本文へ

行事の多い学校

レス20
(トピ主 0
041
三日月
子供
子供を小学校に通わせています。 普通の公立なのですが、役員などやっていなくても行事の多い学校です。 なんでも校長先生が熱心な方とかで、熱心はありがたくても この不景気の中、主婦でも働きたい人が多いはずです。 昔と違い、登下校のパトロールとか、学校の授業中のパトロールとか・・・ うちは祖父母も頼りにできる距離に住んでいませんし、 夫もかなり仕事が忙しく、私は自分しかあてにできません。   どの程度の行事まで参加すべきなのか 働きたい私にはかなりネックです。 学校に何とかしてほしいというしかないのでしょうが、 行事の多い学校にお子さんを通わせて、 働かれている方、お話し伺いたいです。

ランキング

レス

当たり前だよ

😨
まいこ
同じく公立小学校に通っています。市内の中でも授業参観や給食参観や登下校パトロール、役員とは別のボランティアなど沢山あります。夫の仕事が忙しい、実家が遠い、働いてるっていうのは理由にならないと思います。あなただけじゃないんだから、みんながみんなそんな事言ってたら 行事がなくなり つまらない小学校生活になると思いますよ!子供達が楽しく安全に快適な小学校生活を送るのは先生や親や地域の人達のサポートがあってこそだと思います。まだまだ親の出番が必要なんですよ!成人じゃないんだから!

どの程度の行事なのかなあ

041
むいむい
>昔と違い、登下校のパトロールとか、学校の授業中のパトロールとか・・・ 登下校のパトロールや立哨当番、通学路の点検なんかは、あって当然と思います。 授業中というのは、ちょっと荒れてるのかな?と思いますが、 やるなら参加しなきゃと思います。 参観日懇談会は当然として、運動会関係に大掃除、草取り等も、当然かと。 あと最近は読み聞かせ当番とかもありがちかなあ。 この辺りでは、「多い」とは言えないかと。 役員ならこんなもんじゃ済みませんし。 昔私の通ってた小学校は、 どんど焼きだの芋煮会だのをPTAが子どものために企画して料理したり、 マラソン大会の時にはお汁粉を作って走り終わった子に振る舞ったり (もちろん作る当番の人とは別に、 マラソンコースに立つ当番の親もたくさんいましたした)、 煮炊きする行事が多かったのですが、 今子どもが通ってる小学校ではそういうの一切はありません。 もしあったら、「今時O157とか衛生問題もいろいろあってちょっと・・」 と引っかかったと思うので、 もしそういう行事が多いなら、衛生方面が心配だと提案してみても良いかもしれません。

悪循環

041
ん?
非協力的な保護者が多い学校は、学校行事や煩雑な活動が一部の保護者にのしかかり負担が大きくなります。 子どもの行く学校では、登下校のパトロールは『年金受給者の若年層の方』がボランティアで協力してくださっているので、登校時は危険箇所を年2下校時は保護者2人1組で1年に1度です。 校内パトロール? 学校が荒れているのですか?それとも不審者対策? 保護者(女性)のパトロールに抑止力があると思いませんが… 「働く」事に関して、どれほどの「働き」具合なのかわかりませんが私の場合です。 実家・・・500Kmほど離れている。 夫実家・更に遠く、親は他界。 夫仕事・長距離の運輸業。1週間帰ってこないことも。 子ども・・小中学生2名。(中学生は部活や塾の送迎大変!) 私・・・・週4日、9時ー16時、時給810円で勤務8年目。      今年は小学校でPTA役員。      子どもの熱で呼び戻されたこと3回、授業参観などは皆勤。 文句言う暇があっていいですね。       

行事に協力したいのか、したくないのか。

😉
dot
行事を負担に思うのは面倒くさいからですか? それとも時間的に無理だからですか? 「ん?」さんの様に忙しくても頑張って行事に協力する方は沢山居ます。 私も仕事を持ってますが、事前に申請すれば平日昼の休みは貰えるのでPTA役員をしています。 ほとんどの役員さんは仕事を持って居るので、それも当然かと思います。 でも仕事を持って無くても下の子が居る、同居の両親の世話等で忙しい人は居ます。 暇だからPTA役員をやる時代では無いという事です。 それと同様に行事への協力も全員で負担すべきじゃないですか? やりたい人、やれる人がやればいいなじゃいか。 そういう考え方でいけば、PTA行事や学校行事はほとんど無くなりますよ。 んじゃ。公務員の先生が出来る範囲内で学校行事をやればいいのでは?と思いますか? それは絶対PTAから不満が出ます。学校は勉強だけ教える場ではないとかなんだとか・・・。 どうしても現在の学校の行事が多く負担だと思うなら、PTAなり学校なりに意見してみては? その場合、行事が少なくても文句は言わないのでしょうね?

昔より増えている

🐤
オニババ
わが子の学校は月に1度ペースで学校に行く機会があります。私が子どものころは、3ヶ月に一度でした。 専業主婦が圧倒的に少ない今の時代に、逆行していますね。 仕事で子どもとかかわらない親が増えたから、学校で何とか親子のふれあいを増やしたいと、校長先生は話していました。 でも実際、PTAで動いている親は同じ面子ばかり。私も実家は新幹線の距離・仕事をして今年は委員ですが、PTAメンバーが顔見知りばかりで笑えます。複数のお子さんがいらっしゃる人たちなので、「今年は上の子の分、1年空けたら下の子の分」と言うようなパターンで、義務として引き受けているようです。結果、数年間は同じ面子があちこちでそろいます。 イヤイヤやるくらいなら、前向きにさっさと片付けたほうが楽しいです。 他の皆さんが疑問に思われている授業中のパトロールは、地域公開の際の不審者対策で行っています。小学校に不審者が入り込んだ事件の影響ですが…果たして女性3人1組のメンバーで何とかできるものなのかは疑問です。

去年、役員やりました

041
働く母
私はフルタイムで働いていて、実家は飛行機でなければいけません。 今、高学年ですが、これまで土日の行事を中心に手伝いを引き受けてきました。 昨年は、役員も経験しましたが、家に持ち帰ってできる仕事(文書作成)や、やはり土日の手伝いを率先してやらせていただき、平日の全員参加の仕事のときは年休を使いましたが、年に二回くらいですので何とかなりました。 保護者会や授業参観は、全てに参加できるわけではないです。半分くらいですかね。これは、他の保護者に迷惑をかけるわけではないので、それで問題ないと思っています。ただし、お知らせによく目を通し、子供から学校の話をきちんと聞くようにしています。 今時、働いていないお母さんの方が少ないです。そして、介護や乳児の育児に追われている人に比べたら、勤め人はまだ時間の自由があります。

はあ~~?

😝
腐ってるね
なにそれ? 今時の小学校って幼稚園ですか??? まいこさんの言っている『行事がなくなりつまらない小学校生活』っていうのも、 好きな人だけがやればいいだけで、興味ないひとだっているんじゃないですか? そういうお祭り大好きな人間に合わせなくちゃならないってのは本当に苦痛なんですけどね。 むいむいさんの言っている『運動会関係に大掃除、草取り等』。 こんなの、掃除の時間に子供にやらせりゃいいでしょが。 昔はやってましたよ。 子供の仕事でしょ~?? 草刈大掃除、大いに結構じゃないですか! それに学校が求めたからってホイホイとボランティアやっている親も親だ。 いいように使われてるのが分からんのだろうか? どこまで子供に甘いんだろうか?!

自分で決める

041
ねむ
シングルマザーです。フルタイムでそこそこの企業勤めなので、経済的には恵まれていると思います。私が働かなくては食べて行けませんから、学校関係は最低限しか参加できません。 学校やPTAの雰囲気にもよるでしょうが、結局のところどこまで関わるかは自分で決めるしかないんですよ。学校に言ってもご家庭のはんだんで、としか言われないでしょう。 やってもやらなくても、批判的な人はいます。働きたいなら割りきるしかないです。悪口言われるのがイヤで躊躇するなら、そこまで切羽詰まってはいないと言うことでしょう。

ひとり親の子の場合は?

🎶
オーデジバンシー
単純な疑問です。 私はシングルマザーですので、学校の行事にはほとんど参加できませんし、幸いに特に問題にはされていません。 ひとり親の場合、こういった学校には通えないのでしょうか? でも公立ですよね?

素晴らしい兼業ママがいます

041
匿名ママ
パートではなくフルタイム残業有りの兼業ママがいます。 彼女は平日のPTAの仕事は一切できません。 でも「その代わり、家でできる事は何でもするからね」と周りに仕事がないか聞きまくり、あれば積極的に引き受けています。 休日のイベントも、そのイベントの役員の人に、当日だけできるお手伝いを申し出ています。 頭の良い方なので、パソコン文書作りなども得意、司会なども引き受けてくれます。 専業ママで彼女の文句を言う人はいません。 人望があるので平日のパトロールも彼女に代わってくれる友人がいます。 彼女ほど出来なくても、自分にできる事はしようと思う気持ちがあれば、周りの理解を得られるんじゃないかな? パートなら、土日の仕事は引き受けられますよね? 平日の草むしりやパトロールをしてくれる専業ママには、感謝の気持ちとありがとうの言葉を忘れずに! 私は専業ですが、「ありがとう」と心から思ってもらえれば快く仕事を引き受けられます。 「専業がやって当然」とは、間違っても態度に出ないようにしてくださいね!

働くママです

🐧
花ちゃん
まずパトロールは行事ではないと思います。 今年度はPTA役員してますが、役員以外は普通の行事(参観、運動会、発表会等)と朝の通学路当番(月1)です。 近くに実家がありますが、あてにしたことはありません。すべて自分で仕事の都合をつけてこなしています。 下に保育園児もいますが、朝のパトロールは保育園児と参加した後保育園に送っていって出勤なのでかなり慌ただしいですが、自分の子供のことですし、「みなさん交代でして下さってるから月1で済んでいる」と感謝しています。 保護者以外にはボランティアのシルバーさんが登下校の見守りをして下さっています。 餅つき大会や運動会準備など、平日に動かなければいけない時もあります。 私の場合は職場を探す際に「学校行事の時は休める職場」を探しましたので、対応して頂いていますよ。 行事が多いことは子供にとって良いことだと思います。 面倒がって行事を少なくされたら、子供達が可哀想です。 面倒がらずに行事をして下さる校長先生はそんなに多くないと思います。 ちなみに我が校の校長先生も子供の為に動いて下さる方です。 私は当たりだと思っています。

う~ん

041
ゆみ
私も週6日間のうち、休みは半日だけで 毎日夜7時過ぎまでの仕事です。 なかなか休めませんし、運動会に行けないこともあります。 職場によっては本当に休めないときもありますよね。 でも、みんながそのように考えていては何事も成り立ちません。 学校に言うのではなくて 自分ができる範囲でできるだけのことをし なるべく他のお母さんとつながる努力も必要だと思います。 働いているお母さんはたくさんいるはずですから 協力し合える関係を作る努力です。 全て子供のためですよ。 私も自分ができる役員はなんだろうと考えて 誰もやる人がいない学年委員を同じく働いているお母さんと 一緒に引き受け、なんとか1年間やりました。 行事の時などは お願いしていろんな方に手伝ってもらいました。 (うちの学校は 学年委員が一番学校に行く回数が少ないんです) どうやったら逃れられるかとは考えず 何ができるか と考えてみてください。 そして、働いているんだから当然 という態度を見せてはだめです。 なかなか大変だと思いますが 頑張ってください。

私が感じたこと

041
みゆ
子供が幼稚園に通っていた時、3年間副会長をしていました。 その時に感じたことですが、その幼稚園だけかも知れませんが、働いているお母さんの方が、割合として多かったです。 そして、お子さんも一人っ子よりは、二人・・・三人と兄弟・姉妹のお子さんをお持ちのお母さんが多いと感じていました。 もちろん、全ての方に当てはまる訳ではありませんので、気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ないです。 私も副会長2年目の中頃から9~17時で、パートではありましたが働きはじめました。 それこそ、月に1度の行事のため、行事の日はもちろん、その準備に集まり、副会長と言う立場から、準備のための準備で幼稚園に顔を出し・・・ 働く会社の理解度にもよりますが、やろうと思えばできない事はないのではないでしょうか? ちなみに、私の会社は理解度がほとんどありませんでした。保育園に通わせるお母さんで、クビになった人もいます。お休みの際の言いようでも変わるんだなと思いました。

出来る範囲ではダメなんですか?

🙂
肉襦袢
全部の行事に参加しないと文句言われるのでしょうか? 違うんですよね? 私はフルで働いていますし、学校の行事でも毎回参加できる訳ではありません。 休みを取って行くことはほとんど出来ないので、行けそうな時は時間をもらって行ってます。 市内の小学校では登下校のパトロールは学校がボランティアを募集してやっていますよ。ほとんどがお爺ちゃん、お婆ちゃんです。たまに役員の方かな?保護者さんの姿や先生も見かけます。 草取りだけはカンベンしてもらいました。 私、アレルギー持ちなので草とかダメなんです。 全身囲わないと顔にもブツブツが出ます。 少しズレましたが、主さんがお手伝い出きる範囲で良いと思います。 仲の良い役員さんがいたら『毎回、参加できなくてごめんなさい。何かお手伝い出きる事があったら声をかけてくださいね』で良いんじゃないですか? 毎回、参加はムリでも2回か3回に1回くらいは参加できませんか? それじゃダメなんでしょうか? でも行事に参加する事で普段話をする機会のない先生方と話をするのもナカナカ良いものですよ~

割りきる?

😀
ランラン
働く母です。 うちの小学校では朝の旗振り、近所のパトロール、校地内パトロールは当番制です。 近所のパトロールは働いているお母さんと土曜日に行っています。旗振りは夫にお願いしたり、半休をとったりしていますが、理不尽だと思っています。校地内パトロールは半休を取っていったりしますが、専業主婦の方でも来なかったりするのでこれもストレス溜まります。 役員に関しては、くじ引きで決まっちゃったら仕方ないのでやろうと思っています。それまでは逃げます。だって私より暇な人はた~~~くさんいますから。 私はフルタイムで働いていますし、勤務地まで1時間半ほどかかりますので仕事の途中で抜けるとかできませんから。 やれることだけやりましょう!! 働いていなくてもやらない人、沢山いますよ! 本当なら働く人でも活動しやすい時間とか曜日とかにしてくれればいいんですけどね。専業主婦の方の意見が通るようで平日の日中に活動していますね。 やり手が少ないと嘆く前に活動の仕方を考えたほうがいいのでは・・・と思いますが、言う機会も権利もないので言いません。 うちの学校では役員以外に発言権はありません・・・

子どもができないことです

041
むいむい
>腐ってるね様 今時の小学校は…とおっしゃいますが、 親が真面目にやろうとすると、昔の私が通ってた小学校の方がずっと大変でした(ただ、昔は「そんなの知らない」で済んで、 全くノータッチの人がかなりいました。逃げられない感は今の方がガッチリしてます)。 今通ってる小学校は大都市のかなり街中で、 PTAも割と簡略化されてるかな?と思います。 「これくらいはしょうがないかな」と挙げたものは、 ウチの母がやっていたものを思いだし、その中で今自分もやってるもの、 母はやってて自分はやって無いものは多すぎて省略。 ただ、母しかやってなかったもののなかで、 「まだこれがあるなら声を上げてもいいんじゃないかな?」というものは、 別立てで出しました。 子どもは勿論子ども達で大掃除します。 チビの私たちも研修会があるだの文部省の人が来るだの言っては 大掃除ばっかりしてたような気がしますが、 子どもでは危ない上階の窓拭き、蛍光灯や天井のすす払い、体育館の上の方、 あと、洗剤やワックスを使う等々の大人大掃除を年1~2回、これは今もです(子どもも安全な部分に参加します)。

子どもができないことです2

041
むいむい
草取りは、実は、母の時あって (ものすごいカヤを鎌で刈っていくような作業で、 確かに「草取り」は児童がやってたので「草刈り」と書くべきでした)、 私はしていません。 でも代わりに校庭の木から学外の道路に落ちた落ち葉の清掃があり (車や自転車との接触事故等の危険があり、児童だけではさせられません)、 まあこれが田舎と都会のそれぞれのやり方かな? と思って省略して「草取り等」にしました。 なんにせよ、子どもにはさせられない作業です。 先生がされたり、お金出して業者に頼むところもあると思いますが。 「学校に何とかしてほしいというしかないのでしょうが」 とあったので、「何とかしてほしい」という発言をするには、並外れた仕事量があるか、 何か安全性で問題が無い限りは難しいと思い、 行事の種類を聞いてみるのに、 自分の感覚では・・・と、ざっと挙げてみた次第です。 ただ、何にしても保護者会のことですから、学校側に言うのは筋違いで、 PTA総会ででも発言すべきことだと思うのですが。

やりくりするしかないのでは?

🐷
リーデ
学校によるかとは思いますが、全国的に不審者が多く出没し子どもを殺害する事件がある以上、登下校パトロールは当然だと思いますが。 私もパートですが仕事をしています。 それこそ、時間をやりくりして他の役員さんと交代でPTA活動しています。 自分でやれる範囲はいって、その時間はしっかりやることです。 小学校は、PTA活動以外でも学校行事が盛りだくさんで、月1回くらいは学校に行きますよ。 どうしたいかが、ポイントでは?

みどりのオバサンやってます

041
みどり
毎朝、旗持ちやってますよ 草刈りは土曜日、コーラスの練習は夜です PTA活動は、子供を持ったら育児についてくるもんだと思ってます

パトロールは行事ではないと思いますが。

041
りんご
トピ主さんが小学生だった頃と違って、今は小学生だけの登下校も安全では ない部分があるし、学校に不審者が侵入する事件もありましたよね。 そのためにパトロールをするというのは、校長先生の熱心さとは関係ないと 思います。 お子さんの学校の子供に何かあったら、トピ主さんのような親が「学校は何を していた!!」って怒鳴りこむでしょう? もちろん子供たちを守るためでしょうが、そんな理不尽な攻撃から学校を守る 目的もあるかもしれませんね。 > この不景気の中、主婦でも働きたい人が多いはずです。 だなんて、他の人のせいにしないでください。 実際に働いているわけでないのに「働きたい」というもっともらしい理由の元、 学校という形の“サービス”は当然のように受けるだけ受けるが、手を出す つもりはこれっぽっちもない、と言っているわけですよね。 仕事を持っている保護者も、小さな子供や介護の必要な家族のいる保護者も、 それなりに参加しているのではないのですか? 「不景気だし働きたいから」というのはあなたの勝手な理屈です。 「やりたくない」理由にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧