本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事に招待したお客さんがたくさん食べてくれると嬉しいですか?

食事に招待したお客さんがたくさん食べてくれると嬉しいですか?

レス36
(トピ主 2
🐷
もっちもち
話題
私の夫は大食漢ですが、私の実家で食事を食べる時、少ししか食べませんでした。 母は夫が沢山食べると私から聞いていたので張り切っておかずをいっぱい作っていたので、後で「おいしくなかったかなぁ」とがっかりしていました。 夫に訳を聞くと、「おいしくていっぱい食べたかったけど、悪いから遠慮した」とのことでした。夫が言うには、残しておけば後でまたその家族が食べられるのに、全部食べたら悪いから、とのことでした。 実際夫のお兄さんはお客さんにおもてなしに出したもので、多分残るだろうと楽しみにしていたものを、そのお客さんが全部食べてしまったことを何年も恨み続けていたそうです(お寿司なんかはわかるけどカレーライスやチャーハンもだそうです)。 だからどのうちでもみんなそんな風だと思ってたそうです。 私は自分が作った食事をお客さんがたくさん食べてくれるとうれしいのでよそでお食事におよばれした時も、「おいしいです!」っていいながらいっぱい食べるのが喜ばれるのでは、と自分の定規だけで思ってました。人それぞれですよね。 その後それぞれの実家の考え方が分かってからは夫は私の実家では心おきなくもりもり食べるようになり、夫の実家では私はおいしいものは控え目に食べるようになりました。 みなさんは、どうですか?もりもり食べるお客さん、うれしいですか?

ランキング

レス

嬉しい!

041
かや
いつぞやのトピにもありましたね。 私はたくさん食べてくれたら嬉しいですね。 この前友人が遊びに来てカレーをリクエストされたので作ったら、なんとおかわりまでしてくれて嬉しかったです!

私はうれしいです

🎂
Linda
自分が作ったものでおもてなしをして お客様が残さず召し上がって下さったら あ、それなりにおいしくできたのかなと うれしく思います。 お客様が残したもの(ご馳走)を食べられるって 喜んでいたら、全部きれいに食べられて恨んだ、って話、 何かの本で読んだような記憶がありますが、 平成の世の中では想像もできないですよね。 いろんな家庭がありますね。

嬉しいですよ!

🐤
まだむY
そりゃあ、たんと召しあがれ♪とお出ししたのですもの、もりもり食べて下さったなら、追加で別に何か作っちゃおうかしらん?と思うほど嬉しいですねぇ。 ちょっぴりしか召し上がって頂けなかったとしたら、ホント、がっかりです。そんな方はもうお呼びいたしません。(ウソ・笑) 幸いにも、我が家には遠慮して残す様な方との交流がないので、何の心配もなく大量に料理をモノする事が出来ます。有難いです。お残しされても困りますからねぇ。 夫君には、トピ主様のご実家では残さない方が喜ばれると伝えておけば、今後、双方が気をもまずに楽しめましょう。 ですが、我慢していたお姿を想像するに、何ですか、可愛い夫君ですね。ふふ♪

もちろん

🙂
erinjium
もちろん、たくさん食べてくれるお客様はうれしいです。 黙ってむしゃむしゃ食べ、ご馳走様は嫌だけど、 時々お料理を褒めながら、おいしそうにたくさん食べてくれると本当にうれしいです。

出されたものは全部食べる気迫で

ビビッドイエロー
なんだか、ちょっと前にも似たようなトピがありましたね。 寿司とか珍しいお菓子とか果物は、あとで家族が食べられるように、 遠慮して少し残すものだ、とか。 昭和の中頃までの日本全体が貧しかった頃は、 そういうのが美徳とされたこともあったのでしょう。 前にも書きましたが、昔のサザエさんにもそういうテーマが出てきたように記憶してます。 たぶん、今は出されたものはすべて食べるのが礼儀、と躾られてる人が多いと思います。 出されたものを残すのは、美味しくなかったという意思表示で、ホスト側に大変失礼である、と。 当然ながら、自分がホスト側になった場合は、どんなに珍しいものでも、 出した以上全部食べてもらう方が嬉しいです。 意地汚い話ですが、全部食べられて困るものは、最初から出しませんよ。 まだまだこの日本にも、昔ながらの風習の残る地方もあるってことですね。

もちろんですよ~!美味しく食べて欲しいです!

😀
シャケ
でも、自分が招かれた側だと遠慮しちゃいますけど…もともと親しい間柄なら、バクバクいけると思います。 ご主人のお兄さんのエピソード、以前小町に上がってた某トピの人を思い出しますね。もてなしに出したものが残るのを期待するのはいいとしても、残らなかったからって恨んじゃだめでしょ…。

嬉しいです

🙂
はんな
だって招待するために張り切って作ったものだしたくさん余るよりたくさん食べてほしい。 でも私の母は、残らない=足りなかった と思うらしいです。客人には残さないで食べてと声かけてますが、正直めんどくさいです。

私は嬉しいクチです。

えるえる
残される=口に合わない、というイメージがあります。 あまりガッついて、独り占めしてしまうのはNGですが、周囲の方のとりわけ分にも配慮しつつ、沢山食べてくれる人に好印象を持ちますね。 ご主人の実家側の考えの方も少なからずいるようで。 以前、似た内容で 「実家の母親が親戚をもてなすのに出した料理を完食されて、あとで台所で泣いた」人のトピがありましたしね。

勉強になりました

🐤
ちゃぴ
我が家に招待する場合はモリモリ食べてもらえると嬉しいです! これでもかってくらいに張りきっていっぱい準備します。 逆に招かれた場合もいっぱい用意していただいたことばかりです。 ご主人のお兄様みたいな人もいらっしゃるんですね。 食べ物の恨みは恐い・・・ためになりました。

食べられると嬉しいです

041
kai
食べられないとやはり気に入らなかったのかと思いますね。 食べてくれるなら食べてくれるだけ嬉しいです。 やはり相手に喜んでもらうためにもてなしているので遠慮されると気持ちが萎えます。

私なら嬉しいです

😢
枯れススキ
数年前、夫の友人が遊びに来てくれることになったので食事を用意することになりました。時期が寒かったのでキムチ鍋と煮物にしました。 そしていざお迎えして、食事をお出ししたのですが、鍋も煮物も初めの一口でほとんど手にしてもらえませんでした。 目の前でそんな光景を目の当たりにしてしまい、とてもショックでした。夫が気を遣って「美味しい」と言うのが余計しのびなかったほどです。 以後、すっかりトラウマになってしまいました。 やはり美味しいからこそ箸が進むのだと思うので、たくさん食べてくれたら作り甲斐があると思います。 私が頂く立場なら余程のことがない限り、喜んで頂きます。

過去に同じようなトピ

🐤
こと
ありましたよね。 私としては もりもりたっぷり食べてほしいです。 残り物=残飯は食べません。 いくらそれがめったに食べれないものでも。 私も食べたい!物なら、私のぶんも買いますし。 逆に客の立場なら、お飾りの料理は出してほしくありません。 残すこと前提で出すのなら最初から出さないでください…

うれしいです

🐱
123456789
たくさん残されたら『おいしくなかったんだな』って私は思います。 作る方だって○○はこういうのが好きだなとか、この料理は前にも 評判が良かったぞ!とか思いながら作るわけで・・・ 遠慮はしないで欲しいなぁ~ うちの主人は私の母の作るから揚げの大ファンで そりゃもう、遠慮しないでかぶりついてますよ(汗) 男兄弟のいない我が家にしたらいっぱい食べてくれる人には 作りがいがある!って母も言ってたし、残ったらタッパーに入れてくれるし・・・ 私も主人の実家で(お肉のおいしいところです)遊びに行くたびに すき焼きだしゃぶしゃぶだ焼肉だと最高の肉でもてなしてくれますが、 遠慮しませんね『おいしかったぁ~!ご馳走様でした!』って感じです。

嬉しいです

🙂
ぷくぷん
おもてなしした甲斐があり、とても嬉しいです。 きっと私はそういう家庭でしつけられたのですね。 家庭それぞれでしょうが 個人的にはケチケチするより良いと思いますが・・ (なんか立場は違えど、似たトピがありましたね  トピ主のお母様が泣いて悔しがっていらしたような・・  いやはや食べ物の恨みは恐いなぁって強烈な印象でした)

いっぱい食べて!

🍴
エプロンおばさん
私も、もっちもちさんのお母様と同じです。 お客様をおもてなしする時は、何日も前から、その方たちの大好きなものを いっぱいのメニューを考えます。 だから、いっぱい食べてもらえたら、これ以上ない幸せです。 足らなくなったら、冷蔵庫のあれでこれを・・・などとハラハラするのも うれしいことです。箸が進まない時は、とても残念です。 おなかいっぱい食べてもらえて、おしゃべりが盛り上がって、気がついたら こんな時間!という1日になると幸せです。

当然ですよ、そんなこと

041
パ~とやろう
明日朝食や弁当、お客さん帰ったあとに晩酌用とかが欲しいなら始めっから除けておくもの。 悪いから残す、という価値観のひととは自然、お付き合いないので解りませんがね、このような(ヘンな)気遣いするなら、気兼ね防止のため食べ物手土産を忘れず持参なさるといいでしょう。 食事にご招待でも「明日でも食べてね」と牛の佃煮や蒲鉾、ハムにチョリソ、ジャムやレバーペースト、ロールケーキやバームクーヘン、美味しいパン屋のパンなどなど、渡すことは私はよくありますよ。 食べる量の多少よりも、食べ方でしょうかね、嫌うとしたら。 食べ方が汚い。ただただ食べる飲むばかりで会話に入らない。他者の箸の進み具合も見ない、とか。 せっかく作ったんだし残さないでよ、という押しつけもご免だな。 全部がメンドーならやはり外食が無難。

息子が小中学生の頃の友達

041
フレンズ
クッキーやケーキ、簡単な和菓子などお友達へも私の手作りでおやつを出していました。 例えば、クッキーの瓶が少なくなってくると、「おい。全部くうなよ。悪いだろ。」と言うのは男の子が多かった。 女の子さんはキッチリみな食べていましたね。 せっかくやワザワザでこしらえたんじゃなくて、いつも作っているから大丈夫よ。 こう声かけてやっとハニカミながら、じゃあ、と手を伸ばす。 平成もだいぶ過ぎているのに、ここはそこそこ都会なのに、可愛いでしょ。 無邪気そうで、気をつかうナイーブは男の性なのかもねー。 ダンナさん、いいかたですね。(トピずれごめんなさい)

うれしいです。

🎁
たまこ
食べてくれなかったら、まずかったのか。遠慮してたのか。色々心配になります。 ご飯に招待された時は、遠慮なくご馳走になりますよ。 しかし、家族が後から食べる分まで、出される家。地域があるなんてびっくり!ですよね。見栄をそこまではりたいか!って感じですよ。質素でも、遠慮なく楽しく食べれたらいいと思います。(横になってしまったかな?)

小食な私には恐怖

041
ぽこたん
そうですよね~。美味しそうにペロリとたいらげてくれると、本当に嬉しくなります。私もホストならそうです。 でも、無理強いは決してしません。 私がとても小食だから。満腹の辛さを知っているから。 お呼ばれの食事は恐怖です。 用意された食事の半分も食べることができません。 「ごめんなさいね、美味しくいただいたんですけど小食なので・・・」 「あ、うん、無理しないで」 そう言ってくれる友人の顔は寂しそう。 笑顔を作りながら必死に食べていて「無理しなくてイイよ」とポツンと言われた時の寒い空気。 皆さん、残したって気を悪くしないでください! 本当に美味しくいただいてますから! 小食なだけですから!

嬉しいです!

🙂
らむりん
美味しい美味しいと、沢山食べてくれたら、とても嬉しいです。 だって、その人が嫁喜ぶ顔を想像しつつ、頑張って作ってるんですから。 お客様に出したものを残るだろうからと期待している事は、卑しいと思います。 そう、ちょっと前にそういうトピありましたが、見栄で沢山出しているわけではなく、食べて欲しいから出しています。 残るのを期待するくらいなら、自分の分は分けてとっておきます。 普通の人なら、残るようになんて期待していないと思います。 なので、沢山食べて欲しいですね!

また、あなたですか

041
とち
あの時にはそういう考えはとてもさもしいと思って読んでいましたが、ちっともわかっていないんですね。 たくさん食べてくれれば嬉しいに決まっています。 ご自分の考えがとても「個性的」だと認めることは負けだとでも思っている…?

話をまとめると~

041
まみ
旦那さんとお兄さんが食いしん坊だ ってことじゃないでしょうか? 作った人は、たくさん食べてほしいけど、 残り物を期待している食いしん坊は、残してほしい。 旦那さんも料理をしてみると、 作り手の気持ちがわかるかも。

似たようなトピありましたよね

041
ふく
これです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0708/250358.htm?o=0&p=1 で、私の答えですが、残さず食べてもらったほうが嬉しいです。 「しめしめ、残ったからあとで食べよう」なんて思いません。

やっぱり嬉しいです!

もも
おいしい→もっと食べたい→結果、たくさん食べる 嬉しいですよね~。作った方は。 話しはズレますが、得意のキーマカレーを作ってお客様にお出しした際に、『おいしいから、明日も食べたい!』と言っていただき、寸胴鍋で再度作ったことがありました。 感覚として何が正しい訳でもないけれど、『あ~、あの人たくさん食べるから、おいしいもの、たくさん用意しよ♪』って考えながらお料理するのって、相手の『おいしい♪』って笑顔を期待しながら、また望みながらしますものね。そこに、相手への愛情というエッセンス(スパイス?)がふんだんに注がれている気がします

嬉しいです!

041
はい
美味しそうにがつがつ食べてくれる男性大好き☆ お客様に出したものを残るだろうからと期待している事は、卑しいと思います。 ↑ 同意。

トピ主です。ありがとうございました!

041
もっちもち トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました。 やっぱり、もりもり食べてくれるお客さん、うれしいですよね。よかったー。 でも小食のぽこたんさんのような方もいらっしゃることは肝に銘じて、無理強いはしないようにしますね。 ところでこのトピに似たようなトピが以前にあったのですね。是非読んでみたくてあたりをつけて検索してみましたが、見つけられませんでした。どなたか分りませんでしょうか。

嬉しいです

😨
NM
綺麗に食べ切ってくれると本当に嬉しいです。 逆に残されると不味かったのか・・・と凹みます。 ちなみに私は自分の家族で後で食べたい物は取り分けて残しておきます(笑)

興味本位の検察して何確認したいの

041
もういいでしょ
食事に(わざわざ)「招待したお客さん」、正直どう食べようが構いません。 >嬉しいですか? 「食う」のはただの手段で結局、気の合う連中と共に食べるものは美味く、飲むものは進む、 時間を忘れ笑い合うのが食事の招待ってもんじゃないの? こんなの聞くことはパーティの本質から離れてる。 美味いものを大量に出しておけばおもてなしなのかい。 嬉しい仲間のほかご馳走はない。 箸具合じゃなくて、招待者が満足の笑みでここにいるかそっちが大事。 招かれたほうは、楽しければ楽しく過ごすことが最優先のマナー。 ここにレスしてくれた人たちはみんな気持ちのいい人たちでホッとした。 ま、「客」と「仲間」は確かに異なるかもしれないね。

おもてなしは難しい

041
コスモス
お客様が沢山食べてくれたら嬉しいですね。 でも、その方にとってくつろげる居心地が無ければ、いくら好物をお出ししても気持ち良く食べることはできないので、初めての方や夫が連れてくる方ではなかなか難しいと感じます。 トピにあったご主人のお兄さんのエピソードは、おもてなしとは言いません。 おもてなしなら、お客様にお出ししておいて何年も恨むなんて話にはならないはずです。 このトピから別トピのリンクがあり、そちらも読みました。 富山の風習のお話には驚きましたが、各家庭でも来客への振舞い方やその家の感覚は違うことがあるので、そこそこに合わせるより無いです。ぱくぱく食べて喜ぶ家もあれば、それに眉をしかめる家もありそう。ぱくぱく食べるのにも節度があります。 ただし、トピの件は家族間のケースなので、お客様とはまた別話かと。 最初はともかくいつまでも他人行儀は要らないと思います。 小食だったり、余所宅や他人の手作りには抵抗がある人も少なくないので、一概に振る舞えば良いわけでもないし、どうぞどうぞとただ勧めれば良いものでも無いです。お客様にとって一番良いように押し付けずです。

トピ主です。

041
もっちもち トピ主
似てるトピ、読みました。白熱したんですねー。 主人の実家では残してほしがるのは義兄だけなんですけどね。 もういいでしょさん、確かにお呼びした方が気持ちよく楽しめるように 気を配るのが最高のおもてなしですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧