本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「カーッ、ペッ!!」って、いいの???

「カーッ、ペッ!!」って、いいの???

レス26
(トピ主 2
🐤
ほのか
恋愛
はじめまして。よろしくお願いいたします。 とても不思議なのですが、道にタンをはく所作(特に「カーッ、ペッ!」という音付きのやつ)って、マナー違反ではないのでしょうか。 おじさんだけでなく、若い男性も結構やっていますよね??? 汚くてとてもいやなのですが、、、。 以前つきあっていた彼(25歳)もこのクセがあり、それに気付いてからは坂道を転がり落ちるように関係が悪くなり結局わかれてしまいました。 注意したときの彼のいい分は「生理現象だから仕方ない」とかなんとか、、、。 でもあんな風にタンをはかなくてすんでるひともいますよね? ご意見をきかせてくださいませんか?

ランキング

レス

喫煙者に多いと聞きます

🐧
bibi
道端のカーッペは嫌ですねえ・・・。 年齢問わず、男性は殆どの人がしてるんじゃないかと思います。 女性のカーッペって見ないですよね? 羞恥心以前に、体の構造が違うのかしら。

本当に下品で嫌になる

041
かや
よく見かけますよ…基本的に中年のオヤジが多いですが、若い人もちらほら…。 街を汚しているんだからマナー違反ですよね。 そうでなくても不快だし汚いので本当にやめてほしい。 常識ある大人はやらないと思いますが…。

私も嫌です!!

041
ペッパーランチ
あれって親父だけがやってるのかと思ったら会社勤めをしてから若い世代20代30代の方々もやっているのにびっくり仰天した事があります。 彼がいるなら即刻辞めさせるが会社の上司とかには言いづらいですね・・・ でも辞めてほしいよー!! 事務所からトイレが近くその音が響き渡る・・・・あぁー思い出すだけでも嫌です(泣) どうしてそうなるのか私も一度聞いてみたいです(怒)

音があろうがなかろうが最低!

🎂
Linda
道路になら痰を吐いてもいいとか カン違いしている人間。 最低です。 生理現象なら 自宅の玄関に入ってから 自宅の玄関に吐きなさい。 それくらいの気持ちでいます。 道を歩いていて、すれ違いざま カーッと聞こえた瞬間、 ものすごい顔になっていると思います(私が)。 あんなのが足にでもかかったら クリーニング代請求なんかじゃ気が済みません。 顔はいわゆるイケメンの男がそれをやった時、 人間として終わってる、こいつ って思いました。 言葉遣いが汚くなるくらい 本当に嫌な行為です。

道端はNG

041
黒旋風
あれは最悪の行為のひとつですね。汚い。 ただ、痰が絡むと辛い人はいますので(あまり咳とかが上手くない人) ティッシュ保持であまり人のいない所で行うのは問題にしません。 自分の美意識で、それを許せないのは構わないと思います。 世の中あまり音を立てずに痰をきる男はいますから…

最低だと思います。

041
さより
私もあの行為、嫌いです。 他人の家の前でも平気でやったり、マンションの共用スペースや アスファルト以外の部分(タイルであったりレンガであったり)でも 平気でやる人にはうんざりです。 口にゴミや小虫が入ってしまい、あわててペッとするのと わざわざカーッとやってペッと出すのと違いますよね。 モラルの問題だと思います。 個人的にヘビースモーカーの男性に多いと思います。 たんが絡んで喉に違和感があって仕方がないらしいのですが 言い訳にはならないと思っています。 女性でやる人を見かけない=我慢できているのですから。

今時しないよー

😉
awamori1ro
 おそらくその人が幼い頃、周りの年配の方の真似をして今に至って いるのではないかと思いますよ。私(50代後半)は幼い頃に大人がや るのを見てとても不快でした。その様な人は歯磨きのうがいのときも やるのでしょうね。いい感じはしません。  カーって痰を出すための行為でしょう?痰がないなら当然しないし 、あっても人前ではやりませんよ。ましてや人前でペッなんて、とて もとても文明社会では考えられません。痰つぼなんてもうないのです から。考えただけでぞっとします。

仕方なくない

041
ひげ
「タンが出ること」は仕方ないひともいるかもしれません。 そういうひとに「タンをからませるな」と言ってもそれはムリです。 しかし「道にタンを吐くこと」が仕方ないひとは存在しません。 遠慮することはありません。思う存分嫌悪非難してやってください。

元彼さんも道に?

041
ねこ
元彼さんも道端にペッとしたんですか? うちの夫も「カーッ、ペッ」します。 が、道端にはしません。台所の流しとか、洗面所とかにやります。 私はそれがすごく嫌なのですが、あきらめています。 彼の母親もするから・・・。 痰を出さないと病気になる、というのが言い分です。 私は無理に出さなくてもいいと思うんですが・・・・・。 でも家庭の平和のために目をつぶっています。 もし道端にしたら・・・絶対許せないです。

菌とウイルスがこわい

041
ウイルス
耳鼻咽喉系に炎症がある人だと思います。 私が鼻風邪の時の起床時、鼻汁というか痰と言うか咽喉にはりついて鼻をかんでも出ないのでトイレで出します。 大量に飲酒をした翌朝とかカレーを食べた翌朝も出ます。 出さなければ吐き気が来ます。 刺激物を取り続けたり、すでに炎症があると分泌物が続き、 男性はハンカチ、チリ紙を持たないのでそこらでするのでしょう。 周囲はとっても気持ち悪くなりますよね。 今はウイルスが飛ぶのが気になります。  

絶対やめてほしい!

💤
ドロンジョ
まあ、ちくのうとかで鼻が悪いんだろうなと思うけど、目の前でやられると汚いのでムカッとする。 きっと本人だけでなく親や周囲にも何も知識が無くて、病院で治療するという選択肢が全く浮かばないんだろうと思うと、気の毒にも思う。 でもその上かっこつけて悪ぶってたら、無知ってみじめだなと蔑む。

低年齢化

041
家政婦は見た!
結構、中学生も見かけますよ。 この夏は、もっとびっくりしました! 街灯がつき始めた時間帯に商店街に突如出没した小学生ふたり。どう見ても4・5年生位の男の子。あっちこっちにマーキングの如く、勢いよくやってましたよぉぉぉ~(憤怒) 今度見かけたら、絶対なんか言おう!もう、絶対!

とぴぬしです

🐤
ほのか トピ主
つよく嫌悪感をもっている方が多くてホッとしました。。。レスくださったみなさま、ありがとうございます。 元カレは、買い物に行っておのおのトイレに行くと、女子トイレからも聞こえるくらい大きな音をたてて啖を吐いていました...。わたしが何度か「やめてー」と頼んだせいか道ではペッと吐きはしないものの、ティッシュも持ち歩かないので、いったい啖はどこへいったの!というあまり答えをしりたくない疑問が沸きます。また旅行先でもお風呂場で啖をはいたり鼻をかんだりしているのに気付いたときは「結婚などしたら大変なことになる...」と別れを決める一因になりました。 タバコは吸いませんがみなさまおっしゃるように鼻が悪いようで、花粉症の時期に一度耳鼻科にいってもらったことがあります。副鼻腔炎?という病気らしく、たまっている膿みを溶かして排出する薬をもらったらしいのですが飲んでいないらしく。「まわりの迷惑になっているという観点が抜け落ちとる!」とその辺の性格にもまた腹がたちました。 4ヶ月のおつきあいでした。良いところも沢山あったけど思い返すと気持ち悪すぎて、やっぱり別れて大正解!と思っています。

利己的な人なんだと思います

ちぃ
吐かれた唾を見て、その後通った人が嫌な思いをするとか そういう想像力のない利己的な人なんだと思います。 自分の好きだった人がそういう人でした。 結局付き合いませんでしたが、本当に見るたびに見苦しいと思い、嫌でした。 しかも選民思想のある人だったので頭を抱えたくなりました。 別れて正解だと思います。

かーかーッペ・・・

041
EGG
生理現象というのでしょうか・・・?(疑問だ・・) だって、やるなら道端で何もやらなくたっていいでしょう、 お手洗いでひっそり(その声は響いてコダマしてるでしょうけれど・・) できるんじゃないのかな・・? ちょっと引きますね。 そのぺッを道端に吐いて、極論ですが、風邪とかひいていたら そのぺッから細菌空気感染にならないんでしょうかね・・? ましてや今はやりのアレ・・?!とか。 周りの人はきっと嫌がりますよ、今のこのご時世後ろで咳をされても 後ろみちゃいますもん・・・ 聞いた話ですが、新宿駅には一昔前、たんつぼがあったそうな・・

信じられない

💢
かっぺ
信号待ちしていたら、自転車の男に首元に痰をかけられました。 死んでほしいです。

低年齢化

041
家政婦は見た!
結構、中学生も見かけますよ。 この夏は、もっとびっくりしました! 街灯がつき始めた時間帯に商店街に突如出没した小学生ふたり。どう見ても4・5年生位の男の子。あっちこっちにマーキングの如く、勢いよくやってましたよぉぉぉ~(憤怒) 今度見かけたら、絶対なんか言おう!もう、絶対!

ありえません

mimika
日本以外では(とりあえず西欧諸国では)、いないですよね。 日本でも女性はしないし。 不思議で仕方ありません。

私も大キライです!!!

😝
えびさん
通勤途上でほぼ毎日のようにカーッペッ!の現場かその痕跡を見ては不快な気持ちになります!! やむを得ない事情がある人は仕方ないのかもしれませんが、カーッペッ!の音を聞いただけで寒気がします。気持ち悪くなります。 私も現場に居合わせた時には、たぶんすごい顔していると思います。 確かに見かけるのは圧倒的に男性です。 自転車乗りながらやるのも本当にNG!後ろや横にいる人に掛かったらどうするのよっ!て信じられない気持ちになります。 先日、自転車に乗った年配の女性がペッ!(音付きではありませんでしたが)と道端にやった時は唖然としてしまいました。 道端にゴミを捨てるのもマナー違反ですが、カーッペッ!もマナー違反として広く認識されないとなくならないのでしょうか? 毎日真剣にどうしたものかと悩んでます。

法規制してほしい

🐶
cocomi
あれはほんとに最悪です。 本当にみっともないし汚いし、にらみつけるでは収まらず殺意を覚える時さえあります! 日本人て(特に男性)どうしてこんなにマナーがないのか、、、。トピ主さんの元カレみたいに「生理現象」とかいう男には、う○こ、おし○こも生理現象だけど人前でやらねーじゃねーかよ!と突っ込みたいんですが、、、。 これじゃいくらお金のある国でも(今はそうでもないか)先進国とはいえないと思います。 思いきって法規制をしたほうがよいのでは!「カーッペをしたものは罰金5万」くらいで、だいぶ減ると思います。

ドイツで女性がやってました

041
kthkth
ドイツ滞在時、女性(4,50代)がバス停の隅にしたのを見ました(音はほとんどなかった)。中国滞在時、外出すると5分もたたずに2、3回は「カ~ッ・ペッ!」と聞こえてました(主に男性・女性も時々)。中国では自宅でゴミ箱にする人(20代男性)もいました。個人的に、どんな場合であれティッシュに出してゴミ箱に捨てて欲しいです。

駄目人間

💢
恐怖症
私もいやですーーー!!!(泣) 缶でもビンでもナイフでも投げつけてやりたいくらい腹が立ちます。 他にもたばこのポイ捨てだとか、ガムの吐き捨てだとか・・ そういう下品で汚い人を見ると日本って駄目な国だなぁと思ってしまいます。 シンガポールのように罰金とって欲しい・・・。

20年近く前の上海で

041
昔話
20年近く前、バックパックで中国旅行したことがあります。船で天津港まで行ってバス→列車に乗って移動の旅でした。 当時でも比較的都会であった上海のデパートで(といってもその頃は戦後のミナミ、ただの倉庫のような建物でしたが)、遭遇しました。 それも女の人が、「カーッ、ペッ!!」っと屋内で・・・・。 あまりのことに固まってしまいました。 その後中国では衛生上に問題ありと言うことで、「カーッ、ペッ!!」は取り締まられるようになったはずです。 いま、仕事で上海にもたまに行きますが、当時の面影は全く無いですね~。

予防できますよ?

🐷
マゴッツ
彼氏は蓄膿症ですね。副鼻腔炎と正式には言います。 こういった鼻の病気の場合や花粉症は、薬で鼻水をおさえる薬を処方され一緒に唾液も分泌が減るので喉が渇きやすくなります。 だからタンが絡みやすくなるのです。 あとは加齢によって唾液が少なくなって、よくおじいさんがやっていますが…女性がやらないのは、女性は飲み物を携帯して口の中を保湿しているからなのです。 タンが絡みやすいなら水を飲めるよう、ペットボトルを持ち歩きましょう。 呼吸器を装着して自力でタンを吐き出せない、水を飲めない人以外は予防ができるのです。 ちなみに道端にタンをはくのは軽犯罪法違反になるそうです。

不思議

041
青みかん
道端などで、痰を吐いてる人時々見掛けます。 私の幼なじみ(女の子)も小さい頃からやっていました。多分、父親の影響だろうと見ていて思いました。 でも、不思議なのは、なぜみなさんそんなに痰が出るのでしょう?私は風邪を引いている時はでますが、それ以外は出ません。もちろん風邪を引いていても、その辺に吐いたりしません。痰て、そんなに簡単に出るものなのでしょうか?

世界のカーッペ事情

🐤
ほのか トピ主
やっぱり嫌がっている人、どころか激しく嫌悪している方が多いんですね。よかった、、、。 「普通じゃん?」みたいなレスばかりだったらどうしようかと思っていました。 ご指摘通り、確かに海外ではどういう扱いなのか気になります。詳しい方(?)いらっしゃったらぜひぜひ教えてください。 カーッペしない彼氏がほしい!カーッペのない国にいきたい!と最近切に願います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧