本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子をどこまで褒めてますか?!このままだと・・・?!

我が子をどこまで褒めてますか?!このままだと・・・?!

レス15
(トピ主 4
🐱
しーちゃん
子供
私には4歳の娘がいます。
どんな人も自分の子供はかわいいもの。

人の前では言いませんが、子供と二人でいるときはいつも
「○○(子供の名前)は世界で一番かわいい!本当にいい子!
ママの宝物!ママの自慢だよ。」と褒めていました。
特に何かしたときとかではなく、寝る前に一緒にベッドにいるときなど、
ぎゅーっと抱きしめて・・・とか。
それは本当にかわいいという気持ちもありますが、
自分に自信を持って生きていって欲しいという意味もこめて。
外見のかわいさだけでなく、内面のかわいさもほめていたつもりです。
そんなとき娘はとてもうれしそうです。
私の両親も娘を「かわいい。かわいい。」と褒めまくるタイプです・・・

ですが、最近言葉が達者になった娘は
「私は世界で一番かわいいんだよ!」と自ら言うように・・・
人前でもはばからず、「私かわいいでしょ~。」とか。
「私、すっごいいい子だもん。」とか。
さすがに人様に娘がそんなことを言ったときは、
「自分でそういうこと言わないのよ。」と注意しますが、
娘は「なんで?」という顔をしています。

夫はそんな娘がナルシストなんではないか?
このままではいじめられるのではないか?
習わせているバレエのせいでナルシストになったのか?(笑)
などなどと心配しています。

確かに鏡が大好きな娘。
自信を持ってくれたのはよいのですが、少々持ちすぎ?!
それも私が「かわいい。かわいい。」と褒めすぎたせいでしょうか?
これから私はどうするべきでしょうか?
娘にどのように説明するべきなのでしょうか?

皆さんはご自分のお子さんをどの程度褒めて育てていますか?

ランキング

レス

わかるな~

🐴
ハンター
同じく4歳の娘を持つ母親です。 私も褒める方です。褒めて伸ばす、というか・・・。 私も時々不安になります。 私の実姉は「私は滅多なことでは褒めない。本当にがんばったときにベタ褒めした方がメリハリがある」という育児方法なので、それも一理あるのかな~とも思ったり・・・。 褒めすぎると自信過剰になるのかな~なんて考えたりもしますね。 とにかく私は「1番」とかは使わないようにしています。 それから「アナタは他の子とは違う、特別な子なのよ」なんていうもの言いません。 こういう概念は危険ですからね~。他人を下に見て、一線を引きそうな人間になってしまいそうだから。

褒めまくってます

041
バンビ
小5の息子、小2の娘、3歳の娘を持つ34歳です。 私も褒めまくってます。 「○○可愛い~大好き♪」 「お母さんの宝物♪」 毎日の様に言ってます。 子供を叱れない馬鹿親はダメだと思いますが 子供に愛情をこれでもか~って位示す親馬鹿はいいと思います。 まだ4歳なので親の言葉をそのまま他人へ言うこともあるでしょうがもう少し大きくなればそんな事も言わなくなりますよ。 4歳の女の子が「私はいい子」「世界一かわいい」と言ってれば私は親に愛されてる子だなって微笑ましく思いますよ。 甘やかすと愛情注ぐ事を勘違いしなければ褒めまくっていいと思います。

うちは

041
ロシア人
 家も4歳女の子です。 同じように”世界で一番可愛い”と常に言ってますが 必ず”おかあさんにとって○○は”をつけてます。 家の娘は外国人との間に生まれた子ですが正直第3者から見たら可愛くないんです。 ぶさいくではありませんが普通です。 そして、娘の周りは外国人との間に生まれた子もしくは外国人の可愛い子がたくさんいます。 なので、いつか現実を知るわけでそのときに”おかあさんにとって ○○ちゃんは世界で一番かわいい”が一番よいかなぁと思っています。 ”賢い”とか”○○が出来る”ということ言葉も人前ではあまり言いません。”がんばってえらいね”とか”すごくがんばったのよ”とは言います。 勘違いしたまま大きくなってつらい思いをするのは本人なので 褒めるときはすごく言葉を選んで褒めてます。

女の子は褒めて育てて、正解です

041
maimai
「私かわいいでしょ~。」 「私、すっごいいい子だもん。」 こんな風に人前で言われたら、つい批判したくなるのが親だと思います。 でも子供にしてみれば、家では褒めてくれるのに、外では違うと 不満が残るようになります。 ですから「そういうこと言わない」といった否定的な言葉ではなくて 「一緒にバレエに通っている○○ちゃんも可愛いわね」 「近所の○○ちゃんもいい子ね」 といってあげると、いいかもしれません。 そう言っておくと、友達に対していい印象を持つようになります。 お母さんが「かわいい」「いい子」と言っていた、とプラスのイメージを持ちます。そうなるとお友達に優しい気持ちになれるし、お友達との関係がよくなります。 家ではお母さんは今までどおり自信を持って、お子さんを褒めてあげればいいです。 女の子は鏡を見るのが好きだし、誰だって多少はナルシストな部分があります。大丈夫ですよ。

私の話ですが・・・

🙂
まあちゃん
私も小さい時から「かわいい、かわいい」と言われて育ちました。近所のおばちゃんも、親戚も、もちろん親も言いました。だから、私も自分がかわいいんだと思っていました。それが違うとわかったのは笑えることに、高校生になってからです。娘さんのように人には言いませんでしたが、なぜ、かわいいのにもてないんだろう?とずーと思っていました。バカみたいね。誰でも自分の子は最高にかわいいし言っていいと思います。うちの娘にも(小2)かわいいを毎日連呼してるし周囲に「かわいいでしょう」と言われれば「ハイ」と謙遜することなく答えます。ただし、自分からは言いませんよ。(男男女の末っ子なので、皆さんそう言います。)娘には、お母さんはあなたが何をやってもかわいいし大好き!だけど、よその人は違うことと、私の若き頃の勘違い談を話してあります。未来のある子に、残酷かもしれませんが、だからあなたも勘違いをしないようにって!客観的に見たら、自分が思うほど他人はかわいいと思ってない可能性の方が高いですよ。おうちでゆっくりしている時、お子さんが「なんで?」と思われたことについて、やさしく教えてあげて下さい。わかってくれると思いますよ。

ほめ方がよくないのでは

041
さくらもち
こんにちは。 子供は、親の言うことを真に受けるので、ほめ方を少し違う方向に したほうがよろしいのではないかと思いました。 「○○ちゃん、できたね、がんばったね」 「お手伝いしてくれるの?やさしいね」 など、容姿を伴わないほめ方はどうでしょうか? ちなみに私も、親から言われた言葉を真に受け、いじめにずいぶん あいましたので、お嬢さんのことが心配です。

小さい子たち

🎂
戌年生まれ
小さい男の子は「世界で一番自分が強い」と思い、小さい女の子は「世界で一番自分がかわいい」と思っていると聞いたことがあります。

トピ主です

🐱
しーちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ご自身の経験や普段お子様に対してどうなのか、 色々お話をいただき、参考にになります。 褒めること自体は悪いことではないと思っていいですか?! でも、褒めるときの言い方は工夫が必要ですね。 娘は、「私が世界で一番かわいいんだよ!」と言うので、 「それじゃあ○○ちゃん(お友達の名前)はどう?」と聞くと、 「○○ちゃんも世界で一番かわいいんだよ! あと△△ちゃんも世界で一番かわいいの!」と 満面の笑みで答えるような感じですので、 今のところ「一番」という言葉に特段の意味を見出しているようではありませんが、 今後そこに固執したり勘違いしないように、 あまりそういう言い方はしないか、 したとしても、どんな子も親にとっては一番なんだということを 教えてあげなくちゃいけないのかな・・・と思いました。 と、言いつつ、さっきも寝る前に 「世界で一番いい子だよ~」と言ってしまいました(笑) 習慣ってなかなか抜けないです。意識しないと! 色々ご配慮されているお母様のお話もあり、 子供の将来に対する心遣いに感心しました。

「褒める」と「存在を認める」は違いますよね

夢翼
41歳2児の母です。 トピ主様の「褒める」言葉掛けは「お子さんの存在を認める」といった意味合いの言葉かけだと思うのです。 「あなたが生まれてきてくれて、本当に嬉しい。ありがとう。本当にかわいくて、ママにとっては特別な存在よ。」ということを伝える事は、自尊心を育む上では必要で、その件については、トピ主様のやり方は正しいと思うのです。 でも、トピ主様が心配されているように、社会的に見た時に「自分の事を”かわいい”と自分で言う子供」はかわいいと、思ってはもらえないように感じます。 現在は、高校生になっても、大人でも自分の事を名前で呼んだり、自分を可愛いと信じ切っている不幸な人もいますから…そうなりかねない。 これからは、褒める場所を変えて行くのはどうでしょうか? 存在そのものを褒める時期は終わりにして、例えば「お話をきちんと聞けて偉いね。」とか、ちょっとしたお手伝いを頼んで「ありがとう。とっても助かったよ。お手伝いもちゃんと出来るようになって凄いね。」とか。 ちょっとした「アハ体験」を重ねる事は学習面においても、効果があると言われていますので。 いかがでしょうか?

トピ主です2

🐱
しーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 確かに! 「高校生になっても、大人でも自分の事を名前で呼んだり、 自分を可愛いと信じ切っている」 はせつないですね。 今まで自分のストレートな思いをぶつけるだけで、 あまり娘の将来に結びつく声掛けを意識してこなかったのだなぁと反省しています。 きっと娘自身もただ「かわいい」と褒められるより、 何かがんばったときの行為を褒めてもらえたほうが 嬉しい年齢になってきていると思います。 これからは、娘の内面にもっと重きをおいて、 愛を示していけたらよいなぁと思いました。 とても勉強になりました。 皆様、素晴らしいご意見の数々、ありがとうございます!

わかりますけど…

🐤
ことりのはは
 うちの四歳男児、皆に脚が長いと言われていて 親ばかにも私も本人に「○○は脚長いね」と言ったことがあります。 で、うちの四歳児、言いましたよ他所のお母さんに「僕って脚長いでしょ」と。 しまったと思いましたね~。 本人的には脚が長いのも手が長いのも首が長いのも 同じ体の特徴の一つと思ってるかもしれませんが 感じ悪いですよね。 なので、それ以降「背が伸びたからね」と、全体的に成長を讃えるようにしております(笑) トピ主さんも早いうちにその失態に気がついてよかったですね。 他の方もレスされているように 言い方を変えて 「○○はママの宝物」 「○○のことをママは世界で一番大切」 「○○のことをママはかわいくて仕方ない」 とか言う風に「ママは」に重きを置いて言うようにしてはいかがでしょう? だって、やはり「世界で一番かわいい」は 広く世間一般から見れば嘘ですから(失礼!) ミスユニバースで優勝した暁には言っても良いでしょうが それまではやはり「ママの宝物」くらいにしときましょう。

比較するの?

041
レモン
5歳の娘をなるべく誉めるようにしています。小さい子が自分で自分を「かわいい。」と言っているのは、年齢特有のこととして、私は違和感ないです。 ただ、気をつけているのは。他の子と比較するような誉め方は避けています。世界で一番かわいいとか、どの子よりもかわいいとかは言わないです。顔の造作についてもあまり言わないです。 よく使うフレーズは、元気一杯でかわいい、プクプクほっぺがかわいい、笑顔がかわいい、(工作など)よく工夫していてとっても素敵、○○をがんばってるね!とか。あとは子供が得意そうなことは積極的に誉めて、その方面をさらに伸ばすように気をつけてます。 子供が思い通りにできずにふくれてる時も、「失敗してる○ちゃんもなんだかかわいい。またがんばろうよ。」と声をかけるようにしてるのですが、これはどうなのかな。 誉めどころって難しいですよね。

妙な自信

曇りも好き
私のママ友達がトピ主さんと同じタイプです。 女の子二人で、どっちもいい子!かわいい!と育ててます。 下の子は4歳で素直なんですけど、上の子は7歳で、完璧に自分は人よりも可愛くて良い子だと思ってます。(確かに顔は可愛いですが) どういうわけか?妙に自信がついちゃってて、 先生とか、親から叱られてる友達がいると、 「悪い子ね!どうしてあなたは悪い子なの!?」 「どうして良い子じゃないの!?」って言うんです。 そして、「私は良い子なのよ!だってママが良い子!って言ってくれるもん!」って…。 これがどこでもなんです。 周囲はちょっとひきますよ~。 友達も見てたので、いつもこう?ってに聞いたら、 「家ではあまり叱らないで褒めて育てる方針なんだけどなー。間違ったかなー?」と赤面でした。 多分、悪い事した時に、自分は良い子だから悪い事はしてない!という方向になってしまってるのかもしれません。 普段から褒めれば、良い意味で自信にはなるのでしょう。 ですが、あなただけ可愛い!良い子!という自分の子だけは特別!という言い方だと、 勘違いになってしまうのかもしれません。 難しいところですよね。

トピ主です3 比較ではないのですが。。。

🐱
しーちゃん トピ主
なるほどです。レスありがとうございます。 あまり外見のことを褒めるのはよくないというご意見が多かったと思うのですが、 外見に類する部分で、それが誰が見ても長所とは言い切れないものの場合はどうですか? 私としては「それも含めあなたの個性で素敵なんだよ」ということを 伝えたい気持ちがあります。 例えばうちの娘はくるんくるんのくせっ毛なんです。 主人は小学生の時にくせ毛をからかわれたことがあるそうで、 くせ毛の娘を不憫に思っている様子。 でも、私はそういう娘の個性を娘自身には欠点と思って欲しくないのです。 たとえからかわれることがあっても、 「やっぱりくせ毛って他の子と違って変なんだ」と思うより、 「そうだよ。この髪素敵でしょう。」と言えるようになって欲しいと。 それで、外見に類するような箇所も褒めてしまいます。 「あなたのくせ毛はとっても似合っててかわいいよ。」と。 「でも、お友達の○○ちゃんのサラサラヘアもとってもかわいいよね。」とも言いますが・・・ 娘も「うんうんほんとかわいいよね。ママの鼻もぴょんとしててすてきよ~。」と、褒めまくりタイプです(笑)

トピ主です4

🐱
しーちゃん トピ主
ちなみにこのトピだけ読まれると、 私は褒めまくりの優しい~~~ママという印象を持たれるかと思いますが(?) 女の子一人のママにしては躾には厳しいほうでないかと思います。 叱らないで褒めるだけで育てるという 仏のような女神のような母にはなれないというのが本音です(汗) なので、娘のことはいい子だね~と言いますが、 悪い行為をするはずがないというスタンスには立っていないつもりです。 悪い行為については厳しく言いますので、 娘も自分が何をしても「いい子」と言ってもらえるとは思っていないと思います。 でも、まだ4歳ですものね。 このまま小学生になってどうなるのか、 皆さんの様々な経験やご意見をうかがっていると、 もっと先のことまできちんと考えていかないといけないと痛感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧