本文へ

子供のかわいい言いマツガイ(笑)

レス84
(トピ主 2
🐤
roba
子供
ご覧頂きありがとうございます。 もうすぐ三歳になる娘がいるrobaと申します。 最近とてもおしゃべりや歌が好きな娘ですが、 所々間違っていてともてかわいいです。 そんなかわいい言いマツガイ(笑)、 お話しませんか? 最近の我が家は、 ・もしもしかめよかめさんよ~♪  世界のうちでお買い物~♪ ・口紅が クチベー この2点がとてもかわいいです。 とくに もしもしかめよ♪ は何回もリクエスト しちゃいます。

ランキング

レス

楽しそうなトピなので・・・

041
参加させて下さい♪ 同じく2歳の息子は、どうしても 「ありがとう」→「アギラトウ」 になります。 お礼になってませんが、可愛いので許してます。

かわいいよね。

041
misa
 外国生活中の7歳になる娘、日本語は私と週一でいく日本語学校でしかつかわないので、ほんとうに微妙で何でも音で覚えてた様子で・・・   マヨネーズ = マーメイド(人魚?) おとうさん、おかあさん=おどうさん、おがあさん(濁点がついてます) ごはん=ぼはん おはよう=おがよう しつれいしました=しくれいしました 等など、一瞬”えっ なんて言ったの?”と聞き返す事が多い日々。 でも、子供ながら頑張ってます。 ちょっと、舌ったらずなところも可愛いです。

4歳ですが

😉
おてもと
うちの下の子(女)、4歳で体も大きくてとっても生意気チャンなのですが…。 からだ→かだら やわらかい→やらわかい になってしまいます。かわいすぎるので、直してません。 フカフカの毛布を抱きしめて、「やらわか~い!」と言うのがかわいくて…。 あと、ドロンとしたおもちゃの「スライム」がなぜか「ミサイル」と覚えているらしく、おもちゃ屋さんで「ぱぱ~、ミサイル買って!!」と言われ、夫は何のことかわからず、かなり困ったそうです。 ちなみに、上の子(男)は小3なのですが、「久しぶり」を「ひたしぶり」だと思っていたらしく、お友達への手紙に「ひたしぶりですね」と書いていたときは、ビックリしました。「ひたしぶり」って言ってるように聞こえるけど、本当は「久しぶり」ってわかってるよね~。と思っていたので…。 速攻直させました。 うちの子、口紅は「くちびーる」です。

おうちえん。

🙂
モペコ
さ行とや行が言えてない3歳の息子。 幼稚園のプレに通いだし、パパに今日はどこいったの?ときかれ… 今日は おうちえんいったの! って可愛すぎです~

アンパンマン

041
sumito
3歳の息子はアンパンマンが大好き。 TVを見たり、小物を集めたりと夢中です。 ショクパンマンなどのキャラクターは普通に言えるのに、なぜかカレーパンマンがうまく言えず、 「カレーパンパンマン」と言います。 カレーパンマンがTVに出でいると、「あれ誰?」と聞かずにはいられません。

明日も会える~♪

😉
えむりっと
うちの3歳の娘もよく言いマツガイしてます。 なかでもわたしのお気に入りは「おかあさんといっしょ」の最後の歌の言いマツガイ。 ♪晴れ・晴れ・晴れ~ きっと晴れる 明日も会える~♪を ♪ハゲ・ハゲ・ハゲ~ きっとハゲる 明日もハゲる~♪と歌ってます。 何度も教えたんだけど、いつも元気よく「ハゲる」って歌ってます。

プリキュア

😀
りんご
小さい子の言い間違いって、とってもかわいいですよね! うちの4歳の娘の場合、紙にプリキュアの絵と文字を書いて見せてくれたのですが、絵はいいとして、上に 「プれしゆ プりきわ きわパいん」 (フレッシュ プリキュア キュアパイン) と、ひらがなカタカナ織り交ぜて書いてありました。 プっと吹き出しました。

かわいさのまっさなかですね☆

🐤
2児の母
♪世界のうちでおかいもの~ サイコーですね!私も口ずさみそうです! 我が家には長男3歳半、次男1歳半がおりますが 長男しかまだしゃべりませんので、長男の話を・・・ おきまりのエレベータ → エベレーター 優しいハズのサンタ → サタン 白熱のオリンピック → オポンキク 楽しいファミリーコンサート → かみなりこーさい まだまだありますが、日常過ぎて思い出せませんっ! 小さい頃の間違い、ホントかわいいですよね! 次男がこれからどんなことを発するのか? 楽しみです。

お菓子とコーク

🐤
今を去ること十数年前、我が息子が幼かった頃、食卓で 「おかし と こーく だよ。」 いや、それはお箸とフォークだって。食事にお菓子もコーラも出さないし。

懐かしい

😨
母猿
うちのコザルも チョコレート→コチョレート キティちゃん→テキィちゃん はしぐち→はちぐし 千とちひろの神隠し→ てんてとイチローの神隠し アヒルさん→えっへれへー リス→ニック ごちそうさま→おかわり こっちの耳が 変なのかしらん?

うちは…

🙂
ぱわわ
2才の男の子ですが、 消防車→ぼうぼうしゃ テントウ虫→とんち などなどあります。 「ぼうぼうしゃじゃなくて消防車だよ~」と言うと、すかさず「ちゃうちゃう、ぼうぼうしゃ!ぼうぼうしゃ」とむきになって言ってくるので楽しいです。 色々言葉がアレンジ?!されて面白いですよね(笑)

かわいいですね!

041
ジャンケンジャー
うちの娘が3歳の時も、言いマツガイがピークでした。 6歳になる今でも滑舌悪くて、間違えてくれると家族全員が和みます。 スパゲティーが、スカベティー(美味しくなさそうなお茶?) というのが最近まで直らず、ちょっとドキドキしました。 ビデオに残しておけばよかったな~なんて思っています。

かわいいですよね

🛳
yumi
うちの息子は消しゴムのことを けちごむ と言います。 本人曰く ちゃんと「けしごむ」と言ってるそうですが、 娘も「けちごむ」と聞こえるそうで。 そんなこと言い出したら、いっぱいありますね。

とっさに思いついたのは。。。

💍
あっちぇる
2歳の息子の得意な歌です。 ・アンパンマンはキリンさーん♪ (正解は アンパンマンはきみさ~ byアンパンマンたいそう) ・きんちゃん きんにくむっきむき~♪ (じいちゃん きんにくむっきむき~ byみんなのうた「無敵のじいちゃん」) 息子が歌うたびに顔がニヤけます。

思わず笑ってしまう

041
明日は晴れ
2歳の息子のイイマツガイ。 ●ドンピンクン→ドモホルンリンクル ●しょうしょうばい→消防車 何度聞いても笑ってしまいます。

ほんのちょっとの

🐱
ネコ好きママ
言いマツガイなんですけど笑えるもの。  ヘリコペーター(もちろんヘリコプター)  いたまきます (いただきます)  おたかな   (お魚)  おかたな   (これもお魚)  ばらりーま  (バレリーナ)  ぱっこん   (パソコン)  腎臓人間   (人造人間、言い間違いではないが、          小3の息子が腎臓がいっぱいあるから腎臓人間なんでしょ?           と真顔で聞いてきた。オイオイ。)  言い間違いも面白いですけど、意味取り違えもおかしいですよね。

私もこういうトピあればいいなあと思っていました!

041
はなまる
子供の言い間違え、とってもかわいいですよね(笑) うちは二歳半の娘がいます。 二歳を過ぎてからよく喋るようになり、おもしろ発言すると誰かに言いたくなります! ・とうもろこし→とーとむし わかってても、突然言われると「えっ?なんの虫?」って思ってしまいます。 ・ただいま→おかえり ・おかあさんといっしょの「あしたてんきにな~れ」の出だしは ♪アーエ アエー アエー とノリノリで歌っています。 ・おかあさんといっしょの「まあるいおおきなわがあれば」を歌っていて ♪まあるいおおきなわがあれば ふしぎなぼうけんルンルンルン といつも途中からアンパンマンのうたになってしまいます。 ・「さっちゃん」の替え歌 ♪さっちゃんはね おっぱいがだいすきほんとだね  だけど小さいから おなかが痛くなるの おかしいな さっちゃん いつまでも乳離れできないので、子供の名前で替え歌を作ったんですが、 こんな歌詞ではなかったのにいつの間にか勝手に歌い始めました(笑) ・出発進行、発車オーライ→しゅっぱつオーライ!はっしゃポーーライ!! 車や電車に乗るといつもごきげんでこの掛け声です。

だんだん少なくなってきました

041
ツキノヒカリ
長男3歳の頃。 かゆみどめ→かゆいどめ 指先にトゲが刺さったとき→とげったのがささってる 死ぬ→しむ しまないで バタコさん→バカコさん 言い間違いではないけれど、ひらがなが読めるようになってきた頃、おかしの袋を持ってきて 「ここに、さ り く さ って書いてあるよ。」 さりくさ???正解は「きりくち」でした。 二男もうすぐ3歳。 おにぎり→おぎにり おさかな→おかさな プリキュア→キュリプア ・・・余計に言いにくい気がしますが。 近所の女の子5歳。 放送中の戦隊ヒーロー、変身時の決め台詞 いっぴつそうじょう(一筆奏上)→いっぴきとうじょう 何が一匹出て来るって??? 子どもが大きくなるとカワイイ言い間違いが減ってきて、少し淋しく感じています。

あります、あります。

😀
ruto
たくさんありすぎて出てきません(笑) でも3歳半の息子は少し前まで、自分が外から帰ってくると「おかえり~」と言って入ってきてました。 おまえはクレヨンしんちゃんか!! でも、私の実家に帰ったら、2か月違いの姉の子も、「おかえり~」と言って帰ってきてました。 きっと、大人に「おかえり~」と言われるから、それが帰ってきたときの挨拶だと思っているんでしょうね!

逆立ちを

041
半人前のママ
さかなだちと言い張る2歳の娘(笑) 何度、違うよ~さ・か・だ・ち・だよ~!と教えても 片足を掴んで、さ・か・な・だ・ち!と言い張ります(笑) 最近では私も、○○ちゃん、さかなだちやって~!とお願いしています(笑) 親バカですが、一句一動が本当に可愛くて微笑んでしまいます。

長男が入学前

昔だけど
おせんべ   →べっちゃん キャリアカー →カーカッシュ と言い続けてました。

思い出し笑い

🐧
えいちゃびん
うちの子も歌が大好き。 「ゆうや~け こやけ~の あかとーんーぼー   こわれーていたのは いつの~ひ~か~」 ジャングルポケット(という歌、知ってますか?)の「びっくり仰天おおさわぎ 家中町中 大騒ぎ」がいつも  「はちじゅー はちじゅー おおさわぎー」 おもちゃのチャチャチャを歌っていると 「おもちゃは箱を飛び出してー   バナナはつるんと飛んでったー」  といつの間にか飛んでったバナナに!

なんべん言っても、ダメ

🐷
むし子
はなればなれ→かまべばまめ(こっちのほうが言いにくくないかい?) シーソー→ソーシー もぎたてフレッシュ!→フレッシュもぎたてっ!(逆だよ、逆) これはもうすぐ3歳の娘です。 そして、サ行がいえない3歳の甥っ子。 さる→たる しまうま→ちまうま シンケンジャー→チンケンジャー さしすせそ、って言ってご覧、と言わせてみると たちちてと。ダメだこりゃ。 ちなみに名前はシュンタ、と言いますが、チュンタ、にしか聞こえない! どんな青年になるのか、叔母は楽しみです。

もうすぐ2歳の男児です

🐱
S
・ぷうぷうち(扇風機) ・あっかたい(暖かい) ・うぎが(うさぎ) ・おかさな(お魚) ・はんぶーぶー(はんぶんこ) ・せんくた(洗濯) 可愛すぎて夫婦でも家では間違い語を使って話しています。 こどもに定着しちゃってまずい気はしますが、止められなくて…

懐かしい♪

🐤
ゆゆら
我が子も幼い頃・・・  たんぽぽ → たんぽこ   (見つけると本当に嬉しそうに言ってて)  ジェット機 → ジェットけぇー   (ひっくり返りそうになりながら、空を見上げ叫んでいました) あまりに可愛くて可愛くて・・・  あぁ、懐かしい

なつかしい!

🎶
しゃち
うちの息子は3歳の頃、タバコは「ばここ」おでこは「でここ」でした!かわいいから何度も自分のおでこを指差して「ここは何?」と聞いていました。今ではすっかり憎まれ口ですが・・・子供ってすぐ大きくなりますね。

わーらびーもち!

🐷
ちっくん
わーらびーもち! → やーらぎーもり! プリキュア    → ぴーくあ おむつ      → むっちゅむっちゅ ハミガキ     → はみやっき  2歳半の娘でした。

トイ・プールド!

041
たま
トイ・プードルを飼っています。3才の息子がこのように言い間違えますが、一瞬正しく言えているように錯覚してしまいます。 最近はつられて私まで間違えそうになります(汗)

大好きです~こういうトピ!

😍
長男嫁子
ぜひ参加させてくださいね。 一番上の子が2歳になる前くらいかな?モスバーガーのことを モシュッダッダって言っていたのがとにかくかわいくて何度も言わせてました(笑) 最近は真ん中の子が びっくり=ぶっくり といいます。 かわいいのであえて直していません。 幼稚園に入りましたが、そのまま「ぶっくりしたー!」と愛用してます

記憶が・・・

🐤
なつかしい
血が出た   →   ちががでた 蚊にさされた →   かににさされた ポップコーン →   ポッコポーン 時々     →   どきどき 親子どんぶり →   おやこどんぐり わかめ    →   かめ くつした   →   つくした もっともっとあったのに~。 メモっとけばよかった!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧