本文へ

同僚にどう思われているのでしょうか?

レス9
(トピ主 4
😨
クッキー
仕事
初めてトピを立てます。よろしくお願いいたします。 前々から気になっていた、同僚の私に対する態度についてご相談にのって下さい。 同僚も私も女性で、彼女は30歳代、私は40歳代です。 同僚達と雑談をしている時に、なぜか毎回その彼女は私の顔を見ないで、話しをします。 例えば、彼女の他に3人の計4人で話していると、私の顔だけ見ないで、他の2人の顔を見て話すのです。 私が他の2人の間にいてもです。 最初のうちは、気のせいかと思っていたのですが、どうも気のせいではありません。 私がその彼女に話しかけると、他の人を見ながら答える位で、不思議に感じています。 かと言って、嫌われているようではありません。 何か私に質問があるときは、ちゃんと私の顔を見て話をします。 年齢差があるから話しにくいのかと思いましたが、私と同年代の他の同僚とは顔を見て話をしています。 些細な事なんですが、かなり気になります。 そういう態度をされ、何人か同席してる場面では、彼女に話しかけるのが苦痛になって来ました。 ちなみに、私の外見は普通だと思います(あくまで自己判断なので、100%正しいとは思えませんが)。 みなさんの周りに、同じ様な態度をとる方がいらっしゃるのか、またどうしてそういう態度をとるのか分かる方がいらっしゃったら、アドバイス等をお願いしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もされます

😀
ミマ
私も同じようなことされる人が2人居ます。 まさにソックリです。 はっきり言えるのは 「お互いに合わないんだろうな~」って空気がわかります。 (むしろ嫌われてるに近いです) しかし、最低限の挨拶は私の目を見ずにしてくれます。(笑) 数人居ても、私を飛ばして会話をしますが、私はとりあえず相槌は打ってます。(むなしいですが) これ以上こちらが近寄っても、余計に悪循環と思い、悲しいですが耐えてます・・・・ トピ主さんも、辛いですが一緒に耐えましょう!

外見うんぬんではなく・・・

041
ゆず
ただその同僚の人がトピ主様に対して何か気に障る事があり無視しているか、特に理由は無いけど、何となく苦手だから無視しているか、どちらかですよね。 「質問がある時は話をする」、これは社会人なら当たり前の事ですし、質問の答えを知っているのがトピ主さんだけだからじゃないですか?その方と同じ様に、トピ主さんも彼女を見ないで、他の人達と話せばいいと思います。話しかけて不愉快になる相手にわざわざ話しかける事が理解できません。 それでも彼女と「普通に会話」がしたいのであれば、トピ主さん・彼女・上司の3人で話し合いの場を設けてもらい、日々感じる疑問を尋ねてみたらどうでしょうか。意外な答えが返ってくるかもしれませんし、何か彼女に誤解されているのかもしれません。

041
雨の香
現在進行形で、そういう態度をしています。 なぜ、その人を見ないかと答えますと、まず最初にされたからです。 だから、私も自然と存在を消して話すようになりました。

トピ主です1

😨
クッキー トピ主
★ミマさん ミマさんの職場では、そういうことをする人が2人もいるんですか? その2人の間で、取り決めでもされているかのようですね。 確かに「お互いに合わないんだろうな~」という空気、私と彼女の間もあります。 私も、こちらから挨拶しても無視されることが多いです。 プライベートで仲良くしようとは思いませんが、一緒に働く同僚なんだから挨拶ぐらいはしてもらいたいです。 ミマさんの場合は、とりあえず挨拶はしてもらえるんですね。 でも、目を見ないでするとは、社会人としてどうなんだろう?と思います。 お互いがんばりましょう!

トピ主です2

😨
クッキー トピ主
★ゆずさん 私が気がつかないところで、彼女に何か気に障る事をしてしまったのかもしれませんね。 まあ、確かにお互い少し苦手なタイプだとは思います。 こちらの方が大人だから(年齢だけかもしれませんが)、彼女と同じような態度をとるのも子供っぽいかと思い、他の人と同じように接してきました。 でも、そのゆずさんのコメントを読んで、不愉快になる相手にわざわざ話しかけることもないかな、と思いました。 これからは、彼女を見ないで、他の人と話すことにします。 アドバイスありがとうございます。 ★鏡さん 私は彼女を見ないで話したことはないと思います。 あったとしたら、手が離せない仕事中に話しかけられ、仕事をしながら答えたか、 丁度食べ物を口の中に入れようとしている時などに話しかけられ、目が離せなかったのが考えられますが、わざと目を合わせないで話したことはありません。 目が離せない状況でも、動作を止めて話すべきだったのかもしれませんね。 今となっては、想像するしかありませんが。

わかります~

041
wakako
まさにそんな人がいます。職場に。 40代。同い年で同性で。 ちょっと違うかもしれませんが たとえば、お土産のお菓子なんかを配ったり 配られたりということが多いのですが わたしが配ったときは絶対お礼を言いにきません。 いつも机の上に置いておくので 他の方はわざわざお礼を言いにきてくださいますが 彼女は来ません。 別にお礼を言ってもらいたいわけでもないので いいのですが、他の同僚の方には普通にお礼を言いに まわっておられます。それを目撃しちゃうんで 余計にいやな気分になりますよね~。 私が配ったときだけは、お礼なしっつーことで。 今まで何十回も同じ調子です。 最近は、よほど嫌いなんだろうな~と思って 見てます。 話しかけると特に普通に話したりはするんですけど。 何なんでしょうかね? でも、そういうことを気にしてる自分も いやですね~。 あ~自分、ちっちゃいちっちゃいと思ってしまいます。 すいません。細かい話で。 気にしないほうがいいかもですね。 お仕事ですしね。

トピ主です3

😨
クッキー トピ主
wakakoさん、コメントありがとうございます。 40代になって、そういう子供っぽいことをする同僚の方がいるのですか。 お菓子をもらってお礼を言わなくても、しっかりと食べているんでしょうかね? それと、食べ物とは関係ない、とか言って。 皆さんのコメントを拝見して、私と同じ状況にある方がいらっしゃると知り、 ちょっとびっくりしました。 今まで色々な会社で働いてきて、こんなことは初めてだからです。 それとも、これは時代の流れなんでしょうか? 私を無視する彼女に、「おはようございます」と挨拶しても無視されることが多いので、これからは顔を嫌味にならない程度に覗き込んで挨拶しようかとも思っています。 それとも、これまで通り無視されながらも普通にするか。 私がもし嫌な事をしていたら、はっきり言えばいいのに、と思います。 無視をする事で、無駄な気遣いをするのではないでしょうか? それより、こうやってチクチクといじめることが楽しいのでしょうか? 不思議です。

私もです。

😣
ポニョ
私も同じ事されています。 嫌われているんだと思います。 私がおとなしい性格だからかもしれませんが、はっきりとした理由は不明です。 休憩時間3人で過ごすことが多いのですが、私とは絶対目を合わせません。私の存在を完全に無視しています。私が話しかけても、もう一人の人に返事をしています。 休憩時間が一番苦痛です。 めげずに話しかけたりしていましたが、もうやめました。 4人以上でいる時は、他の方と話せるのでいいのですが、3人になるときは最近は自席で休憩するようにしました。 とはいっても、休憩する場所が私の席の真後ろなので、いろいろ聞こえてしまいます。なんで一緒に休憩しないのかとか…などなど、コソコソ(聞こえるようにかも)話しています。気にしないようにしていますが、やはり気になります。 私もこんなことをされるのは初めてで、毎日つらいです。 でも、その人に対して普通に振舞うようにしています。 あいさつも、無視されますが、必ずしています。 世の中にはこういう意地悪な人っているんですね。 同じ悩みの方がいて、ちょっと心が救われた思いです。

トピ主です4

😨
クッキー トピ主
ポニョさん、お返事が遅くなってすみません。 ポニョさんの場合、3人で休憩時間を過ごす時に無視されてしまうのですね。ということは、そのお相手2人に意地悪されているんですね。 その他の方達は、普通にお話しして下さるようなので、ポニョさんが社内で嫌われているのではないようですね。 それにしても、コソコソと「なんで一緒に休憩しないのか」とか話すだなんて、 完全に嫌味というか、いじめのような気がします。 私は最近、休憩時間に自席で勉強することにしました。 休憩時間に精神的に疲れるのが嫌ですし、時間がもったいないですから。 それにしても同じ悩みの方が結構いらっしゃって、私こそ心が救われた思いです。 そういう意地悪をする人って、自分の置かれた環境に満足していないのかな?とも思い、少し温かい目で見ることができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧