本文へ

同性でも、セクハラだ!

レス5
(トピ主 1
😠
ぱう
ひと
私は40代前半独身女性です。
モテ無い上に結婚に興味が無く、これからも独りです。異性同性、適度な距離の友人が居ます。今まで対人関係のトラブルは少なく、良くも悪くも凡人なのだと思います。
今は小さな職場の正社員で、質素に静かに気ままに暮らして居り、この生活が大切です。

職場に既婚子どものいない、アラフィフの面倒見が良い女性が居るのですが、私の実年齢を他人に言いたがる、「結婚」のキーワードを繰り返し言う、職場の独身男性に私が独身なのを勝手にアピールするといった行動に悩んでいます。
私が結婚に興味無い、職場恋愛は生理的に無理、今のままで充分、放っておいてと何度も伝えていますが、その度に「ぱうが心配だから」「私、世話好きなの。」「本音は結婚したいんでしょ?だったら頑張らなきゃ」と、逆ギレか鼻で笑われ、話が通じません。

最近、私の事を心配とか言いながら、実際は嫌がらせなのでは?と思うようになりました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主続き

😠
ぱう トピ主
続きです。 嫌がらせだと感じた理由は 1.年齢を言ってくる時は仕事中の静かな事務所(周りに聞こえる)か、同僚が周りに居るときだけ 2.年齢や結婚の話は、適齢期の女性には言わない 3.独身アピールをする男性は、中年以降の言わずもがなな相手ばかり(自分の事は棚に上げさせて下さい。私は望んで無いので) 4.妊娠、出産、子供の話題は一切出さない(彼女は晩婚で子供が居ません) 5.私が若い男性同僚と2人で会話した後、その人の彼女の話をいちいち挟んでくる(興味ありません) 彼女から話を振られる度に「興味無い」と返していましたが「私は結婚して良かった。試してみないと分からないよ?」を繰り返します。 私は結婚も出産も経験が無いので、彼女に言い返したところで全て言い訳と笑われます。 「後で困っても遅いよ?」と。 余りにしつこいので、心配してるように見せて、嫌がらせかマウンティングではないか?と思うようになりました。 同性でもセクハラですよね?

いやがらせですよね?と言う

🙂
臨機応変
「またですか? そんな話はしたくないと何度も言いましたよね?嫌がらせですよね?」 と、みんなの前で言う。 会社内の男の人に言い始めたら、すぐにさえぎって、上記のように言う。 そして、話しかけてる男の人にもすぐに、 「私何度も嫌だと言ったんですよ。ほんと、気にしないでくださいね。」と言う。 これを何度かすると、さすがに言わなくなると思います。 しばらく雰囲気よくないでしょうが、この際気にせず、時がたつのを待つ。 その人がほかの憂さ晴らしかほかのターゲットを見つけるまでの我慢です。 これからの平穏な生活のための訓練だと思ってしてみたら? この人以外にまたこんな人が現れたら役に立ちますよ。

結婚したけど妊娠できない八つ当たり

041
独身40代
彼女に関してはタイトルの感じだと思います。 そう思って受け流せるなら受け流す。 駄目なら「あなたを見てると結婚して幸せそうに見えない」と言ってみるかな。 でもこれを言っても止めなそうだし自分にいいように言って歩きそうですよね。 こちらが手を変え品を変え言っても駄目と思うので、何を言われても一言「結婚する気はないので放っといて下さい」の一点張り?あとは部署を変えて貰えたら変えて貰う?

承認欲求の踏み台にされている状態

🐤
ayh5
嫌がらせ、と言うよりも、 彼女の必死の自己承認行為に見えます。 恐らく、その女性は、主さんが想像しているよりも100倍くらい 「子供が居ないこと」 に対して、自己否定、負い目、引け目、(自分で作り上げた世界の)負けた感、屈辱感、を感じているのだと思います。 そういう方がしばしば心のバランスを取る為に 「人よりも優っている(と思い込んでいる)」分野において、アピールをしたがるように感じます。 そんな彼女が、 「未婚」であるが故に自分より下だと思い込んだ主さんに、ターゲットを絞ってアピールをし続けている状態に感じます。 主さんの心配なんてこれっぽっちもしていないし、 そもそも人の心配なんて失礼千万な話ですし、 彼女の本音からは掛け離れた言葉の羅列に、イライラされるのだと思います。 因みに彼女の本音は、 私って、結婚しているから未婚の人よりはマトモなはずなの! そこだけは優っているはずなの! だからもう誰も私を責めないで、認めてよォォォ と言う感じだと思います。 そこで、どうされるかは主さん次第です。

自分が心配なだけじゃないの?

🙂
飯野
その人は、トピ主さんの心配なんてしてないですよ。 実は、自分の生活に自信ないから「結婚ていいものよ」って必死に自己肯定してるだけです。 トピ主さんは、ほんとに結婚したくないんですよね? だったら簡単じゃないですか? 最初から興味ない話を「馬の耳に念仏」と同じで 本当に興味ない話ならいくらされても他人事としてしか聞こえないから TV画面を流し見してるラジオの音を聞き流してるとなるはずですけど。 トピを立てるほど気にならないのではないですか? 以前、私もまったく興味ないアニメの話を熱くしてくる人に対してちっとも聞いてない態度や興味ない表情をしたら相手にも伝わり呆れられ機嫌も損ねられ2度と声もかけてこなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧