本文へ

彼とうまくいかずに..

レス19
(トピ主 2
🐶
オリーブ
恋愛
30代後半独身女です。10年付き合った彼と会わないまま2ヶ月たちます。 原因は、私のひがみやねたみです。 私は小さい頃から内気で友達が少なく、できたとしても向こうから離れていきました。 両親は仲が悪く、毎日夫婦喧嘩で父は母の頭を蹴ったり家中の物を壊したり、酒癖が悪く、暴れて暴言を吐き罵る生活。私が喧嘩の仲裁役でした。 私は友達ができないままで、今もいません。 数年前に父のDVが最大にひどくなり、限界だったため母と共に家を出て、今は小さいアパート暮らしです。 付き合ってる彼は実家暮らしで両親の仲はよく、悠々自適の生活を送ってます。父親は大卒で趣味はゴルフやテニス、母親はダンスや習い事、夏は毎年夫婦でテニス旅行に行くらしいです。 家庭円満を絵に描いたような家で、家族でゲームやったり麻雀したり、買物したり初詣行ったりという感じです。 彼には友達が多く、親譲りのテニスはもちろん趣味も多いです。性格も落ち着いていて育ちの良さを感じます。 彼のことを知るほど私は自分の運命を呪いました。同じ人間なのにどうしてこうも違うのか。 どうしてもつらくて別れ話を切り出したりしましたが、私自身がさびしくなり別れることができず、10年たってしまいました。 彼の口から友達や家族のことが出るのが恐く、共感できないまま憎しみばかりがつのり、この先結婚したとしてもうまくいかないと悩んで、私から連絡を絶ってしまいました。 彼にはこの悩みを何度も言ってるため、なぜ今更と言われました。メールも一時もくれていましたが、今はもう来ません。 私自身がすさんでいるため、以前心療内科に行ったけど投薬中心で話はあまりできず、カウンセリングは高すぎて無理でした。 一人になるのが恐く、彼にはっきり「別れる」と言うことができません。 どうすればいいのか..

ランキング

レス

どうするかは、、

🙂
シン
彼と一緒にいる理由は「一人になるのが怖い」からですか? 「そこに愛はあるのかい?」というドラマのセリフを思い出しました。 彼を愛しているなら別れない、愛していないなら別れる。でどうでしょう? 彼の言うとおり、10年も一緒にいるのなら、あなたの性格は彼も把握してるはず。 確かに境遇の違いから彼のご両親やお友達との交友はちょっと頑張らないといけないけど、 いい相手だと感じましたよ。 あと、相手からメールが来ないのは非常にまずいですね。 ここで反応みているヒマはないかも。

わからなくもないですが

🐱
紗希
なぜ彼に嫉妬してしまうのか? >それは彼が友人が多く、趣味も多いから。 ではなぜそんな彼と貴女が付き合ってこれたのか・・・ 貴女は本当は趣味を持ちたい・友達も欲しい、そう思っているけど、どうしたらそうできるのかわからないからだと感じました。 彼に嫉妬しているんではなく、貴女が貴女自身にイライラしているんじゃないかと思います。 でも、自分でどうにもできないから、彼を「嫉妬・憎悪」する事で心の平静を保とうとしているのではないでしょうか? カウンセリングが高額で無理なら、本ではどうですか? 本屋さんに行けば、自己啓発を促すマニュアル本は沢山あります。 1000円くらいから2000円くらいで購入できますし、一人でモヤモヤ考えているより現状を変えるヒントくらいは得られると思いますよ。 私もたまに本屋さんで立ち読みしてます。結構救われたこともあります。 主様の状況が状況ですので、大変かとは思いますが、現状を打破できるかできないかは主様の心の置き方一つかと思います。

彼も別れたいと言っているのですか?

🐱
みつ
このトピだけではトピ主さんだけが彼と別れたいと思っているように思われますが彼はどうなんでしょうか? 「隣の芝生は青く・・」と言われるように他人の家庭は良く見えるものです。平和に見える家庭にも何かしら問題があったりするものです。(何もない家庭もあるかも知れませんが)育った環境や価値観が違うカップルは付き合いが難しいかも知れませんが、ピッタリ合う人はいませんよ。

ん~

041
まゆ
私も一般の人と比べれば、家庭環境は悪いです。 私も彼氏がいますが、彼氏の家は家庭円満で仲良しです。私は、主さんみたいな気持ちになりませんよ。むしろ羨ましいです。主さんが、そういう気持ちを無くさない限り幸せはやってこないんじゃないかな?幸せは自分で掴む物です。人を恨んでも、何も変わらないです。主さんよりひどい人たちはいてます。

すみません

041
あの
それは、あなたが今更はっきり言わなくとも、既に別れが成立している段階ではないでしょうか。 あなたの辛さはあなたのもので他人がどうこう言うものでもありませんが、自分を救うのは自分のみです。誰かの助けがあったならそれは相当のラッキーかと思います。 私は中古のアダルトチルドレン関連書籍で勉強しました。他人をうらやんでも仕方ないという心境になりました。 ぼくの地球を守って、という漫画の一説に「悔しかったら絶対に不幸になっちゃダメだ」というセリフがあるのですが、本当にそう思います。 ぜひあなた自身をあなたが救ってあげて下さい。

わかりますよ

🐶
おがのこ
あまりご自分を追い詰めないでくださいね 私も過去に恋人と自分を比べてしまい辛い時期がありました。 結局別れてしまいましたが、別れたあと後悔して失った存在の大きさに気が付きました。 オリーブさんは今、過去の辛い経験を「彼」という存在できれいに洗い流すチャンスなのではないでしょうか。 もし今、大好きな彼と離別する道を選ぶなら、どのような方とお付き合いしたいのですか?自分と同じ過去を持つ方と同じ世界に浸っていたいのでしょうか? その場合、相手の辛い気持ちは理解できたとして、丸ごと受止められますか? 自分が自分で無くなるくらい相手に合せてしまったり、無理をしてしまうならお別れするのも一手です。しかしそのときは「逃げ」ではなく明確な「理想」を持ってしてくださいね。 過去は過去、今の自分を認めて自分を大切にしていればきっとココロが軽くなれますよ。

このまま別れてあげる事です

041
satoko
トピ主さん、家庭が幸せでなかった事で、心がすさんでしまっているようです。 そして、そのことで、幸せそうな彼に嫉妬。人の幸せをみるのに耐えられず、別れたい。 彼よくあなたに今までつきあってくれましたね。 トピ主さん、そんな優しい彼にどっぷりと甘えて来たのですね。 このまま彼の優しさにずるずる甘えては彼がかわいそうです。 トピ主さん、彼の幸せに嫉妬を感じて苦しいかもしれませんが、では反対に、同じような家庭の人が彼氏だったらどう思いますか? 彼もまたトラウマに苦しみ、精神的に不安定で、あなたの父親のように結局DVに走ってしまうかもしれませんよ。 今はもう、人の人生を振り回すような事はせずに、一人になって、じっくりと今までの事、今後どうしたいのか考えてみたらいいと思いますよ。 彼がそばにいると、あなた自身があなたの父親のようになってしまいます。彼を言葉のDVで苦しめてしまいますよ。 知らず知らず、大嫌いだった父親と同じ事をしてしまうってあるのですよ。 とにかく、彼をおもちゃにするのはやめて欲しいです。まずは自分としっかり向き合ってください。

ん?

041
たーやん
彼からメールこないんでしょ? 別れると言えないとか結婚云々以前に既に終わってるじゃん。 結婚とか考える前にきちんとカウンセリングしてくれる心療内科に行ったほうがいいですよ。このままでは恋愛や結婚どころではなく生きていくのもしんどくなりますよ。 貴女も自覚していると思うけど今の貴女には魅力を感じる事が出来ない。何かこちらの生気を吸われそう…。

もったいないです

041
sara
彼の年齢が書いていないので、一概には言えませんが、 それなりのお歳だと仮定して話を進めます。 彼は10年、待ってくれたんですよね。 オリーブさんが「別れよう」と言っても、支え続けてくれたんですよね。 私は持病があり、親から結婚の許しを貰えないで別れた方がいます。 その方は、3年半待ってくれました。 けれど彼の歳が35歳になったとき、私から別れを切り出しました。 「このまま続けても、いつ結婚出来るか分からない。 年齢を重ね続けて、私以外に結婚出来る相手を見つけるのは、 段々難しくなるから」という理由で。 もちろん彼は「いつまでも待つ」と言ってくれましたが、 私はそれ以上関係を続けることが出来ませんでした。 10年も待ってくれた彼氏。 それはオリーブさんの全てを受け止める覚悟があっての上だと思います。 思い切って、彼の胸に飛び込んでみてはどうでしょう。 きっと、彼は受け止めてくれますよ。

どうもこうも

041
鹿
はっきり言っても言わなくても、会わない状態が長く続けば自然に「事実上別れている」状態になりますよ。 この先結婚してもうまくいかないと悩んでもしょうがないですよ。 うまくいかせるようにがんばるか、むりならあきらめるかどちらかです。 あなたは自分と似た境遇の新しい彼を探したいのですか? あなたが判断しなくても相手が決断してくれるかもしれません。

私の座右の銘

🙂
ららみ
「人はいつでも変わろうと思えばその瞬間に変われる」 です。 うちも結構ひどいもんでしたが、兄弟みんなぐれずに 真っ直ぐ生きてきました。 DV・両親の不仲・いじめ・事故・病気・貧乏・・・ 地獄じゃないかと思うくらいに色いろありましたが。 周りの友人も一家離散や不倫・借金問題など それぞれ悩んだ時期があったようです。 問題の無い家庭の方がめずらしいでしょう。 みんな言わないだけですよ。 私は親が普通に働いている家が羨ましかったです。 今も時々、何故自分はと思うときがあります。 親に甘えて何不自由なく生きてきた友達を 羨ましく思うことも沢山あります。 だから、トピ主さんの気持も分かりますよ。 でもね、どうししょうもないんですよ。 過去はもう諦めるしかないんです。 不幸の連鎖を次に繋げない様に がんばるしかないんです。 今日のトピ主さんの行動一つで明日が違ってくるはずですよ。

もったいない

041
au
私も、あなたと性格が似ています。彼が羨ましくて妬ましくて、卑屈な発言ばかりでとうとう嫌われてしまいました。もともと、許容範囲の狭い男でしたが。 察するところ、あなたの彼はおおらかで、あなたを日向へ連れ出してくれる存在だったのかもしれないのに、なんだか損しちゃったのではないですか・・・ 性格は、なかなか変えられないのは十分分かりますが、出逢いで人生が良い方に変わる人がたくさんいるのですから、あなたには頑張ってほしいです。

トピ主です

😢
オリーブ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 本当に皆さんのおっしゃる通りです。 彼は一つ年下です。彼は別れたいと言ってません。 私は一人が怖くて付き合っていたかもしれません。ねたみやひがみのため、愛が薄れていたかもしれません。 20代の頃は数年間、自助グループみたいなのに属して、自分の考えを治すために似た境遇の人と話し合ったり勉強したり、本屋に毎日通ってそういう関係の書籍を読んだりしました。 結局何の進歩もないままでした。 自分と似たような境遇の人と付き合えば楽かなと思いました。 でも精神的にもろく不安定でしょうから、最初はよくてもいずれは問題が発生することでしょう。 私は今後どうしていけばいいか分からず、メールも彼がくれたら返すという感じでした(おはようとかおやすみくらいです)。 そうしたら彼からその事を指摘されて、私が気持ちを説明し、その後は徐々にこなくなりました。 確かに、相手がもう見限ってるかもしれませんね。 台所で家事をして包丁を使っていると、これでこのまま死ねたら楽かなと思いますが、母が悲しむし痛そうだからできません。

貴女は未来に何を望みますか?

041
Zin
今の貴女の言葉からすれば、 貴女を癒すのに適しているのは貴女とある程度似た人生を歩んだ人間と言う事になります。 しかし断言します。 それでは貴女は根本的に救われないと言う事です。 貴女はすべての人間が平等でないことを理解する必要があります。 貴女よりつらい人間も幸せな人間も腐るほどいる事実を認める必要があります。 厳密に言えばすべての人間は立ち位置が違うという事です。 ここまでは当たり前の話です。 次に彼は貴女にとってなんだったのでしょうか? 愛すべき相手だったのでしょうか? それとも寂しさを紛らわすのが目的だったのでしょうか? 彼との未来を思うなら彼の今や過去と自分を比較することに意味はありません。 自分が今できること、彼にできることの上にある未来を見つめる必要があるのです。 貴女が過去を恨むなら幸せになってください。

何を気にしているの?

🎂
すもも
すみません、イマイチ何を気にしているのかわからないです。 >私は友達ができないままで、今もいません。 私も居ません。別に居なくてもいいじゃないですか。 >両親は仲が悪く、毎日夫婦喧嘩で父は母の頭を蹴ったり家中の物を壊したり、酒癖が悪く、暴れて暴言を吐き罵る生活。私が喧嘩の仲裁役でした。 だから何だというんですか。いろんな人がいて、世の中にはそういう人・そういう家庭があります。別に気にしなくていいですよ、彼だって気にしてません。 つまり、彼は何も気にしていないのに、あなた一人が気にしてウジウジしているのが問題です。自分から苦しむ方向に進んでいく、その思考回路を変えない限り、苦しむだけですよ。きっと悩むのが好きなんでしょうね。 考えなくてもいいことは、考えないことです。

世界が違う

🙂
seyo
彼との仲は、彼から連絡がこないってのはこのままでは別れの方向にむかっていると思われます。 敢えて言いますが、大事なのは、彼はあなたを選んだということです。 そんなあなたからみて素晴らしくって家庭環境も何もかも恵まれているようにみえる彼は、あなたを選んだんです。 さらに大事なのは、あなたの暗闇を彼では消せないということです。 あなた自身しか光を取り入れることができないんです。 いくら太陽が外で光り輝いていても、あなたが部屋の中でカーテンも開けずに暗い中で閉じこもって愚痴ばっかりいっていたら、太陽も光をあげたくてもあなたが出てきてくれないとあげれません。 まずは心の暗闇に浸らないで、出てきてください。 暗闇って浸ると気持ちよくかんじますが、それは感覚が麻痺しているからです。 明るい太陽の下では慣れなければ最初は眩しく感じるけれど、慣れたら心地よく感じて暗闇に戻るのが暗すぎて場所すら分からなくなるでしょう。

気持ちの持ちよう

🙂
もず
よーく分かります。その嫉みたくなる気持ち。私も不幸自慢なら負けませんよ。 でも嫉み続けると人間ほんと腐るんですよ。マイナス思考になりなんにも進歩しません。 以前の劣悪な家庭環境の何十倍も今のお母様との生活は幸せですよね。苦労して育ってきたから今の生活にありがたみを感じませんか? それにトピ主さんに魅力を感じて10年もお付き合いしてる彼氏がいるんでしょう。自分に自信をもちましょう。 世の中は本当不公平だと思いますよ。でもそれにしがみついて何もかも自分の生い立ち環境のせいにするのでは何も変わりません。 日常生活の小さな事(御飯を食べれる事、ゆっくり眠れる場所があるなど)から感謝の気持ちを持ち「自分はこんなに幸せなんだ」と 実感しましょう。気持ちの持ち様って本当大事ですよ。 それと気が滅入って死にたくなる気持ちは分かりますが、残された人は一生心に傷を負い生活しなければなりません。本当つらいですよ。 とりあえず今はお母様と散歩するなりお食事するなりして気分転換しましょう。 今は気候もいいし、もうすぐモズの高鳴きも聞こえてきますね。秋刀魚もおいしいし、月見バーガーもいいな。

トピ主です

😑
オリーブ トピ主
レスありがとうございます。 彼からはメールが来ないので、もう終わったのかもしれません。 小町に投稿するしばらく前に、彼のアドレスや電話番号は削除してしまったので、私から連絡をとることはできません。 これでよかったのかどうか..わからないです。 付き合い始めの頃、彼の恵まれた家庭環境や友達関係を目の当たりにして、本当に衝撃でした。そして憎みました。 彼に限らず、私は人に対して憎しみやひがみが大きいため、会社の人間関係もうまくいきません。 人同士が仲良くしているのを異常に気にしてひがむ。 私自身が近寄りがたい雰囲気を出しているせいか誰も寄ってこないし、結局孤立します。 会社は仕事をする所だから、と割り切っても孤独感がひどく、人間関係のほうばかり気がいってしまいます。 いい年して本当にだめですね。 自分では心療内科に行くなりしたほうがいいと思うのですが、正直行くのがこわいです。 でも、一応ネットで病院探しをしています。 散歩や、母と食事にも行きますが、常に彼のことが頭から離れません。 自分から突き放したくせに。

いい病院が見つかりますように

🐧
こう
最近、ウツで病院に行きました。 投薬で、3週間くらいたち、すっかり好転して 早く行けばよかったと後悔しているところなので、 病院に行く後押しになればと思ってます。 どこに住まれているかわからないですが、 私が通った中で、 カウンセリング(30分から50分くらい)もついての診療で初診3千円くらいの病院もありました。 私は現状ではカウンセリングに重きを置いてないので現在は通ってないですが。 どのくらいまでの負担なら大丈夫なのかなどもあると思いますが、 探すといろんな病院があると思いますし、相性が大きいので、いい病院が見つかるといいですね。 「カウンセリングを重視したメンタルクリニック」での検索はどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧