本文へ

「旦那さん年下?」って誉め言葉ですか

レス18
(トピ主 1
😡
カレーまん
話題
30代後半、同い年の夫がいます。 結婚した20代前半から今まで、「旦那さん年下?」と言われることがあります。私は幼稚園くらいから長身で声も低く、実年齢よりも若いと言われた経験はありません。肌の手入れ、髪型、ファッション、自分なりに精一杯努力はしているつもりですが、老けて見えるタイプだと言うことは自覚しています。 それでも面と向かって「旦那さんかっこいいね。年下?」とかふざけ半分に「息子さんかと思ったわー」などと言われると、とても傷つきます。家に帰るといい年して馬鹿だなと思いつつも、涙がでてきます。夫は若く見えるほうだとは思いますが、身長も180cmあり童顔で小さくて可愛らしいというタイプではありません。それでも息子のように見えるというなんて、私は自分の母世代くらいの年齢に見えるのか?と考えてしまい、ショックです。 夫は「出会った10代の頃とお前は変わらないと思うし、若く見えるのが綺麗とは限らないだろ!」と家で落ち込む私にキレ気味でフォローしてはくれますが、「旦那さん年下?」と言われるたびに同じように落ち込んでしまいます。 だから、ママ友にこの前そう言われた時に「私が老けてるって言われてるみたいでショックだな」と話したら、「誉め言葉じゃん!ネガティブすぎ!」と言われました。「旦那さん年下?」って言う方は、本当に誉め言葉のつもりなんでしょうか?私がネガティブ思考だから嫌な言葉に聞こえるだけでしょうか?同じように言われて「嬉しい~!」って思う方もいるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

今にきっと!!

😢
roro
私も子供の頃から老け顔で中学生の頃には「奥さん」とか「お母さん」と言われていました。 26歳の時、今の土地に引っ越してきたのですが その時に、近所のオバサンに「ダンナさんといくつ違うの?」と聞かれ 「4歳違いです」と答えたら 「ダンナさん、4歳も年下なんだ」と言われました。 4歳下ではなく 4歳上!!です。 「あら、ごめんなさい。ダンナさん若く見えるわね」って。 ダンナが若く見られたんじゃなくて、私が老けて見られたってわかるから 褒められても全くうれしくないです。 さらに私が 32~33歳の頃 「お子さん、何年生?」と聞かれたので 「3年生です」と答えたら 「中学? 高校?」 と聞かれました。 中学だったら 17歳の時の子!! 高校だったら14歳の時の子でしょうが!! そんな悲しい過去を持つ私ですが 去年、大学生の娘と旅行に行った時 娘に「高校生くらい?」と聞いていたオバサンが「え? 二人は姉妹じゃないの?」と。 苦節45年! ついに高校生と間違われた娘と姉妹に見えるまでになりました(笑) トピ主さん、諦めてはいけません!

そりゃ~

🐷
ふむ
複雑な心境になりますね。 本当に(年が離れて)年下だったら、そう取る人もいるでしょうが…。 見た目ではなく、奥さんがしっかり者だと旦那さんが年下に見られたりしますよ。 ちなみに私の友人はご主人より4つ下で年相応の容姿なのに、ご主人より年上と間違われて怒ってましたよ。 本人の持っている雰囲気(お姉さん気質?)かな~と思いますが、さすがに親子とは思いませんね。その人トピ主さんに何か恨みでもあるんでしょうか?

見たままを

041
さよ
言ってるだけかと。 女の子連れてたら「娘さん?」とか、そんな感じに。 だいたい、同世代なら女の方が上に見えがちですよ、仕方ない。

誉め言葉とは思わないけれど、落ち込むほどでもない

041
金のわらじ妻
単に相手は事実を尋ねているだけで、そこに勝手に負のイメージを乗せているのは、トピ主さんかなと感じました。配偶者を「息子さん?」は、冗談にしても失礼だとは思いますし、「勘弁してよ。傷つくわ~!」くらいの文句は言ってもいいと思いますが、「年下なの?」と聞かれたくらいで、傷つかなくていいかと。「ううん、同い年なの」と淡々と事実を回答されればいいと思います。 1歳年下の私の夫は、童顔で若々しく見えます。私自身は多分、年齢相応なんだろうと自覚しています。若く見える夫には、とてもかないません。「旦那さん、すっごく若いね。年下?」と聞かれることは、たまにありますね。我が家の場合は、実際年下だし、「そうなの。私が1歳上よ~」と答えます。「おっ、素敵!“金のわらじ”ですね」と返してくれた人がいます。こういうユーモアある肯定的な反応を見習いたいと常々思います。 トピ主さんは、確かにネガティブ思考だと思います。その思考パターンを持つと、若々しく、いきいきとは見えにくいかも。そんなことは笑い飛ばすくらいの心意気があってほしいなと思います。元気出していきましょう!

ショック!

041
雨の香
なぜ褒め言葉?と思いました。 色んな捉え方があると思いますが、私は、傷付きます。

多分悪意はないはず

041
31歳男性
いきなり他人があなたにネガティブな言葉を 浴びせてくるとは考えにくいので、恐らくは咄嗟のお世辞が うまく言えなかっただけではないでしょうか。 よくある子供のいない夫婦に話題探しに「お子さんは?」と 聞いて心ならずも傷つけてしまうパターンに似ていると思います。 「でしょ、よく言われるのよ~」と開き直るくらいの 気持ちで、やり過ごしてしまうのが良いかと思われます。

貶していないし褒めてもいない

041
半熟ぷりん
「だんなさん年下?」は別にほめても貶してもないと思います。ただ質問しているだけじゃないですか? 私は実際に年下の夫を持つ中年女ですが、その質問に他意を感じたことはありません。(本当にそうだからかもしれませんが)。 仮に逆の質問されたらどう思いますか?「だんなさんの方が年上でしょ?」って。「え?うちの夫はそんなに老けてる?」って落ち込みますか?まさか「私の方が若く見えるってことよね」と喜びませんよね? 「夫より私の方が老けてる」も「私のほうが若く見える」も、トピ主さんに幸せをもたらすことはありません。男には男の、女には女の年の重ね方があるので、ご主人と比べることにあまり意味はないです。そもそも同い年ならどちらが年上に見えてもおかしくないし。 私は良い年の重ね方をしていれば、老けていても美しくなれると信じています。お互いがんばりましょうね。

大学生

🐶
じょしゅう~
うちの夫なんてもう50近くなのにTシャツGパン野球帽なので近所のおばちゃんに、 「お宅に大学生のお兄さんがいる?」とか聞かれます。 ってえことは、私はいったいどーいう関係に見えるのかと考えてしまいます。

レスありがとうございます

041
カレーまん トピ主
意外とショックだ失礼だと感じる人のほうが少ないことに、ちょっとびっくりしました。ただ、誉め言葉ととらえる人もあまりいないですね。 私は接客業なこともあり、「旦那さん年下?」に類する言葉は失礼な言葉だと思っていました。仮に心の中で「年下かしら?」と思ったとしても口に出してはいけないと思っていました。ご主人が素敵で誉めたいのだったら「ご主人かっこいいですね。美男美女でお似合いですね。」とか、奥様も良い気分になれるような言葉をプライベートでも使っています。最近職場で新しく入ってくる人が「旦那さん年下?」的なことを接客中に言って、上司に後で咎められることが増えましたが、世の中の常識も変わってきているのかもしれませんね。私は頭が固いのかも。だから、老けて見えがちなのかしら(泣) なるべくネガティブにとらえないように努力したいと思いますが、やっぱり言われたらまたショックうけちゃうんだろうなー。なかなか頭を切り替えるのは難しいですね。 まだ〆ませんので、いろいろ聞かせてください。

誉め言葉じゃないと思います

041
のん
先日言われました。うちの夫は7つ上です。通勤時の見た目は年相応ですが、見られた時は休日で派手な黄色のジャンパーに帽子を被ってました。感じた事は、「はっ?何言ってんの?」でした。さすがに7つ上を年下って受け入れられませんね。受け取り側の状況によっては傷つけるかも…という想像力が働かない人が居るのです。気配りの出来ない人と思って気にしません。主さんが仰った客商売のマナーは今も有りだと思いますよ。

こういう場合も複雑になります

041
私35歳 昔から老け顔、姉御肌 彼32歳 童顔では無いが風体が若い(オシャレな若いリーマンをイメージしてください) 過去に年下と交際したことはあるものの 今回の彼のように、爽やかで見た目も雰囲気も若い年下は初めてなので自慢の彼です ただ、友達や周囲から 「想像以上に若い」「彼・・・本当に若いよね」「姉弟みたい」「俺の息子ぐらいか?」 もう、言われたい放題 たった三歳差なのに・・・そんなに不釣合い? とお互いが不愉快な気持ちにさせられるようになりました。 中には私に「こんな若い子で頼りなくない?」と失礼な事を言う人まで出現 (彼は頭も良く仕事も出来ます) 「甘やかしてんでしょ」「浮気心配じゃない?」と余計なお世話まで もう、努力してもこの見た目の差は埋められる事は無いので 最近では、横柄に彼に荷物を全部持ってもらい 支払いは、彼が手渡した財布から、私がおもむろに支払いをし そう、ホストを囲うマダムの設定でデートしてます お約束の事を言われれば 「若い男の味を知ったら止められないわ」と私のイメージに合った返事をします

そんなに嬉しくないですね

041
梅子
私は30歳、夫34歳です。 私は26歳くらいに見られます。 が、夫は私より若く見えます・・・ヘタしたら学生に見えます。 どういうわけか「兄弟?」と聞かれることが多く、そういう場合は必ず私が「お姉さん?」とか言われてしまいます。 あんまり嬉しくはないですねえ。 実年齢を知って慌てて「なんかほら、しっかりしてそうだから」というフォローが入りますが、余計にむなしくなります。 まあ泣くほど気にしているわけではないですけどね、こればっかりはしょうがないかと

今では逆転しました

🙂
ロンロン
私は身長も低めなのに、中学生の頃から「奥さん」と言われ、 高校生の時には「おばさん」と言われました。 20代後半で職場結婚した時には、お仲人さんである上司や職場から 「姉さん女房」だと思われていました(実際には夫が1歳上です)。 でも40代中頃の今では、身内からも「5歳はサバが読める」と言われています。 その私が実践していることです。 ・好奇心が旺盛で、フットワークが軽いこと ・肌は「ハリ」と「艶」が大切 ・髪型はやわらかめのショート ・メリハリのある体型を維持する ・服装はやや明るめを心がける ・何より「笑顔」です!! お互いがんばりましょう。

わかります!!

🐱
mili
私も夫と同じ29歳なのですが、夫はめちゃめちゃ童顔です。 しかもパッチリ二重で女の人に間違われることもあるくらいです… 「旦那さん年下?」って言葉は私だったらイヤです。 自分が老けてみられてる感じがするし 人に対してそんな風に言おうとは思いません。 前に電器屋で夫婦二人で炊飯器を見ていたら 50代位の女の店員が近づいてきて接客してきたんですけどね。 「今はどんな炊飯器お使いですか?」 って聞かれたので(私は夫の方を見ながら) 「(夫が)1人暮らししてた時の小さいやつです」 って答えたら、「あぁ…息子さんの…」っと言ったんですよ!! 一瞬意味がわからなくて、私が???と固まると 向こうも違ったと気づいたようですが何事も無かったように 炊飯器の説明を始めたんですね~。 早々に立ち去ったあと、悔しさが込み上げてつい夫に当たってしまいましたが… しょうがない事なんですけどね~ やっぱり私も言葉に敏感になってしまいます。

わかります!褒め言葉じゃないです!

041
ちだ
私も最初はよく泣いてました。。 「旦那さん、若いですね~」「年下?」という何気ない一言がいつも心にグサグサ刺さってました。まあ、実際年下なんですケド。私30歳、彼28歳です。 一番ショックだったのは、私の祖父に夫を紹介したときです。 「5歳くらい年下か?」 と素直な意見を・・・。 腹立つことに更に夫は、ゲームの主人公みたいな、爽やかでかわいくてかっこいい顔立ちなんです。 以前は男の人といると「かわいい/きれいな彼女さんですね~」と、人々は私をほめてくれました。 それなのに、夫といると「若い/かっこいい旦那さんですね~」になります。必ずです。もう不満大爆発です。 ちなみに、私もそれなりに若く見えるらしく、子供がいることを知ると「えぇ~!!全然見えない!」と驚かれます。 なので余計に、私が老けてるわけじゃないのに夫がダントツ若く見られることにイラっとしてしまうんです。。泣 ばかみたい、人にどう見られてようと関係ない、と思われるかもしれません。でも、どうしてもせめて夫と同じくらいには見られたいんです。 これは女の意地です!笑

小バカにされてますよ・・・

041
**satch
男の人に若く見えるとわざわざ言うのは軽くバカにしている時。 男らしく見えない、逞しさがない、頼りなさそう。 という事の総称で‘若く見える’のでしょうね。 実際若く見えるだけで尊敬出来る方もいるけれどご主人を若く見えるなんてあまり褒めてはいませんよね。 で、今回のトピの内容だとそれにプラスしてトピ主さんは暗いのだという印象がありますよ。 文章もそうだし友達から「ネガティブすぎ!」などと指摘されるあたりをみると顔付きが【老けている】のではなく≪暗い≫のでしょうね。 顔を見てはいないけれどご主人はポジティブな印象があるのできっと大抵笑顔で過ごしていて明るい印象なのでしょうね。 化粧やファッションをいくら頑張っても顔が≪暗い≫と全部台無しですよ。 私は客商売をしているので日々大勢の顔を見ていますがどれだけ着飾った無愛想な人より質素な服装でもいつも笑顔の人の方が印象はいいものです。 これは男性も女性も同じです。 もっとニコニコしてみませんか? 暗い顔なんてしているつもりはないかもしれないけれどちょっと気を付けてみて。 1ヶ月笑顔に気を遣うとグッと印象が変わるはず。

同級生ならまだいいですよ

🐴
老け顔ですが何か
私なんて5歳上の夫と一緒にいたら、母の友人に「あら、今日は弟さんもご一緒?」って言われました。 確かに弟はおります(7歳下)が、正直へこみました。 そんなに私が老けているのか、夫が若すぎるのか……。 客観的に見ても、やはり姉さん女房カップルに見えるので、多分私が老けていて夫が若いのでしょう。 娘も「パパは若すぎる」と言っています。 若い夫を持てて幸せだと思うようにしています。

落ち込むなんて損 損

💍
ローズ
我が家の夫も年下で、 しかもスタイルも顔も上の中…下かも(笑) 背はそんなに高くありませんが…170以上はキープ(笑) よく、年下?と聞かれますが… ショックを受けた事は一度も無いです。 だって、真実な訳だし。 その男前の年下が、 自分を選び愛され幸せなのだから、 私は、まずまずの女なのだ… とお腹の中でほくそ笑んでいます。 ありがたや、ありがたや。 しかも自分が歳を重ねれば重ねる程に、 若い方が良いに決まってます。 それは、まぎれもない私の中での真実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧