本文へ

40週超え。胎動で恥骨や膀胱が痛すぎる

レス15
(トピ主 0
😝
mama
子供
40w4dの妊婦です。
臨月に入ってからというもの、恥骨や股関節、それに尾てい骨が酷く痛みます。
最近では、横になっている時にお腹の赤ちゃんが頭をグリグリするのか、膀胱?付近が酷く痛みます。
もう骨盤に頭はセットされているようなのですが、お腹の中で一体何をしているんでしょうか?(笑)

胎動もすごく、胸の下辺りをボコボコと蹴りあげられ、その度に痛みに顔をしかめてしまいます。
特に夜はひどく、とても寝られません…。

出産すればこの痛みとも解放されると分かっていますが、とても耐えられない痛みです。
赤ちゃんが頭をグリグリするのは普通ですか?

よければ、皆さんの体験談など教えてください!!

ランキング

レス

私の友人が、全く同じ状態でした。

041
母は強し
私も友人も助産師なので、赤ちゃんの体勢は分かっているのですが、 友人は、「恥骨が痛い。このままショック死するかも」と唸っていました。 児頭骨盤不均衡の恐れもあったため、骨盤のレントゲンも撮りましたが、 難なく通過できる大きさでした。 それでも、陣痛が始まる前から、「痛い-。膀胱蹴られた。尿漏れが-」と騒ぎ、 陣痛が始まってからは、「恥骨が裂ける-」と騒いでいました。 脂汗を滲ませながら、血圧も跳ね上がってきたため、 主治医も「帝王切開にしようか?」と訊いてきたのですが、 「ここまで痛い思いして、手術したくはない。産む!」と言って、 最後は、絶叫しながら産みました。 しかし、産んでしまうと… 恥骨結合離開もなく、膀胱の損傷もなく、股関節の異常もなく、 こちらが「産後2時間は、仰臥位で安静するように」と言っているのに、 「赤ちゃんに会いたい」と、新生児室まで歩いてきたくらいです。 未だに、「あの痛みは何だったの?」「さぁー」と笑い合っています。 出産介助の専門家でも、理解しがたい痛みもあるようです。

胎動激しかったです。

コンビ
我が子も7ヶ月くらいから胎動が激しかったです。 特に蹴り上げる力が凄くて仕事中首から提げていたIDがドンドンと揺れていました。 蹴り上げが始まると体が熱くなって真冬なのに汗かいてました。 子宮の内側を爪で引っ掻かれる様な痛みもありました。 痛かったけど生まれてなくなるとしばらくは寂しく感じてましたよ。 友達は余りに痛くてお腹を殴り返したと言ってました。肋骨を骨折する人もいるとか。 生まれた子は相変わらず椅子に座ったり寝転んだ時に足を良く動かしキック力も強いです。バイタリティーがあり常に動いています。 2人目は心配になる程大人しい胎動でした。 きっと元気なお子さんなんですね。後少しですよ!安産をお祈りしています。

そうだったかも

🙂
ゆう
娘と息子がいます。 確かにそんな感じだったかも。 娘はものすごく胎動が激しくて、肋骨がきしむ感じでした。股関節にグリグリとかもあっしました。歩いてる時にやられると立ち止まってました。 息子(第二子)は胎動少なかったけど、臨月の時は膀胱の上でバウンドしてる気がしました。トイレも異常に近くなるし。 あ、胎動が激しいならすごく元気な子なのかも。娘がそうです。息子は穏やかな子ですね。男の子なのでそれなりに動きますが、見ていて和む感じです。 もう少しで出産ですね。安産をお祈りしてます。

私もそうでした!!

041
ピンクパンサー
骨盤が広がって恥骨が痛くて痛くて仕方なかったです。歩く時もさりげなく手を恥骨の上に持っていって押さえるようにして痛みを和らげていました。 今の痛みを覚えておくといいですよ。 そして陣痛で苦しくなった時に心の中で唱えて下さい。 『あの痛みから解放される!!しかも可愛い赤ちゃんも生まれてくるなんて素敵!!』 、と。 お産、頑張って下さいね。

あった~(笑)

🙂
わんぱく次男
まさに トピ主さんと同じ状況に加え、子宮口付近をくすぐられているムズムズ感もありました(苦笑)肋骨付近キックは最高に痛かった~!何度起こされたか…。出産にむけてストレッチ運動しているのかもしれませんね。 後少しで赤ちゃんに会えますね。母子ともに元気で安産な出産になりますように!トピ主さんファイト!

私もでした!

041
リバティ
私もトピ主さんと全く同じ感じで、胎動が強いと膀胱に突き刺すような痛みがあり(ギャッと悲鳴をあげてうずくまるほど痛かった…)ほんとにつらかったです。 私の場合は37週にはすでにかなり痛かったような…。 夕方から夜にかけて胎動が強かったので毎晩ソファでうなってました。 母親は「胎動でそんな痛いわけない。大袈裟な!」とわかってくれず(笑) 産婦人科で痛みについて相談したのですが、子宮口がねじれた感じで閉じていて(組み合わさるようにがっちり閉じてる)、そのせいかも?と言われましたが… 骨盤とか恥骨の形とか子宮自体の形によるんですかね? もしかして子宮口開きにくいのかな?と不安でしたが、予定日の次の日に普通に陣痛が来て、お産にかかった時間も平均的でした。 なんのトラブルもなく産めましたよ~。 とはいえ、まずは先生に相談してみてくださいね。 出産、頑張ってください!

もう少し!頑張って!

🙂
2男1女の母
わかりますー。 我が家の子供たちも胎動が激しく、うとうとしても、ボコッ!と来てはウッ!となってました。 3人とも3000グラム前後で、特別大きな赤ちゃんではなかったんですけどね。 胸の辺りを蹴りあげられるようで、苦しくて、一体どんな格好でいるのか不思議でした。 妊婦さんによっては、臨月に入ると何となく胎動がおとなしくなるそうですが、我が家は分娩台に上がってもキックキックの子供たちでした。 それでも比較的安産で、無事に三人とも産まれてきてくれました。 最後のお産から15年も経つと、あの大変だった胎動も、陣痛も、すべて懐かしく感じます。 トピ主さんももう少し! 頑張って! ご安産を心からお祈りしています。

痛いですよね!

🙂
しゅん
私も臨月に入った頃から足の付け根や恥骨が痛くて痛くて、恥ずかしながらたまに手で押さえたり(赤ちゃんの体重を分散出来るかな?なんて思って)してました。 あともう使われてると思いますが、抱きまくらにはかなりお股付近の痛みを和らげてもらいました。夜寝る時はもちろんソファーで横になる時も常に抱きまくらにしがみついてました。 それから妊娠後期からは座る時は円座クッションが必須でしたね。お尻が痛くて円座以外には座れませんでした(笑) 胎動も肋骨を内側からグリグリ押されたりしてイテテってよくなってました。激しい胎動で目を覚ますこともしばしばでしたね。 我が子は3500グラム近いわりと大きな赤ちゃんだったのですが、出産が終わった瞬間嘘の様に恥骨辺りの痛みは無くなりましたよ。もちろん他に色々痛む場所はありましたが本当に体が軽くなってスッキリしました。 今は痛くて毎日大変でしょうが、過ぎてしまえばあんなこともあったな~って笑い話になりますよ。 赤ちゃんをお腹にいれていられるのもあと少しですね。 妊婦さん満喫して下さいね。 安産お祈りしています!

普通ですよ~

🙂
いいなあ~
懐かしい… 至って順調な証だと思います。 私も蹴られるたびに痛くて、ヒ~!!とか叫んでましたね。 肋骨の一番下を蹴られると、ギャアアってなります。 もうすぐですね~! 自分の赤ちゃんは、び-っくりするくらい可愛いですので、しばらくは痛みも許してあげてください(笑)

お産が近いという証拠

🙂
nao
赤ちゃんの頭が恥骨や股関節あたりでグリグリなんでしょうね。 私もお産間近になるとその痛みがいっそう激しくなってましたよ。 4人産みましたが胎動はそれぞれで、産まれたらジタバタよく動く赤ちゃんだったり、ゆっくり動く赤ちゃんだったり、胎動どうり、個性色々でした。 よくキックする赤ちゃん、きっと元気いっぱいなんでしょうね。 もうじき赤ちゃんとご対面できますね。

わかります

🐤
もりのたぬき
こんにちは 昨年三人目を出産したものです。 恥骨や股関節の痛みは赤ちゃんがおりてきている証拠なので良い事だとおもっておいてください。 胎動が激しいのは、もう少しだけお腹の中にいたいよぉ って赤ちゃんが言っているのかもしれませんよ。 臨月過ぎると夜は寝れませんよね。 ですが・・・それは今後の育児の練習のため! 新生児は昼夜を問わず泣きますので、寝る暇はありません。 出産したら胎動ともお別れですが、 この痛みに耐えれば、陣痛なんてへっちゃらになるかもしれませんよ。 もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね 私も三回とも臨月ちかくは痛みがありましたので、普通の事ですよ。

わかります!!!

041
こけいのママ
こんにちは 私も長男が42週で出産したので、 40週過ぎてからのあちこち痛わかります(笑) 産まれたら嘘みたいにその痛みはなくなりましたよ たぶんもうそろそろ出てきてくれるんじゃないでしょうか♪ 3人の子供がいますが予定日を超過した長男が (あと二人は予定日より早く生まれました) とってものんびりしてのほほんとしています。 あの痛みを君が?というほどに(笑) もうすぐですね!頑張ってくださいね

うちも、そうでした。

041
くみ
上二人は、胎動激しかったけど恥骨の痛みはなかったんですが、3番目が、痛みましたね。助産師さんに相談したら、やはり頭が下りてきてるんだろうと言われました。 この子、最終的に破水して出てきたんですが、肋骨に強い蹴りをいれてから破水したので、水泳のターンみたいに勢いをつけて自分の頭で膜を破ったんだと、私達夫婦は信じています。

痛かった~

041
さら
周りを見ても、私ほど痛がった人はいないので、私だけかと思っていました 私はお腹の上部が痛かったです それほど大きくはありませんでしたが、すっごく足の丈夫な子が生まれましたよ! 下の子はあんまり痛くなかったです そして下のほうが痛かった 手を振り回しているのかなと思っていました

もうすぐですね!

041
三十路子持ち共働き
恥骨もボーコーも痛いですよね。 お察しします… 頭グリグリは記憶にありませんが、ボーコーでサッカーかよ!?と思うような蹴りを感じたことはあります。 とにかく痛い。 恥骨周辺は、出産に向け関節が緩むから痛いと聞いた気がします。 そんなところが痛くなるなんて聞いたこともなかったし(当たり前か)、道行く妊婦さんは涼しい顔に見えたので、こんな痛みがあるなんてダマされた~と感じたのを覚えています(笑)。 ちなみに、ようやく大人と同じご飯を食べられるようになったわが子は、やわやわだった頭もすっかり石頭になり、グリグリならぬ頭突きにノックアウトされてます。 母は鼻がめり込みそうだよ…。 安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧