本文へ

私の発言は軽率?

レス22
(トピ主 1
🎂
さやか
恋愛
32歳既婚子供なしのさやかと言います。皆様のご意見お聞かせください。 20年以上付き合いのある幼馴染A子(シングルマザー。バツ1子供3人)と久しぶりに会いました。その時に共通の友人B子の話になり(B子バツ1。一昨年再婚し前夫の子供1人。現夫の子供一人。)現在妊娠中とのこと。私はB子とは数回しかあったことがありません。 びっくりしました。なぜかと言いますとB子の夫はずっと無職で今はパチンコ屋で働いているそうですが給料日なのに「お金を盗まれた」「すりにあった」など言うそうです。最初は信じていたのですが頻繁なので離婚を考えていたそうです。B子も実家とは縁が切れているみたいでシングルマザー時は生活保護を受けていたそうです。一時期は家族4人(B子現夫子供二人)でA子の家に居候していました。もちろん家賃食費は払っていません。 その妊娠という報告を聞いて私は思わず「B子って想像力ないよね。今でも 苦しい生活しているのにどうして妊娠なんてするの。」と言ってしましました。するとA子はちょっと怒り口調で「妊娠したのにどうしておめでとうがいえないの?妊娠して祝福されない人の気持ちもっと考えてあげなよ。」と言われました。A子も二人目が妊娠した時にやはり前夫に多額の借金があり 家族からも祝福されなかったのが悲しかった。と言います。 確かに新しい命を授かるというのは素晴らしいことだと思います。私は今年結婚したばかりなのでまだ子供を作る予定はないのですが私の発言は子供を持ったことがない人の軽率な発言だったのでしょうか?また子供を授かればA子のような気持ちになるのでしょうか?

ランキング

レス

身内だけなら・・・

😑
ろん
私も、B子さんの妊娠に関しての感想はトピ主さんの感覚と近い感じです。 自分の生活や子供のことを考えたら、妊娠なんてできないだろうな、と。 でも、そう思ったことを「発言」する場はごくごく身内の場所で思っても、人様には言わないだろうな、と思います。 で、トピ主さんの >私の発言は子供を持ったことがない人の軽率な発言だったのでしょうか? >また子供を授かればA子のような気持ちになるのでしょうか? とのご質問には Noだと思います。 実際私には子供が二人います。 でも、と言うか、だからこそ余計に子供を育てる事がどれほど大変かわかるし 無計画な相手には非難の気持ちがあると思います。 でも、もう一度言っておきますが、それは個人的な感想なので変えようがなくても物言いは変えられると思うし、言っていい事と悪いことの区別は出来ると思います。 今回、あなたはA子さんから、どんな事情があったとしても妊娠を「家族からも祝福されなかったのが悲しかった」と言う人の気持ちを知らされたわけです。 そう言う人に配慮する物言いができるようになればいいと思います。

軽率ではないと思います。

🐶
エリリン
子供を持つ(妊娠、出産、育児、教育をする)ということを真剣に考えれば、 その子供を取り巻く家庭環境や経済的な安定という問題を軽くみることはできません。 多くの人たちが、子供を持つことを考えたとき、当然のように同時に考えることではないのでしょうか。 トピ主さんの発言は、A子さん、B子さんにとっては、耳の痛い話だったんだと思います。 慰めや同情の言葉をかけてもらえば居心地はいいでしょうが、辛口の意見があるのも当然。 トピ主さんの発言程度のことを言われる覚悟くらい持ってないと、この先心配ですよ。

お友達に問題あり

041
ムーミンママ
産んだからには、責任がある。 友人宅に居候したり、その日暮らしの根無し草のような生活なら、産むべきではないし、つくるべきではない。 子供には、人として、当たり前の生活をする権利があるはず。無責任すぎる。

軽率というか

🐶
あい
言葉がキツイ。 まず最初に「おめでたい事だね」でも「生活が大変だろうけど、大丈夫なのかな」と まずは言葉の前にワンクッション置く事を大人なのだから覚えたほうがいいですよ。

他山の石とする

ビビッドイエロー
まあ、トピ主さんの考え方は、ごく真っ当だと思います。 B子批判発言は軽率だったかもしれませんが。 世の中にはこういった想像力というか学習能力に?が付く人はいっぱいいます。 自分が同じ轍を踏まないように、トピ主さんが気を付ければいいことです。

余計な

041
やまちゃん
お世話じゃないですか?

ほっとけばええ

🐤
ハンス
A子もB子も、自分が好きなように生きた結果なのです。 祝福されたいなら、祝福されるように努力しなければ。 子供に罪はないので、誕生する子供自体は祝福してあげましょう(心の中で)。 でも、後先考えず、欲望のままに生きているA子やB子を祝福する必要は全くありません。 あなたの指摘は非常に的を射ています。 しかし、そんなことはわざわざ言ってあげなくてよろしい。 想像力ないね、などいっても、相手は感謝することはありません。 なぜなら、想像力がないからです。 そういうときは「オメデトー」とでもいって、FOでもCOすればよろしい。 あなたには、A子やB子の人生には何の責任もないのですから。 冷たいようですが、聞く耳を持たない相手にはそれしか手がないのが真実です。

想像力?

041
レンコン
40代既婚子供有り、です。 B子さんの状況や妊娠という話しを聞いて私なら祝福は出来ないと思いますが、 特にトピ主さんのような意見を言うこともないと思います。 >数回しかあったことがありません。 という程度の相手の話しなら、あらそうなの、と受け流すくらいでしょうか。 内実も知らない、分からないことですし。 子供を授かっているいないに関わらず 大人ならお互いに本当の意味での想像力を持ちたいものですね。

それを言っちゃあおしめーよ

🐱
諸行無常の響あり
トピ主さんの考えは理解できます。 でも口に出して言っちゃいけないんですよ。 人間は真実を言われ、痛いところをつかれると 自分に落ち度があると判っていてもムカッときます。

別に

💢
こいこい
おかしな発言ではないと思いますが。 B子が目の前にいてその発言をしたのならちょっとアレですが、そもそもあなたとB子はほとんど付き合いらしい付き合いもない、顔見知り程度な関係でしょう? そんな人がそんな経済事情を抱えているにも関わらず妊娠した話を聞いて、なんで「良かったね~」なんて脳天気なコメしなきゃならんのですかっ。 そもそもA子さんは、その状態で妊娠するような人が友達だと言うことを恥ずかしく思うくらいの人でなければいけないでしょう。 新しい命が宿るのは素晴らしいことですが、経済的にきちんと子育てを出来ない人間が犬や猫のようにポンポン子供を産むのは愚劣の極みです。

子供がいるいないより

🐶
える
避妊や確率についてちゃんとした知識のない人間の傲慢な発言だと感じます。 ちょっと前に数字上のたとえ話で「人間を機械扱いした」と非難された大臣がいたけど、私には一般人の意識の方がよっぽど、生命の発生を工業製品と同様に制御できるものと考えられてる気がしてなりません。

発言は軽率

041
黒旋風
でも、考え方は間違っていないと思う。 正直、その状況で産まれてくる子供が大変なのだから。 ひとつ言えるのは、人の人生にNGを突きつけるほど偉くはなれないって事。 でも、自分だったら違う人生を選ぶと考えるのは間違っていません。 これは子供を産んでも変わらないと思います。 今後は思ったことをすぐ口にせず、自分の中で消化できるよう心がけましょう。

A子さんが今幸せなら軽率な発言だけど

041
最後の蝉
似たような経験をしたA子さんが、苦労を乗り越えて現在家庭円満なら、 A子さんはB子さんを応援したかったのでしょう。 ただ、A子さんも事細かに人の生活を第三者に話すのはどうなんでしょう。 どう考えても崖っぷちのようなB子さんの状況を知れば、 思わず口にしてしまうのもわかります。 行き当たりばったりの生活で犠牲になるのはこどもたちです。 ひとつ、B子さんにとって望んだ妊娠なのかが鍵ですね。 夫婦間でもレイプは成立しますから。

確かに想像力ないね

041
へんなの
B子さんは確かに想像力ないなと思います。 でも、それを口に出して批判するトピ主さんが正しいかと言われたら違うと思う。 これがB子さんから借金の申込みがあったとか、トピ主さんに迷惑がかかったなら、そうやって 言いたくなるのもわかる。だけど違うんだよね?むしろ、A子さんの方が迷惑がかかってると 思うけど。だから、A子さんが同じことを言ったなら理解できるけど、トピ主さんがB子さんを 批判することを言って、A子さんに同意を求めようとしたのは、嫌な感じにしかとれない。 あまり会ったことのないB子を、どこまで知って非難してるんだろう。

ん~、痛いところをつかれたので、防御したのでは?

💋
riri
 人って、痛いところをつかれると、自分を守るために相手に攻撃的になることってありませんかね?トピ主さんのおっしゃることはもっともだと思います。B子さんの経緯を考えると、どう見てもその状態で「おめでとう」とは言い難い。これからの生活、子供たちは大丈夫なんだろうか?という不安の方が先に立ちます。  どなたかも書かれているけど、たぶんA子さんもB子さんも、想像力にちょっと欠ける子なのでしょう。だから、あなたがどういう意味で「想像力がない」と言ったか、ピンと来ないんじゃないかな?そういう人の前では「子供ができたのは喜ばしいことだけど、これからの生活はちょっと大変そうだね」と、ワンクッション置くか、当たり障りのなことを言うか、「そうなんだ」と、自分の意見を言わない返事でこたえるしかないかもねえ・・。  トピ主さんに子供がいるかいないかは、関係ないと思いますよ。子供って人間だからさ、夜店で金魚を買ってくるのとはわけが違いますから。余計なお世話かもしれませんが、あんまりA子さんとかかわらないほうが良いのでは。

余り関わらない方が。。。

😑
アラマァル
いいと思います。経済的背景をまるで無視して結婚したり子供を産むB子さんもどうかと思いますが、そのB子さんを擁護するようなA子さんもどうかと思います。二人とも「結婚・出産はゴールラインではなく、スタートラインに過ぎない」と言う事が理解できていないのではないでしょうか? 何れにせよ、関わってトピ主さんにとってマイナスになる事はあってもプラスになる事はまずないでしょうから、距離をおいた方が良いと思います。

言葉は選ぼう

041
ゆう
トピ主さんの感想に同意です。 でも、言うとしても「生活大変そうだね」で終わります。 トピ主さんの言葉じゃ数回程度しか会ってない人の悪口になっちゃいますね。子供いるいないは関係ありません。 ただ、もしA子さんがその話をした理由が「金銭的なお祝いを」という意味ならば、そういうつきあいではないからと断ります。

トピ主です。

🎂
さやか トピ主
たくさんのレスをくださりありがとうございます。皆さんの意見を拝見し、やはり私の発言が軽率でした。反省しています。これからは言葉には気をつけたいと思います。アドバイスありがとうございました。 しかしなぜこんな発言をしてしまったかと言いますとB子の夫は前夫の子供と自分の子供とを明らかに差別するようです。離婚をすすめたのですが「さすがに次は再婚できない。父親の違う子供が二人いるのに。」と子供のことより次の再婚しか頭にないようです。、シングルマザーだった時子供が「お部屋におじいちゃんがいる。」と言い出し(もちろん二人暮らしです。)「ママがいない時そのおじいちゃんとお話してるんだよ。」と言いました。私はこれをB子本人から聞いたとき「ちょっと、それ寂しいからかまってほしいんだよ。」と言いましたがB子が「話し相手がいてちょうどいいんじゃない。きっと死んだおじいちゃんじゃないの?」と言いました。あきれました。 B子とはごくたまにしか会いませんが会えば普通に世間話をする関係です。 避妊についてですが確認したところやはりしていなかったそうです。

軽率ではなく正直すぎるだけ

🎂
Linda
だと思います。 私も主さまと同じこと思うだろうし (口に出すかどうかは相手による)。 だって子供1人育てるってお金かかるでしょう。 そのために子供手当がこんなに話題になったんだし。 避妊なんかその金額に比べたら微々たるもの。 やっぱり私は避妊できるのにしなかった浅はかな人、という イメージを持ちます。くどいようですが言うか言わないかは別問題。

最新レス拝見しました。

041
ゆかり
うん、やはりB子さん、想像力ないと思いました。 (避妊もしてないとは…) A子さんが似たような経験をしているとあらかじめ分かっていたなら それを言われて、A子さんがどんな思いをするか、予想できなかったトピ主様も想像力ないんじゃないかなと思いました。 子供いるいない関係ないです。 今後のトピ主様の生きる糧として、二人のご友人を反面に よりよい家族計画を立ててほしいです。 やっぱり子供を作るなら、皆に祝福される時に と思います。

そういうストレートに言ってくれる人、スカッとします!

🐶
イヌ
他の方が「もっと言い方を柔らかくすべき」というのも、理屈としては分かるんです。 一般的には相手の発言・行動に「ん??」と疑問を感じても、一応オブラートにくるんだり、ワンクッション挟んだ返しをするのが大人の常識。 ただ、「誰かがズバッと言ってやらないと分からない」人も中にはいると思うのです。A子さん・B子さん達は、まさにそういう人達ですね。いや、正確にいえば、「言っても根本的に理解したり反省する能力は無い」人達でしょうけれど...。 生まれてくる子供の幸せよりも自分の恋愛(というか、単に異性なら誰でもいいんでしょうが)を優先させるという人間、私は一番嫌いです。私も常々テレビなどでこういう人達を見ると、「なんで避妊しないの??なんで甲斐性ないのに結婚するの??」と詰問したい衝動にかられています。 なので、主様がズバッと言って下さったお陰でちょっと胸がスッとしました。 ところで主様、これを機会にそんな人達とは縁を切りませんか?いくら幼馴染とはいえ、20年をどう積み重ねたかで属する社会は大きく違ってきますよ。あまり主様に良い影響を与えてくれる人達には思えないのですが...。

間違ったことは言ってないけど

CUEちゃん
ご心配通り、軽率といわれても仕方ありませんね。 まず、その発言をA子さんにしたのがまずかったです。 それが一番軽率だったと思います。私は。 同じ価値観同士ならいいんですけど、A子さんはB子さん寄りの人なので トピ主さんは気が利かないんだな、って感じです。 また、B子さんにあれこれ言うのも、さしでがましい。 私も子供のいない時期が長かったですが、子供関連の発言は 褒め言葉しか言いませんでしたよ。それが常識だと思ってました。 誰だって自分の子がかわいいものです。 そして個人の生活についても同じです。 なんだ、ヘンなの!とたとえ心中で思っても、口に出すのは良い面ばかり。 誰だって、どんな生活して立って自負心はあるしプライドもある。 それを壊す権利は誰にもないからです。 私が苦言を呈する時は本当に大事に思っていて、私の苦言を聞けるだけの 信頼関係がしっかりある相手であるか、もう付き合いをやめたいのでわざと配慮のないことを言うか、どちらかです。 結婚してから色々学び、以上のごとく八方美人になっております。 以前は毒舌で有名で、よく敵を作っていた私ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧