本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下の新婚旅行の休暇却下は意地悪ですか?

部下の新婚旅行の休暇却下は意地悪ですか?

レス61
(トピ主 5
😣
プレっ子
仕事
海外(北米)の日本企業で管理職をしている40代後半の既婚女性です。私の部下(28歳)の男性社員Aの事で相談させてください。Aは今婚約中で来年の1月中旬に結婚する予定だそうです。半年前ぐらいにAから、現在の仕事を辞めて彼女の実家の土地(ここから車で3時間)へ移るから今年一杯で仕事を辞めることになる、という話を受けました。こちらもそれを受けて上司に最終日は12月31日と具体的に伝えました。 ところが、先週、Aの代わりの人を探すためリクルーターに連絡をし始めたことを課の朝の会で皆に伝えたところ、翌日Aよりやっぱり辞めたくないと告げられました。こちらは既に社長まで話が行っていること。そして、はっきり辞めるとは言ってないし、辞表もだしてない、と言うのです。確かに法律上彼の言い分が通るでしょうが、この半年間、ずっとオープンにみんなの前で自分の計画を話し続けてきたのに、世間話が何でこんな話になったのか不思議だ、ぐらいの事を私の上司にも嘯いてまるで私が勘違いしたような言い草です。 Aがまだ辞めたくないならそれで雇い続けるしかありません。それはそれで仕方がありません。しかし、問題は辞めるつもりでいたAは一年で一番忙しい決算期に7日も結婚式と新婚旅行に休むつもりでします。Aは(4年勤務)決算で超忙しい1月と決算外部監査が入る2月は休暇が取れないことは十分知っています。自分は辞めるつもりだったので、私には正式に申請さえしていませんし、聞いた私も辞めた後だから関係ないや、と聞き流していました。 近日この件で休暇申請がAより出るのが予想されます、が、私は彼のわがままで勝手に予約してしまった新婚旅行を許可したくありませんし、実際休まれると迷惑です。新婚旅行を3月以降に移してくれと言おうと思っていますが、こう思う私は意地悪い上司でしょうか?ちなみに私の上司は私次第と言ってくれています。

ランキング

レス

会社の利益

041
hanako
その忙しい時期に休みと、会社の不利益になるのなら、許可できないですよね。時期をずらせば、構わないことを言うべきですね。 ただ、誤解を生じないためにも、 誰か、自分と同等のレベルの人に相談するべきでは? あなたの個人的な意見ではないことを理解させるべきです。

はははっ

ハルル
笑えるくらい、性格悪い上司ですね。 冠婚葬祭くらい、休暇出したっていいじゃないですか。 男って、どこでもいじめますが、女って根暗なんですよね。 人の目に付かないよ~な場所でいじめる。 最近多忙で旅行にも行けてない女のイヤミヒガミに聞こえます。 新婚旅行くらいいいじゃないですか。 この上司、心、せまっ!!と思いました。 多分、他の人も、Aさんを可哀想に思うでしょうね。

休暇は許可するが。

🐶
匿名双子係長
私なら許可します。休暇のずらせないか、本人と確認するのは良いかと思いますが、もし不可能なら許可せざるを得ないと思います。理由は ・結婚式と言う人生でせいぜい一度か二度程度の事由であること。 ・社に与える影響は「迷惑」程度であり、「壊滅的」や継続事由に疑問符がつくほどではない ・許可権者であるトピ主さんでも「不許可は意地悪かも」と感じている程度であること ・「休暇終了後も彼を戦力としてカウントする」ことを会社自体が認識していること(意地悪し、その結果人間関係に影響が出る→成果が落ちるといった事態になった場合、マネージメント能力にケチを付けられるのは、トピ主さん。) しかし休みの許可と、年間の仕事計画能力の欠落に対する判定は別問題です。 人事査定では、その旨きっちり先方に伝え、賞与昇級等の評価も厳しくします。 これらのことを、当人にも伝えて、休暇延期の可能性を自分で計らせるのが良いと思います。面倒な男ですね。自ら自然と次に移るよう、きっちり使い倒すのがいいと思います。忌々しいかもしれませんが、感情で判断しては自分が損です。

人治主義

ビビッドイエロー
就業規則とかはどうなってるんでしょうか。 基本的に、有給休暇や婚姻時の休暇は、 制度で求められた労働者の権利だと思うんですが。 正式に書類も出ないうちに辞めることになってる、 社長まで話が通ってるということも驚きです。 トピ主さんの会社はすべて口頭で事務処理が行われるんですか??? 決算時という繁忙期に休むことは、Aのモラルの低さの問題であって、 何ら法律や就業規則に抵触するものではないと思います。 それを認めないというのはパワハラ、モラハラですね。 イジメと言われても仕方ない対応です。 トピ主さんの上司もトピ主さんに丸投げで逃げてるし、 人治主義の会社ならではの悩みではありますね。 年末までまだ4ヵ月近くもあるのに、リクルーターに連絡するなど、 よほど専門的で厄介な仕事なんでしょうか。。。

新婚旅行へ行かせてあげなさい

🐷
ぴん
まず、Aさんの退職騒動についてですが、先走りしてしまったのはトピ主さんです。 上に立つ人というのは、個人の進退問題については特に配慮のある行動をしないといけないのに、トピ主さんはちょっと軽率な印象を受けました。 辞めるつもりでも、最近の不景気でまわりから「やっぱり今辞めるのは得策ではない」と説得されて気が変わったのかもしれないので、彼を悪く思うのは間違っていますよ。 新婚旅行は、一生に一度(2度目もあるかもというのは置いといて)のことなんだから行かせてあげたらどうでしょうか。 もし、トピ主さんが度量の大きいところを見せて、新婚旅行に行かせてあげたとしたら、Aさんはトピ主さんに感謝するでしょうし、帰ってきてから仕事で恩返ししてくれるかもしれません。 Aさんもきっと、忙しい決算期に休むということはわかっていて、申し訳ないと思っているはずです。 >私は彼のわがままで勝手に予約してしまった新婚旅行を許可したくありません ↑ 彼のわがままか、奥さんの長年の夢だったかわかりませんよね? おめでたい行事なんですから、水を差すようなことはしないほうがいいですよ。

え~っつ!!忙しい時期からずらすのは普通!!

🐤
isoiso
トピ主さん・・・苦労お察しいたします!! 私も昨年の秋に結婚し、決算や仕事の関係で、 新婚旅行(・・・もう新婚とは言わないらしいですが・・)は今年の秋に予定しています。 本当は、式とセットで行きたかったのですが、忙しい時期だったので、 夫と相談して時期を一年ずらしました。 ずらせと言う事は、意地悪だなぁ~なんて少しも思いません! どんなに大変な時期か、4年も働いていれば、自然と分かるはずだと。 (Aさんは4年ですよね。)普通の社会人なら絶対、分かる。 継続勤務を認めてもらえたから、図に乗っているとしか・・・。 忙しい時期を考慮せずに、自分の都合だけで(もちろん、相手の方やご家族の都合もあるでしょうが・・会社員なのですから、そこらへんは、ねぇ) 突っ切る事のほうが非常識だと思います。 そんな配慮も出来ないAさんは、実際、仕事もあまりおできにならないのでは?と思えてなりません。(すみません、毒づいてしまいました。ご容赦ください)

意地悪でなくて

💰
グリッソム
休暇の拒絶は当該州において、法令違反にならないのですか?

Aには意地悪と思われるでしょうが・・・

041
ぽんぽこたぬき
却下されても仕方ないですよね~。 でも、申請されたら正式な理由がない限り受理しないと法律的にはいけないんじゃないかもと思いますが、そこら辺どうなんでしょう。 でもこのAさん、困った君ですねー。 普通だったらやはり業務の支障にならない時期を選んで、結婚式や新婚旅行は計画するもんだと思います。 半年前から言ってれば、忙しい業務から外してもらえるような仕事だったら分かりますが、そういうお仕事でもなさそうだし。 明らかに一番忙しい時期にぶつけているあたり、ちょっと・・・という感じ。 自分が休むせいでどれだけ周りの人に迷惑かけるか、全然分かっていないんでしょうねー。

だから女性上司は。。って言われたくなかったら

💋
たまご
3月に動かせ無いかどうかの打診は勿論してもいいと思います。 でも、それが出来無いと回答されたら、ここは気持ち良くOKを出してあげるべきではないでしょうか。 その部署がどんなに忙しいのか私には?ですが、新婚旅行ですよね? 尚且つ、どうせもう辞めると思ってた人なんですよね? その人が急に辞めるのを中止したからと言って「彼が居ないと困る」って理由で休暇をOKしないなんて。。なんかおかしくありません?? しかもアメリカですよね?! 当人は勿論、第三者が聞いても、なんだかただの貴方の意地悪としか思えないですが。 しかもそんな理由だと、逆にそちらの管理能力を問われませんか? だって、彼が辞めるのは12月で、その前後に代わりの人が入ったとしても、その慣れない新人さん(or経験者だとしても)がカバー出来る程度の仕事だけって事ですよね? もしそうだとしたら、たかが1週間、残った人だけでカバー出来るのでは? 彼が私の直属の部下だったら、自分が残業してでもカバーしてあげるだろうな。 ま、その位の器量は(自分に)あるって所も見せたいしね。 感情のコントロール。上司には大切な仕事の一つかと。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 仕事を辞める云々は置いといて.... Aは4年勤務なんでしょ? という事は、トピ主が書いている通り、忙しい時期の休暇は却下される...という事を理解しているはず。 であれば、トピ主が却下しても問題無いのでは? 個人的には.... 冠婚葬祭に関する休暇は、幾ら忙しいからと言っても与えるのが一般的。そうじゃないと、仮に肉親が死亡した場合などの場合にはどうするのか? 突発的な出来事にも対応できるようにしておくのが、会社としての危機管理ではないかと。

それは・・・

041
すすき
いくらここで色々な意見が聞けるからと言っても、それは社内の問題であって、ここで相談することではないでしょう。その職についている資質を疑われます。 また、管理職についておられるなら、会社のために部下が喜ばない命令を下して従わせるのは給料のうちではないですか?

辞めさせられないなら許可しては

041
企業の規模が大きく、こういった帰属意識、会社員としての意識が低い人でも置いておかなければならないようなら、休暇は許可した方が円滑に物事が進むと思います。 ただ実際、この手の人間はいずれ自分の都合で辞めそうな気がしますね。必要以上に骨を折ってもいいこともなさそうです。

イジワル

💡
湯臣一品
会社の規定でしょう。 まして日系企業とは言え、勤務形態や慣習の異なる北米のことです。 ここ小町で相談するのは非常に効率が悪いと指摘せざるを得ません。 貴女が現地採用なのか、本社より派遣された駐在員なのかで与えられる権限も変わるでしょうが、感情的な問題とせず、本社および現地法人における雇用条件、休暇規定に順ずるのが筋ではないでしょうか? 上記のことを一切考慮せず、「新婚旅行の休暇申請を感情的に却下する上司」とすれば、答えは『イジワル』でしか無いと思いますよ。「頗る」付きでね!

感情面は横において

🐧
へたれ管理職
40代女性、国内資本製造業の管理職です。 国内資本の会社なら、慶弔規定が人事規定の中にありますよね。たぶん海外子会社でも出向者は国内規定に準じた扱いをされるのではないでしょうか。まずは規定の確認が必要です。ちなみに我が社では慶弔事由発生時に自動的に休暇が付与され、有給休暇と違い、慶弔休暇は時期変更権の対象から除外されています。 もちろん、そういう特殊な休暇ですからみんな根回し怠り無いのが普通で、A氏が非常識なのは異論ありません。 しかし、根回しが無いからといって拒否できるかは別問題でしょう。感情に引きずられて権限逸脱や規定違反があれば相手の思うつぼです。退職にまつわる非常識な行動とは一旦切り離し、管理職として冷静な対処をしてください。 もちろん、今後A氏の言動はたっぷり眉につばつけて聞き、必要に応じては異動も視野に入れることが必要なのは言うまでもありません。ご参考まで

どこが意地悪なんでしょうか?

🐧
flyer
その部署は 》決算で超忙しい1月と決算外部監査が入る2月は休暇が取れない んでしょう。 》やっぱり辞めたくない のなら休暇申請を許可しなければいいのです。 》新婚旅行を3月以降に移してくれと トピ主さんが言おうと思うから『意地悪』なのかとかんがえてしまうのです。 別にAの新婚旅行の日取りなどトピ主さんが心配してあげる必要はないんです。 彼が何月に結婚しようと通常の会社の業務の遂行を一番にかんがえればよいのでは? Aがやめないなら会社の方針に従ってもらいましょうよ。 新婚旅行をいつにするかは彼の自由です。

ここで聞いても答えはでない

🐷
空飛ぶ豚
>海外(北米)の日本企業で管理職をしている40代後半の既婚女性 アメリカの労使慣行も労働法も詳しくない小町の人々に聞いても意味がないと思います。

えっと

041
maimai
会社に不利益がでるなら、事故や忌引きなどの突発的な休暇以外、許可しないのが普通です。 また、この退職のケースは有効ですよ。 皆の前でいったときは、否定しなかったんですよね? それならば、大勢の証人がいるので裁判的には、有効ですよ。 しかし、Aさんは、モラルが低いですね。

辞めさせたいかどうかによる。

世直し隊
まず、退職願を文書で正式に入手する前に、課の朝の会合で上司のあなたが公にしたことは間違った対応であったと思います。 人事は、決定するまでは公開すべきではありません。決定しても実現するまでの間に変更されることは多々見かけることですから。 次に、もしAが経理とか監査対応部署のスタッフである場合、決算・監査時期に勤務を命ずることは、会社側の正当な権利であると思います。 新婚旅行であろうがなんであろうが、その時期の休暇申請は拒否できると思いますし、命令に違反して休暇を所得した場合には、ファイアの事由になると思います(労務部署とか弁護士の最終確認が要りますが)。 情緒的な対応をするよりも、ルールに則って論理的に対応した方が、たとえ相手に苦い結論であったとしても、お互いの信頼を築くことになると思っております。

仏事は予定が立たない、慶事は予定が立つ

041
福祉中間管理職
私がAの上司なら、どうしてそういう日程になったのか、聞きます。 慶事って、双方のご家族の事情があり、本人たちだけではどうにもならないことがあります。 事情を聞いてから、事の処理をされた方が良いと思います。 確かに忙しい時期に、一人抜けるのは痛いです。 突然、忙しい時期に部下の家族が亡くなった場合、同じ受け止め方をされるのでしょうか? 事前に予定が決まっていて、報告されているのは幸いとするほかないと思うのですが。 まずは、客観的に事を受け止めていただくことをお勧めします。

あきらめるしかないのではいでしょうか・・

🐱
りん
腹立ちますよね。 辞めるっていったんでしょ、さっさと辞めちゃえ!! って思いますよね。 でもここはぐっとこらえて、何か月でも新婚旅行でも 銀婚旅行でも行ってくれば?大丈夫よあなたいなくっても、、 って送り出して、 彼のいない体制でやりくりしてみては・・ そんなおかしな男一人いなくてパニックになるなんて 馬鹿らしいでしくはないですか? むしろ彼なんていなくても・・って所見せておいて(かなり大変でも) 彼いなくなった後に、実は・・手が足りなくて・・って 人員増やせばいいのでは? 彼以外の部下がどれだけ耐えられるかによりますけれどね。 下っ端の立場からいえば、日々真面目に働き、結婚おめでとう♪の 方ならば多少仕事増えて大変だとしても楽しんできて♪って思うし、 こいつ、仕事出来ない&しないなあ~って人であれば 忙しい時に理由つけて休みか~むかつくなあって思いますけれどね。 いずれにしても、これからも働こうとしている職場での 繁忙期に長期休暇って私でしたら考えません・

結婚?それが何か

🐱
きじにぇこ
管理職としては、部下から辞めたいという話を聞けば、次の社員補充する画策は、当然の行動です。 ただ、あくまでも口頭での予定の話であり、勝手に「最終日は12月31日」と上司に報告してしまったのは、早とちりだったと思います。 「はっきり辞めるとは言ってないし、辞表もだしてない」のであれば、リクルーターに連絡する前に、その社員の辞任の確約を取るべきでした。 その問題と、有給休暇を取得させる時期の問題は切り離して考えましょう。会社の業務に差し支える時期であれば、休暇を取る時期をずらせて欲しいという申し出は、正当な理由です。 もし、相手がそれを聞き入れずに、強引に繁盛期に休暇を取るのであれば、解雇の理由にもできます。家族の病気や葬儀などで取れる休暇と、自分の都合で取る休暇は違います。 確かに結婚式は、その人にとっては人生の大きなイベントですが、日にちの変更のできないものではありません。

なんだかな~

欧米在住
>話を受け・・上司に最終日は12月31日と具体的に伝えました。 >休むつもり・・私には正式に申請さえしていません 退職に関しては「話」を真に受けて、期日をあなたが特定し、上司にまで報告したのに、 休暇に関しては、正式に申請さえしてないって、ずいぶん手続レベルにムラのある会社ですね。小さな三流会社ですか?元々、Aが嫌いだったのでしょうね。 >私は彼のわがままで勝手に予約してしまった新婚旅行を許可したくありません 新婚旅行を当事者で予約するのはわがまま勝手ですか? 休暇却下の理由の一番が上記で、業務多忙時期というのは二番手なのですね。 Aを妬んでいるんですか? 当事者の婚葬の却下って、そちらでは違法ではないのですか? 訴訟大国米国の話しですよね。Aさんに訴えられて、賠償金で結婚式と新婚旅行が払えた。あなたは責任を負って解雇なんて更に悔しい状況にはまり込まないよう気をつけてくださいね。

同じ土俵で戦わない。

041
川乃めだか
トピ主さんの上司は「トピ主さん次第」と言っているんですよね。 と言う事は、決算期に休暇を取ることは不可能ではないと上司は思っていると言うことではないですか? 休暇は労働者の権利です。 休暇申請が来たら休暇の時期移動を打診し、時期移動できなければ承認するのが一番ではないでしょうか。 器の大きな上司になって、考えなしの小物の部下に恩を売ったと思ってはいかがでしょうか? 周りはちゃんと見てると思います。

コミュニケーション不足

041
rara
「辞める事」が半年をもう切っているなら 引き継ぎ作業や残処理で、いつも以上に話す機会があったと思うのですが。 それなら「半年前には辞めるって言ってた」ではなく 「あなた、先週の会議でも誰々に作業を引き継ぎますって言ってたよね?」 って真実味が増すと思います。 それに朝の会で発表する前に 「明日、発表するから。いいよね?」などの確認は必須ですよね。 私は休暇、許可します。 怒ってても「全然怒ってないよ~」と表面上はニコニコするタイプです。 そして腹の中では 「この恨み絶対忘れてなるものか…」と 執念深く心に刻みます。それをいざという時の切り札にします。 何か仕事でトラブルがあった時、 「だってあんたがあの時休暇取ったからでしょうが」って言えるために。 もしトラブルがなく平穏に過ぎても、周りの人から 「あの上司、ゴタゴタしたのにちゃんと休暇許可してあげたんだ大人だよね」って 言われたいから。 根暗で幼稚で、すみません。

それは無理無理

041
私も北米企業
私も日系ではありませんが、管理職をしております。ご存知とは思いますが、有休は法律で定められた権利で、余程の理由がないと却下できません。しかも慶弔休暇はアメリカではアンタッチャブルの聖域です。 ちなみに私も日本で働いていたとき(バリバリ日系企業)に上司から新婚旅行を暗に却下されました。理由も同じ、私がいなければ仕事がはかどらないから。それでも強行しました。当然の権利ですからね。ま、いやみは言われましたよ。査定も最低でしたね。 でも、その新婚旅行後、誰からも文句言われないほど仕事しましたよ。その会社は辞めてやろうと、心に誓いながら。おかげで数年後辞める時には、当該上司に心のそこから引き止められて爽快でした。 彼も、迷惑かけたことで、真剣になって恩返ししてくれるかもしれませんよ。

仕事しなさいよ

041
おやじ
こんなところで相談する話ではないと思います。 普通に社内の決まりに従って処理すればよろし。

意地悪ですね・・

🙂
taka
 前段の行き違いがなかったらどうしていましたか?  これだから女はと言われないような上司になってください。

Aの作戦でしょう?

💢
サイテー
年内で辞めることをほのめかして、一年で一番忙しい1~2月に挙式・ハネムーンの予定を組んで、いざ実際に辞める話が動きそうになったら、正式には言ってない、辞表も出してない、だから辞めない、でも挙式とハネムーンはもう決まったことだから予定通りやる、って話ですよね。どんな事情があるんだか知りませんが、その時期に挙式とハネムーンを行うためのAの作戦にしか見えないです。 4年もいたらその時期に7日も休めないことは分かってるはず。これからもここで働くつもりなら時期をずらすように。ぐらいのこと言ったらいいと思いますけど。 レスで行かせてあげたらという方は、ご自分も同じこと平気でなさるんでしょうか。

小町で聞くことですか?

041
上司の資質に欠ける
小町で聞くなんて。 上司としての資質に欠けるのではありませんか? 部下の視点で言えば、「意地悪」 上司の視点で言えば、「スケジュール調整もできない能力のない人」 とでも言って欲しいのでしょうか? こんなことを小町に書き込むこと自体なんとも。

人事部へ相談なさっては?

041
まーり
小町で聞いても結論は出ないでしょうし、 可及的速やかに対応した方がよろしいでしょうから、 御社の人事部に相談されてはいかがでしょうか。 もし社内に判断できる人がいないなら、顧問弁護士に確認してもいいと思います。 しかし、なぜ書類もなしに退職準備が進んでいたのでしょう。 そちらの方が問題ではありませんか。 それに、トピ主さんの上司の対応も無責任だと思います。 自分の身は自分で守った方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧