。

041
スマイル
私もテレビを殆ど見ないため、芸能人は誰が誰だかさっぱり わかりません。 周囲で芸能人のことが話題になったら、ニコニコと 適当に聞き流して特に問題もなく生活しています。 トピ主さんも芸能ネタの時は聞き役に徹して、 他の興味のある分野の時は、話手になればよろしいのでは ないでしょうか? 無理をせず、自然体が一番です。

かっこいいじゃん

041
匿名ママ
経済や歴史の方が好きなんて、カッコいいじゃないですか。 別にそれで構わないですよ。 そりゃ、世の中には色んな考えの人がいますから、 芸能ネタが出来なければ嫌味を言う人もいるかも知れません。 が、言われたからって何なんでしょう。 別に芸能ネタを知っているから楽しい人、友達の多い人では無いですよ。 私自身もTVは見ないしTVを持ってなかった時期もありますが、 でも友達もたくさんいるし、会社でも困った事無いです。 特に会社はそう言う話しをしに行くとこじゃないですから。 まあ、特筆するなら、そう言う話の時には 「へ~そうなんですか~(にっこり)」として聞き手になればいいんです。 私の場合は「TVを見ない人」と思われていたので、いっそ楽でした。 私はトピ主さんの様な人と違う所を持っている人って、 カッコいいと言うか友達になりたいなって思いますよ。 全員芸能ネタばかりの友達って言うのも、なんでしょ(笑)。

申し訳ございません

041
イギョン
私は、芸能ネタ好きです・・・。 >社会に出て、女子社員の同僚やお局様にいじめられるのではないか これはないと思います。大抵、自慢+噂+悪口だったりするので。 私は、そういう環境下(今思うと、周囲も自分もレベルが低かった) でどういうスタンスをとったらよいかわからず、芸能ネタに走っ てしまいました・・・。一番無難な話題だと思ったのですが、 人を選んで話さないと、アホなんだなぁこの人的な感じに思われて しまうので、興味がなければ無理に合わせなくてもいいのではない でしょうか。

一人だけファンになる

041
ぴゃー
私も中学生までは芸能番組は一切見せてもらえませんでした(高校からは自分でこっそりラジオで聞いた)。今ならネットもあるから情報収集は簡単かも。 私がやったのは以下の方法です。芸能ニュースを観ているうちに気に入る人ができれば一番いいけど、特にいなければ、1週間くらいまめに調べて、お笑いでも歌手でもいいから、よくテレビに出てくる人で多少でも興味がもてる人を一人(または1グループ)決めます。その人についてだけ、ネットで経歴とか生年月日とか本名とか出身地とかデビューのきっかけとか過去の実績とか、暗記します。 芸能ネタの話題になったら「○○は大好きだけど、他のことはよくわからなくて」と答えます。たまに自分の知識も披露します。 すると周囲の人から○○の話題をふってくれるようになったり、質問してきたり、○○をきっかけに話題ができるし、狭く深く詳しくなることで、他の人が芸能人に騒ぐ気持ちや行動も理解できるようになります。 全般的に無理やり詳しくならなくても、○○だけに集中して情報収集していればいいので、労力は少なくて済みます。

苛められないけど、仲間に入りにくくて淋しいかも

041
箱入り?娘
アラフィフです。 親が8時以降の番組を見せてくれなかったので、アニメには異常に詳しくなりましたが、なかなか学校生活と言う面では苦労しました。 まず、体育祭の応援で使われる「水戸黄門」「太陽にほえろ」の曲が全くわからない。替え唄にして応援しようにも困る。 体育の授業でダンスの曲を各自、持ち寄る時に、アニメの曲しか知らない。 大学に入って学園祭で「フィーリングカップル5VS5」をやっていたのだけど何が何だかわからない。 同世代が盛り上がる歌番組やドラマの「あるある話」には「ニコニコして聞いているだけの時間」 転勤族で、同世代の知り合いを増やそうにも、お近づきになった後の無難な共通の話が少なすぎる。当時のアニメならヲタクと呼ばれるほどの知識があるのですが、引かれるのがオチ。 まあ、この年になっても不便ですね。親を恨みます。

二度目です

041
ぴゃー
前のレスを書いてから思いつきましたが、無理に芸能人に興味を持たなくても、アナウンサーのファンになるというのはどうでしょうか?  私は前にお気に入りの男性アナウンサーさんがいて、服装を毎日メモってたりしました。ニュースを見る=ファンタイムだし、個性的な人は趣味を追うのも面白いです。 有名なアナウンサーさんは自分のラジオ番組を持ってて、トークをネットで聴けたりもします。 男性の場合は「女子アナのファン」というカテゴリーもあるので、「アナウンサーのファン」を名乗ってもいけると思います。

私も全く同じです。

🐶
52歳主婦
幼い頃から、見るのはニュースかドキュメントかクラシック。 歌番組、ドラマ始め「芸能人」が出て来るテレビは見せて貰えませんでした。 そのおかげか、「下らない番組を見て笑う」は、私の人生からは無くなり、 見る番組は、ニュース、時事経済歴史、宇宙科学、海外ドラマのみ。 趣味嗜好含め、高尚なモノに囲まれ豊かな生活をしています。 また、夫も同じ様な考え方なので、「夫が隣で下らない番組を見ている」ストレスもありません。 こんな私も、大学>OL>転職>>退職時には、一部上場企業の管理職 の人生を歩みましたが、 芸能関係の話が出来ないからと言って「困った」事は、一度もありません。 「いちもく置かれる」「尊敬される」事は、何度もありました。 気にしない事です。 芸能関係を好きな方を「低レベル」とは思わない様にしていますが(単なる嗜好の問題ですし)、 その点を尊敬出来ない事も、また確かな事。 正誤の無い問題ですが、自分の趣味主張を曲げてでも、付き合う事はありません。

聞き流せばいいのでは?

🐤
るびー
芸能ネタが始まったら、 “へぇ~。そうなんですね~” とか言ってればいいんじゃないですか? 芸能ネタ知らないからっていじめらるなんてあるんですかね。 あるとすれば、よっぽどレベルの低い集まりですね。 そんな集まりに所属するために、自分の興味のないことに 時間とお金をかける必要なんてないと思います。

分かります。

041
マチコ
ずっと女子高育ちで、家でもお笑いの番組やマンガなど 禁止とされてたのでお気持ち分かります。 大学までは同じような子達だったので あまり困りませんでしたが、 社会に出てから、雑誌見たりしました・・。 特に困ったのが、 下ネタ関係の話です。 恥ずかしながら男性と関わりがあまりなかったのもあり そのへんがすごく疎くて・・ そしたら、「かまととぶってる」と嫌な顔されたこともあります。 前は話題についていこうと必死になったこともありますが 今は興味のないことに時間を割くのがもったいないと 思うようになりました。 そんな雑誌を見るなら好きな小説を読んだほうがいいかなとか。

芸能に興味がないのはいいですが

😀
satuki
私も芸能に興味を持つ事はさほどないですが、世の中の出来事の一つや文化として興味を持っています トピ主さんが興味を持たないのは別にいいと思いますけど、話を合わせたり、知らないなら知らないで聞く側だったり、明るく質問などすれば輪には入れますよ むしろ芸能を知らなければいじめられるのではという思考が心配ですね それとネットニュースを見る際に、ほかの分野であれば入ってくるのに芸能だけ入らないというのも偏りを感じます それは知ろうという気持ちがなく拒否しつつ閲覧するのみだから頭に入らないのではないですか? 私は主さんよりだいぶおばさんで、もう頭の回転も鈍いですけどネットのトップニュースは普通に頭に入れようと思いますし、なんとなく知識にはしています もし知らない人がいれば検索をかけて「なるほどね」といった感じで知っていきますね、それ以上突っ込むことはないですが トピ主さんがその若さのわりに知識の吸収力に偏りがあり、苦手なものは覚えられないという面があるのはちょっと気になるかな すべてを知る必要はないです、ニュースの用に知れば誰でも頭に入っていく程度の知識でいいのですよ。それでもできないのかな?

ネットで勉強。

🙂
ハムサンド
40代男。同じようにテレビは見ないで育ちました。 今、同世代が○○だ何だと熱く語っているのを聞くと嘲笑してしまいます。 いま大事なのはそこじゃないでしょ、ってね。 でもね、会話の潤滑油として情報はないよりあった方がいいです。 芸能ネタに限らず、雑学として知っておくことをオススメします。 私はテレビを持っていないので、情報は新聞朝刊とネットです。 特に新聞系サイトで情報を集めると、真面目~クダけたものまで大体知ることができます。 毎日30分、タイトルだけでも読めば自然と蓄積しますよ。 芸能やゴシップは使い捨てであり、賞味期限があります。 1つのネタに拘らないでどんどん仕入れ捨てていくと、自分に負荷がかからないと思います。 断片だけ押えておくだけでいいんです。 「〇〇ってよく知らないんだ~」 「それはね、~~~」とお喋りさんが話を繋げてくれますから後は相槌を打っていれば終わります。 学校の先生になるなら、雑学は多く持っている方が生徒が慕ってくれますよ。 雑学から授業に繋げるのは高等テクですしね。 気負わず楽しくでね。

他に共通の話題が提供できれば

041
らっせる
バックグラウンドが似てる人と付き合ってれば済むのであれば 無理して興味のないテレビなんて見なくてもいいと思いますけど この後の進路によってはそうはいかないかもしれませんね。 週末の情報番組を見れば、1週間分ダイジェストで 芸能界の動きを見ることが出来ると思います。 詳しくはならなくても、ああ、あのことか、位の反応は出来るかも。 ただ、確かに芸能ネタは共通の話題として無難かとは思いますが、 テレビ見ない人は増えてますし、他に共通の話題が見つけられれば それでいいと思います。 大人の場合は、それが上司の愚痴であったり、子育ての話題だったり するわけです。年をとれば芸能界に疎くなるのは それを知らなくても共通のネタがあるので無理して知る必要がない、 という面もあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧