本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が借金?口を挟まないべきでしょうか?

実母が借金?口を挟まないべきでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
ココア
ひと
こんにちは。 自分一人では、どうするのが良いのかわからなくなり、トピを立てます。 厳しい意見でも良いので、アドバイス等をいただけると有り難いです。 宜しくお願い致します。 私は30代前半の専業主婦で、2歳の娘と同い年の夫の3人家族です。 私の実家は同一市内で、娘を可愛がってもらっていることもあり、頻繁に交流があります。 先日、実家に行った際、母が消費者金融から借金をしているかもしれないと疑いを持つような ものを偶然目にしてしまいました。 母は、昔から少しお金の管理が甘いところがあり、友人に騙されて借金を背負ったこともあります。 (これに関しては、たぶん解決済のはずです。子どもだったので両親は私には隠していましたが、気づいていました。) 私が大人になってからも、何度かお金を貸したことがあり、その時に心配して色々聞いても、 「子どもは口を出すな。お金は返す。」という感じで、私の意見など聞く耳なしです。 今回、母が借金(しかも消費者金融から)をしているかもしれないことを知り、 母に本当に借金があるのか聞くべきか、聞かないべきか、迷っています。 普通に聞いても、今までのように逆切れされるか誤摩化されるだけなので、 聞くとしたら、かなり真剣に聞くしかないと思っています。 ですが、お金を貸してほしいと頼まれたわけでもないし、結婚した私はもう別世帯なので、 実家のことにそこまで口を挟むのはおかしいのか・・・わからなくなっています。 ちなみに、実家の生活ぶりは我が家より優雅です。 父は、世間的には高収入の部類に入る仕事を現役でしており、母は専業主婦です。 ただ、両親の関係は良くなく、父はモラハラ気味で話が通じません。 また、学者肌というのか、世間のことに疎く、父には相談することができません。 すみません。長くなりますが続きます。

ランキング

レス

いざというときはどんなに借金があっても「相続放棄」できます

😣
一生懸命トピ主応援団
もしご両親の遺産を宛てにしていないのでしたら、いざというときはどんなに借金があっても「相続放棄」という方法で借金の相続を拒否できます(財産の相続もできませんが)。あまりストレスになるようなら、お母様のことは放っておいて、自分の生活を守ることに専念したらどうでしょう?

子供だからこそ口出しする

041
ポメちゃん
子供だからこそ、口出ししていいと思います。 借金、完済する前に死んだら、どうなるか? 借金も、マイナスの遺産で、相続人が相続するものです。 3ヶ月以内なら、相続放棄ができるけど、家裁で手続きする手間がかかります。何もしなければ、借金をかぶります。 相続放棄すれば、借金は返済しなくてもいいですが、 問題は、そこで終わりではないかもしれない。 あなたの相続放棄、そこで、終わりなら、ほっておいていいけど? 次順位の相続人にまわって行きますから。 子が全員、相続放棄すれば、 母親の親、兄弟(代襲甥姪)にも迷惑かかります。 すべての借金が悪いわけではないが、していい借金は限られてると思います。 そして、借金するってことは、貯金はなさそうですが、 病気で入院したり、亡くなった時の葬儀代など、どこから出すか? そう考えれば、口出しする権利はあると思います。 口出しせず、金だけ出せは、図々しいと思います。 口出しするなって言えるのは、借金なんてせず、預貯金もそれなりにして、 しっかり管理してる場合だと思います。 迷惑かけといて、口出しするなって言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧