本文へ

トイレの手摺が逆向きに付いてました

レス6
(トピ主 1
041
あろは
話題
今春、新築マンションを購入し内覧会の時は気が付かなかったのですがトイレのL型手摺が逆向き(縦が便座の真横)に付いてました。 福祉住環境の視点からいうと使い勝手が悪いし転倒事故の要因にもなりかねないので6ヶ月のアフターケア点検の時に施工会社にクレームつけました。 結局、施工会社の認識が間違ってたという事で無料で付け直してもらう(壁紙も貼替え)ことになりましたが、施工会社の認識が間違ってたという事は他の住人の方のトイレの手摺も逆向きに取り付けられている可能性が高そうです。 コストがかかる事なので施工会社からの通達があるとは思えません。 この事は他住民の方に報告するべきでしょうか? 余計なお世話でしょうか? ちなみに現在、管理組合の副理事をしています。

ランキング

レス

理事長に相談!

041
小染
>ちなみに現在、管理組合の副理事をしています。 その立場で知らん顔をすると、後々、言われかねない。 すぐに理事長に相談しましょう。

理事会に諮ってみてはどうでしょう

041
新築に住めなかった
数年前にマンションの建て替えがありました。 勤務の都合で一度もすんでいません。賃貸にまわしています。 完成から2年間,無償修理・無償交換の案内が施工・販売業者から何度も来ました。多分,住民からのクレームを受け,業者が全員に工事の希望をとったものと思われます。(信頼できる業者で良かったと思っています。) 今後のこともありますので,管理組合で対処法を検討するのがよろしいかと思います。他の住人の方が気づいている問題箇所があるかも知れませんよ。

他の住人からすれば…

らむりん
言って欲しいですね。 管理組合からのお知らせとしてもいいくらいです。

主です

041
あろは トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。 最初私がクレームを言った人は設備の人で 「これが標準の取付位置です」きっぱりおっしゃったので 「違うと思います」と言い返したら今度は所長さんが来て やはり同じことを言って「身体に近いところに付けてそこから上に這い上がって立上るのでこの位置が標準です」と同じことを言って来たのでたまたま家にあった福祉住環境のテキストを見せ説明しました。 図版で便器からの取付寸法まで載っていたので認識間違えを否定する事が出来ずプライドを傷付けてしまったようです。 間違えてたのは向こうなのに逆に憤慨された顔をされて嫌な気分になってしまいました。 副理事の立場から住民の皆さんに報告すべきだとは思うんですが施工の段階から細かいリクエストをしてきたため「またお宅ですか?」と言わんばかりの顔をされるのが疲れます。 …そうですよね。少なからず事故につながりかねない事なので言うべきですよね。

そういう施工会社は

041
あゆ
そういった点に配慮のない会社は、ほかにもなにか欠陥がないか、チェックすることをおすすめします。

恨まれるよ

041
ワシも理事
気づいていてもどう対処してよいかわからない人もいるかも。無料で対処してもらったことが発覚したら、後で他の住民から恨まれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧