本文へ

世の中、お金?

レス66
(トピ主 1
💔
ブルー
話題
生きていく上で、正直お金は必要だと思います。 でも、お金で買えない物も(人の気持ち等)ある と思うのは私だけでしょうか? 周りは、金・金・金・・・・ の人が多く、ウンザリです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ここ(小町)をみていれば

041
匿名希望
こたえはいわずもかな、ですよね。

お金は大事

041
まゆ
私は、「世の中お金」だとは思っていません。お金がなくても幸せです。 でも‥。「お金があればな~」と思う事もしばしば。金の切れ目が縁の切れ目になってしまう場合も多いし。お金がなければ車も家も買えないし、教育も受けられないし老人ホームにも入れない。 私は今不妊治療中ですが、お金があれば何度でも体外受精にチャレンジしたいのに、子供も諦めなければいけないかもしれない‥。 せちがらい世の中ですね。

お金で買えないものはいっぱいある

041
凛子
でもその反面、お金さえあれば手に入るものもたくさんあるのも事実です。 食べるもの、着るもの、住むための家、すべてお金が必要です。 トピ主さんは自分でお金を稼ぐ必要のない暮らしなのですか? ぜんぜん贅沢をしていなくてもお金が必要なことばかりです。 お金さえあれば、いつもそう思っています。 でも他人の前で「金、金」いいません。 命はお金で買えませんが、高額な手術や高名な医師を使って貧乏な一般人なら死ぬかもしれない病気を治すことができるということもあり得ます。 窮屈な住宅で近隣騒音に苦しんでいても、お金がふんだんにあれば広大な土地に思うがままの家を建てて心穏やかに暮らせます。 そして人の心も買えちゃうケースだって確かにあるんですよ。 お金がすべてではありませんが、わたしはお金は生きていくための重要なツールだと思っています。でもそれはお金で買えないものを粗末にするということではありません。どちらも大切。でもきれい事だけでは生きていけないこともいやというほど知りました。 お金なんて、って言える暮らしをしているあなたがうらやましいです。

たいせつ

041
マスカラ
なもの、あります。 金デカエナイものです。 でもね、どうも、買えないものは無いんだなあと人を長くやってると、悲しいけどあるんです。

中学の時の担任が

041
tama
授業中に、 「おまえら、愛は金で買える・・・!」と言いました。 幼いなりにも「ああ、これが真理だな。」と思いました。 彼女が金に走ったとか、 失恋した後だったのかも知れません。 全てではない、しかし、大抵のことはそれでケリを付けられる、 お金とは、そういうツールではないでしょうか。 「目的」になってしまうとあさましいですね。

短絡的。

😢
お金持ちになりたい
確かに、お金で買えないものはあるでしょう。 ただ「人の気持ちはお金で買えない」などという 考え方は短絡的で発想の貧困です。 裕福になれば、心に余裕ができて周りに親切に することができることが多いでしょう。 貧しい人に寄付をすれば感謝されますし、 大金を払ってプロを雇えば人を説得できる スピーチができるようになります。 大金を払って、良い結婚案内所に入れば 人を紹介してもらってチャンスを上げることもできます。 忙しくて、家族と触れ合う時間が無い人でも お金があれば自家用飛行機を使って移動時間を節約して 時間を作ることが出来るかも知れません。 お金に困って、夜道で女性に「千円下さい」 と言ったら凶悪な強盗だと思われて通報されるでしょう。 お金がないから、毎日、白の無地のTシャツと ぼろぼろのジーンズを履いていたら異性は 寄ってこないと思います。 後輩の昇進祝いに食事に行って割り勘にしたら ケチな先輩だと思われて人格を疑われるかも知れません。 「人の気持ちはお金で買えない」と言っている人の 大半は、効果的なお金の使い方を知らないだけだと 思います。

お金は潤滑油

🐱
にんにん
こだわればこだわるほどとらわれちゃうものですよね。 生活にも困るくらいお金がなかったら、「お金お金・・・」になったかもしれませんが、幸い仕事もあるしお金にさほど困ったことがないので、ボランティアをやったり、お金の絡まない人間関係を大事にしています。 人の幸せというのは、ないものをえることだということをきいたことがあります。病気の人は健康であることを幸せだと思うし、食べるに困っている人は、食べ物があることが幸せでしょう。 だからお金にこだわる人はお金のないひとなんだと思っています。 あってこまるものじゃないので際限ないんですけどね。

「金、金」はお金持ちのいうセリフ

041
ミルクティ
本当に貧乏で、お金がなくてどうにもならない経験をすると、お金というものが生きていくうえでどれだけ大事なものなのかわかります。 もちろん、「お金で買えない価値もある」のも知っているけれど、お金がなければ食べるものにも、暮らすところにも困ります。 金、金と言っている人たちのほとんどは、「今、持っている以上にお金がほしい、もっとほしい!」というような人たちなんじゃないかと思います。ほんとにお金の大切さを痛感している貧乏な人たち(自分も含む)とは別のカテゴリに生きる人たちなんだろうなあーと思います。

偏った考え方ではなく

🐧
サマ
お金で出来ることは、たくさんあります。 それにくらべ、気持ちで出来ることは限られます。 気持ちでしか手にはいらないのは愛です。 しかし、お金がないと心、気持ちはすさんで行きます。 生きていく上では、 お金と気持ちの両立させることが大事なのでは にでしょうか。

お金で買えないもの

ももちろんあるけれど、お金で買えるものが圧倒的に多いからでしょう。

お金は大事

💰
グリッソム
確かにその通り、お金で買えない物もある。 でもお金さえあれば大抵のことが思い通りになるのも事実。 お金とそれ以外のものの比率を人によって変えていけば良い。

買えないものもありますけどね

041
moi
お金で買えるもの・片付くものが多すぎるので、仕方ないと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 確かに、世の中お金だけではない。 が、世の中のほとんどのものが「金額」という価値でランク分けされている。 私もトピ主のように「お金だけではない」と思っていました。 が、がん治療を受けるようになって、考え方が変わりました。 「人の命も金次第」 本当に実感しています。

もちろんお金です

041
たな
例えば、有名な芸能人が病気になったら、大きな大学病院で最高の医療チームを組んでもらえ、 高度な治療を受けさせてもらえますよね。 貧乏な一般人はこうはいきません。 今や、安全や健康はお金で買えるものと思っています。 結婚にしても、女性はとくに年収の高い方をお望みです。 愛があっても、相手がまったく働かなかったら? というわけで、今の世の中、ほぼお金ですべて決まると思います。

金、らしい

041
子猫
「お金で買えない物も(人の気持ち等)ある。。。」とおっしゃいますが、 私の経験上では、(全部ではないですが)金持ちの方がやさしい気持でいられると思います。 また、極貧生活してきた人間は、これも全部ではありませんが、やさしい気持ちを持っている人が少ないような気がします。私の経験上では、見たことがありません。 お金と人間形成には関係あるかもしれません。 話題が逸れてしまってすみません。

ありますともさ!

041
kiriru
勿論、ありますよ。 子供からの無償の愛なんて、お金では買えませんもん。 でも、誰だったかは忘れましたが・・・ 有名な偉人だって言ってますよ。 「幸せを買えないなんていうヤツは、何処で買えるか知らないだけだ。」 ウン、ある意味そう思います。 世の中、お金で買えないものも、買える物も、平行してあるのです。 そのバランスは貴方次第です。

お金は血液

041
syuu
お金は血液みたいなものだと思います。ガツガツすることもアレですが、やはりないと困りますし生きて行く上で不可欠なものだと思います。

案外、人の気持ちもお金が解決します

😣
残念
そりゃ、お金で買えないものはあるでしょう。 そして、その中に、どんな高価なものより価値があるものだってあるでしょう。 でも。 たかだか3万円のご祝儀をケチって友達無くすし、たかだか数千円のシッター代をケチって義理姉妹から疎遠にされてるんでしょ。小町では。 お金があればすむこと、ってあるよね。

コンプレックス?

一般人
見た目にコンプレックスのある人は、 「世の中  顔、顔、顔。  ウンザリです。  もっと中身を見て」 と叫びます。 学歴にコンプレックスのある人は、 「世の中  学歴、学歴、学歴。  ウンザリです。  もっと大事なものがある」 と叫びます。 お金にコンプレックスのある人は、 ・・・ 世の中の何が見えるのかは、結局その人次第ですね

99%までは

😀
apple
世の中のありとあらゆる面倒なことは、99%までは お金で解決できると思う・・・これは「にしきのあきら」さんの 言葉です。 私もそれが現実だと思います。 だからお金を邪険には扱いません。 1円もお金、1億円もお金です。 お金の効用はいろいろありますが、「恒産あれば恒心あり」が 私にとっては大事です。 或る程度、お金があれば、心が落ち着きます。 天変地異にも、過酷な運命にも、お金をツールに立ち向かえそうな 気がして、安心します。 あと、「自分の労力の結果」が「お金」として、 残るところが、お金の便利さだと思います。 労力は消えるけど、その代償として手にしたお金は、 ずっと持っていられるからです。 ただし、お金には欠点もあります。 墓の中なでは持っていけないこと。 お金のため、人間関係が壊れることもあること。 お金のため、人殺しする人間も出ること。 「時間」だけはお金では買えないこと(「時間短縮」くらいは お金でも出来る。でも、永遠に時間を買うことは出来ない)。 私はお金に振り回されず、でも、お金を大切にしたいです。

買えないもの・・・

041
raku
お金があればチャンス(機会)が買えます。恋愛・就職・学問・人間関係等・・・お金があれば経験可能です。但し、チャンスをものにする才能および幸運は金では買えません。

お金でしょ・・・。

041
sau
お金があれば大概は解決します。 私の経験上ですが。 お金持ちの方が色々なことに余裕で対応でき、 懐が大きな方が多い。 「いくらお金があっても買えないものがある」というセリフは 本当にお金持ちの人が言うなら分かるけど・・・ そうでない人が言うなら単なる負け惜しみだと思う。

ナンセンスです。

041
10komori
「お金で買えない物も(人の気持ち等)ある・・・」と言ういい方は、・・・お金では買えないが、他のものでなら買えるのですか? と言いたくなります。 世の中でお金で買えないものは、他のものでも買えません。よって、買えるものは、すべてお金で買うことができます。 「お金では得られない物がある・・・」なら正しいと思います。

お金

041
K
「お金だけが人生ではないが、お金のない人生もまた、人生とは言えない。 十分なお金がなければ、人生の可能性の半分は閉め出されてしまう」 (by サマセット=モーム)

お金。

🐤
きなこもちっち。
『お金で買えない価値がある』 なんてCMもやってますが… 私はお金が全てだと思っています。 お金で買えない物で思いつくものは、家族愛くらい。 しかしその家族愛すらない人もいますから…。 お金があれば、心が豊かになる。 常にお給料日と同じ心持でいられたら…。 だからお金のない今の私が嫌いです。 まだまだ若いからこんなもの、人生これからなんだと言い聞かせながら、 なんとか醜い心を隠そうとしていますが、 お給料日から半月程過ぎると、些細な事でイライラしてしまったり、 お金がない事に対して自己嫌悪してしまったりします。 遊びたい盛りなのに、満足に遊べない苦しみとか。 彼もいい歳なのに貯金もなく、それでいて私と同じタイプ。 お金が足りない事に対して自己嫌悪して、時々はやさぐれてます。 もしお金持ちだったら、私はもっと良い人と出会っていたと思う。 心も生活も何もかも穏やかな人と。 だって類は共を呼ぶから。 だから今の私には、同等な彼しか出来ない(否、そんな彼も好きですが) 犯罪を犯してしまうような人も大抵貧乏。 お金がないと心まで醜くなります。

時間はお金で買えないのが辛いですね。

😣
ムクリン
もし、時間がお金で買えるならあそこをああしたら良かったとかいうポイントに戻ってやり直してみたいです。

友達に言われました

🐶
かぶぞう
お金で愛は買えないけど、愛する人を幸せにするにはお金は必要 今の主人が金、金 の人だったので、友達に愚痴ったら上記のように言われました。 今はそのとおりだと思います。 お金がなくても家族は幸せ。でもお金が加わればもっと幸せ。

はい、そのとおりです

💰
現金な人
その国の現役貨幣で同国の現役貨幣を買うことはできません。 つまり、日本円で日本円は買えません。両替のみです。 「お買い得、お買い得、今日は7千円で1万円札が買えます」とか 「5千円で、新鮮なインクの1万円が2枚も入った超お買い得目玉」なんてのもありません。 残念です。

それは

041
ばんどー
金持ち喧嘩せず、 っていうじゃないですか。

お金は大事

🐤
グルッポ
お金で買えないものはあるけれど、 お金でどうにかなるもの、お金で解決できることはたくさんあると思います。 人の気持ちもある程度お金でどうにかなるものですよ。 金の切れ目が縁の切れ目、とも言いますが、 数千円ケチって縁を切られたとか、 ご祝儀が少なかった、非常識じゃないかとか、 そういうのってお金絡みで気持ちが変わってしまってるってことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧