本文へ

まな板について

レス10
(トピ主 1
041
メロンパンナ
話題
私は42歳の主婦です。 結婚当初、普通のビニール製の厚いまな板を使っていましたが 傷跡が気になるし、漂白が面倒なので100円均一ショップで売っている アウトドアで手軽に使える薄いまな板シートを今は愛用しています。 抗菌仕様の物もありますし、洗って干す時も軽いからすぐ乾くので 傷が目立つようになったら、惜しみなく新しい物に換えます。 ところが近くに住む70代半ばの姑は20年は使っていそうな 黒ずんだ木のまな板で、こしらえた料理を持ってきます。 申し訳ないと思いますが正直、不衛生に思えてどうしても手を つけることが出来ません。 物を大事に使う年代だから当然かも知れませんが こんな私の考え方に、ご意見お願いします。 お叱りは覚悟しています。

ランキング

レス

削る

041
黒ずみいやですよね。わかります。私は木のまな板が好きなので桐のまな板を使ってます。 少々面倒ですが一度紙やすりで磨いてみてはいかがでしょう。本当は、近くに大工さんがいるならカンナで薄く削ってもらってからヤスリをかけるのが一番いいかとは思いますが、なかなかそこまでは無理だと思いますが。 黒ずみが消え、まな板が平らになるので切りやすくなりますよ。 その後は木製まな板をきれいにするスポンジ型のお手入れ道具が100均でも売ってますので、トピ主さんが行かれるたびにお手入れされたら気持ちよく使えると思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。実家の料理班長(笑)。 ん~ 確かに木のまな板であれば、ご指摘の件も気になると思います。 が.....自分が料理をしだして気づいたんですが... 「まな板と包丁」って「布団と枕」と同じだと思いませんか? よく「枕が違うと寝付けない」とか「布団が違うと違和感が」とか言う感覚があるでしょ? あれと同じ。 まな板も、いつも使っているヤツと違うと、何故か包丁を刻むリズムも狂ってしまう....そんなことありません? ま、衛生面は「使用前に良く洗う」で問題無い(体調を崩すほどの害は無い)と思いますので。 逆に言えば、余計に衛生面に気を付けるようになるので、良いかもよ?

カンナを持っていないか、使える人がいないかですね。

🐶
よいやみ
木のまな板は母が昔使っていたので懐かしいですね。父が定期的にまな板にカンナをかけていました。 カンナをかけると、キズも消えてきれいな板の色になります。(包丁を砥石で研ぐのも父がやっていましたね。) 普通なら20年カンナで削り続けたらまな板も消えて無くなって・・その前に買い換えることになると思います。 今は実家も抗菌まな板と包丁とぎ器で便利生活です。

本人には言えないですよね

🐧
どてにん
わかります!わかります! 私も夫の実家に帰省した時「汚いな~」って心の中で叫んでます。 前の食事のときに使ったであろう痕跡がずーっと残ってたり、洗っても乾かさないので真っ黒に変色してるんです。 代わりにこっそり洗ってるんですが、あまり洗うと嫌味になってしまうのが難しいところ。。。 どうしましょうね~?

私もそれは食べられません。

041
はな
木のまな板は手入れをしっかりして、傷がついてきても表面を削っていけば長く愛用できます。 しかし木材なので手入れを怠ると臭いもつくしカビがはえたりと菌の温床になります。 近年はビニール製のまな板が一般的で木製が減ったのも、楽に手入れができ衛生的だからです。 テレビでも食中毒等の話しになると、専門家が家庭はビニール製が良いと言ってますよね。 姑世代ってテレビの情報に流されやすいから゛身体を気遣ってます゛をアピールしてビニール製を勧めてみては?きっかけがなくて変えないだけかもしれないですし。

わかります

😠
しずる
私も同居していた姑がプラスチック製のまな板にも関わらず 黒や赤のカビだらけのまな板を使っていました。 (2世帯住宅で、キッチンは別々) たまに、下で食事をと言われるのですが、それを見ると・・・ なんとも嫌な気分でした。 もともとのキッチンが別なだけに、漂白なんてすると 嫌みみたいですし。 その度、泣く泣く食べていました。(もちろん心の中で) 横ですが、そういう方って賞味期限などにも無頓着じゃ ないですか? 確かに少々過ぎても問題ないのかもしれませんが、 毎回貰うものが2~3日過ぎてると気分悪いですよね(涙

ありがとうございました

メロンパンナ トピ主
トピ主のメロンパンナです。 レスをくださった皆様、ありがたく拝読しました。 「カンナで削る」とのアドバイス、「なーるほど!」と 思いつきもしない私は唸ってしまいました。 でもあいにく姑の周りにはカンナを扱える人はいなくて また、「ビニール製の方が手入れが楽で良いんですって!」と薦めても 「そう?でもこれがいいのよ~」と 軽く受け流されそうです。(泣) 私が100円の使い捨てまな板シートで料理しているなんて知ったら どんな顔するかと思うとガクブルです。 でも私と同じように、抵抗があると思っていらっしゃる方が 多くて安心しました!

まな板削りは如何ですか?

🙂
凛々
私も同感です。そんなまな板で料理したものは、ちょっと遠慮したいです。 「まな板削り」はいかがでしょうか。カンナ程本格的には削れないのですが、どなたでも簡単に使えますよ。表面がガサガサした4センチ角位の大きさの物です。ヤスリをかける感じです。 私はホームセンターで見つけましたが、最近は100均にもあるようです。 私も実家のまな板が気になっていたので使ってみましたが、小さな傷も消えて見違えるようにきれいになりましたよ。 力を入れて擦らないといけないし、削り方が足りなくても困るので、プレゼントされるより今度訪問される際に、気の済むまで削って差し上げれば良いかと… 何とかなると良いですね。

木のまな板、いいですよ

041
cocoa
私も長年、白い樹脂のまな板を使っていましたが、あるとき木のまな板を売っている人に「木のまな板は殺菌作用がある」と聞き、半信半疑で買ってみました。 殺菌作用があるとは思えないのですが、それよりも包丁のあたりがとてもいい感じなことに気付きました。樹脂のまな板に比べてなんともやわらかい当たり、なんか料理がうまくなったような気がしました。 樹脂のまな板はまだ捨てずにありますが、もう使う気にはなれません。固い感じが手から伝わってきて料理に「優しさ」が欠けるような気になります。 木のまな板も樹脂のまな板も使ったら洗剤で洗い、熱湯をかけ、時にはキッチン○イターで消毒します。 樹脂のまな板も手入れを怠れば黄色っぽくなりますよね。木も樹脂も手入れさえちゃんとすれば不潔ということはありません。 一度、ためしに木のまな板で包丁を使って感触を感じ取ってみてはいかがでしょうか。

そんな時これ!

ぽよん
わたしも1歳の赤ちゃんがいるので同感です! しかも姑が作ったってところでダブルでアウトですね...(涙) そんな時私は使い捨てまな板シート「アラ!キレイ」←商品名 を愛用してます。東急ハンズで見つけたアイデア商品で使いたい大きさに切って使えるしいつものまな板の上にひいて使えるし終わったら洗わずに捨てられて面倒くさがりな私はとっても重宝しています 10枚入りで180円だしお財布にも優しいですよね♪ 神戸の主婦の方が考案したらしく顔写真付きなところがまた笑えるし安心できます(笑) オススメですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧