本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 永遠の58歳はほっておくのが良いですか?

永遠の58歳はほっておくのが良いですか?

レス6
(トピ主 1
😣
みんみん
ひと
女性 既婚 40代 パート勤めです。 71歳義母と主人の3人暮らしです。 3年前主人と結婚した時に、地方暮らしの義母を呼び寄せました。 ワンマンな義父の元で長年苦労し、パート仕事しながら4人の子供を育てて来たようです。子供の手が離れた後も働き、60歳を過ぎると歳をごまかして仕事を見つけていました。 同居してからも、58歳と偽りパートしていました。ばれそうだったり不都合があると辞めては、また次の仕事をしていました(身分証明のゆるい所) しかしこの不況で去年12月で解雇されました。 以来、相変わらず58歳と偽り面接に行きまくっていますが、断られてばかりです。 こんなご時勢だし、身分証明のゆるい職場は皆無なようです。 また、71歳の見た目にも無理があり面接にこぎつけても「本当は何歳?」などと聞かれるそうです。 私から義母に提案してみましたが、返事は以下のようです。 ・もうごまかすのは無理なので高齢者センターに登録し、正直な年齢で仕事を振ってもらっては?→センターはボランティア程度の賃金と聞いた。普通に稼ぎたいからいやだ。 ・暮らすのに困っているわけでは無いので家事をしてもらえないか?→家事は不得意だし料理作りはきらい。みんみんにしてほしい。 ・趣味やボランティアを見つけては?→お金にならないから意味がない。 現在も週に3つ以上面接を受けに行きますが、身分証明の時点でアウトです。 「58ってのが良くないのかな?55にした方がいいと思う?」と聞かれ「いえいえ・・・そんな問題じゃないですよ・・」と絶句しました。 面接を受け続けている以上は、いつか見つかるかも!って希望がもててるんですよね。無理に「もうやめなよ!」って言うと生きがい?を奪ってしまいますか?ほうっておくのが一番ですか?

ランキング

レス

ほうっておくのがいいですね

🐤
匿名24時
トピ主さんやご家族にとったら 「年齢をごまかして面接を受けるお義母さん」は ちょっと(?)恥ずかしいかもしれませんが… 生きがいの様なのでそのままにしておいたほうが いいかもしれません。 (例) 庭いじりが生きがいだったお婆ちゃんの話です。 いつも元気ハツラツのお婆ちゃんだったのですが 家を新築する際に 庭がなくなってしまったそうです。 (家が大きくなったのか、駐車場になったのかは分かりませんが) その後すぐに認知症になってしまいました。 原因は庭がなくなったからなのか 思い入れのある家が変わったせいなのか それとも丁度認知症になるタイミングだっただけなのか… やっぱり楽しみがなくなると… なので、新しい生きがいを見つけるまで ほっといたほうがいいかもしれません。

ナイス

041
ピース
初めに、このままほっておく方が良いのか? ほっておく方が良いのか?じゃなくてほって置くのがベストでしょ 家族三人今の幸せをキープする最善の形 それにしても、痛快と言うか、筋の通ったばりばり、ばーちゃんですね 最高、人生こう有りたいと思います お嫁さんにはチョット心悩ます事が多く有るのかな? 寝付かれて介護する事思えば許せるはんいなら、多めに見て上げて下さい 71才ー58才かー?ウウウー

好き

041
おからっち
たくましい! 好きですね~このお母さん。 いいんじゃないですか、今のままで。 こんなに意欲満々な方の気持ちをそぐことはないですよ。

高齢者は働くしか能が無い…事例の生き証人ですね~。。

🐶
匿名双子係長
おお。その根性、そのファイト、絶句ですね。トピ主さん投稿題名も状況にピッタリで、思わず笑ってしまいました。ニートと分類される若者達に爪の垢を煎じて飲ませてあげたいですね。 自分の家族だとちょっと嫌かもしれませんけど…ほおっておくしかないでしょうね~…。あ、インフルエンザが流行っているから外出は控えた方がいい、と言うのはどうでしょうか。 たぶん、これぐらいでへこたれる方ではナイと思いますが…

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
みんみん トピ主
まとめてのお返事ですみません。 皆さま、好意的な意見ばかりでなにかホッとしました。 確かに私に「恥ずかしいな~」という気持ちがあったのかもしれません。 でもバリバリ元気って事ですし、高齢で病気する事を思えば幸せですよね。 改めて考えると家族3人の生活バランスはとれているなー と思います。 仕事に邁進する主人、短時間パートと主婦業両立の私、生きがい(仕事)を追い求める義母・・・ 義母はいわゆる「姑」って感じはほとんど無く、天然系?な人です。 まるで大きな子供がいるみたいです(笑) 主人と私で「小学5年生」って言ってる位ですから(背もちっちゃい) 今回トピたてて良かったです。 これからも「永遠の58歳」見守っていこうと思います。 ありがとうございました!

私の母と義母様、同じ年です

年齢不詳
もっとも母は年齢すっかり忘れているようです(笑) まだ自営で仕事を続けています。 いまだ輝いてます!このまま、元気で生きてもらえば、願ったり叶ったりですね。 義母様の年齢偽証はどうかと思いますが、就職活動がレジャーなんじゃないですか? 人に必要とされている、社会参加出来ているってことが、義母様にとって、 生きるあかしなのでは? これ取っちゃ、可哀想ですよ。 私の母は永遠に歳取らないです。 彼女は魔女?です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧