本文へ

恥ずかしい車と言われました

レス94
(トピ主 1
🙂
FITちゃん
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 娘にタイトル通りの言葉を言われましたので、皆さまのご意見を伺いたくてトピを立てました。 先日、都内の外資系一流ホテルで、友人と食事をする為に準備をしていました。 娘に「車はホテルの人が駐車場まで移動させてくれるのかしら?」と聞いたら、「お母さん、まさか家の車で行かないよね?」と言いました。 私が「もちろん(コンパクトカー)行くよ」と答えると、「恥ずかしいからやめて」と言われてしまいました。 ここで皆さまに質問なのですが、コンパクトカーを一流ホテルのエントランスにつけることをどう思いますか? 娘はその場所にふさわしい服を着るように、車にもふさわしいランクがあると言います。 結局、娘の強硬な反対意見に押され、息子の運転でホテル最寄のJRの駅で降ろしてもらい、タクシーでホテルに行きました。 帰りは、ホテルのシャトルバスと電車を乗り継いで帰宅しました。 ぜひ皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしい・・・

給食当番
一流ホテルにコンパクトカーなんて、非常識にも程がある! って、意見が多ければ乗り換えるの? 貴方が、コンパクトカーだろうがロールスロイスだろうが、構わないと思うのならそれで良いじゃん。 外聞だけを気にする娘に、見栄っ張りがいかに空虚な事かを言い聞かせられない方が恥ずかしいよ!

なんともおもわないけど

🐱
にんにん
ランクがあるという気持ちもわかります。 お嬢さんの意見ですよね。若い人はとかく外見や見場で見栄をはりたいものですよね。若い人はまだまだ自分の中身や、考えが希薄なんだからしょうがないですよ。 私はコンパクトカーにのっていますが、別にこれしか買えないのでのっているわけではなく、経済的にも、サイズ的にもこれが一番いいので乗っているだけなので、一流ホテルにのりつけるのもなんとも思いません。車の中が汚れていたりするのは気にしますけどね。 一流ホテルで学生時代バイトしていましたが、あまりのおんぼろな車以外、別に軽を乗ってくる人もいたし、従業員は別に気にしてませんでしたよ。特に高給な車(フェラーリとかカウンタックとか)がくると見に行ったりはしてましたが。

恥ずかしい、はないと思うけど・・・

🐶
針繭
なんとなく娘さんの言わんとしている事も分かる気がしますが、結局は個人の勝手だと思います。ですが、我が家は夫用のBMWと私用の国産小型車の2台車があるのですが、BMWで行った時は明らかに対応が違いました。ベルボーイが開けてくれる所まで一緒なのですが、その先の態度が違うというか。 国産車の方は趣味色満載で、運転を楽しむ感じなのでリゾートにはそちらで行くことが多いですが、とある有名リゾートホテルでかなりぞんざいな扱いを受けました。まぁ、車だけではないと思います(アウトドアを楽しんだのでそういう服装でした)。ですが、外車から毛皮を着て出てくるとうやうやしいというか。変なの・・と思いますが、実際そうだったので「恥ずかしい」というより、「丁重な扱い」を娘さんは求めていらっしゃるのかしらと感じました。 現実、相応しい服装は一着持っている事は可能ですが、ふさわしい車を用意しておくなんて無理ですもの。立派な車でTPOをわきまえない格好や態度の方が大問題だと思いますよ。

ホテルの格によります

ビビッドイエロー
このテのトピが立つと、服装や持ち物や車でその人の価値が決まるわけではない、自分に自信があれば外見なんかどうでもいい、という主旨のレスがよく付きます。 一見、真っ当な意見のようですが、やはり第一印象は大事です。 それに、ホテルの格にもよりますが、TPOをわきまえることも大事でしょう。 どんな場所にもTシャツ、短パンで入って行けるという人は、自分に自信があるのではなく、空気が読めないだけなのです。 まあ、日本で国産コンパクトカーを乗り付けられないほどのホテルは数えるほどだと思いますが、明らかに客層の違う場所へは僕は気後れしちゃいますね。 それほど自信家じゃありませんから。 トピ主さん、車で行ったらよかったのに、と思います。 ドアボーイや駐車係の反応を自分の肌で知ることも大切ですよ。 そうしたら、娘さんの言うことにも、納得がいったかもしれません。 蛇足ですが、僕はあちこちのホテルに車で行ってますが、係がキーを受け取って駐車場まで運んでくれるホテルに、日本国内では行き当たったことがありません。

女優になるとき

041
ブルースカイブルー
わたしもコンパクトカーに乗ってます。ちょこちょこ小回りが利くし中は外見に似合わず広々で使い勝手がよくて燃費もよくてお気に入りです。いつも中もほこりをよくふいてなるべくピカピカにして乗るようにしてます。 でもちょっと気の張ったお出かけ先に行くときは夫の車を出してもらいます。すてきなドレスを着ている時や憧れて買ったバッグを持つときに軽自動車からエレガントに乗り降りするのが自分で想像できないから、です。 恥ずかしい車だからなんて卑屈に思わず今日はわたしは女優だからごめんねと愛車に言ってお留守番してもらってます。

そうだなあ、、

🐧
一意見
やはり一流のホテルの前には,高級車が止まっていてほしいですね。やはり何事にもバランスという物が大切で、ちっちゃな車(失礼!)から、ブランドバッグにゴージャスダイヤモンドがついたマダムが降りてこられたら,『ええ??』と思いますよ。別にベンツでなくてもいいですが、洋服や身なりマナーとホテルの格とすべてが揃っていてほしいです。反対に言えばマナーもなく、これ見よがしエバってベンツから降りてくる人も最悪です。 小さい車で車寄せに乗り付けてくるのは、まあ、、、、小さい車が悪いのではなく、やはりバランスが悪いと思います。自分だったら、テンション下がっちゃいます。人に乗せてもらうなら、何かそれとない理由で断りたいです。ちゃんとしたホテルは、車だけみてあからさまな差別はしませんが、駐車場もいい場所には置いてくれません。もちろん車など移動手段の一つだと割り切って、考えられる方も多いでしょうが、私はそれだけのものだとは感じませんので、一流ホテルにコンパクトカーでは行きません。この場合は、タクシーで行った方が、気持ちよく迎えてもらえるような気がします。

そりゃそうだ

041
ハミング
一流ホテルでコンパクトカーはかっこ悪すぎます。 娘さんのおかげで恥をかかなくて良かったですね。

バブル期の思想が受け継がれている

mazda
こんにちは。 ふさわしいランク…? ふさわしい服のように、車も上品に。って事ですね。 車内がごみだらけとか、変なアクセサリーがたくさん とか、うるさい改造とか、してなきゃ、いいんじゃないの? コンパクトカーいいと思います。 ぶつけて、ボコボコですか?中がホコリだらけですか? きれいだったら、小さい車、かわいいと思います

お年頃?

😨
教育パパ
私個人としては一流ホテルにコンパクトカーは無問題だと思いますが (お客の車を見て客扱いを替えるようじゃ、「一流」とは言えないし)、 お嬢さんの年齢を書かれてませんけど、まぁいわゆる「お年頃」なのかと。 我が家には遠乗り用の「オデ〇セイ」と通勤用の「ミラ」があるんですが、 お嬢さんの見立てでいくと、「ミラ」じゃ不可みたいですね(笑)。 だんだん世の中の仕組みや格差、お金の持つ価値とステータスを知るようになって、 いろんなことを「格付け」したがるようになる頃なんじゃないでしょうか。 実際にお金を稼いで(子どもに脛をかじられて)いる親からすれば、 「子供のくせに判ったようなこと言うんじゃない!」と怒りたくなりますが、 トピ主さんにも、そこであっさり折れずに、「どうしてコンパクトカーでは駄目なのか」を 娘さんと議論してほしかったな~。

コンパクトカー

まめちゃん
可愛いじゃないですか。 いいじゃないですか、今流行りだし。一流ホテルがなんぼのもんです?お金持ちしか行ったらダメなん? そんな決まりないですよね。 でも格好とかそんなが気になるお年頃てありますよね。ちょっと話しが違うかもですが、私は高校の時とか雨が降ったら両親が車で送ってくれました。 実家は夫婦二人でやってる小さな食堂仕出しやで、家に一台だけの車は軽のワゴンで店の名前入りです。 恥ずかしいから!て学校からだいぶ離れたとこで降りて早く帰って!まで好き勝手言ってた私です。親は、ハイハイとそそくさ帰っていきました。クラスの男子にお前今日○○号で来てたやろ~とかからかわれたりしました。 今になって思うのは何で堂々としてなかったんだろうと恥ずかしいと思ってた自分を恥じます。

う~ん あると思います!

🐧
れりっく
そうですねぇ。 娘さんの言うことは分かりますよ。 それなりのホテルでしたら、それなりの車で行きたいですよね。

見栄っ張りですね

041
何でもいいじゃん
私は咎められる様な行為でなければ、高級ホテルにコンパクトカーでもOKだと思います。何も高級車や外車でなければならないという事でもないでしょう。 ドレスコードがある店に普段着で入店するのはダメでしょうけれど。 今や政治家もファミレスで食事する時勢ですから。 私はそういう見栄こそが貧乏っぽく見えますが…。 私は猫も杓子も○○○○のバック、に非常に違和感を感じるタイプなので、そう思うのかなぁ。

難しい。

041
黒旋風
こういった見栄を「常識」と括る人がいる事は事実です。 勿論、どんな車で行ってもホテル側は気にする素振りは見せません。 それが一流のホスピタリティですから。 しかし、そのホテルを利用するお客さんは違います。 自分が利用するホテルのステイタスを下げる行為は認めません。 高い料金にはそういった自己満足代も入っていると考えるからです。 個人的にはそういった見栄やステイタスというものにそれほど興味を 感じませんが、その価値観を壊す行為もまた自己のエゴかな…とも 思います。ですから、私も一流と呼ばれるホテルにはキチンとした 格好で行きますね。 今回のトピ主さんのケースも、考え方は多々あると思います。 全然OKの人もいれば、絶対NGも。 問題はトピ主さんがその価値観にどう対処するかなのです。 それをわきまえていれば、自分の行動にもっと自信がもてるハズなので お嬢さんから何を言われても、決然とした判断ができるでしょう。

自転車の感覚

041
Regina
あなたにとってはコンパクトカーでも車は車でしょうが、若い娘さんにとっては自転車にのってホテルに行くの?っていう感覚だったと思います。 あなたも、若いときのことを思い出してみてください。ちょっとしたことでも、恥ずかしいということがなかったですか。若いときは、結構恥ずかしがり屋なところがあります。 >その場所にふさわしい服を着るように、車にもふさわしいランクがある ことは否めません。タキシードやドレスを着て行くような場所に、コンパクトカーに乗っていくことは相応しくないと思いますが。

当然でしょ

041
んー
いわゆるシティホテルには自家用車では乗り付けないのが 大人のマナーだと思っています 高級ホテルのエントランス横に停めておけるほどの 高級車であれば別ですけどね… コンパクトカーで乗り付ければホテルマンも内心嫌な顔しますよ 表には出さないでしょうが ホテルにも車にも格というものや用途というものがあります コンパクトカーは大変便利ですがホテルへ行く用途には合わないでしょう レンジローバーが最高級の四輪駆動車と言われるのは 四駆で唯一欧米でホテルに乗り付けても許される車だから こういった↑売り文句が存在するんですよ

今は大丈夫だと思います。

🐶
ゆりっぺ
 コンパクトカーが一流ホテルにお似合いか?と聞かれればそうではないと感じますが、ただ乗りつけるだけなら良いのではないでしょうか。極端にサービスに差が出るとは思いません。  しかし私(36歳)が小学生の頃、家にはセダンもあるのに何故かワンボックスカーで都内の老舗一流ホテルに行った時、他の車はドアを開けてもらっているのに私の乗る車だけは決してドアを開けてくれることはありませんでした。  そこにホテルを恨む気持ちは全くなく、子供ながらに「こういう車を買うなら2台目以降にするか、ホテルにこういう車では行かないようにしなくては」と感じました。  今でもその気持ちは根強く、メインの車は必ずセダンにしています。 今の時代は当時のような明らかな線引きはないと思いますので、本人の気持ち次第ではないでしょうか。

メッキは剥がれます

041
部外者
主様のお嬢様へ。 きちんと故障個所などを手入れして、きれいに洗車してあれば、本当の一流ホテルは自動車のグレードでは判断しません。 逆にベンツあたりで乗り付けても、ご本人様の立ち居振舞いを見ればたちまち見破られてしまいます。相手は人物観察のプロです。 あまり厳しい作法は不要ですが、見苦しくないマナーを心掛けましょう。 見かけより中身です。

追伸

041
部外者
自動車メーカーの名誉のために。 FITはHONDAが世界に誇る自動車です。

全く気にしない

041
ひげ
軽トラでも構いません。持ってないけど。 ずっと洗車してなくて汚れまくってたらちょっと恥ずかしいかも(笑 でもそれだって「一流ホテル(笑)」だからというのは関係ありませんが。

痛車ならいざしらず

041
31歳男性
恥ずかしい車、といっても別に痛車や街宣車、 過激な改造車というわけではないのでしょう? ならば問題はないと思いますが。 確かにドレスコードのように、格式の高い場に行くには 一定の様式を満たしておく必要があるものもあるので 御不安ならばホテルに問い合わせて御所有の車種で 訪れても良いか伺ってみてはいかがでしょうか。 もちろん最高級ホテルに行くには客側もそれに ふさわしい努力がある程度求められるのは確かです。 しかしながらホテル側の御墨付きを貰ってしまえば、 娘さんの言い分は論拠を失います。 根拠ある意見なのか、それともメディアに感化された勘違いに過ぎないのか、 第三者であるホテル側からの回答で確認できるのではないでしょうか。

尻尾巻いて帰ったよ

😭
大矢主水
トピ主さん、 >娘はその場所にふさわしい服を着るように、車にもふさわしいランクがあると言います。 もしあなたが園遊会に招かれたら、その車で乗りつけますか。 それ以上に、中身つまり「あなた自身がふさわしいかどうか」が問題ですよね。 服装だって、値段が高ければいいってもんじゃないですよ。 それなりに、「ふさわしい」というものは、何であれ あ る のです。 いい年こいて、娘に教えられて、まだわかんないトピ主さん、「老いては子に従え」という言葉がありますよ。

気にする人は気にするだろうけど

🐤
パニャコ
私なら気にしません。 泥だらけでいつから洗車してないんだろう、へこみだらけでなんで修理しないんだろう、というような車でなければ個人的にはコンパクトカーでもOKです。 娘さんはそういう事を気にする性格なんでしょうけど、見栄っ張りだなぁと思います。 私がトピ主さんだったら 「あんたに一緒に行って欲しいと言ってるわけじゃないんだし、泥だらけの車で行くわけでもないんだから」と逆に言い返すかもしれません。

車種なんて気にしなくて良い

041
ジルル
そんな見栄を張るほうが可笑しいですよ。 ホテルには駐車場があるので、サッサとそこに駐車すれば良いだけの事です。

お嬢さんの言うことも一理あるが

😣
その集まりの参加者
どこぞのトピ主が予約したレストランじゃあるまいし、追い帰されることはありませんでしょう。 どんなランクのホテルか知りませんが、お台場の日航やグランパシフィックに宿泊客の「痛車」がありましたから。 同様に帝国ホテルにヴィッツで来たヤツも知ってます。 それより、ホテルでメシ食うのにワインも飲まないのー? 最上階のバーとかよらないの? そのほうが勿体無いので、私ならタクシーです。 それと、まったく余談ですが、叙勲で皇居行くときには、ちゃんと車の指定ありました。 無ければハイヤーで、ですって。 「ちゃんとした」ところは、ちゃんと教えてくれるものですよ。

客がホテルを選ぶ

😒
外資系一流ホテルの高級さがいまいちわからないのですが、 高級ホテルは、その質を認めた高級な客が選ぶから高級なのです。 高品質な内外装/スタッフの質/著名なレストランなどで評価が高いホテルであっても、 しけた車で来る貧乏臭い客がチョロチョロ居たら、そういうホテルはもう使いたくないという客はいるでしょう。 高級ホテルはそういう人たちで成り立っている面がありますから、高級ホテルにとってはトピ主さんの車は迷惑です。 だからと言って、ホテル側としてはは断るわけにもいかない。 顔で笑って心で泣いて、「どうぞ、結構ですよ。お気になさらないで。」と言わなければならないスタッフの心をわかってあげましょう。 「ホテルが断らなければ、何をしてもいい」というレスをする人たちも居ますが、トピ主さんはそういう生き方をしたいですか。 そういうレスをしている人が、実は高級ホテルなんて利用したことがないかも知れませんよ。

それって

🐶
不思議
単純にセルフパーキングされたら良かったのでは? だったら車種は関係ない様な気がします。 ホテルの駐車場に直接乗り入れなので。 エントランスに乗り付けっていうとバレーパーキングですよね? それは流石に車種選ぶと思いますけど… 宿泊でもないのにわざわざバレーパーキングを希望される理由がわかりません。 どうしてですか?教えて下さい。

無知なんですが

041
748R
ホテルの駐車場って自分で入らないんですか? エントランスの正面でも自分で停めた気がしますが。 まあ、リーガロイヤル程度なんで格式が違いますが。 ちなみに、リーガの正面はバイクは置かしてくれました。

教えてください

🐱
大胆な小心者
結構実際にありそうなトピなので、拝見しています。 私の車は決して高級車とは言えませんがアルファードです。 そこで教えて頂きたいのは、東京都内でどのホテルにはどの車が良いのか、具体的に教えてほしいのです。 高級ホテルとか一流とか言っても抽象的でさっぱり分かりません。 また、コンパクトカーと言っても抽象的で分かりません。 例えば、千代田区の帝国ホテルならトヨタでもクラウンは良くてウィッシュはダメとか教えてほしいのです。アルファードはダメでしょうかね~。 あと、「乗りつける」という言葉はどういう意味でしょうか? 車寄せに自分でまたは運転手つきで止めて、アメリカ式のvalet parkingを頼むことなのか、同乗者を降ろして自分で駐車場へ止めに行くのか。後者であればどんな車でも何も心配ないのでは? この辺が曖昧なまま気ままなレスが飛び交っていますが、説得力がありません。どなたかお詳しい方にご教示いただけたらと思います。

高級車で乗り付けるとチヤホヤされる・・・のではない。

🐱
雄猫
同じ施設に高級車と普通車(?)で乗り付けた場合、待遇が違う気がする、 という話ですが、かつてサービス業でアルバイトをしていた経験では・・・ 高級車で来るお客様は、普通車に比して確率的に横柄な方が多いのです。 (もちろん、紳士淑女な方もおられますが、若い方は特に・・・) プライドが高い、と言えば聞こえはいいですが(?)、単に 他人を見下したいたけじゃないの?というひどい口のきき方をする方も。 そういうお客様はなるべく機嫌を損ねないように、腫れものに 触るように扱います。 結果、高級車から降りてくる人は最初から用心して扱うことに なります。 そういうことだと思いますが?

今回は娘さんに理あり

🐱
三輪車
場の雰囲気を理解し、協調するということは、見栄っ張りとは違います。 たしなみ、と言い換えればわかりますか? 何でもいいじゃん、という方は、そのあたりを混同してるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧