本文へ

それって誉め言葉なの?

レス3
(トピ主 0
🙂
多摩湖
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 当方、女で34歳。 旦那(37歳)についての話です。 旦那は、いつ、誰情報なのかはわかりませんが、自分のことを『25歳に間違われたー』『大学生だと思われる』とよく口にします。 二人で保険の窓口とかに行くと、37歳には見えませんね。とか言われていることはあります。 確かにお肌もきれいなほうなので、私と同じ年に見えるくらいの若さはありますが、決して20代に見えるほど若くはありません。 しかし、上記のように旦那は喜び、職場の後輩にも話しているようです。 後輩さんからは爆笑され、本人は失礼だと怒っていましたが… 私からすれば、ショップの店員に25歳だとか大学生と言われたことを真に受け、自慢している旦那が痛いです…。そもそもいつ言われたことなのかも謎です。去年?一昨年の話?? それに、それって誉め言葉なの?と疑問です。 50歳が40歳に見られるというのは誉め言葉かなとは思えますが、いい歳の大人に大学生みたいって、『子供っぽい』とか『頼りなく見える』ってことじゃないのかな?と思うのです。 こういうのって誉め言葉なのでしょうか? 私に自慢するだけならまだしも友人や職場の人にも言うのは、恥ずかしいから辞めてほしい・・・黙っておいたほうがいいのか、痛いってことを伝えたほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

新しいタイプなのかも

おばちゃん
私の今までの人生(50年ほど)で出会った男性で、20代に見られて喜んでた人って思い当たらないですねえ。トピ主さんがおっしゃるように「俺って頼りないのかな」「貫禄ないのかな」って言う人が多かったと思います。だから、男性に対して褒め言葉として言う発想はないですね。むしろ失礼かもと思ってしまうかな。 でもご主人は「男性たるもの、頼りがいがあってリーダーシップが取れるべき」という固定観念に囚われない、新しいタイプの男性なのかもしれませんね。まあ私の世代だと大人になりたくない人なのかしらとちょっと不安を感じてしまいますが、時代の変化でしょうか。 ただ、トピ主さんはギモンに感じていらっしゃるのですよね。モヤっとしつづけるのもなんですから、嫌味でない感じでちょっと小出しにお気持ちを言って、反応を見てご覧になっては?ご主人にとっては「え?そういう考えもあるの?」って感じなのかも。

時と場合による

🐤
もそもそ
初対面で、何のパーソナルデータが無い段階で言われるなら、誉め言葉なのでは? でも人となりが分かってきた段階で言われたら、「年齢の割にお子ちゃまだよね」ってことですよね。 私も小学生のころは、年齢の割に身長が高くて、年上に見られてました。ところがある年齢から初対面でも「若く見える」と言われたので驚きです。でも私、自分で言うのま何ですが、しっかり者で決してお子ちゃまではありませんから、若く見えるのでしょう。 で、7つ年上のうちの夫。人によっては、私より遥かに年下に見えるそうです。 びっくりしたのは、49才の時に20才くらいかと思ったって驚きましたよ~。さすがにどんな目してるん?って思いました。言い過ぎちゃう?って。年齢を当てられない人、たまにいますしね。 夫の30代40代は当たり前なんです。 隣にいる私より年下って言われたら、ちょっとモヤモヤするので、結構苦痛になってきました(笑) まぁ、のんきでのほほんとしてるせいもあると思いますが、初対面なので、悪い意味は無いと妻としても喜ぶことにしています。だって、本人は嬉しそうにしてますからね。単純でかわいいなぁと思ってます。その方が平和やし(笑)(勿論最初の頃は、バカにされてるのか?とも思いましたけどね。) 別に何もしなくていいと思いますよ。大した意味ないことだから~雑談雑談。

主さん皮肉屋?

🙂
南華
本人が得意になって喜んでいるんだから、喜ばせて上げとけばよろしいでしょう? そんな事にチャチャを入れて、彼の得意気な心を挫く事にどんなメリットがあるの? 彼が良い気分でいた方が平和でしょう? 彼のような好人物はワタシは好きです。主さんのような方が扱いにくい面倒な人です。 おダテに乗りやすいとも言えますが、乗せておいた方が家庭内も上手くいきますよ。 人を腐して何の良い事もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧