本文へ

ズワイ蟹(越前?)の美味しい宿!

レス8
(トピ主 1
😀
ズY子
話題
開いていただきありがとうございます。 子どものいない夫婦歴3年目、今年30のズワイ子と申します。 来年の1月初旬に夫の35歳の誕生日なので バイト代を貯めて旅行をプレゼントしたいと企画中です。 大のカニ好きの彼に喜んでもらいたく、いろいろとHPを検索しているのですが、 HPの写真はどれも美味しそうだし口コミもあまりなし。。。 迷ってしまい、皆さんのお力を貸して頂けたらと思って投稿しました。 当方、都内在住で、彼の仕事が金曜でも遅いので、土曜の昼出発、 できれば東京や品川から新幹線で一本で行けて、 ローカル線の乗り継ぎがえらく大変というエリアは避けたいのですが、 (多少であればローカル線乗換えは問題なし) まだまだ先の話ですが、11月くらいまでには決めてプレゼンしたいのです! お互い仕事もあるし彼は忙しいので前もって予定をいれておきたいです。 新潟とか燕三条?とか今は探しています。 ちなみに予算は1泊2日で1人3万円以内が良いのですが(交通費別、総予算10万以内) いつも夫には好きなことさせてもらっていて感謝しているので 今からバイト代せっせと貯めます!(マイホーム&ベビー貯金もあるので) どうぞ宜しくお願いします!!

ランキング

レス

越前ガニの本場、越前町はいかがでしょう

041
グルメ主婦京
関西在住の主婦です。 私も夫もズワイガニ(越前ガニ)が大好物。 毎年、シーズンが来ると数年前に友人に教えてもらった 「お魚屋さんのお食事処 こまつ亭」というところで とれたて湯がきたての美味しいカニを食べに行きます。 メニューは無く、ご主人のおすすめのコースをいただきます。 場所は越前ガニの本場、福井県越前町です。 直接、電車でアクセスできる場所ではないので、 私達は車で行きます。 関東からですとJR福井駅、鯖江駅、武生駅あたりから レンタカーを使って行く事になると思います。 少々不便な場所ですが、はるばる行く価値があるほど 美味しいカニが食べられます。 カニの他にも旬のサカナがとっても美味しいです。 とくに「ミズベコのおつゆ」と「ガマエビのお刺身」はおすすめです。 店のご主人にリクエストしてください。 発送も受け付けてくれるので、私達夫婦の結婚記念日(2月)に着くように カニの発送もついでに注文しちゃいます。 泊まりはこまつ亭で紹介してもらった竹田屋という所に 毎年泊まっています。 昼はこまつ亭でカニづくし、夜は竹田屋でまたまたカニ、 そして温泉。 極楽です。

福井県‐島根県の民宿系

041
OldRookie
福井県から島根県までの民宿系の宿がいいと思います。 東京からなら、いっそ飛行機利用がいいでしょうね。あるいは京都・大阪まで新幹線、JR特急で城崎温泉に行くとか。 注意して欲しいのは、「格安ツアー」にはニセモノのズワイ蟹が多いということです。ホンモノのズワイ蟹は、浜値で15,000円くらいします。それなのに、「カニ食べ放題一泊二食交通費込で9,800円」などというポスターがある。出血大サービスしている? ありえませんよね。 「カニ食べ放題」と書いてあるけれど、「ズワイ蟹食べ放題」とか「松葉蟹食べ放題」とは書いてはいない。ここがミソ。まったく別の産地でとれた、格安のカニが出てきます。雰囲気を味わうことができるだけです。せっかくのプレゼントですから、カニの脚に漁師さんのタグがついてくる本物を選んでください。お土産物屋に並んでいるものも同様です。3,000円前後と8,000円前後の二つに価格帯がわかれていますから、すぐにわかります。 というわけで、お料理代というか、宿泊代にそれなりの金額がのっている民宿をお勧めしておきます。

もう少し西かな

🐱
北近畿パッセンジャー
越前ガニは新潟以北でも揚りますが、量として多いのは境港(鳥取、松葉ガニとも言われる)、香住(兵庫)、越前(福井)だと思います。ですから新潟よりもう少し西のほうがそれっぽい雰囲気を楽しめると思います。 それっぽい雰囲気...というのは、本当に良型のカニは東京、大阪の高級料亭向けに直送されるので、総予算10万円なら、トピ主さんの場合東京の料亭というのが一番現実的だったりするわけです。夢をぶち壊すようで大変申し訳ないのですが。冷凍物にぶち当たる可能性もないですし。 予算度外視なら間人(たいざと読みます)おすすめなのですが。(東京からは遠いし不便だし。)

山代温泉

041
ぱる。
石川県金沢の近く、加賀温泉郷の山代温泉をお勧めします! このあたりは高級旅館がたちならび、雰囲気もとってもいいですよ。 白銀屋さんやあらや滔々庵さんでは、冬は蟹ずくしのコースがあってちょっとググってみると、いろんな方のブログが見当たります。 私は残念ながらまだ冬は行ってませんが、先日行ってまいりました。 毛蟹がでました!甘くて美味しかった~。他のお料理も素晴らしくって最高の贅沢気分を味わいました。 ちょっと予算ははりますが、観光なんぞせず高級旅館でのんびりというのもよいのでは? もっとも山代温泉は周辺にちょっとした観光もあるので退屈はしないと思います。 また行きたいな~!!!

交通・・・

041
ぱる。
ごめんなさい。「新幹線で1本」がご希望だったのですね。 そうしたら残念ながら金沢方面は難しいですね・・・。 何の参考にもならず舞い上がってすみません。 一応交通の便を書いておきますと、 飛行機なら羽田空港→小松空港→小松駅→加賀温泉駅 電車なら品川→米原→加賀温泉駅か品川→京都→加賀温泉駅 でしょうか。。。 それにしても愛する旦那様に旅行のプレゼントなんて素敵☆ 素晴らしい宿が見つかるといいですね。

福島県 相馬市

🐱
ヨーレイカ
蟹といったら日本海!というイメージですが、とぴ主さんご夫婦はお忙しいようですね。ならば、福島県の相馬はいかがでしょうか? 相馬はかにまつりが開かれるようなずわいがにの隠れた名産地です。 松川浦という風光明媚な湾に面して何軒か温泉旅館があります。(割烹旅館 文字島はきれいにリニューアルされていていいと思います。リーズナブルですよ。) 相馬は宮城県と福島県の県境で、新幹線の利用なら福島からよりも宮城県の仙台から南下した方がアクセスが良く早いです。 しかも、土日きっぷを使えば宮城県までは新幹線、ローカル線も乗り放題なので仙台まで行っても無駄がありません。 土曜日の昼に出ても余裕で明るいうちに到着できますよ。 日曜日は仙台で牛タンを食べたり、福島で新幹線を途中下車して高湯温泉(福島駅からバスで30分程度です。)により道すると1泊でも豪華な旅行になると思います。

感激しました!

😀
トピ主です(お礼) トピ主
トピ主のズワイ子です。 こんな短期間に色々レス頂き感激しています。 北陸や関西は高級カニの宝庫なんですね・・・ お取り寄せもあるとのこと、それもアリですよね! ケーキと高級越前蟹と日本酒の豪華3本立て!ものすごく喜びそう・・・ 東北、しかも太平洋側に蟹のイメージがなかったので目からウロコです。 とっても参考になりました! 皆さんのアドバイスを参考に美味しい企画を考えます! まとめてのお礼ですみません。 引き続き美味しい情報がありましたら、宜しくお願い致します。

新鮮な蟹はここ!

😀
たぁた
福井県三国町をお薦めします。 みなさんご存知だと思いますが、 蟹の良い漁場は福井県越前海岸沖で、 三国町は日帰りで漁をして帰ってこれるところみたいです。 ですから新鮮な蟹を食べる事ができるようです。 すみませんが、お宿はわかりません。その近辺を検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧