本文へ

いつも必ず“敵”が…対人運がない私

レス60
(トピ主 5
041
飛鳥
ひと
40代、子供有り、現在は専業主婦です。 就職した年齢ぐらいから何故か人間関係がうまく行かなくなりました。優しく接してくれる方もたまにみえますが、何処の場へ出ても私を嫌って意地悪してくる人が必ずいます。就職中は職場で先輩や上司に嫌がらせの対象にされるのは専ら私でしたし、そのせいで転職も増えました。 とにかく人から快く思われない事が多いのです。ご近所関係でも今の土地に住んで10年以上になりますが、先住者からはいつまで経ってもよそ者扱いです。親睦を深める為、以前町内行事に積極的に参加したり、役員を引き受けたりもしましたが、殆どこじつけかと思うようなダメ出しや嫌味ばかり頂いて。私は頑張ってても歓迎も感謝もされませんでした。「全然やらない」「あんな若い者に役をやらせて」と総代に苦情を付けに行かれた日にはほとほと嫌気が差し馬鹿らしくなりました。 その他に、初めて出来たママ友は借金の宛てに利用された果てに結局絶縁。こちらは悪口すら言った事もないのに、いつも相手からは嫌われ、馬鹿にされ、尽くしても利用され、といった感じなのです。 今ではもう孤独でいいと思えて来ました。対人運がここまで悪い理由を知りたいです。

ランキング

レス

「運」と言ってしまえばそれまで

041
他人のせいではない
たまたま相性の悪い人と出会ってしまったら、それは「運が悪かったわ」と諦めるしかないでしょう。 しかし、これまでの人生、どこに行っても嫌われたり意地悪する人と必ず出会うのであれば、それはあなたの性格のせい。 ふとした言動や行いが、他人を不快にさせているのではないかと、己を省みてはいかがでしょう。 わたしの職場にも「きっとどこに行っても嫌われてきただろうな」と思える人がいます。 彼女は自己評価が高く、自分が大好きで、独りよがりです。 自分さえ良ければいい、わたしが一番と思っているので、他人に自分の使ったカップを毎日洗わせるのも平気。 たとえ自分の手が空いていても、自分の飲むお茶でさえも淹れるのはいや。他人から淹れてもらって「どうも、ありがとう」で済ませる。 仕事がわからなくても、他人に聞くのが嫌。ミスを指摘されると、「こうだと思っていました」と理屈の通らない自己都合を並べ立てる。 あなたも町内会の役員では、先住者を立てるように振舞いましたか? 職場では、先輩の言うことをまず「はい」と聞きましたか? そういう些細なことがきっかけだと思いますよ、嫌われる理由は。

私の友人がそうかも

🐤
ルカ
黙ってても目立つ。 行動するとさらに目立つ。 仕切屋さんの目につく。 ゴマすりなどはしないので気に食わないと思われてしまう。 攻撃される 私の友人はこんな感じです。 自分が目立つことをあまり自覚していないのが原因かなぁ。 理不尽ですが、何故か勝手にライバル視されてしまうことがあります。 そのせいで転職もしてましたね。利用され、貞操を危険にされされた挙句 会社を出て行くことになりました。 目立つ人というのは普通の人より強く出るか、よりへりくだるかしないと 一部の怖い人たちの的になってしまうみたいです。

私も悪いです

🎁
はる
本当に、誰か高名な方に一度見てもらいたいくらい、 対人運がありません。 とにかく、何もしていないのにトラブルに発展してしまうんです。 がんばっても誰も何もみてくれないですしね。 割りに合いませんよね。 ママ友と不仲になったこともあります。 一人ではありません。 こちらは常識的に振舞っているつもりなんですが、 そうではない人がなんと多いことか。 こういうことって、ムリしてもダメなんだな… って思っています。 あがけばあがくほど、言えば言うほど罠にハマっていく感じがします。 トピ主さんも十分頑張りましたよ。 常識知らずは、もう放っておきなさい…。 これからは暫く一人でゆっくりするとか、昔なじみの友達や家族と交流したり、 趣味に没頭するとか、少し世間様から離れるのも、いいストレス解消に なるかもしれませんよ。

自分を見直してみては?

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 年配の方に恐れ多いかもしれませんが、八方美人になってませんでしょうか。 一貫性が無く、意見がふらふらしてつかみ所がないと嫌われるかと思います。 全員と仲良くするのは、難しいことです。 大抵は、自分と同じ考えをもつ人たちが友達関係になっていくのではない でしょうか。 それはともかく、町内の役員をされたんですよね。 そこで駄目だしを受けていると言うことは、「やってあげてるのに、なんで評価してくれないの?」という気持ちが前面に出てませんか。 それと借金の肩代わりに利用されたといいますが、これはトピ主さんにも問題があります。 つまり貸さなければいいんです。貸した場合には、「あげた」と思えばいいんです。 ことお金に関する点については、トラブルになる可能性は高くなり、そういうことは避けるべきです。金銭でしか築けないのは友達ではすでにないですし。

うーん

041
ワン
人のせいにばかりして生きていては、対人スキルは絶対に上がらない

いつもということでしたら・・・

🐧
しゅうまい
原因は3つ考えられます。 まず1つ目は、本当に運が無いだけという可能性。 この場合はどうにもならないでしょう。 何せ運の問題ですから。 あたりさわりの無いように生きるしかないのかもしれません。 続いて2つ目は、あなた自身に原因があるという可能性。 いつもということでしたらこの可能性は高いです。 自分を抑えて他人に合わせて生きていく術を覚えるのが賢明です。 最後の3つ目は、世の中とはそういうものだという可能性。 実際この可能性が一番高いかもしれません。 学生時代が終わるころから、お前と俺の関係のような親友って出来にくくなりますよね。多分みんな似たり寄ったりだと思います。 飛鳥さんの原因がどれかはわかりませんが、不幸の中にも幸せがあるはずです。就職も出来、結婚もして子供を持ち、持ち家もあるようなので多分そのことに気付いてないだけではないでしょうか。前向きに頑張ってください。

それは運が悪いんじゃなくて

041
あなたに問題があるんじゃないですか

宿命と思ってあきらめる

041
mimi
私も、知人などから客観的に対人運の悪さを指摘されます。 だから、そういうものだと思って開き直るようにしています。きっと、生まれる前に悪いことをしたのでしょう。 そして、人がどう思うか気にしない練習、合わない人より合う人と接する心掛け、人の悪いとこより良いところを見る練習に励むことにしています…。

もしかしたら

041
テツヤ
運の問題じゃないと思いますよ。 自分自身の事って見えないですからね。 何か嫌われる要素が、あるんじゃないでしょうか。

運が悪いのではない

🐷
ponpon
それだけ多いとなると、トピ主さんが気付いてないだけで、 嫌われることをしているんです。 他人が悪いとばかり思わず、一度自分の言動を振り返るといいでしょう。

運が悪いのではない

041
長女
そういう人しか寄ってこない、というなら、類は共を呼ぶ、の言葉通りご自身に何か理由があるのでしょう。対人関係は運などではありません。スキルです。 トピを読む限り、『○○して「あげた」』という意識が強いように感じます。役員でも仕事でも、他人のために頑張っていたのでは、いつまでたっても成長しないでしょう。人からの評価ばかり大事にせず、自分を大事にしましょう。自分を大事にできない人は他人を大事に出来ません。

私の友人

🐱
neyo
私の友人と同じ状況ですね。 彼女も就職した年から急に対人関係が上手くいかなくなりました。 同じく転職を繰り返しています。 どこに行っても「嫌われ」「仲間はずれにされ」「ねたまれる」そうです。 いじめられるたびに愚痴の電話がかかってきて、もう10年ほど聞き続けていますが、 それにも疲れてきました。 まず、彼女は「人の気持ちを推し量るのが下手」。 私が忙しかろうと構わず電話してきます。自分では遠慮しているつもりなんでしょうが。 そして、彼女は常に「周りと運が悪いと思っている」。 自分に原因があるとは思っていません。 私が「自分にも原因があるんじゃないの?もっと笑顔を大切に。謙虚に。年上の人とは価値観が違うのだから正論を言うときは、もっと謙虚な言い方で」などなどアドバイスしようにも、「でも、だって~」と反論。 彼女いわく「お母さんに相談しても、周りが悪いって言ってた。お父さんにも転職しろ、って言われた」。だそうです。 はっきり言います。 対人運が悪いのは、自分が悪いから。 謙虚さが足りず、配慮が足りず、感謝の気持ちが足りないから。 反省が必要では?

類は友を呼ぶのです

🐤
視野狭小
対人運が悪い、とすべて原因を自分以外のものに見出そうとする姿勢ばかりですね。 いつでも、どこでもいやな思いをするということは「自分の中に原因がある」ということの証です。 そういう発想になれないこと自体が問題なのです。 他人のせいにするのではなく、まず自分を知り反省することからはじめてはいかがですか?

それは

041
うひゃあ
就職してからですよね? 学生のころは特にいじめられていたとかいうわけではないんですね。 皆そんなもんですよ。 うまくいっているように見えてる人だってうまくいってるなんて思っていません。 どこへ行ってもうんざりする人はいます。 家族と、気の合う友達を大事にしてください。

対人運って本当に存在するの?

041
とくめい
本当に何の非もないのに運が悪いだけで どこに行っても誰かに嫌われるなんて事はありません。 ダメだしや嫌みもこじつけと思っているのは 案外トピ主さんだけかもしれません。 「私は対人運が悪いから」と言う不可抗力なものに 責任があるように思う人の大半と言うかほとんどが、 実は自分に非がある場合が多く、 トピ主さんが例外であるとは思いません。

人が見えてきただけでは?

041
くも
就職したくらいからということなので、それは学生だった頃の、なんとなくで過ごせてた人間関係から、大人の人間関係になったからじゃないのかな、と思うのですが。 どこの社会にも、けちをつけているだけとしか思えないようなことを言う人や、親切にしていたら寄りかかってくるような人はいます。 でもそういうのって、もう「世間にはいろんな人がいるなあ」と思うしかないことで、おそらくトピ主さんに限らず、みんな同じような経験をしてるでしょう。 子どもの頃は、仲良しの人が裏で陰口言ってても、知らぬが仏で過ごせていたのが、大人になってあれこれ言う人が見えるようになったせいだと思います。 問題はそれより、トピ主さんがそういう人たちを「敵」と思っていることで、「こんなにやったのに、じゃあもうやらないよ」とか思って、変な人がいるねぇと流しておけばいいことを、「敵がいる」と認識してしまうと、それはもう社会全体に敵が含まれてるので、ぐったりですよね。 そういう人を「どうでもいい人」と割り切って、自分に快適な関係をうまく維持する工夫をしていくといいんじゃないかなぁと、私は思いました。

気にするな!

🙂
ファイト
トピを読む限り、免疫がなかったのかな?という印象です。 就職するまでは上手く行っていたそうなので、就職してたまたま意地悪な上司、先輩のいる職場に入り、受けた悪意が相当ショックだったのではないですか? 町内会のことは「いるいる、そういう嫌な人」と思いました。 加えて「慣れてない場に馴染むために」はちょっと無謀だったかもしれません。誰だってやりたいものではないですから、それを「やります」と言えばやらされます。「あの人来たばかりで張り切ってるね」と注目されます。 そういう時は古株的な人に相談しながらするといいかも。 最初に仲良くなったママさんがお金目当てだったのは残念ですね。おかしいなと思ったらさりげなく距離を取るのが一番です。 私もいい人にばかり会っているわけではなく、合わない人(自分にとって意地悪で嫌な人)はやっぱりいます。 自分にとって嫌な意見でも、相手の言う事に筋があると思う時はよく考えて受け入れます。どう考えてもおかしいと思えば、無視、距離を置きます。 周囲が皆敵に思えた時は、たぶん弱ってます。 自分に自信を付けるために好きなことをして、頑張ってください。

開き直ってしまおう!

041
カノン
具体例が何一つないのでアドバイスの仕方がわからなくてごめんなさい。 主さんが「運のせい」にして気持ちがラクになるならそれでいいと思いますよ。 幸い、ご主人とお子様には恵まれておられるようですし、この先自分にとって理不尽に思えることがあれば「わたしってホントに運が悪いな」で片付けてしまわれたら良いと思います。 「ご自分を省みて」とのご意見もありますが、きっとそんなことはとうの昔にされていることでしょう。 それでも現状はよくならないんですよね? 一生、このままかもしれないし、ある日何かに気付くときが来るかもしれません。 何をきっかけに好転するかわかりません。 先のことは神のみぞ知る・・です。 運が悪いことを受け入れて生きて行くのもひとつの選択だと思います。

どこへ行っても同じならば、原因は

041
やまと心
ご本人だと思います。 私の知り合いに同じような方がいました。最初は「なにもしていないのに、ひどい目にあった話」と思って聞いていたのですが、それが3件4件と重なるうちに、あぁ実はこの人がトラブルメーカーなのだと思いました。 その人と話していて感じたことあるので、確認してみてください。 世話好き過ぎて「やってやってる」になっていないか? 常に自分が正しいと思って言葉を発していないか? 原因は、「すべて人のせい」にしていないか? 高圧的な言葉や態度をとっていないか? お互い様や感謝の気持ちはあるか。 私のトラブルメーカーの知人は、慣れてくると甘えが出てしまうようで、上記の理由が、行く先々で問題になっていると思いました。 こういうことはなかなか面と向かっては忠告しにくいことです。 今回小町で相談されて、ご自身を振り返る良い機会になったのなら、幸いです。

日本人の女自体にもあるし、女の敵は女でもあるからやりすごす。

🐱
緑のねこ
私も同じく、なぜか行く先、行く先、邪魔な女とか、嫌いな女来ました。 既婚になったら、横からデキ婚で義弟嫁に先に義家に入られて、式迄来られて、ジロジロ睨まれたし、舅姑の寵愛もそっちなので、今は寵愛も介護もよろしくねと開き直りました。 ついには小さな職場のパートで相性の合わない一回り以上下の副店長の女、彼女びいきの店長の男と来ましたが、そのパートも店長の男に辞めさせられましたが、そこよりも広くて大きくて時給のいい店のパートが運よく決まったところです。 女の敵は女と言うか、私もあいまいで表面的な日本人といるより外国人といる方が好きな性格もあるので、また余計なものに来られたくないなはありますが、深入りしない、無理して付き合わない、必死にならないをやめたらだいぶ気持ちはマシになりました。 普段関係ない人に人の結婚妬まれた時に、"こういうもの"と思ったし、辞めた狭いパートで私だけが夫婦で海外の趣味持ちでも皆その仕事だけの世界、日ごろの人生に追われる世界しかない人々で違う人扱いとわかったので、相性と良縁ないものはほっといて、自己も隠すで、明るくだけはするとこです。

少しリラックスしてみましょう

041
内藤ホライゾン
あなたはよく言えば、とても生真面目でいい方のように感じますが、悪く言ってしまうと周りの評価を気にしすぎ、八方美人な方のように感じます 就職されていた頃の話ですが、例えあなたが気づかなかったとしても、あなたの努力を認めてくれる人は必ずいたと思います 反面、社会には必ず怠けているのが気づかれたくない人がいます。そういった方からするとあなたはいわゆる「敵」となります。「敵」はあなたが作り出していたのです 親睦を深める為ーとありますが、やはり努力しすぎているように思います 私は頑張っててもーともありますが、あなたは歓迎や感謝をされたくて参加したのですか? そうだとしたらちょっと違うんじゃないでしょうか 努力を褒めてもらえるのは子どもだけです。大人は努力した結果褒めてもらえる事もある程度です。努力をアピールされた側としてはあまり気分の良い物ではありません ママ友のような方は論外ですのでここには書きません もう少し心をおおらかに持ち、周りの評価をあまり気にせずに楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか 褒められたいから努力するというスタンスはやめた方がいいのでしょう

やまと心さんに同意!私の同僚にもそういう人います!

🐷
匿名平社員
やまと心さんのレスに激しく同意です。 私の同僚にもいます。 とても働き者で頑張り屋ですが、 行く先々でトラブルを起こしています。 >世話好き過ぎて「やってやってる」になっていないか? 放っておけば、真の担当者が不満足ながらも仕上げる仕事を 頼まれてもいないのにやっておきながら 「やってあげている。」「○○(部署名です)のため。」が口癖。 誰もあなたに頼んでないし。 >常に自分が正しいと思って言葉を発していないか? >原因は、「すべて人のせい」にしていないか? 相手に少しでも非があると「全面的に相手が悪い」と攻撃する。 私は彼女の言い分を聞いたが、本人にも2~3割非があるように思える。 >高圧的な言葉や態度をとっていないか? 地域性もあるかと思うが、口調が上から目線。 それで上司が機嫌を損ねたが、本人はなぜなのかわかっていない。 私目線では「そりゃ上司怒るわ。」って言い方でした。 >お互い様や感謝の気持ちはあるか。 一緒に仕事をしている人を自分の都合で振り回してその自覚が無い。 その上私をトラブルメーカー扱いするし(溜息)

辛い状況ですね

さら
他の方のレスにもありましたが、社会人になってから対人関係に問題を感じておられるという事ですが、そういう人の本質が見えるようになったからではないでしょうか。 学生時代と違い社会人になると「仲良しクラブ」的に済ませることができません。 結果や成果を求められるため人の本質が出やすいのでしょう。 今の土地に住んで10年以上になるそうですが、土地柄的に意地悪で癖のある人の多い地域があります。 転勤を重ねてきた人から聞きましたが、住む場所によりかなり住み心地が違う(上記の理由により)そうですよ。 そういう無理な土地では、いつまで経ってもよそ者扱いで、こじつけの嫌がらせ、嫌味ばかりでもさほど不思議じゃありませんよね? こちらがまともに対応していても無理なら相手にしないというのも手です。 心根が悪い相手にはこちらがどうでたって無理だと思いますよ。 こういう事情があるから「土地柄」と言う言葉もあるのです。 変な人に囲まれて疲れるの馬鹿らしいですね。 人生の時間は限られているというのに。

そういう時もあった

😀
30歳から40歳まで、トピ主さんと同じようなめにあっていました。30歳から40歳まで限定です。 30歳前も40歳後もそんなことは一つもありません。思うについていない時期ってあるのではないでしょうか? あなたに問題があると書いている人もいて、問題があるのかもしれませんが、本当にないのかもしれません。 ひとつ言えるのは、自分を大事にしていないと、相手にも大事にされないことがあります。オーラというかパワーというか、悪いものをはねつける強さを身につけましょう。 お守りをもつとか、粗塩をポケットに入れるとかでもよいのかも。

運のせいにしたらラクですけどね。

🐧
おろろん
結局、あなた自身の問題なのでは? 今までも同じような目にあい続けているのなら、 ご自身が変わらないとダメなんじゃないでしょうか? 運のせいにしたらラクですけどね。 それじゃいつまでも同じ事の繰り返しなのでは? 自分を省みることも必要かと思いますよ。 運のせいにするのは、最後にしてください。

トピ主です。

041
飛鳥 トピ主
あらゆる所で問題が生じて言い出せばきりがなく、非常にまとまりがない文章にも関わらず、一緒に考えて下さった方、大変感謝いたします。確かに運のせいばかりではないとは判ってるんですが、余りにも毎度毎度同じ展開で非常に凹みます。嫌われるというより、人に見下され利用されるといった方が適切かもしれません。特にボス的な人に目を付けられやすいのです。職場の業務でも、子供会の役員の時でもそうでした。ボスの仕事を押し付けられ気がつけば一人だけ過重労働を背負わされましたし、同じ問題が生じても他の人ならスルーの所を、私の場合散々責められました。 町内の役は自分から買って出たわけではなく、転居後まもなくでしたし子供も小さく気が引けたにも関わらず、古参者に依頼されたので引き受けましたが、結果ボロクソな評価を得ました。町内行事の手伝いも大抵同世代の奥さんと3人位で参加してましたが、他の2人はボス的人間に「よく来て下さったねえ」とか労って貰っていましたが、私だけ完全無視。また子供の同級生の親からは、子供を夏休み中預けられっぱなし。仮に怒っても私の方が結果悪者になるんです。本当に何がいけないのでしょうか?辛くなります。

女の敵は女は正しい

るりるり
女って差に敏感じゃないですか? かっこいい課長がいたら、彼女にはやさしいとか、私にはやさしくないとか。ほんの少しの差にぎゃんぎゃん大騒ぎ。 こういう人がそろっているところにちょっと違う女が来れば、もうそれだけでやりだまに上がっちゃうわけですよ。ちょっとかわいいとか、ちょっと金持ちとか、ちょっと若いとか。ほんのすこーしの差。そこを妬んでいろいろ言ってくるわけです。最初から問題なくクリアできていじめられないのは高齢だったり、すっごい地味だったりする人。(あくまでも眺めていての感想です。) こっちが馬鹿なフリしておとぼけキャラを演じている時はいいのですが、本当の姿(実は私生活がめちゃくちゃ幸せとか)がばれたら、もうそれだけでおしまいです。 だって知らない女性とすれ違うだけで、目がギラっってしたりしません?こっちはにこやかに挨拶をしているのにです。 本人に問題があるとしたら性格とか発言の悪さに加えて、華やかな容姿っていうのも加えていただきたいです。

対人運

041
パンダ
対人運というのはやっぱりありますよね。 両親、兄弟姉妹、親類、結婚相手、子供、上司、同僚、部下、友人、隣人どれも運としか言いようがありません。結婚相手、友人は選んだようでいて、実際はギャンブルですよね。 血のつながった対人運が悪いと最悪です。

男は外に出たら7人の敵

041
男♂
タイトル通り、男は外に出て7人の敵と丁々発止、日々切り結んでいるので、トピ主様に同情することはできません。 運が悪いわけではなく、優しく接してくれる人が居る状況が良くないのではないかと思います。 共働きでやっとかつかつ生活できるこの時代に、専業主婦を維持されているご主人の偉大さを理解していただけましたでしょうか。

独りに耐える力がついたら変わるかも

🐱
はむねこ
運というのは、繰り返さない一過性のものです。 自分の行動パターンや言動や人にかけているプレッシャー(影響)が、じわじわと同じ波紋を毎回作っているのです。それが自分に返ってくるのです。 過去の私自身、そして周りの人のことを観察していて「なぜか避けられる」パターンをあげてみました。 ・「みんなのために」と言いながら好かれたいからがんばっている ・人をまとめる役目はステータスだと思っている ・人の自分への評価=自分のアイデンティティと思っている ・「こうしたらこうしてもらえる」と人を自分の型にはめている ・人の気持ちや都合より「正論」「常識」「正当性」を理由にする ・本当は相手のことが好きではないのに、場をもたせる為、独りと思われたくないため、仕方なく一緒にいる 利他的なつもりが心理や動機が利己的なので受け入れられないのでは。無意識も人には伝わります。 >今ではもう孤独でいいと思えて来ました そう思えたのであれば、あとは楽になるかも。 「自分が自分が」が減って人に嫌われたり利用されたりすることが減るし、誰が大事な人か何が大事かもわかるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧