本文へ

「いつ結婚するの?」という質問

レス17
(トピ主 1
041
プーどん
ひと
トピ主はアラフォー独身女性です。今は恋人も居りません。

上記を知った上で「いつ結婚するの?その時は私も式に呼んでねー」と言ってくる、既婚の先輩(同性)の心内が分かりません。
しかも周りに他の同僚が居る時に限り、そのセリフを度々言ってきます(2人の会話の中だけど、声は大きい)。
二人きりで周りに人が居る時は言いません。
私と同じ年代で独身女性は他にも居ます(恋人アリ)が、その人達には言いません。

よく食事に誘われるので嫌われて居ない思いますが、特に誰か異性を紹介したがるわけでも無く、社内で噂されているわけでも無いので、私の反応を伺っているだけのように感じます。

何故でしょうか?独身である事にコンプレックスは有りませんが、流石に不快に感じています。

どう返せば当たり障りなく、今後言われないようになるでしょうか?

ランキング

レス

推測

041
まりこ
>何故でしょうか あなたに「いつって言われても・・・結婚なんてないですよ、そもそも彼氏もいませんから」と 皆の前で言わせたいから。 何のために、皆の前で言わせたいか。 「ねえねえ、みんな、聞いた~? いい歳して、彼氏もいないんだってー! そんな調子で、一体いつになったら結婚できるんだろうね~? ていうか、できるわけないよ!・・・キャハ♪」とか、 「おいおいおい。彼氏もいない奴に“いつ結婚するの”なんて聞いてやるなよ。 酷すぎんだろ。可哀想に~(ニヤニヤ)」とか、 周りを巻き込んで、同僚ぐるみであなたをあわれんで馬鹿にして楽しみたいから。 それが、ストレス発散になるから。 独身でも恋人アリの人は、そこまで馬鹿にする要素がないし、 あわれんで楽しめないから、ターゲットにしないだけ、だと思います。 >どう返せば当たり障りなく、今後言われないようになる 恋人を見つける。 不快だと伝える。 「まだ決めてない。決まったらね~」と、毎回同じ返事しかしない。

当たり障りはあるけど

041
鈴木
この手の返しに、「当たり障りなく」とか「角を立てずに」なんてのは無理な話なんですよ。 結婚?いつするかなんてわかんないよ。するかどうかだってわかんないのに。わかるはずないじゃん? そもそもなんでその質問するの?しかも周りに人がいる時に限って聞いてくるね。人がいる時にその質問をする理由は何?教えてもらえる? オプションとして、最後に「私最近、あなたに嫌がらせされてるのかと思い始めてんだけど、そうなの?」と付け加えられると上等ですね。 正面切って真面目な顔して聞くことです。多分これだけ言えば、今後は言わなくなると思いますよ。

「その時がきたらね~」

041
匿名
と返して、「え、恋人ができたの?」と探られたら「さぁ、どうでしょう」と流す。 「嘘なんだ」「ご想像におまかせします~」で。 いちいち相手にするから相手もどんどんやるんですよ

いるいる

041
みみぃ
そのタイプの女性居ますねー 独身者に結婚はー 既婚者に、子供はー? 子持ちには、二人目はー? とワザワザ言ってくる人 その人が今持ってない(欲しいであろうもの)を、まだなの? と何度も持ってないことを確認させて敗北感や劣等感味わわせることで 満足感を得るタイプ すごく性格悪い人だから要注意だよ。 今後、こいびとできて婚約、結婚が決まっても 最終的なギリギリまで教えてはいけない人。 こういう見下しの人って、貴方が幸せな結婚するってなったら 決まって「騙されてるんじゃない?」「やめた方がいい、あなたの事思っていってるの」 と邪魔してきます。恋人に合わせろって言って会ったら貴方の悪口を吹聴とかね 言い返す方法もあるけど 余計なこと言って喧嘩売って相手の執着心増やすより 特に人前なら、健気に、私も結婚したいー 相手がいないけど(笑)と言ってるほうが、相手見つかりやすいです。 周りの人はわかってますよ。 人を蹴落として(下を作って)自分をよく見せようとする女性の性格の悪さとか いちいち相手のしないでスルーするけど 20代のころは見抜けなくても30代にもなれば見抜けます

トピ主です

041
プーどん トピ主
皆様レスをありがとうございます。 やっぱりちょっと嫌がらせ入ってるのか~…と、認識させられました。 彼女は頭が大変切れるので、天然で言ってるとは思えなかったのですが、仲良くしている認識もあったのでマイナスに捉えるのは悪いかなあと悩んでいました。 彼女は結婚が遅く子供が居ません。自分から他の既婚者に子供の話題を振りませんし、周りも気を遣って話題に出しません。なので私の結婚の事も放っておいて欲しいです。 言われる度に「あと暫くかかりますかねー」と濁しています。 年齢が若い人が居る席では「三十代前半迄が売り時だから、今のうちに頑張らないと、後半はもう無理だよー」と言い、周りが私をチラ見するので「そうそう、結果、私みたいになるよ」と言うと満足そうな顔をします。

「この人には彼氏いないんだよ」を周りに敢えて知らせている

041
わんこ
ヒドイけど本当のことを言いましょう。 アナタは馬鹿にされているんですよ。 恋人がいたら「いつ結婚するの?」は大きなお世話になります。 いないのを知っていて敢えて聞くことが「冗談」と思っているのです。 周りに人がいる時に言うのも「冗談よ」と周りにアピールする為です。 >よく食事に誘われるので嫌われて居ない 嫌いと好きとかじゃなくて、恋人のいない可哀そうな後輩と付き合って優越感を得ているのです。 こう言った人は、トピ主に彼が出来てポンと結婚してしまったりすると 「騙してたわね!」などと騒ぐと思います。 自分より下と思うことで安心を得ているのではないでしょうか。 「(恋人が)いないの知っていて、なんでいつも聞くんですか?」と言ってみては? 先輩はトピ主が口ごたえするなんて思ってないから、びっくりするでしょうね。

確信しました

041
わんこ
レスしたら、トピ主レスがあがっていて読んで確信しました。 >「そうそう、結果、私みたいになるよ」と言うと満足そうな顔をします やはりトピ主が自分より下にいることで安心しているのだと思います。 これでトピ主が結婚したら自分と同等になるじゃないですか。 だから彼氏がいない、結婚はまだ、と言うことを自分から言わせて安心しているんです。 食事に誘うのも状況を探るためじゃないのでしょうか? 私なら、もう仲良くは出来ませんね。

もういい歳だから、出来ちゃった婚になるかもしれませんね~

041
スモモ
って、言えば黙るんじゃない?

嫌な女だなぁ…

041
独身貴族
マジに受け答えすることないのでは!? 『独身貴族から、なかなか足を洗えなくて』な~んて、独身の楽しさをアピールしてあげたら!?

なんだかかわいそうな人ですね

041
まあまあ幸せ
その先輩が、です。 子供がいる人が羨ましいんでしょうね。満たされないものがあるんでしょうね。だからトピ主さんを貶めるような言動をして、自分の方が幸せなんだと自分に言い聞かせているんでしょうね。 周りの人も、その先輩のやり方を見て、また嫌がらせしてるよ…、と思っているかと。 私の経験からすると、結婚した方がいいよ、的なことを言う既婚者で幸せな結婚生活を送っている人は見たことがありません。旦那さんと仲が良く、幸せそうな人ほど、結婚したら~、的なことは言いません。

うん・・・

041
roro
根本的な話として、あなたに彼氏がいない事を彼女は知っているのですか? あなたがその辺教えてないんじゃないの? >言われる度に「あと暫くかかりますかねー」と濁しています。 この言い方も、聞きようによっては「相手はいるけどまだしばらくかかる。相手はいるけどまだ結婚の話は出てない」て感じに受け取れますよね。 いなきゃいないで「だって相手いませんから」とか言ってます? あなたが彼氏の有無を濁す(自分の話をしない)から、その辺を探られてるのでは? 彼氏がいないのを知っていて、そういう事を聞いてくるのなら・・ 意地悪なだけですが・・ それでも「え?だって彼氏いないの知ってるじゃないですか!」って、周りの人に聞こえるように言ってやれば。 彼氏がいない事を知って、そういう事を追及してくる嫌な奴って知らしめてやればいい。 「え?なんで?なんで?」って鈍感なふりして、「なんでいつも聞くの?この前しばらく予定ないって教えたじゃないですか~。忘れたの?なんで何回も聞いてくるの~?」って彼女の意地悪行為を暴露してやれば。

いつがいい~?

🙂
かぼちゃん
言われた言葉をそのまま返してつっこんでしまえば良い。 ちなみに結婚相手の希望はあるの? 式には出る? どの席がいい? どうする?ねえ、どうするの?と。 さすがにびっくりするのではないでしょうか。

それって

041
ryu
それってセクハラだよ 上司に相談します って言っとけばいいんじゃないの?

あなたを「イジッて」るつもり。

041
えっと
>「その時は私も式に呼んでねー」 →「呼ばないです~ 大好きな人たちだけを呼びたいので~」 ニコッと、ほほえみながら、しれっと、言いましょう。 あるいは、 「しつこいですよ。」 と、ひとこと、冷静に、言う。 その女性、 あなたを(大嫌いな言葉ですが)「イジッて」るつもりなんじゃないですか。 あなだをどこまで「イジッて」いいか、試しているようにさえ見えます。 曖昧に笑ってイジられてあげていると、 ますますなめられる、つけあがってきますよ。 「私は不愉快だ」と、ちゃんと分らせましょう。

は?結婚?

041
まか
いつ結婚ってどの相手とのことをいってるんですか? と返す

ヤな先輩ね。

041
ばっさり
そんなのまともに相手しなくていいですよ! 「さあね~」 「どうかな~」 くらいで取り合わないほうがいいと思いますよ。 「まだ」とかの時間的概念は入れないで。 今後言われないようになるときが来るとすれば… その先輩が離婚したら言わなくなると思います。 想像ですがその先輩、自分がやっと結婚できたから優越感に浸ってるんじゃ? 当たり障りはあるけど 「また同じこと、もう何回も言ってますよ~(苦笑)」 「その日が来ても、呼びませ~ん」 とか言いたくなりますね。 何も言わずシレ~っと冷たい目で(以前何かのCMで見たチベットスナギツネみたいな)見て「フッ」とため息つくってのもいいかも。

私もそういう経験しましたが、、、

晴天
結婚も縁だし、結婚するために無理に結婚しても幸せになれるわけではないし、自分が一番自然と思う道を進むのが一番いいですよね。 その昔、私も独身の時、「結婚しないの?」と、そんなようなことを既婚の3人の友達に言われたことがあります。その後その3人みんな離婚しました。今思えば、私のその質問した時は、何か、結婚の問題について語りたかったのかなぁ、と思います。結婚も、いいことばかりではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧