こんにちは。
自分一人では、どうするのが良いのかわからなくなり、トピを立てます。
厳しい意見でも良いので、アドバイス等をいただけると有り難いです。
宜しくお願い致します。
私は30代前半の専業主婦で、2歳の娘と同い年の夫の3人家族です。
私の実家は同一市内で、娘を可愛がってもらっていることもあり、頻繁に交流があります。
先日、実家に行った際、母が消費者金融から借金をしているかもしれないと疑いを持つような
ものを偶然目にしてしまいました。
母は、昔から少しお金の管理が甘いところがあり、友人に騙されて借金を背負ったこともあります。
(これに関しては、たぶん解決済のはずです。子どもだったので両親は私には隠していましたが、気づいていました。)
私が大人になってからも、何度かお金を貸したことがあり、その時に心配して色々聞いても、
「子どもは口を出すな。お金は返す。」という感じで、私の意見など聞く耳なしです。
今回、母が借金(しかも消費者金融から)をしているかもしれないことを知り、
母に本当に借金があるのか聞くべきか、聞かないべきか、迷っています。
普通に聞いても、今までのように逆切れされるか誤摩化されるだけなので、
聞くとしたら、かなり真剣に聞くしかないと思っています。
ですが、お金を貸してほしいと頼まれたわけでもないし、結婚した私はもう別世帯なので、
実家のことにそこまで口を挟むのはおかしいのか・・・わからなくなっています。
ちなみに、実家の生活ぶりは我が家より優雅です。
父は、世間的には高収入の部類に入る仕事を現役でしており、母は専業主婦です。
ただ、両親の関係は良くなく、父はモラハラ気味で話が通じません。
また、学者肌というのか、世間のことに疎く、父には相談することができません。
すみません。長くなりますが続きます。