本文へ

オープン前に嫌な評判を立てられたら

レス17
(トピ主 3
😣
もも
話題
地縁のない土地で気に入った物件に出会い商売をする予定です。 知り合いもいない新参者なので、ご近所とうまくやれるよう気をつけていました。 ところが建物の改築を依頼した施工会社の職人さんが、近隣施設のトイレを無断で使用し目をつけられてしまったようです。(観光客も使う公共トイレに見えるとある施設所有のトイレです。) 施工会社からは「対処する、オーナーの謝罪は不要」と聞いていたので任せていたら(私たちは遠方のため現場にいません)、ご迷惑をかけた先へ謝罪に行っておらず、先日現場を訪れた際にその施設の社長に呼び出され、こっぴどく怒られました。 人格否定するようなひどい怒られ方でした。 トイレも用意しないケチなオーナーとさんざん罵られました。 近隣の人もそう言っていると。 職人さんのトイレのことまで気が回らなかったのは事実です。 しかし施工会社も必要なものは言って欲しかった。こちらは高いお金を払って工事を依頼しているのです。 社長のお怒りは少し大げさですが、もっともな話しです。勝手に使って謝罪もない、対策もしなかったのは事実なので申し開きもできません。 楽しみに開業準備をしていたのにすっかり心が折れてしまい、寝込んでしまいました。 その社長はちょっと面倒な地域のドンのような人らしく、その社長に目をつけられ、許さん!と嫌われてここで商売できる気がしません。 施工会社は謝罪してきていますが、とうてい納得できず今は工事もストップしたままです。 そもそも職人のトイレはオーナー側で気を効かして準備するものだったのでしょうか。 運悪く担当者は体調を崩していて謝罪は別の社員と行きました。一緒に謝るだけで私を庇ってはくれませんでした。施工会社にいくら謝られても、評判は簡単に消える気がしません。 私はどうすればいいでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あのー、そんなことで経営できます?

😮
きなこ
トイレのことでここまで落ち込むあなたは経営者には向いてない。 オープンした後、お客さまとのトラブルはどうするの? まだ近隣のもめごとよね? 菓子折り持って、事情を真摯に話せばいいだけです。 それなのに自分が矢面に立ったみたいな言い方、あなたのお店でしょう。

悪くないと思いますよ

🙂
木枯らし
確かに不備はあったかもしれないけど、そこまで言われる事ではないと思います。 こう言ってはなんですけどトピ主さんが女性だとしたら、それで舐めているのもあるかもしれませんね。 よそからの人間に対する反発もあるでしょうし。 その地域の顔役に睨まれると商売は難しいものなのでしょうか? 観光客が主な顧客ならあまり関係ない気もするのですが、その辺りに疎いのですみません。 もし見つかれば、その社長さんと親しい地元の方に間に入ってもらえるといいんですけどね。 トピ主さんのご商売とその施設の客層がかぶる危惧があって、もともと面白くなかったというのも考えられませんかね? その社長さんの施設や地域に貢献できる面を知ってもらえれば、多少は機嫌も直るかもしれませんよ。 しっかりと誠意を見せたと自分で思ったなら、いつまでも後ろめたくいる必要はないです。 堂々とお店を開いたらいいと思いますよ。

中年男性を同伴して謝罪

💔
思秋期
大変な目に遭いましたね。 私の経験では、リフォームなどは半日で終わる簡単なものでなければ簡易トイレを設置します。 工事業者の不手際ですが、怒りの矛先はオーナーに向くのは仕方ないです。 気が乗らないとは思いますが、どなたか関係者で中年男性はいませんか? 田舎の男性って、女性には横柄で中年以上の男性には手のひら返して来ます。 本当にウンザリですが、あらかじめ連絡した上で、スーツ着た男性を連れて厚くて重い菓子折り(どら焼きとか栗羊羹とか)持って行けば、無理難題は言ってこないと思いますが。 観光客も使うトイレって、複合商業施設のトイレってことですかね。 観光客は店舗を利用するお客様ですが、職人さんはトイレだけ使っていたなら、その違いをわからないのはまずいですよ。

古い体質の土地だと

🙂
やっちゃったねえ
お店を、の前にその土地での根回しや挨拶が先です。特に知らない土地では、信頼関係を築いてから物件を購入かレンタル。下手すればヤバい人たちに狙われたり、開店後泥棒に入られたり。日本って面倒。 トイレの件は単なる嫌がらせの口実かも。これからどうやって信頼関係を作って行くのかしら。

見送るのか?

041
タマ
トイレですが、新築工事だろうが、リフォームだろうが、職人さんがしばらく出入りするなら、普通は、工事を請け負った会社で簡易トイレを設置しますよね?  そんなの、最初の見積もりに入っています。あなたは、見積もりを確認しなかったんですか?  何か月の改築工事になるのか分かりませんが、トイレの事を何も気にしなかったんですか?  駐車場はどうしてますか?そこの土地に置けるんですか?近所で借りたんですか?  なぜ、プロにお金を支払って任せたのに、会社がそんな事をしたのか理解できません。  それに、ただの社員じゃなく、社長と同行して謝罪すれば良かったのに。  もう一度、社長と一緒に謝罪に伺ったらどうですか?そして、菓子折りと一緒に、迷惑料としてお金を包んで渡しましょう。  そして、すぐに簡易トイレを設置です。工事は続行してもらうしかありません。  それとも、ここでの商売は見送るのでしょうか?

レスします

🙂
キャビン
うちの近所でも長らく空き地だったところにとある事務所が建築されました。 建築前に建築会社からハガキで挨拶。 数週間後に早朝ゴミ捨てに行くと集積箱がない。 ウロウロ探すとずっとずっと先に移動されていました。 集積箱は誰も自分の前におきたくないよね、と我慢、捨てるのが本当に遠くなりました。 次はうちの隣の空き地に簡易トイレ設置。 広い空き地になのに、わざわざうちの塀につけて。 はじめはどこのトイレかわからなかったのですが出入りを見ているうちに、その新築作業会社と分かりました。 建築が終わりゴミ集積箱は遠いままですが、トイレは撤去されました。 凄くその事務所のイメージは悪くなりました。 客商売の業務が始まっていますが、挨拶もないですしね。 もしトピ主さんがそこで商売をしたいのなら、 近所に菓子折などを持ってあなた自身と、 出来ればお身内の方も一緒に丁寧に挨拶回りをしたほうがいいと思います。

失礼では?

🙂
猫丹
相手からみれば施工会社の責任云々ではなくトピ主様も「勝手にトイレを使用した側の人間」です。 その社長がお怒りなのは事実で、言い過ぎだったとしても「嫌な評判を立てられる」はトピ主様が心配しているだけのことでしょう? 「その社長に目をつけられ、許さん!と嫌われてここで商売できる気がしません。」 相手がお怒りになるのと、嫌ったり嫌な評判を広めたりするのとは別にして考えなければいけません。 その社長が嫌な評判を広めるものだと決めつけるのはとても失礼なことです。 そういう心持ちでいると今後その社長の間以外にも色んな人たち…お客様や従業員ともトラブルが起こるでしょう。 かりにも経営などしようと思われるなら、言い分はあれど少しでも落ち度があればきちんと謝ることに加え、これを機に地元の有力者らしい社長と何かあれば話ができる関係になっておこうというしたたかさも必要だと思います。 勝手に相手の行動を悪く想像して心配が膨らんでしまうところで留まっているなら難しいのではないでしょうか。

当初は苦労するけど

🙂
一灯
誠実に商売をされていれば、大丈夫だと思う。 そのような高圧的な人に、地元の方々も辟易しているでしょうから、 その「ボス」的な人の信用度が、さほど大きいとは思えない。 もちろん、当初は影響があるでしょうけど、真面目で信用できる商売をしていれば、必ず評価されます。 ボスには、それなりの礼儀を尽くす必要はあるが、あまり恐れないことです。

同情しますが、お店や会社を経営するなら・・

🙂
エス
あなたの方から改築業者のトイレの手配までは不要でした。しかしお店(or会社)を経営するのであれば、自分達に直接的な非がなくても、お店の取引先やお客様が誰かに迷惑をかければ自分達のお店の評価や評判に直結するのは当然のことです。だからフォローが必要です。  今回は開店前の事ですが開店後にも当てはまることです。例えばスーパーの納品業者やお客が路上駐車や騒音で近隣に迷惑をかければお店に苦情がきますし、お店の評判がさがります。それと同じですよ。つまり今回の様なことの可能性は想定内のリスクですから、お店に関係する者がトラブルを起こさないように注意をしておくことと、トラブル発生後に自分のお店の問題として対応する心構えが必要です。だからこの程度のことで心が折れるならこの先はもっと苦労しますよ。  謝罪を業者に任せただけで、その業務を依頼した当事者が「私、関係ないも~ん」の態度なら、怒られて当然ですよ。これは経営や商売をする者の基本に反します。  その改装業者にクレームをあげて謝罪をさせることや今後の取引きを考え直すのも1つの行動ですが、近隣の人に迷惑をかけたことの根本的なフォローにはなりません。「そんな業者に依頼をしたことの責任」「依頼した業務が正常に行われていることを確認する責任」・・結果的に責任を果たすことが出来なかった為に迷惑をかけたことを真摯に謝罪しましょう。その業者を選んだのも、依頼した業務をちゃんとモニターしていなかったことも、謝罪を業者任せにしていたのもあなたです。経営者としてしっかりとして下さいね。  ちなみにクレーム等のピンチはチャンスでもあります。責任逃れをすることなく自分の失敗としてフォローすることができたのなら、責任感をもっている人が経営するところだとオープン前から理解してもらえます。頑張ってみて下さい。

トピ主です。

😢
もも トピ主
温かい言葉も厳しい言葉もありがとうございます。 事前に周辺への挨拶周りには菓子折りつきで伺っています。社長の施設にも伺いましたが、生憎お休みで代理の方に挨拶を済ませて終わっていました。 恐らくそれも気に食わなかったのでしょう。 施工会社は地域No.1を掲げており、ここなら大丈夫だろうと思って依頼しました。見積もりは夫が確認していたので詳細までは見ておらず、そこまで気は回っていませんでした。ですが事前に問い合わせてもらえば、分かりにくい場所ですが水道を開栓すれば使えるトイレもありました。ただただ、改装の内容は気にしても職人さんのトイレのことまで気がつかなかったということです。 駐車場も敷地内で賄えていましたし、社長の代理でご挨拶した方は、施工会社の課長とお知り合いでした。 くれぐれも周囲にご迷惑のないようと営業の方には何度もお願いしていました。こちらで対処するので、オーナーの謝罪は不要とも言われていました。 だから本当にショックでした。 田舎なので女は軽く見られているのでしょうね。今回の件でよくわかりました。 夫がこちらに来て、明後日もう一度謝罪に行く予定です。 確かに施工会社のもっと偉い方に同行してもらい事情を説明していただくのがいいかもしれません。 私の時は何を言いかけても「言い訳かー!」と取り合ってももらえなかったので。 周囲への悪い評判はこれまで優しかったお隣さんが、昨日実家から届いた柿を持って行ったら「売りに来たんか」と言われたからです。思いがけない言葉と冷たく思える対応にショックをうけました。柿はいらないと言われました。 真摯に商売するしかないですね。 その姿勢を見てもらうしかないと今は思っています。 施工会社を恨んだとて、もう間に合いませんね。 でも施工会社にも、どうしてこうなったかしっかり確認したいと思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
今エスさんのものを読みました。 全ておっしゃる通りです。 長く、責任者とはいえサラリーマンの立場で同業に勤め、初めての独立に気負い過ぎていたのかも知れません。 遠方とはいえ営業担当に任せていたのも私、職人さんのトイレにまで思い至らなかったのも私、挨拶を代理の方で済ませてしまったのも私。 できるはずだったことはたくさんありました。 施工会社には腹が立ちますが今更仕方ありません。 社長が許してくれなければ、1週間ほど社長のトイレの掃除をさせてもらえないか聞いてみます。 因果応報、こうなったのも周り回って私の過去の失態のせいかも知れません。 修行がたりないようなので、もっと徳を積んで、いいご縁と運が回ってくるよう努力します。 気晴らしに友人と話していたら、もしここから成功していったら小説かけるよ、続きが読みたい!と呑気に言われました。少し客観的に見れる様になりました。いつか小説にできるよう、自分らしく出来ることをやっていこうと思います。 様々なご意見本当にありがとうございました。

絶対やめて

041
思秋期
レス拝見しました。 トイレ掃除の提案は絶対やめて下さい。 今あなたが置かれている現状はドラマや小説の中とは違い、簡単なことでは解決しません。 例えて言えば、外国の未開の奥地もしくは野生動物の世界で縄張りを荒らした状態です。 言葉や文化が全く異なることを理解する必要があります。 あなたの言葉の端々から、田舎を下に見ていることを感じます。 おそらくそれは、相手に伝わっています。 他の方も書いていますが、身内の商売敵になっているかもしれないし、近隣の方は大抵人の出入りを嫌います。 公的な起業支援を受けているなら当然やっかみもあります。 意地悪に聞こえるかもしれませんが、少し落ち着いて、一人で先走らないようにされることをおすすめします。

歓迎されないのが当たり前

🐤
しらす3
トピ主さん思い込みが強い方ですか? 優しかったはずのお隣さんの対応に早くも嫌な評判が立っていて、それは例の社長が発信源だと? で、田舎だから女を軽く見ている? そう思ったらラクかもしれませんけど、人のせいにしちゃダメです。 それに商売する場所を「田舎だから」って認識なら、トピ主さんも地域やお客さんをバカにしてませんか? 知らない所から知らない人たちが来て商売始めるって、地元の人は手放しで大歓迎!じゃないですよ。 経営者はどんな人か、働くスタッフは?ここの人と協働できる人たちなのか(地域の集まりや活動、イベントありますよね)? 集まってくる客層はどんな感じ?近隣への迷惑は無いのだろうか?地元の店は潰れてしまうのでは?などなど、不安なのは周りもなんです。 それにトラブルが無くオープンに漕ぎつけても、しばらくの間は怪訝な目で見られるものです。 サラリーマン経験長いなら転勤や昇進した時ってそんな感じじゃなかったですか? 商売なら圧がもっと大きくて当たり前です。 開店が決まっているなら周囲に誠意を尽くして後は真面目に商売をやるだけですけど、今の思い込みの強さのままではまた軋轢が生じるのでは? 少なくとも田舎だから〜、あの社長が〜は払拭しないと自分の首を絞めると思います。

お隣のこと

🙂
金子
お隣さんに柿を差し上げようと断られた件は、トイレの件とは別にお隣さんにも何か不都合を起こしていたのだと思います。 今まで良くしていたのに、この仕打ちか!と腹に据えかねての対応なのではないでしょうか? 施工業者とよく話をしましたか?

そうですね

🙂
朝顔
私の家のすぐ目の前に、この2〜3年の間に新築の家が3件立ちましたが、 大工さんたちのトイレは、建築会社の方が、自分たちで仮設トイレを設置されてましたよ。それが普通なのでは? 工事が終わるとトラックの荷台に仮設トイレを乗せて帰られました。

どういったお店ですか?

🙂
新参者
例えばケーキ屋さんとかパン屋さんなのか。 はたまた、マッサージ屋さんなのか。 いずれにせよ、あとは『美味しい』とか『上手』とかが全てでは? 少し田舎に住んだことがありますが、権力者が絡むような祭りや行事は仕方ないにしても、若い人なんかはそんなこと(権力者の流す噂)気にせず、都会的なものや流行りに乗りたいのでは? 私だったらある程度きちんと謝って、やれることをやったらあとは自分の仕事に力を入れます。そんな権力者にいつまでも気を使っているとエスカレートするだけ。 気持ちが伝わりますから、ビクビクしないで当たり前の挨拶や技術を磨く方が良いと思いますよ。 トイレの問題は、リフォーム屋さんの落ち度か嫌がらせに感じます。だって、課長と権力者は知り合いなんですよね? 普通は準備段階で簡易トイレの話を出しますし、勝手に権力者のトイレを使えばいいや、って判断(ミス)したか、新参者イジメかに思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
田舎の発言で気分を害された方にお詫びします。ごめんなさい。 見下げているつもりは全くなく、文化の違いと理解しています。 都会にもすみましたが、田舎出身ですし、離島やその県で一番小さい町に住んだこともあり田舎大好きです。が、良くも悪くも人間関係が濃く、男性優位社会だなあとは感じていました。 今日その社長が商工会の役員と分かりさらにびびっていますが、自分の非を認めて、卑屈になり過ぎず、今後も勉強させてください、のスタンスで行こうと思います。 夫にも止められたのでトイレ掃除は控えて近所のお寺さんの清掃会に参加します。 お隣さんは今日は普通だったので、たまたまだったのかも知れません。 質問を書いた時はパニックでしたが、 皆さんの意見をよんで、瞑想したり禅の本を読み、3日たってやっとこころが落ち着きました。 ここで締め切らせていただきます。 たくさんのご意見、アドバイス、エールをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧