本文へ

おっぱいおっぱい言わないで!

レス38
(トピ主 4
すあ
子供
7月に第一子を出産しました。 入院中の訪問や電話などで多数の親戚・友人が見舞ってくれ、とても感謝しています。…でも、それが回を重ねるごとにどうしても疑問に思うことが。 「おめでとう!」と言ってくれた二言目にはものすごい確率で「おっぱい出てるの?」と聞かれるんです。(特に親戚の女性。産院が「母乳出るまでミルク」だったのですが、同世代の友人でも「ミルクなの?」と驚いた顔する子も…) 私は退院後少し経ってやっと母乳が出るようになりましたが、入院中はずっと出なくて不安があったので聞かれるたびに戸惑いました。 あまりにも聞かれるので「おっぱい」という単語に嫌悪感すら出てきてしまい、今実家で子供が泣く度に「あらあら、おっぱい欲しいの?」などと家族が言うのにもイラっとしてしまいます…(子供が泣くのはそれだけが理由じゃないのに、それを何度言ってもおっぱいおっぱい言うので) 子供の食事、といえばそうなのですが、自分の体のことを言われているという感覚がどうしても拭い切れません。男性の口から「おっぱい」という単語を聞くのもすごくいやです…たとえそれが家族でも。 相手はあくまで子供の食事について、という感覚で聞いているんだろうな、というのは頭ではわかっているんですけどね。 極端に言えば、子供を望んでいると知った親族に「生理はちゃんとあるの?」と聞かれるような嫌悪感です。生理自体はいやらしいことでもなんでもない。でも自分の体について詮索されているような気分になるという意味で。 出産した女性に「おっぱい出てるの?」などと聞くのはそんなに当たり前のことなのでしょうか? 母乳が出なくて悩む人だっているのに… あるいは私が産後でナーバスになっているだけ? 同じように出産した女性や、普通にその質問します!という方などいろんな方の意見をお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

気にしない

041
ねこ
トピ主さん、ナーバスになっちゃってますね。 あまりナーバスになると出るものも出ないので、気にしないことが一番です。 私は他人に「おっぱい出る?」とはききません。 話の流れでそういう話題になれば触れることもありますが・・・。 出ない人にとってその質問がストレスになることがわかっているのできかないんです。 「ミルクの方が預けやすいし・・・」と思っていればストレスになりませんよ。 ちなみに私は完母だったので、断乳(卒乳)するまで預けることができませんでした。

すごくよくあること

041
mii
育児お疲れさまです。 そろそろ疲れてくるころかなあなんて思います。 さてさて・・この「おっぱい」のことはよく聞くはなしです。 わたしも聞かれまくっていやな思いしましたし、こういうトピは本当によく見ます。 とりあえずおっぱいは赤ちゃんに大事なモノだから仕方ないのかなーなんて。 聞き流してあんまり気にしないのが一番です。 慣れない育児で大変だけど深呼吸してくださいね。

わかります!わかります!

🐤
2児の母
私は息子二人ともミルクで育てました。 一人目は「おっぱい」攻撃に撃沈しました。 3ヶ月くらいは混合しましたが、 最後はあえてミルクに切り替えました。 次男にいたっては産後ミルク切替する気満々だったので 1ヶ月くらいは適当にすごしミルクへ移行。 長男の時は泣いたり落ち込んだりするときもありました。 次男はわかっていたので、切り返しもうまくなり・・・。 3人目希望ですがきっとミルクにしちゃうと思います。 私の胸は母乳をあげることに適してない胸で(陥没等) 切れるどころかちぎれるんじゃないかと言うくらい。 (産後とかじゃないですが、風呂上がりタオルで切れた事あります) 自宅には同居の父親がいて、常におっぱい出すのに抵抗がありました。 いやらしい話じゃないのは重々承知ですが 「おっぱいを吸う」にも抵抗がありました。 精神的にまいる前にミルクに切り替えられて自分がいて助かりました。 私は自分の経験からオッパイ出てる?とか質問しません。 親子が健全に育児ができていたらいいと思うので。 もちろん母乳が悩まずあげられるならそれが一番なんでしょうが・・・

たしかにみんな言いますよね。

041
ぽんぽこたぬき
5ヶ月の娘の初ママです。 私は有り難いことに産後4日位で母乳が出始め、完母できているのですが、母乳に苦労した人ほど「おっぱい出てる?」と聞いてくるような気がします。 苦労したからこそ、母乳を出すための方法を教えたい!という気持ちの表れなかのかなーとも思います。 母乳に苦労した友人から、産前から母乳を出すためにはあーだこーだと指南されたのには辟易しましたが、おかげでみんな苦労しているんだなぁと、母乳を出さなくっちゃというプレッシャーから解放されました。 あと、私の娘は同じ月齢の子より成長が早く、3ヶ月で寝返りを打ち、4ヶ月半で歯が生えてきているのですが、それを「おっぱいがいっぱい出ているおかげね~」とよく言われます。 特に私の母親世代の方からです。 完母が理由じゃないだろーーってツッコミたくなりますが、どうしてもおっぱいのおかげってことにしたいらしいです。

ナーバスになってる?

🐤
さと
かな?と思いました。妊娠中から産婦人科でも助産師さんが「おっぱいマッサージしましょう」と普通に言うし…。 私自身2人出産しましたが、母乳がよく出た時も出が悪くなった時も「おっぱいよく出るのよ~」とか「なかなか出なくて痛い」とか家族や友人にも言ってたし、言われても何とも思いませんでした。むしろ母親になれた!と誇らしかったです。 トピ主さんは、母乳の出が悪い=コンプレックスになった=なので「おっぱい」の言葉が傷つく だけだと思います。正直、第三者からしたらど~でもいい事だと思います。

まったくですね

💢
センター
何年も前の話ですが私は母乳が出ませんでしたので嫌な思いを何度もしました 「楽をしたいからわざと出さないんでしょ」 とか 「おっぱいの形が崩れるのが嫌なんでしょ」 とか、ほんとズケズケとはっきり言われました 「いえ、ほんとに出ないんです」 と言っても 「またまたぁ(笑)」 と、いかにも“隠してもこっちは見抜いてるわよ”風にニヤリとされたことは一度や二度ではありませんでした だから当時は母乳やミルクに関する話題がとても嫌でした 母乳の出なかった私にとっては、トピ主様の「自分の体について詮索されているような気分」とは少し違って、悪い事をしたわけでもないのに理不尽に責められているような嫌悪感でした 母乳がたっぷり出る人はこんな悩みとは無縁なんだろうなー、いいなー、と思ってましたのでこのトピを見て少し救われました トピ主様は優しい方のようなのでいいお母さんになるでしょう 育児がんばってください

わかるー。

🐤
れもん
そういう人達いっぱいいますよね、 私も子供できるまで、親戚の家に顔を出すたび 「子供は?」「もしかしてできないの?」 産まれたら今度は「おっぱい出てる?」 本当にムカつきますよね。 絶対心配とかじゃなくて興味本位! デリケートな問題に口出してくるなんて信じられない。 でも、無神経な人は自分が無神経な事には気がつきませんよ。 今は産後でホルモンも乱れてイラつきやすいけど どうにもなるものじゃないので 落ち着くまでなるべく関わらない方が主さんの為だと思います。 心を許せる人が相手なら1度ハッキリ言うか 顔に出してしまったらいいのではないでしょうか? ストレスは体に悪いです。

わかるなぁ・・

041
どんぐり
「おっぱいおっぱいって言わないで!」ってキレたことあります(笑) 出産するとみんな言いますよね~ あれ何でしょうね? 「母乳?」とか「おっぱい出てる?」とか・・ 最初はそんなもんかなぁって何とも思いませんでしたが、 子どもが泣くたびに周囲が「おっぱいじゃない?」って言うのが 相当ストレスたまりました。 特に夫は、泣いた時はおっぱいあげれば泣き止むと思い込んでいたので イライラしました。 多分、言ってる方は何の気なしに言ってるんだと思います。 私は今はそんなに気になりませんが、産後数ヶ月はかなりイヤでした。

分かります。

😀
結局混合
あ~分かります。お見舞いに来てくれる親戚とか結構無神経に聞いてくるんですよね。 それに赤ちゃんが泣くたびに実家の母が「おっぱいが足りないのかな?」って。トピ主さんと全く同じこと思ってましたよ。 今思えば産後でナーバスになっていたと思いますが・・・そのとき本当に辛くて。 腹は立ちましたが、私の場合は友達や親戚は一時のこととしてスルー、親は毎日のこと(産後しばらく世話になったので)だからはっきり言いました。 今完母になるように努力してるし、そんな風に言われると正直あせるから止めてって感じで。

分かります、その気持ち

041
私も嫌
聞いてくるのって大抵親戚の女性ですよね。私もうんざりしました。母に愚痴ったら、相手は失礼だとは思ってないのよ、天気のことを聞いてくるようなものよと言われましたが、不愉快なものは不愉快。出てようが出てまいがアンタに関係ないだろうって感じです。 私は海外在住なんですが、もしここで誰か大して親しくもない人にいきなりそんなこと聞かれたら(聞かれたことないけど)「なんでそんなこと聞くんですか?嫌だから止めて下さい。」ってはっきり言えるけど、日本だとそれが出来ないのも辛い。 主さんが仰る通り、自分の体に関することだから嫌なんです。ごくプライベートなことと私は認識してるのに、親しくもない人にズケズケと聞かれるのがすごく嫌。 是非とも止めてもらいたいです。

わかります

🐤
寝起き
一歳の娘がいます。 三ヶ月までは母乳とミルクの混合でしたが、母乳の出が良くならず、それ以降はミルクのみで育てています。 トピ主さんのおっしゃること、分かります!なんだか自分自身の身体のことを言われてる気分になりますよね。 私も職場の年配の男性・少し年上の男性の先輩から、「母乳?」とか「おっぱいで育ててるの?」と言われて、何だか胸を隠したい気持ちになり、思わず猫背になったり・・・。 それに親戚の叔母達から同様に言われるのも嫌でした。特にミルクで育ててるし、「母乳も自分なりに頑張ったんだけど出なくて・・・」とわざわざ説明するのが面倒でした。 言っている方は何とも思わずに言っているのは分かるのですが、ちょっと複雑な気持ちになりますね。 お互い育児頑張りましょうね♪♪

今後も続きますよ(うんざり)

041
あめ
ご出産おめでとうございます♪ 「おっぱい発言」、残念ながら今後も続くと思われます。娘を抱っこしてバス停にでも立ってれば、毎回知らないおばちゃんが「おっぱい?ミルク?」と言われ。 それを聞いて誰に何のメリットが?と本っ当に疑問でした。なんでその前の「かわいいわね」で止めてくださらないのかと。 そして私は母乳でしたが、そのあとに「やっぱりミルクより母乳がいい」と言われがちなのもいやでした。ミルクで立派に育ててる友人もいるのに。。。 「おっぱい」発言、私は人には絶対しないぞっと思ってます。

決まり文句

🐷
えんぴつ
 私も7月に初めての子を出産しました。  やっぱり必ず出るのは「おっぱいorミルク?」の話題です。  で、堂々と「ミルク!」と答えてます。そうすると相手の反応でわかりますが、意図の無い単なる質問で聞いてくる人から母乳神話の人、自分がミルクで育てた人まで様々です。  私も母乳は退院時に少し出る程度でしたし、さらに暫くしてほとんど出ない時期がありました。今は少し出るので精神安定剤として母乳を位置づけています。  でもミルクだからといって少しも負い目は感じていません。母乳に越したことはないと思っていますが、出ないものは仕方がないですから。手探りですが私なりに母親業を頑張っています。  あっけらかんと答えると、母乳第一主義の人でもそれ以上は首を突っ込んでこないですよ。それに本心でどちらでも構わないと思っている人の方が多いです。    あとは『夜寝る?』『旦那さん手伝ってくれる?』の質問が定番かな。  今の時期は、出産から結構回復していると思いますが、とはいっても寝不足ぎみなこともあり、体力的にも精神的にも100%とはいかない時期だと思います。お互いがんばりましょう。  

大いに同感!

041
匿名で
3歳になる子の母です。我が子は混合で育てました。 7月のご出産だと、まだ大変な時期ですよね。ちょっとお疲れなのかもしれないですね。 さて、この質問。乳児の時はそりゃ、よく聞かれましたよ。私は完母へのこだわりというのが全くなかったので、それで傷つくということはありませんでしたが、「せめて母乳って言って!」と何度思ったことか。特に電車で隣り合わせた知らない人に「おっぱい?」って聞かれたときは、「それって答えなきゃいけないのか(汗)」と思いましたっけ…。 >自分の体のことを言われているという感覚がどうしても拭い切れません。 まさにこの感じ、よくわかります。私は、妊娠や出産にまつわるあけすけな話(する人いるでしょ、2人目談義とかで)は総じて好きではないので、感覚の違いというのも大きいと思います。だから、「こんなふうに思う私が悪いの?」とは決して思わずにね。離乳食が始まる頃(5、6ヶ月)にはほとんど言われなくなり、1歳を迎えれば歩いたとか、走ったとか、そっちが中心になりますので安心してください。あっという間ですよ。

ここだけの話ですが…

🐶
あんたま
正直、ウザイですよね… 口を開けば「おっぱいおっぱい」って。 ○○の一つ覚えか!って言いたくなりました。 一番ムカついたのは、出産経験のない人から言われた時ですね。 私は、産後すぐからかなり出始めて、産後一ヶ月くらいには、自分で自分がホルスタインかと思うくらいでした。 その実態を知らない姉(既婚出産経験なし)が、私を見て一言、「あんたのその小さい胸でおっぱい出てんの?」です… そんなに小さくはないですが、姉の胸は確かにデカい(別トピに書きたいくらい)。 しょっちゅう私の胸の大きさをバカにしてきた姉ですから、「大きくても使わなきゃ意味がない」と言ったら黙りました。 あと、これまた出産経験なし、私と同い年、未婚の友人が、自分の妹の出産話に絡めて「赤ちゃんは~だから~しなきゃ」のように、さも自分の甥が全てかの如く上から目線で話してきて、「おっぱい出てんの?」って言ってきた時には呆れました。 「自分が産んでから言え」と内心呟きました。 ま、出産経験者に言われても、あんまり嬉しくないですが、上記の2件は最大級でムカつきましたね。

悪気はないのでしょうけど。。

🙂
私もミルク派
1歳半の子供がおります。 私の場合は3か月頃まで混合でしたが、その後完全ミルクになりました。 私も、親戚や友人から「おっぱい出てるの?」と聞かれるたびに嫌な思いをしました。 『母乳が出て当たり前、母親失格』と言われているような気分になりました。 母乳がよく出た人や出産を経験していない人は、悪気なく話のネタ程度に「おっぱいは?」と聞くのだと思います。 私自身も妊娠中に、ミルクで子供を育てている人のご主人に「奥様は母乳ですか?」と聞いてしまい、そのご主人がムキになって「ミルクでも栄養とれるんだよ!」と答えたのを覚えています。 今となっては、配慮が足りなかったと反省していますが、当時は出産・育児未経験で、本当に悪気無く聞いてしまったんですよね。。 でも離乳食開始頃には、「おっぱいは?」から「離乳食は?」に質問が変わりますよ。

わかるー!!

041
maimai
そうなんです! 本当に嫌ですよね。 私は父と義父が「おっぱい」と言うたびに ものすごい嫌悪感でした。 ミルクにすれば「おっぱい」という単語を口にしなくなると考え、途中で母乳をやめたくらいです。 そんなことで、と言われるかもしれないですが、 両実家とも少しでもいやらしい話題はいっさいしない家庭だったので、 平然と「おっぱい」という単語が会話の中に出てくることが耐えられなかったんです。 たとえそれが他意のないものだとしても。 しかも母乳を与えるのに父や義父のいない部屋に移動したら 「今の母親ってのは・・・」みたいなことを言われましたし。 ミルクにかえたら気分的に本当に楽になりました。 当時は自分の都合でミルクに変えてしまったことが子どもに申しわけなくて 「ごめんね」と思い続けていましたが、 6年たった今、母乳とミルクなんて、母親がやりたいほうでどっちでもいいじゃんって思えます。 (最低1ヶ月は母乳のほうがいいみたいですけれど) 母乳も離乳食もなんでも、たいしてこだわらなくても 子供はちゃんと成長してくれるんですよね。

エンドレス…

😨
ママ半年
友人からは聞かれたことがないのですが、身内で出産経験のある人からは絶対に聞かれます。 私なんて産後半年経つのに、まだ聞かれますよ(怒!)。 最初全く出なくて完ミだったので、「母乳出るようになった?」と。 相手か私かどちらかが死ぬまで、手を替え品を替え、一生聞かれるんだろうなぁと思うと、親戚で集まる場を想像するとうんざりします。 「子供はまだ?」から始まって、母乳?ミルク?首すわった?寝返りした?ハイハイは?立った?歩いた?喋った? もっと成長すれば、どこの高校?大学?就職先は?結婚は?孫は? あ!二人目は?も絶対言われるなー… もう嫌ー はぁーエンドレスですね…。 夫の叔母が最強に口うるさく厄介な人なので、妊娠判明以降、何やかんや理由をつけて会うの避けてます。 自己防衛って大事ですよ お互い頑張りましょう

少しナーバスかな

🐱
黒にゃんこ
少し神経質になっておられるように感じます。 さとさんの御意見が当たっているのではないでしょうか。 私自身は、聞かれても全く意識しなかったため、もうどのくらい聞かれたかすら覚えていません(現在、産後10年以上) そして、今思うのは、自分の子がもう大きくなっていると、赤ちゃんの話題って難しいってことです。 産後のお母さんは赤ちゃん一色で、出歩いたりも難しい時期ですから、赤ちゃんのこと以外の話題が少ない。 まして、あまり交流のなかった人だと、他の話題は皆無に近くて、会話が続きません。 でも、自分の関心は子供が育つのにあわせて大きい子に移っているので、赤ちゃんの話題もあまり思い出せず、相槌にすら困ったりします。 個人事情に触れる話もしにくいし、自分の昔の育児話も鬱陶しがられそうで言えません。 そこで、お乳、オムツなどが、どの子にも共通の話題として出てくるんです。 それから、赤ちゃんの泣き声は不快だというのもあります。 聞き慣れていないと、可哀想で辛いんです。 だから、早く泣き止ませて欲しいという意味で、お乳とかオムツとか定番の泣く理由を口に出すのです。

私もきっと・・・

😝
もうすぐ出産
来月出産予定です。私の場合は、実母が周囲への配慮なしで「おっぱい」談義を振ってくるので、今から辟易してます。 私は海外在住なのですが、一時帰国中に夫(日本人)と二人で私の実家に食事にいったときのこと。何の脈絡もなく、夫や私の父親のいる前でいきなり「おっぱい談義」になりました。夫は私と二人だけのときに、そういう話はあっけらかんとしていることもあり、うまく話を合わせつつ、かわしてくれましたが、父親は明らかに居心地悪そうにしていて、申し訳なかったです。義母のほうは逆に気を遣ってくれてそういう話を一切しないので、夫にも申し訳なかったです。 それからも電話するたびに「おっぱい」談義です。もういい加減にしてほしいです。幸か不幸か私は海外在住なので、出産時には夫の立会いのみになるので、ラッキーですが・・・生まれた後の電話攻撃には今から釘を刺しておかないといけないと思っているところです・・・・ お互い、ストレスに感じすぎないように、気楽にいきましょう・・・

母乳出るか聞いてどうするんだ?

041
ぽりぃな
まったく同意見です。 帝王切開で産んだからか、結局全く母乳が出ませんでした。 出したくても出ないんですから、どうしようもないことですが 産後は出ないことをかなり気にしていました。 親戚のおばちゃんに『母乳でてるの?』と聞かれるのは当たり前のことで スーパーのエレベーターでたまたま一緒になったおばあちゃん(赤の他人)に 『赤ちゃん何ヶ月?母乳で育ててるの?』と言われたときには閉口しました。 自分でも気にしていることを赤の他人に言われると本当に腹が立ちました。 挨拶代わりのように「母乳」と言うのはやめてほしいです。

おっぱい以外に・・・

041
もっと別の言葉・・
ご出産おめでとうございます。 私は2児の母です。上は完母で、下は混合で育ててます(下は現在進行形)。赤ちゃんの頃は、私は「おっぱいおっぱい」ばっかり言ってましたよ。あと「うんち」ね。「おっぱい」「うんち」このコンボは最強です。家族との会話、友達との会話、そして赤ちゃんへの語りかけ、全てが「おっぱい」と「うんち」です。それ以外の言葉はあんまり発してなかったな・・・。 肩肘張らずに育児を楽しんでくださいね。ミルクだろうがおっぱいだろうが、大きくなれば無問題です。

わかります

041
せん
もうすぐ第二子が生まれます。上の子は2歳、生後10ケ月まで授乳していました。 なんなんでしょうね、周りの「おっぱい攻撃」。他に単語がないから仕方がないんでしょうけれど・・・。私は、義母から「私は乳首が小さかったから、おっぱいあげられなかった」と何度も言われました。義母も当時きっと苦労したのでしょう。でも、「乳首が・・・」と何度も言われるのは気持ち悪かったです。

みんなおっぱいがすきなんですよ。

041
おっぱい
トピ主も、友人、知人が赤ちゃんを生んだら同じ事を聞いていたのではありませんか? まさか、自分が言うのはいいけど、言われるのは嫌とか? みんなおっぱい大好き!だから気になるし、気になるから興味がでるし、聞きたくなる。 聞いてきた人に「なんで、おっぱいっていうの」と聞き返してはどうですか? 小町で聞くよりも的確な答えがかえってくると思いますよ。

みなさんレスありがとうございます!

すあ トピ主
いろんなご意見を伺えて嬉しいです。 ねこさん、まさにそれです。「その質問がストレスになるかも」ということを誰も考えないのかな?と。今は混合で育てています。確かにミルクも飲める状況だと預けやすいですね! miiさん、よくあることなんですねー。一応過去トピ探したんですが検索が甘かったようで…おっぱい攻撃も含め「慣れない育児」ですね。頑張ります。 2児の母さん、私も今は混合ですが「おっぱい足りてないの攻撃」が来ました。2児の母さんのように切り返し、うまくなりたいです。私も絶対同じ質問はしないです… ぽんぽこたぬきさん、経験者から言われた時は「この人も苦労したのかな」って思ってみるのはいい方法かもしれませんね!あまりにもさらっと聞いてくるのでそんな風には考えられませんでしたが、前向きに捉えられそうです。 さとさん、医療従事者に言われるのは平気なんです。そういう意味でも生理の話と似ています。第三者からしたらどうでもいいこと…それは確かにそうかもしれませんが、プライベートなことだからこそ気になるとも言えます。

主です。レス続きです

すあ トピ主
センターさん、嫌な思いをされたのに書いて下さってありがとうございます。本当に、ズケズケ来られるとかわすのも一苦労ですよね…なぜこのことに関しては「人それぞれ」という言葉が通用しないのか、疑問です。 れもんさん、そうですね、かかわりたくないですね…今はだいぶ訪問客も落ち着いてきたのでおっぱい攻撃にさらされることも少なくなってきました。ホッとしています。家族には…顔に出しちゃおうかなぁ。 どんぐりさん、うちの夫もです…里帰り出産なので産後すぐ夫が会いに来たのですが、泣いたらとにかくおっぱいおっぱいうるさくて!私もそのうち気にならなくなるのでしょうか。だといいのですが。 結局混合さん、我が家もやっと母だけは気を付けてくれるようになりました。祖母はダメですね…やっぱり「おっぱい足りてないのかも」とか平気で言います、毎日のように。私もいつか「産後でナーバスだったんだな」と振り返れたらいいなぁと思います。 私も嫌さん、なぜ女性の乳房のことなのに産後は「子供の食事という認識のみ」みたいになっちゃうんでしょうかね…母乳は食事でも、出している乳房はプライベートな部分なのですが。

主です。レス続きです 3

すあ トピ主
寝起きさん、職場の男性に言われるとは…一瞬固まってしまいそうです。本当に「何の気なしの質問なのはわかるんだけど、ちょっと…」という思いに尽きますね。育児、頑張りましょう!って先輩ママに言われて嬉しいです。 あめさん、敵(?)は外にもいましたか。これからベビーカーなどで連れて歩く月齢になったら色々聞かれたりするんだろうな~とは思っていましたが、そこにもおっぱい質問があるんですね。ホント、おっしゃる通り誰にもメリットのない質問! えんぴつさん、確かに、動揺してどこか濁すような答え方をしていたのも良くなかったのかもしれません。これからは「混合ですが、何か?」くらいの感じであっけらかんと答えて行きます! 匿名でさん、それそれ、それです。「せめて母乳って言って!」。おっぱい、という単語を使われるだけで拒否感5割増。月齢が進んで子供の主食が変われば解消ですね!それまでは自分だけでも「母乳」と言い続けます… あんたまさん、確かに経験のない人から言われると更に複雑な気持ちになりそうですね… お姉さんへの切り返し、あんたまさんとても頭の回転が早い方とお見受けしました。

ぼにゅうぅ?

041
ぴゅん
あ~わかりますよ。 わたしはもう10年以上も前ですが、 初対面の人にまでよく「ぼにゅうぅ?」って聞かれました。 ほんと、「母乳?」じゃなくて「ぼにゅうぅ?」って感じ。 なんだろ・・・あれ? わたしはさんざん努力したけどほとんど出てなかったので、 出る系だった実母からも言われて、ずいぶん追い詰められました。 そんな時救いだったのは義父の言葉です。 「うちの(当時既に亡くなっていた義母)も出なかった。それで(子どもつまり夫が)痩せ細ってしまったのでミルクを足した。ミルクでもちゃんと育ったから大丈夫だよ。」 とね。 トピ主さんは母乳が出てるんだからまだいいと思うくらいですよ。 出なくて毎回初対面でも言われるのを繰り返すと、 ノイローゼになるかと思いましたもの。 自分が年をとったら、赤ちゃんのいる人に 「ぼにゅうぅ?」なんて聞かないようにしようと思いました。

主です。レス続きです3

すあ
私もミルク派さん、私の親世代くらい(?)に一時期ミルク育児全盛期があったと思うんですけど…その世代じゃないの?と思う方々も「赤ちゃん=母乳で育てる」前提みたいな言い方をされるんですよね…。 経験のない方は全く悪気のない人が多いのかもしれませんね。 maimaiさん、本当ですね…私の世代にも完ミで健康に育った人がたくさんいます。父親のおっぱい発言は私も嫌です。その辺の感覚はmaimaiさんと全く同じです。実父が授乳も当たり前に見られると思っていた節があり、病院に来るたびに「おっぱいはいつなの」と言うのに辟易としてました。 ママ半年さん、この手の質問は続いていくのでしょうね…もうすぐ「二人目は?」が来そうな予感がしています〈笑)。自己防衛ですね。特に親戚に関しては頑張ってみます! 黒にゃんこさん、今思うと子供のいない友人の中に数人、話題に困って母乳の話をしたのかもと思える人がいました。気持ちに余裕があると相手にも聞く理由があるのかも…等想像できますね。入院中は出ない不安があってそこまで考えが至りませんでした。

主です。レス続きです4

すあ
もうすぐ出産さん、もう始まっているとは…!私も実母が、はっきり私が嫌だというまで普通におっぱい談義を周囲に振っていて、「自分の体のことを話題にされてる感じがして嫌だからこっちから振らないで」と言って今やっとやめてくれました。いいお産になりますように! ぽりぃなさん、他にも「赤の他人に聞かれた」という方がいらっしゃいましたが、嫌ですよね…感覚が違うのでこちらが嫌な顔をしても「なぜ母乳の話が嫌なの?」という感じなのでしょうし、こちらとしては気になるものは気になるし… もっと別の言葉…さん、レスを読んで、単に私が「おっぱい」という単語に慣れ親しんでいないというのも嫌だと思う理由の一つなのかもしれないと思いました。うんちは平気なんですけどね〈笑)。まだ新米なので肩肘ガチガチです…頑張ります。 せんさん、「おっぱい」という言葉に違和感を感じない人が思いのほか多いのでしょうね。自分の中にあるその違和感の正体も気になる所ですが…乳首と同様、繰り返されると生々しい、というのもあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧