本文へ

更年期的な症状ないと嫉妬される??

レス29
(トピ主 0
🐧
至って健康
ヘルス
私は50代に近い主婦です。  最近、同じ年代の友人達が 老眼、50肩、生理不順(生理の異常など)、多汗症、ホットフラッシュ、うつっぽくなる・・・などなどの 症状を訴えてきます。 ・・・が、自慢ではないのですが、私はこれらが全く(今のところは) ありません。だから友人達がこれらの悩みを言ってきても自分に症状がないので分からないのです。でもいづれは自分も経験するだろう、と思いながら悩みを聞くわけですが どうも彼女達は面白くない様子で、 私がちょっとイライラしたような時でもすぐに、”更年期じゃない!?” とか言ってきます。(私は前から生理前はイライラするし、うっとおしい事が続くとイライラするのは誰にでもあるし、更年期のせいではないと思いますが)。 あと、”どうして老眼じゃないの!?本とか読まないの?”とか。 (私は大の読書好きですが、視力は1.2)。  やはり、悩みのない健康体でいるって嫉妬の対象になるのでしょうか? 最近、更年期的な症状がある、と嘘でもついたほうがいいのかな?と思ってしまいます・・・。白々しいでしょうか。  同じような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じくらいの年齢です

🐤
ぴよ
幸いにも更年期の辛さはないです。 一時期汗っかきになったことがあったかな、という程度。 でも私の周りは皆さんそんな感じですから 嫉妬されたことはないですね~。 私が羨ましがられるのは白髪が無いことですが 皆さんカラリングを楽しんでいらっしゃるから それほど意味もないことですし。 もしかしたらあなたの態度や言動が嫉妬を生んでいるのかもしれないですね。 それにしても嘘をつくほどのことはないのでは? 皆さんたぶん共通の話題にしたいだけで、それに嘘で対応するのは そちらの方がおかしいと思います。

気にしない

041
Yukinosei
別に軽くあしらっておけばいいのではないですか? 私も40歳後半ですが、生理順調、老眼なし、、×一独身、恋人、男友達あり。バリバリ現役です! それに朝から晩まで働くウーマン。同僚含めて同じ年齢の人は周囲にいますが、「更年期がどうこう」という話はしません。というか、そんなことを考えたり言ったりしている暇、ありません。 一々、気に障っていること自体、老齢化を進めることになると思います。

個人差

041
あみ
50代前半です。 更年期の症状って個人差がかなりありますよ。 うちの会社では40そこそこでも苦しんでいる人もいます。 私も50までは元気そのもので更年期はひとごとでした。 脅かすわけじゃないけど、50を越えたらイッキに来ましたよ~ 生理不順になり、頭痛でつらい日もあるし、暑さに一段と弱くなったし、太りやすくなったし、老眼も始まりました。 だからトピ主さんもそんなこと言えるのは今のうちと思いますが…

それこそ

041
かすみ
ご友人は更年期なんでしょう(笑) 残念、と聞き流していくのが自分の為だと思います。

すぐにその日がやってきます。

💄
kokoro
う~~~~~~ん、似た年齢ですが。 いわゆる”更年期”ってずっと後から「ああ、あの頃は そうだったんだ」と気づく場合もあるでしょうし、今現在 若い頃との差を不調に感じて、「更年期かしらン?」と思っていらっしゃる女性の方たちもいらっしゃるし・・・人それぞれでしょう。 なにも『更年期症状ないと嫉妬される??』とコメントを 寄せること自体が どうなの?と感じてしまうのですけれど。。。 視力はあっという間に老眼になりますよ。これは経験済みです。1週間くらいの間に一気デス。先週は普通に読めていた新聞や本が急にカスミます。 現在 何となく 上から目線で 周りのお友だちの事をご覧になっていらっしゃるように感じますが、『明日は我が身』その時にご自分の視野の狭さや人となりを恥じるかもしれませんね。 健康な今現在のお身体や体調に感謝いたしましょう。いずれは誰しも自分の”老い”を知ります。

041
なす
嫉妬、ねぇ。 なぜこうも多いんでしょ、何か言われると「自分は嫉妬の対象」だと勘違いする人。 失笑してしまいます。

嫉妬はしませんよ

🐧
ぱぺ
同じ経験はありませんが、更年期障害のある者の立場から。 更年期障害が無い人を、「あら、いいわね」程度に羨ましくは思います。 でも嫉妬なんてしませんよ。 大なり小なり、皆が通る道ですから。 生理の軽い重いだって程度の差があるけど、それで嫉妬しますか? もしかすると、貴女自身が他の人に嫉妬しやすいタイプだから、「嫉妬されてるかも?」なんて思うのかもしれませんね。 まあ「お仲間が増えたかしら?」というような気持ちで「更年期じゃない?」と聞いたんじゃないですか? 考え過ぎると自意識過剰になりますから、どうぞ自然体で。

親身に

😨
マリリン
私は30代前半なので、更年期はよく分かりませんが、健康体が嫉妬の対象になるといえばなるとは思います。 ただ、ご友人の悩みに対して、同年代としてもう少し親身に聞いてあげれば、ご友人も気持ちが休まるのでは? 何となく、健康自慢ぽい雰囲気が文章から感じたので… ご友人は面白くなくなるのかも。

そのうちに

🙂
匿名希望
心配しないで。 そのうちに更年期がやってきますから。 私は53歳になってから症状を感じました。 私には更年期なんて関係ないのよ! っていう態度が、お友達には気に障るのではないでしょうか? いずれ私も・・・という気持ちでいたら、友達の愚痴も それほど嫌じゃなくなるかも知れませんし 更年期の先輩の意見として、参考にしたら? 「更年期じゃない?」と言われて気になるようなら そろそろ更年期の入り口ですね(笑) 人生の先輩に話を聞くと、更年期が終わると 一気に春が来たように目の前が明るくなり楽しく 何をしても嬉しいのだとか。 そう言われると、早めに更年期が来て早めに終わってくれたら その後の人生が長く楽しめますね。

うらやましくはありますが・・・

041
るる
 いろんなひとがいますよね。私は更年期特有の症状に悩まされていますが、(動悸、老眼、などなど)調子のいい人にいやみとかいう人の気持ちがわかりません。で、あまり人に言わないので、調子がいいと思われ愚痴やいやみの対象になりやすく、もっかそれがストレスの種です。あまりひどい人には近寄らないようにしています。  だって、年齢を重ねればいろんな症状が出て当たり前。それよりどう過ごすかを考えたほうが建設的ですよね。  かくいう私も、夜中に激しい動悸がきたりすると、ものすごく怖いです。でも、内科的検査をしても何もないとすると、あまり考えないようにするしかないじゃないですか?  やたら、愚痴る人に「私も夜中に激しい動悸が起こって怖いんだ」なんて言っても、「またまた・・・あなたに限ってそんなことないでしょ」だって。つまり、自分のことばかりしか興味がないんです。  なので、そんな人からは少し距離をおいてみたらいかがですか?具合の悪い振りなんて、ほんとに具合の悪い人に失礼ですから・・・。  それにしても、言ってもしょうがないこと、いやな感じでぶちまける人多いですね。

それは嫉妬ですね

🐤
レモンパイ
分かります! 私の周りにもそんな人いました。 おそらくトピ主さんが若々しいので(外見は知りませんが)羨ましいのでしょうね。 以前、ぎっくり腰になったとき(私は40代前半)経験済みの友達がすごく嬉しそうだったし、花粉症を発症した時も同じく、 すごく嬉しそうでした。  別に嘘なんかつかなくてもいいじゃないですか~。 特に健康自慢されてるわけじゃないし、(あっちが勝手に嫉妬してるんですから)さらりと「私もいづれそうなるだろうし、参考に聞いておくわ」 ぐらいに言っておいては? でも、更年期障害は誰しも経験するとは限りませんよ。 私の母は全くといっていいほどなく、(閉経はもちろんしますけど) 至って健康、外見も若々しかったです。こればっかりは体質だと思います。母もよく嫉妬されてました。 身体の若さと外見の若さは比例するそうで、トピ主さんもおそらく若々しいくて 余計嫉妬されるんじゃないかな?(想像ですが)

怒らないでね

更年期世代の54歳
一般論ですので怒らないで聞いてください。 更年期は日頃から何かと細かいことに気を配ったり、相手の立場を思いやったりする人の方が症状が出やすいとか。 つまり、逆に言えば細かいことに神経を使わない人は症状が出にくい、あるいは出ていても気が付かないとか。 それと婦人科系の疾患がある人、手術をした人は、症状が強いですね。 これは医師から聞いたことなので事実でしょう。 あなたが、細かいことに気づかないずぼらな人だとは言いません。 だって、お会いしたこともありませんから判りませんよ。 ただ一般論として、そういう傾向にあるようです。 それと、更年期は始まる年齢に大きな差があります。 私も50歳の時は何もなくて快適でしたよ。生理も正確だったしね。 でも、52歳から生理不順が不順になり、ホットフラッシュも出始めました。 湿疹が出やすくなったのも、更年期のひとつかなあ。 もしかしたらあなたは更年期のない人かもしれません。 でも、これからやって来るかもよ~。 それと、私は更年期のない人に嫉妬なんてしませんよ。 シミのない人には嫉妬するけど(大笑)

嫉妬されたがる人達

💤
eye
他人とちょっと違うことで他人からちょっとしたこと言われるだけで 嫉妬された、っていう人最近多いなあ。 嫉妬されるのってそんなにいいことなのかなあ うざいだけじゃないのかなあ 嫉妬されてるって公言する人もうざいなあ 女ってうざいねぇ 体のことなんて人それぞれだもの。自分はこうですでいいんじゃないの? これからでてくるかもしれないしさあ。 ってアタシは40歳ですけど更年期症状でてるけどさあ。

私もナイ

041
座敷犬
似た様なトシですが 私も 一切 ありません 多分 後から 来るのでしょう ノホホンとしているから そんな話の時 あら 私ってニブいのかなぁと 言っています それも本当ですから だんだん 若い時のようには いきませんからね ウッカリが増えてきたし・・でも そんなもんだと思っていますから スルーしているのかも しれません 嘘までつくことはナイですよ 大変ね 大変ね と 心配してあげればいいんです 

健康が一番!

🐤
同年代
嫉妬ではなくて羨ましいのだと思います。 体調が悪い時や不安な時は同年代・同性の友人に話すと分かってもらえるかな~?と思ってしまうので、至って健康さんのご友人の皆さんも集まるとつい話題にしてしまうのでは?(私たちも自分や家族の病気の話題が増えてきました。) 体調が悪くて気持ちに余裕が無い時は、話し方も相手に不快感を与えてしまうことがあるので『嫉妬』と受け止められたのかな? でも、病気だけに限らず、話すだけで少し不安が解消されることってありませんか? もし至って健康さんの心に余裕がある時は聞き役になっていただけるといいなって思います。 メディアでも「この年代は更年期」みたいな取り上げ方をしているので、「更年期じゃないとおかしい」みたいに言われてしまうのもおかしいですね。 更年期なんて無かったという先輩もたくさんいます。 私は健康な同年代がいると羨ましいと思うと同時に「私も頑張ろう!」って活力にしてしまいます。 余計な嘘なんてついていると身体に悪いから、嘘なんてつかないで健康でいて下さい。

いますよ~。

🐱
じゃむ
49才です。同年代で症状のない人、わりといます。 ワタシはちょっと老眼はじまりそうです。 ワタシの母は70才前後でやっと老眼がはじまりました。 その他の症状は気がつかなかったそうです。 いそがしくて気がつかなかったのかも。 嫉妬はしないけれども症状が軽いといいなと思ってます。 更年期ってやっぱちょっと認めたくない部分あるから あまり刺激しないであげてください~。嘘つくことはないけど。

嘘つかなくても・・・

041
kiriru
別にそんなの、嘘つかなくてもいいのでは・・・・・? 今のところ、私はまだみたい。 ってスルーすればいい事ではないでしょうか。

単に体質だから

💋
つ@もう若くないけど
悩み相談 というより ぐちをこぼしたとき 相手が「そういう経験はない」と言われると 一気に醒めるというか なんだか自分ばかり損をしているような気がして 攻撃されるんじゃないですか? わたし自身 白髪など一本も出ず  なるべく気をつけているので中年ぶとりもせず その所為で若々しく見られ  同年代の 見た目加齢に悩む人からちょっとイヤミを言われたりしますが 「あらーこれでも歯なんかぼろぼろよー」とか 「ぎっくり腰とか出るのよね」とか みんなと同じラインにいるとアピールしています。 だって 主さんも わたしも ものすごく特別な努力をしているわけではなく 単に体質がラッキーだっただけで ちょっと間違えばみんなと一緒の悩みを抱えていて当然のトシなんですもの。 加齢による不調に悩む相手に 自分の健康を正直に申告することは  不調に悩む相手に対する思いやりの問題で 「嫉妬される」とは別次元だと思います。

本当に症状ないのですね

041
もしかして
羨ましいです。 私の母も姑も更年期症状がないとシラーとしていました。でも彼女達の共通点は 一応に意地悪でした。ものすごく意地悪でした。 いつも人をさげすみ、尊大ぶって、私には更年期がないって言ってましたが。 でも すぐ怒るし、異常に自己中になったし、 今日はやさしい母、明日はそばにも寄れない人。でも本当に本人にはその変化が分からなかったみたいです。 自分が意地悪をしている自覚がまったくなかったですね。 でも 私には分かっていました。それが 彼らの更年期症状だったのです。知らないうちに情緒不安定。それが分からないから 怒ってばかりいた。  実際何もない人なんて居ないですよ。 女性が閉経するって大変なことなのです。体や情緒に変化がないのがおかしいではありませんか。トビさんはまだ更年期に入っていないのかもしれません。私の最初の症状は 夫が猛烈に嫌いになりました。そばに来ただけで イライラしましたね。 夫の愚痴を言ったら友人からすぐに、更年期ねって言われました。 夫に言わせると、更年期の私は物事への反応が今までとは違うそうです。一緒に暮らしているとすぐに分かるそうです。

いますよ~

💡
コウネンキ知らず
私、50代ですが更年期障害 全くといっていいほどありません。 (おそらく体質なのでしょう)生理もいたって順調で、良いのか悪いのか分かりませんが・・(苦笑) トピ主さんと同じく、同世代の友達は結構色々症状があり、大変みたいです。 でも私に話しても分かち合えない(悩みを)ので同じ症状の人同士で盛り上がっているようです。  やはり、症状がないと聞くと「へぇ~~」という感じであからさまには 嫉妬してきませんが、面白くないようです。 まぁそんな人ばかりじゃなく、素直に「わぁ、いいなぁ!何かサプリでも飲んでるの?」なんて聞いてくる人もいますが。 色々ですね。まぁ、女性同士の世界ってそんなもんでしょ。

何でもかんでも嫉妬

041
オリハルコン
 女性って何故こうも「私って嫉妬されてるの?」という発想しか出来ないのでしょうね。とにかく何でもかんでも嫉妬、嫉妬。私も女性ですが、ここまで嫉妬に結び付けたがる短絡的な思考は女性ならではのものですね。私の母親と同年代の女性がこんなに子供じみた考え方しか出来ないなんて、嘆かわしい限りです。  そんなに嫉妬されたい(或いは、嫉妬されていると思いたい)のであれば「私って嫉妬されてるのね、困っちゃうわ~」と調子に乗っていればいいのではないでしょうか。それか私が言って差し上げましょうか。トピ主さんは悩みのない健康体をお持ちでとっても羨ましいですわ。私、嫉妬してしまいます。    ・・・まじめにアドバイスするのも馬鹿馬鹿しい内容のトピです。

若さ自慢?

😀
wahawaha
更年期で嫉妬なんかありませんよ。 「多分外見が、嫉妬されるほどお若いんでしょうね」 と、言って欲しいんでしょうか? 最近多いですね、「私は嫉妬されてる」レス。 苦笑してしまいます。 若い人から見たら、貴女も私もただの婆さんです。

やはり女性特有の意地悪レスがつきますね(苦笑)

🎶
健康に感謝
こういうトピになると、決まって女性特有の意地悪なレス 「あなたも今になります」「神経細かい人の方がなりやすいんです」・・・などなどがつきますが。妬みなんでしょうね、結局。 別にトピ主さんは健康自慢されてませんし、普通に”どうなんでしょう?”って聞かれてるだけじゃないかな~と思いますが。皆さん、あまり ヒガむと更年期症状ひどくなりますよ!(笑) さて、更年期障害ですがこれは個人差があります! 私の姉(50代後半)は殆どといっていいほどありません。 生理だって 量は減ったもののまだあるし(これはうっとおしいかも しれませんが)視力だって老眼、遠視、乱視なしで1.2。 性格は明るく前向きでいつも笑顔、友達にも好かれる性格で そんな事も関係あるかも? 図太い人がなりにくい、みたいに言う人がいますが イヤ~ないい方ですね。姉は図太い神経ではありません。 トピ主さん、健康に感謝してお友達の嫉妬は気にされませんように。

健康に感謝さん

041
あみ
あの意地悪で言ってるわけではないですよ。 私の場合は50までは何の兆候もなかったのですから。 だからあまり過信しない方がいいということです。 もし更年期の症状らしきものが現れても、軽くすめばいいにこしたことありません。必ず女性は閉経を迎えますから。 あと人によっては更年期の辛い状態を、いちいち他人に話さない人もいます。先輩でもう60才に近い人がいますが、「実は更年期の症状がひどかったけどだいぶ楽になってきた」と聞いて驚いたことがあります。 その人は辛い表情を全く見せなかったから。 他人にひどいと訴える人もそれを見せない人もいるということもお忘れなく。

レスしてる人達が更年期!?

🐶
たこやきママ
女性独特の嫉妬というのはあると思います。 これはもう仕方ないんじゃないでしょうか?  「小町」を読んでいるとつくづく思います。トピ主さんは普通に自分の状況を書かれているだけなのに僻みか妬みか嫉妬か分かりませんが 不愉快ならスルーすればいいのに。 トピ主さんじゃなく、レスしてる人達が更年期?と思ってしまうほど。  さて、トピ主さんの状況なんとなく分かります。私も健康ですが、周りは病気自慢?の人が多くて 自分も何か持病がないといけないみたいな雰囲気があり、調子良くても「実は私も○○が調子悪くて・・」なんて言ったりしてしまいます。なんか疲れますね。  更年期障害は脳が健康な人はなりにくいらしいですね。↓参照 http://beautystyle.jp.msn.com/healthcare/feature/medical/090421/03_4.htm 普通に聞き流していればいいんじゃないでしょうか。

健康第一

🐤
黒飴
同年齢ですが私は更年期真っ只中なのでトピ主さんが羨ましいです。 最近友人が集まれば病気自慢みたいになってます(笑)。 なんか単純に私達女は大変なのよね~て同意を求めたいだけなんですけど。 生理や妊娠・出産も個人差が大きいので「私は何ともないわ」と言う人は 本当に羨ましい。ただそれだけです。嫉妬されると表現がちょっと気に触るのは私が更年期だからなんでしょうかね。

嫉妬なんですかね~?

🐶
土偶
タイトルが感じよく無かったですね、トピ主さん。 最近、え?と思うようなことで「嫉妬されてる的」なトピタイトルが多い気がします。 もうすでにご存知でしょうが、更年期の症状はそれこそ十人十色で、ある人もない人も色々なんですよ。 私も殆ど無いといっていいかな。(50代です) 仕事柄、PCを使うので目が疲れやすくなり、老眼ですが。(視力は至ってよくて1.2は保持しています) 友人でも、辛い人も全く感じない人もいるし、だからといって辛い人には大丈夫?無理しないでね。というし、何も無い人には、良かったねと。 私は、羨ましがられはしますが、嫉妬をされた覚えはありません。 みんな他人の体なんて、判りようが無いのですから、判った振りしておけばいいんですよ。 なにも、殊更に「私は全く大丈夫」なんていう必要も無いかな。 閉経したら、更年期も終わりなんですよね?(ココで聞いてどうする?ッ手感じですが)終わると楽らしいですね。

土偶さま

💋
更年期世代の54歳
またまた一般論を出して申し訳ないですが・・・ 更年期は、閉経前後の10年間、と言われています。 平均的な閉経が概ね50歳なので、45~55歳頃までが、 もっとも症状が出やすいとされています。 だから閉経したら、更年期も終わりと言うのではなく、閉経後のほうがきついと嘆いている友人もいます。 でも母は、閉経と同時に体がすごく楽になったそうです。 本当に人それぞれですねえ。

二度目ですみません。

土偶
横ですが、更年期世代の54歳さま。 早速回答をありがとうございます。 全くの同年ですよ私。(わーい)←喜んだりして。 閉経後に辛い人もいるんですね。 身近な先輩が、「閉経後は凄く楽になり快適よ」と仰るのでそういうものなのかと思っていました。 なので、早く終わんないかな~なんて単純に思っていたのです。 それこそ、個人差ですね。 このまま、何事も無く終わって欲しいものです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧