本文へ

モテるのに独り身の方

レス36
(トピ主 2
💍
珊瑚
ひと
いままで『モテる』という経験がなく、純粋に疑問なんですが…どなたか聞いて下さい。 私の職場の先輩の女性に、お料理が上手で家庭的。男女ともにお友達も多く、過去に習い事もたくさんしていて趣味もたくさあり、活動的な方が居ます。 性格は裏表無く、しっかりしていて頼もしいですが、相手を立てるために引く所は引いてくれます。 外見も、とびきり美人と言う訳ではないですが、スラッとしてグラマーで、いつもニコニコした可愛らしいお姉さん。と言うカンジです。 これだけ非の打ち所が無いような方で、おそらくモテると思うのに(詳しくはわかりませんが)30歳現在、彼氏が居ません。 付き合いはじめても、3~6カ月くらいで別れてしまうようです。 でも結婚願望は強いようで、口癖のように『結婚したーい。でもまず相手が居ないか…(苦笑)』とか『出産のタイムリミットが…』と言っています。 私はどうしてこの素晴らしい方に恋人が出来ないのか不思議なのです。 やはりモテる方は相手を選び抜いているから、恋人が居なかったり続かなかったりするんですか?

ランキング

レス

おもしろい質問ですね!

🐶
mau
ご自身のことではなく、先輩のことなんですね!素敵な先輩なので気になるのでしょうか。。。 私もその先輩と同い年で30歳の独身女性です。お料理は上手ではないですが(笑)友人も多く、仕事もきちんとこなしていて、ありがたいことに見た目がモデルっぽいので、男性からはよく誘われますし、友人からもなんで彼氏がいないのか・・・と言われます・・・ なんででしょうねー。私の場合は若い時から付き合う・付き合わないにかかわらず色んな男性にお誘い頂き、遊んだりしてきたので、ちょっといいなと思っても、もっといい人がいるかも、もしくはこの人も他の男性と同じかもとか思っちゃったり、ちょっと冷めてるかもしれません・・・悲しいですね。 仕事があるので経済的に困らないから、結婚しなくてもいいかもって思ってしまっているところもあります。 あと反対に、本気で好きになって付き合ったのにうまくいかなくて別れた人がいるので、ちょっと好きくらいだと満足できない、本気で好きになれる人がいい!!って思いもありますね・・・ 先輩は女性から見ても魅力的な方みたいですので、向上心が高い=理想が高いのかもしれませんね!

それわたしです

😝
もてないこ
それまさにわたしです。 どこも完璧で 非の打ちどころがないんだよね~きっと

よく知っていくと我儘な所が多いです。

041
>性格は裏表無く、しっかりしていて頼もしいですが、相手を立てるために引く所は引いてくれます。 外見も、とびきり美人と言う訳ではないですが、スラッとしてグラマーで、いつもニコニコした可愛らしいお姉さん。と言うカンジです。 身近な人でいます。友人とよく観察をしていました。 人当たりは良く、職場の人やよく知らない人が見たらそう見えます。 でも友人になったり、交際をするとわかると思いますが よく知らない人への外面や印象は良いですが、実際は我儘な所が多いです。 身内や親しい人へは特に我儘です。理想は桁はずれで高かったりもします。 相手と付き合うより、したい事、趣味や習い事が第一 相手の行きたい所や気持ちより、自分のしたい事、行きたい所、気持ちが第一 気分屋だったり、相手の事を考える事はなかったり 冠婚葬祭の交際費などを出さなかったり、内心は人の事はどうでもよかったり 深く関っていると、何かと変わっている所も多いです。 月日が経つと、段々と離れていく人が多い事も特徴です。 深く付き合ったりしなければ、それなりの人なので実害は余り無いとは思いますが。

素敵な人は恋人できにくいですね

041
うんうん
特に、女性の目から見て素敵な女性には、なぜか恋人できにくいです。 ひとつには、釣り合う相手が少ないということ。 もうひとつは、男性が「俺は必要ない」と思って引いてしまう点でしょうか。 男性は、とくに自分との釣り合いを考えます。 自分より小柄で、頼りなくて、 「守ってあげたい」「こいつは俺がいないとだめじゃん」 って思わせる女性。 彼女の場合 >相手を立てるために引く所は引いてくれます。 彼女のその気配りが、惨めなんです。 まぁ、要するに、ダメなところの多い女のほうが男は多いです。

それは「無駄モテ」というヤツではないでしょうか?

💔
雲絶間姫
先輩の説明を読んでいて、30歳の頃の私を思い出しました。 恐らく「無駄モテ」ってヤツです。 人柄がよく、家庭的、しかも不細工でなく絶世の美女でない。 こういう女性って、いい男性に見初められるよりも 女性に縁のなさそうな、不慣れな男性にもてます(断言)。 これで絶世の美女か高嶺の花キャラでしたら このような男性はびびって寄ってきませんが そこそこ美人で人柄が穏やかだと、「僕ちゃんでもいける」と思うようです。 で彼女は優しいからその中からそれなりの人と付き合うんでしょうが (私は本質はキツイ性格なので、プライベートではガッツリ断り 仕事関係者の場合はキツイ一発をお見舞いできないので 接触しないよう逃げ回りました。) 数ヶ月で相手のアラが目立ってきてThe Endって所かと思います。

自己完結してるから、かな。

041
4月
私は料理は嫌いだし女らしい趣味もないし、先輩さんと共通するのは友達が多くて楽しい事好きぐらいのもんですが・・・ちょっとぐらいはモテます。 でも40を過ぎても独り身です。 好きな人ができると燃え上がってかなり尽くしますが、相手には別に何も求めません。何故なら何でも自分で出来るから。 そしてある日ふと「私は別にこの人がいなくても大丈夫だなぁ!」てな思いにとらわれます。 すると尽くしてること自体が義務に思えてきます。 結果、破局します。この繰り返し。 身勝手なんです。こんな女に捕まらない方が幸せなんです、男の人も。

私がそうです!

041
蜜柑
…と言いたいところですが(笑)、 あまりモテないので友人のことを書きます。 ものすごい美人で頭もよく性格も良いのですが、 長続きしないようです。 どうしてかな?と思っていましたが、 モラルが高すぎるというか、いつもきちんと!という 感じで(特に衛生観念)本人は勿論のこと、 交際相手にも強要するようなのです。 それで、段々男性が疲れてくる。 本当に素敵な女性だし、結婚願望も強いのですが 独身です。 自分の衛生観念等を抑えてまで結婚しても ストレスが溜まるだろうしなぁ…と思って 話を聞いています。

モテる独り身には何かがある

041
普通の子
件名の通りです。私の周囲の「モテるけど独り身」の例を書いてみます。 仮名A:34歳、かなり美人、身長は標準で細身。器用で頭の回転が速く、記憶力や運動神経もよく様々な知識と技術を持っている。なんでもソツなくこなし、あらゆる面でセンスがいい。性格はおとなしめでマイペース、人見知りで甘えん坊。品のある立ち居振る舞いと存在感でモテモテ。でも実は中卒、元ヤン、元お水、なんでもやればできるのにやりたがらない不精者。デートの誘いも「めんどくさい」とスルーしたりドタキャンしたり。別居婚が夢らしい。 仮名B:38歳、かなり美人、身長低めで細身。家事や運動は苦手だけど料理教室などカルチャースクールは好きだそうで、ネイルなどファッション関係も大好きで「女の子らしい」を体言したような女性。淑やかな仕草とおっとりした雰囲気でモテモテ。なのに男性の好みがいまいち、というより見る目がない?自分の気持ちをあまり表に出さず「日陰で耐える女」になってしまいがちで、ずるずると妻子持ちに振り回されている。モテモテで引く手あまたなのに、他のまともな独身男性を選ぶという考えはないらしい。

これを逃したらアトがない!と思えないから?

🐱
たび
私の友人A子(33歳)は小柄で可愛らしく、とてもモテます。 彼女と話していて思ったのですが、恋愛をそのまま結婚と結びつける考えがないようです。 あまりにもモテるため、相手を逃したくないという気持ちが薄いのかな~と。 「子どもを産みたい」とは言ってるんですけどね。 かくいう私も独身です。 モテ度は普通ですが、前に書き込みのあった上さんのおっしゃるように、 >相手と付き合うより、したい事、趣味や習い事が第一 >相手の行きたい所や気持ちより、自分のしたい事、行きたい所、気持ちが第一 がお付き合いが長続きしない理由だと思います。

自分が知りたいくらいです

041
すらっと独身
三十路独身女性です。 珊瑚さんに悪気はなさそうですが、もし職場の後輩にこんなトピたてられてたら、ショックかも(笑)。 一ついえるのは、職場で見える顔なんて、その人のほんの一部だってことです。 私も、新入社員の頃はよくこういう噂話をしていました。 「なんで結婚しないんだろうね?美人すぎるから?」と噂していた先輩がいて、その方は「今時、クリスマスなんていちいち騒いだりしないの」と余裕な感じだったんです。料理も上手で、本当になんでもできる方。 ですが、実は毎年クリスマスに向けて必死に合コンに励んでいた(そういえば早く帰っていた)こと、彼氏ができないと自宅で女同士で鍋パーティをしていたことを偶然知り、かなりびっくりしました。あの余裕は強がりだったんですか??怖くて聞けずじまいです。 レスにもありましたが、恋人にしか見せない欠点があるかもしれないし、相性もあるだろうし。本人が知りたい位でしょう。自分じゃない人が「なんで独り身か?」なんて考えず、「ミステリアスな先輩」とそっとしておいてあげてー! 私もよくこの質問をされますが、「次がいる」と思ってるのは確かですね。 根拠ないのに、反省。。

気遣いできる人は疲れている

みたか
 素敵な先輩なのですね。  まず30歳は、今や、残っている内に入りません。  女性の結婚平均年齢がすでに28歳くらいなので、30歳で独身は珍しくないのです。彼女も来年くらいに結婚しちゃうかもしれません。  しかし、彼女が人を思いやれる我が儘を表に出さないタイプであるというところが、気になります。  彼女はいつもにこやかで、人に気を遣っているのですね。自分の我を通さず、人に譲り、よく働き、自分を高める事にも努力もしている。  それって疲れませんか?  家に帰ったらもうクタクタのはず。  彼女はどこで我が儘を言えば良いのでしょう?  プライベートで甘えられる彼を求めようにも、近づいてくる男は、気遣いができて我を張らない優しい彼女の優しさに甘えたいと思う男ばかりではないのでしょうか? 彼女の魅力はそこですから。  でも、それでは彼女は癒されません。  彼女を射止められる人がいたとしたら、彼女が思いっきり我が儘を言え、胸の中で泣けるような男性ではないでしょうか。

独身の女同士で

🐤
とんぼ
自己分析してみました。 そういう女性は根本的に「我が強い」、と。 自分の確固たるポリシーや信念があるからそこが魅力的に見えるが、「日常」とか「生活」を築いていく上で、男性は本能的にそれを察知するんじゃないかと。 それからモテるので自分に少なくとも自信があるので、まだまだいい球がくると待ち続けた結果の「空振り三振女」がたくさんいるんじゃないかと。 私たちはもてるわけではありませんが、未来の幸せに向けて自虐的に(笑)自己分析して頑張っています。

縁がないだけ

🐧
ミス・マープル
30歳、独身でまずまずの美人、性格も欠点なしの人が必ずしも恋人がいるとは限りません。どれほどモテたとしても本人の好きな人からモテなけれどうしようもありません。縁がないからとしか言いようがないです。 モテようとモテなかろうと本人にとってはたいしたことではないのでしょう。嫌な相手から言い寄られたり、とんでもない相手に当たるくらいならひとりでいる方がずっといいと思います。彼女のような人にとって世間の人から「理想が高すぎるのでは?」と言われることはとても不本意なことでしょう。周囲はあれこれと詮索しないに限ります。

本人が努力してないだけです。

041
ねこたろう
それは、単に本人が努力してないだけです。または、他の女性がどれだけ男を捕まえるのがうまいか、尻に敷くのがうまいか。言いなりにするのがうまいかを。知らないから危機感がないんですよ。 いわゆる「鬼嫁」といわれる酷い嫁さんは居ます。彼女たちは何もしないであのような傍若無人な行動を許されてるわけではなく、完璧に夫の弱みをにぎり、手綱を握ってるから、ああいうことが出来るわけです。 何もせず、「男が女の言うことをきいてくれるのは当たり前」などと思っていると、こういう目に合います。なんというかさ。甘いんですな。うちの知り合いにもこんな感じの女性はたくさんいます。 で、一見しておとなしそうに見えて、その中身は、すごい我侭なんですよ。これじゃとても人として結婚なんて無理では?とクビをかしげてしまいます。 そのくせ、あまりに自分が魅力ありすぎてとか、無駄モテとか、そういったわけの分からない勘違いをしてるんですから、もはやなんといったりいいか、つける薬がないといった感じです。

いろいろ見てるから

🐤
さゆり
そんなの簡単ですよ、 もてるからいろんな男が寄ってきて、いいなと思ったら付き合ってみるけれど、違う。また次もすぐできるだろうから、さっさと別れる。その繰り返しですよ。 いろんな男が寄ってくるから「これを逃したらあとがないかも」って妥協で結婚しなくていいんですよ。 だから完璧に自分に合う相手を待つ余裕がある。 ただそれだけですよ。 結婚しなきゃしないで、別にお食事に誘ってくれる男性には事欠かないし。子供が欲しい願望がなければ、DVだったり浮気男だったり貧乏男だったりマザコンだったりに妥協して結婚するより、一人でいたほうがずっといいと思えるんですよ、いろんな男性を見ているだけに。

どこかやっぱり違うかな

041
ばん
自分の周りにも素敵な独身女性はいますが、、   話したりしてみると、やっぱりどこか変わってる感じが強いかな……(苦笑)   人と当たりはよく、人あしらいもうまいし、大人の振る舞いも熟知してるけど、実は負けず嫌いで頑固な人が多い気がする。

幸せな結婚ができる容姿なのに

akiko
40代の主婦です。 はっきりいって、私の会社にも何人か同じような女性がいます。 直接はいえないですが、私は賢くないと思います。 (学力や仕事の能力とまったく関係なし) なぜ、自分の美しさを武器にして、家庭的な男性を見つけないのでしょうか。普通の女性より、チャンスはありますよ。 頭がいいのに、いい大学に入れないのと同じようなことだと思います。 自分で気づけばいいのにと思いますよ。

外面はいいけど

041
彩夏
身近な人にはワガママでキツイという例を男女問わず何人か見てきました。 その方も、外に色んな気遣いをしている反面、親しい人には甘え過ぎたり、本音をぶちまけ過ぎてひかれてしまうのかもしれないですね。

怖いですね

😨
6161
なにかありそうで怖いですね。 私は男で確かに美人な人は好きですが、この歳になると(30)この人はどういう人・・・大丈夫か?何かないか? など計算が入ってしまって警戒心が強くなりました。 その方も何かありそう

かわいい感じで

😍
ルイ
頭がよくて、でもおっとりのんきにみえて、家事のセンスの抜群な30代後半の先輩がいます。彼女は、司法試験まっしぐらなので彼氏が出来ても結婚に躊躇してしまうみたいです。だから、結婚と両立できる相手でないと無理ということでしょう。

婚活やーめた!

041
とけい
私のマンションに来るとビビッて引き下がってしまう奴、行きつけのレストランのメニューを見て言葉が出なくなってしまう人、私の車をみて目が点になる男、読んでいる本を見て「そんな難しそうな本読んで面白いの?」と素直に聞く年下男。視野を狭くしてはいけないと、いろーんな方とお付き合いしました。 実業家の男性は「あなたねえ、自分の意見を持ちすぎ!!!」と後説教。 素敵なお医者様には「あなたのような人は男性をおびえさせる」とポツリ。 極めつけは、結婚相談所で「お綺麗な方ですからお相手がいそうなんですが、収入が高すぎて、あなたの収入より多い方をご紹介できません」えー??!!!!ここまで頑張って仕事してきてこれ??? はい。私も悪いです。気が強いし、自分の生活レベルを変えたいとは思っていない頑固者です。44歳になりました。もうあきらめました。男友達は多いんだけどね~。

ただ単に

🐱
ご縁の問題じゃないかと思います。 恋愛以外にも充実して、しっかりと自分を持った 人間関係にも恵まれてる方のようなので 寂しいから、とか彼氏いないと恥ずかしいから、とかいう理由で安易に恋愛はしないんじゃないでしょうか。 モテるモテないは関係なく、その人 その人の縁があって 本当に好きと思える人と出会わなければ、独り身でいても全然おかしくないと思います。 自分だったら、100人の、なんとも思ってない人に好かれても たったひとりの、自分が好きだなと思える人から好かれなければ モテてると思えません。

自分もそうでした

041
31才既婚者
いないのは真剣に結婚相手を探していないからでしょう。それと殆どの男性は自分より下の女性が好きだし、同性から見て性格がよく控えめなおとなしい人は意外と残っていて、同性から見てどこがいいのだろうというような性格の悪い女性の方がいい男を捕まえたりしています。積極的で小悪魔みたいで派手な女性が男性に好かれるのでしょうね。

もしや私のこと?

041
ルーシー
それってもしや私のこと?っていう感じで読みました。 自分で言うのもなんですが、私はまさにそんな感じの人です。 が。何故に結婚できないのか… それは、私の場合を正直に言うと、外ヅラだけいいのです。 彼氏彼女、という近い存在になった途端、その人にだけ見せる顔が出没。 そしてそれがめちゃくちゃ“重い”+“極度の甘えん坊” そうなると男性はよかった外ヅラとのギャップに耐え切れず、段々と逃げてゆく… とまあ、その方も恐らく、彼氏にしか見せない顔があって、それが問題が多いんだと思いますよ。 付き合ってみないとわからない本性ってあるからねぇ…

人のちょっとダメなところに惹かれる

😀
アサリ
個人的な意見ですが、私は人のちょっとダメなところに惹かれます。 男性に限らず、女性にもそうです。 人間らしさとか可愛さを感じて、安心します。 完璧な人は気が許せず、ある一定以上は入り込めないかも・・・

男の趣味が悪い

041
30代も半ばになる私の姉。 私の友人からも昔から「おまえの姉かわいいな」とかよく言われていました。 弟の目から見てもまぁかわいいと思う。 ジムに通って運動健康、スタイル維持。 ファッションセンスよし。 料理、お菓子作りなどは店レベル。   裁縫できる。 キレイ好きで部屋もいつも片付いている。 家事は全般好き。 子供好き。 思いつくままよいところを並べてみましたが、条件だけ見るとほんとに身内ながら悪くないですね。 ただひとつ・・付き合う男付き合う男チャラいんですよね。 シルバーアクセ命!みたいなやつとか、アメ車乗ってるおれカッコいい~みたいなやつとか。 オシャレのためなら死ねる!みたいなヤツとか。 一応泥臭い男臭い人が好みと言ってはいますが、付き合う男はいつも結婚には向かなそうなチャラい男ばかり。 そして長続きしない。  本人も結婚願望がないならべつにいいんですが、最近自分の男を見る目のなさに落ち込んでいるようでかわいそうです。

いろいろかな~

🐧
ハトムネ
まず自分はおじさんや明らかに女性に不慣れな男性にモテました。確かに無駄モテ。自分の好みのタイプには決してモテず私の好きな人は私を好きにならない事が多かった~。友人には「外見と中身にギャップありすぎ!」とよく言われてました。黙ってればお嬢様だけど中身はロックテイストなおっさん…と。会社ではうまくカモフラージュしていたし制服と私服でも雰囲気が違ったらしく外で私だと気づかれない事も多かったです。 そして友人はおとなしくほんわりとしたかわいらしい雰囲気のでも気の利く子でモテました。普通に。でも恋愛は「中学生か高校生で止まってる?!」と思われる部分が多くなんだか腰が引けてる割に「男性はこうあってほしい!」と思い込んでるところがありモテてるだけに見てるともったいなかったです。 もう一人の友人は理想が高すぎて年だけ取っていってしまった感丸出し…。 チラホラと声をかけてくる男性もいたので一度つきあってみたらいいのに「手の形が理想と違う」「今日の態度で幻滅した」とか1、2度の事でダメ出しが多くつきあっても長続きしてなかったです。 でも友人や社会人としては素晴らしいしいい子なんだけどな~

なんだかんだ言っても

💋
非婚主義
まず、恋人≠結婚なので 恋人がいないから結婚できない、は違います。 そして、モテるモテない、美人不美人、性格が良い悪い、、、は全く関係なく 「本当に」結婚したいのにできないのは 選り好み してるからです。これはもう、間違いないのです。 ただ、結婚したいがクチだけで、実はそう思ってない場合は、どんなにカンペキな人だろうと「できない」のです。 これは可能不可能の意味のできない、ではありません。 そして、その人がどちらであるかは、本人にしかわかりません。でも実は本人も気づいてない場合もあるのでややこしいのです。 ま、どちらにせよ「あなたにカンケーない」です。 人のことはほっとけ、です。 あ、それと、モテル人が、いまカレシ(カノジョでもいいけど)いないから申し込まれたからとりあえず付き合っとこう、というケースは別れが早いです。

素に問題が。

041
みずほ
別れるときにどちらから振るかにもよりますが、 モテるが短期間で相手から振られるとしたら、親しくなった相手にだけ見せる「素」に問題がある場合がありますね。恋人同士になったとたんワガママや束縛が激しくなり相手が疲れてしまうとか、夜のほうの性癖・相性に問題があるか。 モテるが短期間で自分から別れてしまうのなら、相手に対する要求が多すぎ、自分のこだわりに固執し過ぎ、自分大好き、、、、とか。相手を選びぬいている、とも言えますけど。 あとはその先輩女性、ちょっと気になったのは、交友関係が広く習い事、趣味がたくさんあって活動的な人という点。 日常の中に常に変化や新鮮さ、ドキドキ感があって初めて充足感を感じる方なのではないでしょうか? 恋愛にもそれを常に求めているとしたら、恋愛期間が短命でもうなずけます。めくるめくような感情を常に感じていないと満たされず、二人の関係が安定してくると「マンネリ」と感じて飽きてしまうタイプというのかな。 もちろんアクティブな人がみんな飽きっぽいってわけではないですけど。

トピ主です

💍
珊瑚 トピ主
みなさんコメントありがとうございます! モテる方の意見、とても参考になりました!進み出てお話して下さってありがとうございました! あと、本当にいろいろな魅力があり、女の私から見える魅力と、男性の感じる魅力とが違うと言うのもわかりました。 そして、私自身は30代で結婚遅いとは思いません。 結婚が遅いから不思議なのではなく、魅力的なのに自分の思うように行かないのは何故?という所だったのです。 先輩は、自由でいたいから結婚しない。と言うようにはとうてい見えず(本気で悩んでいるようなのです)どうして1歩進み出ないのか、本当に不思議でした。 けれどみなさんからいただいたコメント見て、実は私の知らない顔があるのかなー…?今の生活も言ってるより好きなのかも…と思いました。 なんとなく納得できた気がします。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧