女性 既婚 40代 パート勤めです。
71歳義母と主人の3人暮らしです。
3年前主人と結婚した時に、地方暮らしの義母を呼び寄せました。
ワンマンな義父の元で長年苦労し、パート仕事しながら4人の子供を育てて来たようです。子供の手が離れた後も働き、60歳を過ぎると歳をごまかして仕事を見つけていました。
同居してからも、58歳と偽りパートしていました。ばれそうだったり不都合があると辞めては、また次の仕事をしていました(身分証明のゆるい所)
しかしこの不況で去年12月で解雇されました。
以来、相変わらず58歳と偽り面接に行きまくっていますが、断られてばかりです。
こんなご時勢だし、身分証明のゆるい職場は皆無なようです。
また、71歳の見た目にも無理があり面接にこぎつけても「本当は何歳?」などと聞かれるそうです。
私から義母に提案してみましたが、返事は以下のようです。
・もうごまかすのは無理なので高齢者センターに登録し、正直な年齢で仕事を振ってもらっては?→センターはボランティア程度の賃金と聞いた。普通に稼ぎたいからいやだ。
・暮らすのに困っているわけでは無いので家事をしてもらえないか?→家事は不得意だし料理作りはきらい。みんみんにしてほしい。
・趣味やボランティアを見つけては?→お金にならないから意味がない。
現在も週に3つ以上面接を受けに行きますが、身分証明の時点でアウトです。
「58ってのが良くないのかな?55にした方がいいと思う?」と聞かれ「いえいえ・・・そんな問題じゃないですよ・・」と絶句しました。
面接を受け続けている以上は、いつか見つかるかも!って希望がもててるんですよね。無理に「もうやめなよ!」って言うと生きがい?を奪ってしまいますか?ほうっておくのが一番ですか?