本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の父の土地に家を建てるのが嫌なのです

夫の父の土地に家を建てるのが嫌なのです

レス17
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
30代半ば夫婦、未就学の子ども二人です。 家を買うことになり、一月に土地の契約をしましたが、その翌日に近所に一人で住む夫の父が突然に亡くなりました。夫に、お父さんの残した土地で家を建てたいからと頭を下げられ、 契約した土地は違約金を払い契約破棄。 家の話は一時中断しましたが、最近になって、再検討し始めました。 (義父母は離婚、妹は土地はいらないからお金の半分をもらえればよい、といっています。義父の住んでいた古い家は壊す予定です) でも、その土地に住むことにどうしても乗り気になれないのです。 理由はただ、古い住宅街だということ、あまり広くないということ、駅から少し遠いこと・・・書いてしまうとそれまでなんだけですが。 私にも、夫の考えが常識とは分かっています。同居なら話は別ですが、土地を安くもらうだけ、 ただのわがままなのも分かっています。 何がそんなにいやなんだろう、・・・と考えていくうちに、、黙って夫についていけない、夫を愛していないのかも、とまで思うようになりました。 私は、ゼロから自分たちだけでやりたいのです。 夫の言い分は、せっかく土地があるのに新しい土地を買うなんてもったいないだろう。 ゼロからのスタートだよ、二人で好きなようにやればいいんだよ(ただし、この木等々を残せば・・・)。 分からなくはないのですが。 私には、その土地にはどうしても抵抗があって。 前々から夫と義父母の間でいざこざがありそれを見せられ、いいイメージがその家にはないことがあるのかなと思います。 いますぐでなければ、私の気持ちも変わるかなとも思いますが、 夫は明日にでも家の話を進めたい!という勢いで。 このままだと、楽しい家作りが離婚の種になりかねません。 自分のわがままも十分承知しています。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

生活の場と割り切ってみては?

041
さら
楽しい家作り、ですか。 う~んなんというか、トピ主さん家に夢を持ちすぎなのでは。 家は大きな買い物だし後悔や失敗だってつきもの。 仮にトピ主さんの望みどおり土地を手にいれるところから始めたって、ご主人に「余計な出費させられた」という不満を持たれたら、それこそ万々歳ってわけじゃないですよね。 一般的に見ればトピ主さんずいぶん恵まれてると思いますよ。

納得いくまで

🐶
ぽち
貴女が、ご主人から頭を下げられて、契約中止したのは、ご主人の話を理解されたんですよね、で、今、ご主人が早急に建てたいというのは、貴女の意見を理解されていない状態なのに進めたい。それは、フェアじゃないと思います。 家は、妻がいる時間が長いので、建ってしまってからでは遅いです。

その土地は売る

😨
かっぱきんぐ
という選択肢は無いのでしょうか? その土地を売った分で他の土地を買って家を建てるんじゃダメですかね?

お気持ちすごく分かります

🐴
それだけ嫌がられるからには、きっと「何か」その土地にはあるんでしょうね。 旦那さまと義父母が仲悪かった様子などを見ていたから、 そこで暮らすと、あなたのご家庭も仲悪くなりそうな「勘」とか。 こういう「直感」のようなものは、旦那さまに話しても理解してもらえないかもしれないですね・・・ ただ、旦那さまも、トピ主さまを大切に思うなら、意見を聞き入れてくれてもいいのに・・・と、私は思います。 話し合い、がんばってくださいね

建物、内装を任せてもらう

🐱
mikakosan
だんなさんが頭を下げているのですから 受け入れることが理想なのだと思いますが 条件に、トピ主さんの好みの家を建てることを 約束して頂いてはどうですか。 住みたい家の理想像はありませんか。 私も、古い家に住んでいますが 今風のカントリーハウスに 住んでみたいです。 内装も、任せてもらえたら 住み心地の良い家になりそうです。 だんなさんに相談してみては どうですか。

なるほど

🐱
nagi
トピ主の言いたいことはある程度理解できます。 問題はそれをどのようにご主人に説得するかですが、感情的に嫌なものを理解させるのは難しいですよ。 無理に拒絶すれば、ご主人は受け入れるかもしれませんが、根深いしこりは残る でしょうね。 土地代が浮いた分を家具にこるとか、いろんな使い道があると思うのですが。

よく考えて。

🐷
おせっかいおばさん
トピ主さんのお子さんは、まだ未就学なのですよね。 今回の政権交代で、子供手当の対象にもなりますね。 でも、子育てにはこれからがとてつもなくお金がかかるものです。 お父様の土地は、ありがたく頂いて、買ったつもりで差額を貯金してはいかがですか? 我が家も昨年、相続はあり得ないので、土地を購入して家を建てました。 あえて、古い住宅街に建てました。 なぜなら、新興住宅地はどこにどんな人が来るかわかりません。 小町でたくさんトラブルを相談している人たちがいますよね。 その点、古い土地はすでにバランスが取れている場合が多いです。 中には変な人もいるので、絶対とは言いませんが。 古い土地にはそれなりの良さもありますよ。 トピ主さんがいろいろ思い描いていた新居、それが違う形になるのがいやなのはわかりますが、プラスの要素たくさんあると思います。 考えてみては?

土地を手放す

041
さとー
土地があるのでそこに家を・・・自然な流れですね。 ただ、今回はそこに住む予定のトピ主さんが嫌だと 考えているので諦めて他の土地を探すべきだと思います。 私は長男でご主人の立場ですが 自分の奥さんが嫌だと言ったら素直に諦めます。 ぶっちゃけ嫌の理由はあまり関係ありません。 (トピ主さんに理由でも十分OKです。) 嫌と言う事実が重要です。 土地を持って家を建てるとそうそう引越しできません。 長い期間そこにずっと住むことになるんです。 不満があるとこにずっと住むのは苦痛だと思います。 高い金額支払い(義妹へ土地代の半額と新居料金) 嫌なとこに住む必要なないです。 妹さんも土地ではなく金銭的にとこのとですので 素直に土地を手放したお金を半分にした方がスムーズです。

わがまま

041
ai
トピ主さんのワガママを押し通したとして、かかる費用は誰が払うんですか? ローンかかえて働くのはご主人でしょ。 トピ主さんが土地代・家代ぽーんと払いますか? それこそ妻のワガママに付き合ってせっかく土地があるのに多額の金を払わされたらご主人の方こそ離婚の種になりかねないのでは? 自分のイメージや理想優先で叶えられないなら離婚を切り出すなんて面倒くさい女なんだろうって。 お子さんになんて言うんです? ママの嫌いな土地に家を建てるってパパが言ったから離婚したの!ですか? (しかもこんな理由じゃ慰謝料払うのはトピ主さんですよ?) 土地の分の費用を安く上げられるなら、家の設備や内装をトピ主さんの好みを取り入れてもらうことで落とし所とするほうがいいと思います。

土地につく「イヤなもの」は在ると思います。

🐧
どこでもペンギン
その土地が直感的にイヤならば、なんとか夫に説明して解って貰った方が良いです。 これはもう、本当に論理的な説明はできないのですが、土地に憑く「いやなもの」はあるのだ、と信じています。 私の祖父は広い土地を買い家を建てたのですが、祖父、祖母とも早死にし、私の母が若くして相続。私の父となる人と結婚、その後もその家に住み続けたのですが、両親の夫婦仲はとても悪く、悪いまま2人とも生涯を終えました。 晩年に両親は家を建て替えし、上階は何軒かの2LDKの賃貸アパートにしたのですが、居住者はなぜか全て離婚したシングルマザーでした。 母はその家に私の結婚後も住み続けることを望みました。しかし私は厭で、遠い土地に夫と共に家を買いました。私は幸せに暮らしています。

トピ主です

041
ぴよ
ご意見ありがとうございます。 わがままと言われるのを承知でしたが、意外といいんじゃないの、というご意見もあり拍子抜けしたような、救われたような気持ちです。 私たちが失ったお金(手付金と手数料)と、土地を売って義妹と分けた時のお金だと、前者のほうが大きいだろう、土地が安く手に入るといっても、もともと安い土地なんだけれどな・・・という複雑な気持ちがあります。

トピ主です(2)

041
ぴよ
続き その家に前住んでいた家族(夫家族のこと)が幸せな家族だったならよかったのに・・・という気持ち。 義父母は、嫁となる私に対しては申し分のない方たちなのですが、夫のお父さんお母さんとしては・・・ 夫が道を外れなかったのが不思議なくらいです。 夫の子どもの頃の話を聞くだけで涙が出ます。 どうしても、彼らに対してよい印象を持てないのです。 そういう気持ちがあると夫に伝えても、それはわかるけれど、新しい家を建てれば、そんなこと関係ないよ、と言います。

トピ主です(3)

041
ぴよ
そうしたら、昨晩、夫が私が提案した土地でいいよ、と言ってきました。お前がどうしてもあの土地がいやならしょうがないから、と言って。 えっ びっくり。 よっぽどすぐに家が欲しいのか、私が出て行きかねないのを感じたのか。真意が計りかねます。 嬉しいのですが、それで、そうしようー!とも思えず。 やっぱり夫の意見は、結果正しいことが多いんですよね・・・。 あとになってブツブツ言われてもいやだし(男の人は女性に比べるとそんなことはないのかな)。 決めることが怖いのかもしれませんね。 とにかく、夫と話し合ってみます。 ありがとうございました。

あなたには嫌な土地でもご主人にとっては実家だし

えるえる
だって、ご主人にとってみたら、自分が生まれ育った土地でしょ? お父様が亡くなって、家を壊し、土地まで売る、と言う事は、自分の実家が跡形もなく無くなる事と同義です。 思い出を偲ぶ場所を亡くす事に、抵抗があるんじゃないでしょうか。 トピ主さんには良い印象のない土地かもしれないけど、ご主人にとったら手放すのは忍びないのかな、と思います。 もし、これがトピ主さんの実家の土地として、同じ状況だったとしたら、夫の意見を入れてすぐに手放せますか? 最初は賛成してくれていたじゃない!ってなりません? どちらにしろ、最終的には双方感情論になりそうですから、冷静によく話し合う事です。 家が変わればイメージも変わりますし、建物の外観や内装を自分好みに仕上げるだけでも違うのでは?とは思います。

まずは資産計画

🙂
新築
現在お仕事をされてますか? ご主人とトピ主さんの収入・貯蓄額、今後得ることが出来る予定の金額。 それから将来の子どもの学費に老後の費用。 家を建てたらメンテや税金。 車は何台必要か、それらの維持・買い替え費。 もしも家のローンが支払えなくなったら 賃貸としていくらで貸し出しできるか。 子どもが小中高通うのにどの位時間が掛かるか。 通勤時間はどの位か。因みに駅まで徒歩何分でしょう。 狭いなら車を2台と自転車置き場を作ると植栽を残すスペースは 無いと思いますが。 土地の評価額が低いなら便利な場所の方が将来売りやすいです。 後はハウスメーカー何社かに無料見積もりを依頼すれば 自分の要望の家がどの位の価格か分ります。 (土地が確定するまで契約はしないこと!) 家は造り替えれば暮らしやすくなるでしょうが、立地は変えられません。 不便な場所だと時間や車の維持費・交通費などで無駄です。 ご夫婦でよく話合いましょう。

実際にあった話です

親世代
新婚当時新築のアパートに住みました。 何年かいる内に、隣のアパート(新築、新婚) の一角だけ3組離婚したのです。 私たちの住んでいたアパート(全員新婚)は 数年後、家を購入したり、新築して出て行きました。 大家さんは縁起がいいと喜んでいたものです。 三組の離婚は偶然とは思えません。 不思議でした。

よかったですね

🙂
ルーシー
優しいご主人ですね。 私だったらその言葉だけで、気持ちがすっとほぐれていくような気がします。 皆様土地の「何か」についてコメントされていますが、 私は、お父様が亡くなるまで暮らしていたところなら、息子一家を守ってくださるように思いますよ。 とは言っても、トピ主様が直感で何か感じるのなら、避けられた方がいいと思います。 住んだ後で何かあるたびに、 「やっぱりこの土地に建てたからだ」 と思いながら暮らすのは嫌なものですから。 考え方を変えて、土地代がかからないことですし、 駅から遠い昔からの住宅街は、子育てには向いているとも言えますし、 何よりご主人も喜ばれるので、今回は、あまりお金をかけずにこじんまりと建てておき、 将来お子様が独立したら、今度はトピ主様のお望み通りの、 夫婦2人のための新居を手に入れる、というのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧