本文へ

更年期どう乗り越えますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
あろ
ヘルス
気が付いたら、4月からもう生理がきてません。忙しくて体調を崩したことと重なっていたので、そのせいかな、とも思っていたのですが、やっぱり最後だったみたいです。 最近急に、これがホットフラッシュかな、とか腰痛や関節痛、イライラや落ち込み、不安など様々な症状に襲われています。 仕事の人間関係のストレスや、息子の進路や就職の心配、悲観的な性格もあるので、更年期症状なのか、もろもろの環境なのか、よくわかりません。 調べると、肌のツヤがなくなるとか、骨が脆くなるとか、一気に老けるみたいなことが書かれていて落ち込みます。気のせいか、老眼も進んだ気がします。 思えば、小学5年生のときから毎月あったものが無くなった、なんというか喪失感を感じます。私の存在価値もなくなったんじゃないか、と。 大袈裟なのはわかっています。笑っちゃいます。 生理で辛い思いをされている方には、無神経なことを言って申し訳ありません。 この不愉快な更年期をどう乗り越えていますか?どう気持ちを持ったらいいんでしょう?自分が自分じゃないみたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね。

🙂
私は57才、生理はいつの間にか来なくなり主様には申し訳ないですがラッキー、もうナプキンいらないわっというくらいでした。 ただ不眠、肩凝り、イライラが凄かったです。 そんな中、実家の母が亡くなり、私は近所で妹は遠方。 この妹に近所におったのに、 何をしていた?と責められ鬱状態になり自殺も考えました。 生きていても楽しくない、 妹からは毎日責められる日々で おかしくなりそうでした。 でめ四十九日で叔母が、もう80才過ぎてたんや、何があっても、おかしくなかったよの鶴の一言で妹からの攻撃は少しマシなりました。 暫くは体調も悪かったですが、 時間薬ですかね、自殺しようとは思わなくなりました。 今でも不安感は凄いですが、 1日1日なんとか生きています。 主様もお辛いと思いますが、 この年代あるあるだと。 ご無理されない様に。 私は娘が独立して夫婦2人暮らしなんで体調が悪ければ、ご飯はお惣菜、体調悪ければ、ごめん先に寝るわっと言ってます。 頑張ってません

全くなかった

🙂
匿名希望
初潮(11歳)の頃から生理は重く、キャンプなどの外での学校行事と重なると、泣きたいくらい辛かったけれど、 更年期症状は全くなかった。 子宮筋腫はあったけれど、子宮は残して筋腫のみ切除したので、自然閉経したのが55歳の時。 閉経前後の10年間が、更年期の時期、と言われるけれど、その10年間、更年期特有の諸症状は何もなく・・ 聞けば、母も生理は重かったけれど、更年期は何もなかったとのこと。 遺伝とかあるのかな。 以前、叔母が「生理が重くて大変だった人は更年期がないのよ」・・と、言っていた。 本当かな。 叔母は生理は軽めだったけれど、更年期は、めまいや倦怠感がひどく、長い間とても辛かったそう。 同様に義母も生理が軽く、40歳過ぎたら閉経したとか。 でも、更年期の頃は湿疹がひどく、薬を飲んだら顔が腫れて、散々だったみたい。 その頃知り合いに仲人を頼まれて、膨れた顔で出席したと言っていました。 それは本当に気の毒・・と思いました。 全くない人、日常生活が辛い人、この差は何なのか、単なる気の持ちよう、ではない気がします。 生理が重かった、軽かった・・は関係あるのか、ないのか・・・ 科学的、医学的に証明されると良いのですが、難しいのかな。 全然答えになっていなくてごめんさない。 疑問に思っていたので、つい書いてしまいました。 主さん、 どうかご自愛くださいね。

定番のイソフラボン

🙂
納豆
昔からの定番で女性ホルモンの代替品として大豆イソフラボンが超有名 そんななかでも、きな粉が摂取しやすいというか吸収されやすいようです 気になるなら、イソフラボンをキーワードにして検索してみてください 山ほど情報が出てきます。もし知ってる内容でしたら、別の人の情報を 参考にしてください。

婦人科

🙂
こうねん
婦人科に行って、お薬を処方してもらっています。私の場合は、1年以上、病気ではないけれど気分が悪くて伏せってばかりだったのが、元気になって、最近では運動もできるようになりました。 診察してもらった上での処方薬なので「この薬が効きます」というのは、ここで書くのはふさわしくないかもしれないのでやめておきますが、明確に「こういう症状がある!」ということが説明できなくても、「何かお腹が痛くておかしい」「何か気分が悪いんです」という私の要領を得ない訴えも、ちゃんと汲み取ってもらっています。 私の地域では、産科が減少して、「婦人科のみ」の病院が増えています。私が行っているのも「産科なし、婦人科のみ」の病院なので、待合室は更年期世代と思われる方がほとんどです。 その病院には「更年期は我慢する時代ではありません」という、病院の手作りポスターがあります。私はすごく気が弱くて、体調不良があるとパニックになり、ストレスで余計な病気を呼び起こしそうなので、情けないけど、根性で更年期の不調を我慢することは無理そうです。この婦人科に通って、ポスターのお言葉に甘えて、なるべく我慢せずに更年期を過ごしていこうと思います。

まずは婦人科へ

🙂
まいにち快適
ホルモン値を調べてもらえば更年期かどうかはすぐにわかります。 我が家は夫婦で更年期障害になりました。ほうっておくと深刻な状況になりますので、診断はもらってください。夫婦共にホルモン補充療法を選択しました。最初の薬は合わなかったので、変えていただいてからは毎日がすごく楽になりましたよ。足りていないものを補充してもらうというった感じですね。 処方薬を使用した翌日からすぐに効き目を実感しました。 友人はエクオールを飲んでいたり、漢方を処方してもらったり様々に更年期障害に対応しています。 診断を受けたうえで自分にあった方法を選択してください。トピ主さんの体調がよくなりますように。

薬と食事

🙂
cloud
 若い頃からの食生活で徐々にホルモン分泌がされにくくなっていきますね。タンパク質にミネラルなどのビタミンをバランスよく摂らないとだけど、ストレスによってより多く消耗するから、人に依っては症状が強く出る事もあるようですね。  まずはかかりつけとしての婦人科を以って相談されてみては?人に依って西洋医学が合う人・漢方のような東洋医学が合う人、様々だから。  食事もタンパク質とそれを補うビタミン類も出来るだけ心掛けて。溜まったストレスを逃がせるような、運動など好きな事をする時間を作ったり・・・。

48才です

🙂
未来
30代後半から、気分にムラが出てきたなあと思い、40代に入るとなんだか疲れやすくなり、45才を越えると毎日頭の中がテレビの砂嵐みたいな感じです。 私は30代後半から婦人科に月一で通ってますが、40越えたあたりで、 『ホルモンの出が悪い、早く閉経するかもしれないから、ピルの力を借りて毎月生理をこさせましょう』 と言われました。 私は14才で生理が来て、不順な事もなく、生理痛も軽い方でしたが、40越えた辺りから確かに乱れ始めたような、、。 ピルで毎月来てましたが、ここ2、3ヶ月は予定日より遅れてきます。そろそろ閉経かも、、。ちょっと寂しい。 ・・・・ コロナに入った当時は46才でしたが、マスクを取ってまじまじ顔を見ると、急激に老けていっております。 44才までは10才くらい若くみえたのが今は正真正銘のアラフィフ。首とかもシワっぽくなり、目袋が。 婦人科では閉経すると骨粗鬆症になるという事で、骨密度を計ると同年代よりやや少なく、 ヨーグルトなどカルシウムを取ったり、職場の昼休みに日光浴兼ねてウォーキングしたり、、。 加齢とともにPMSが重くなる気がして(イライラも)なかなかつらいなー、と。 前頭葉の衰えか、寛容さが減ってきた気がしますし、ちょっと図々しくなり。 毎日イライラして、職場での出来事に心で悪態をつくのが自分でも辛いです。 後は家事の後、体力がもたずに寝落ちしたり、朝の目覚めが5~6時と早くなりました。 休日も1日ゴロゴロです。手帳をつける気にもならずページが真っ白です。 ・・・・ 母親は生理痛も更年期もなく、52才くらいで閉経したそうで、骨密度も『私は20代の骨密度なのよ!』と語ってました。また彼女は肝斑ができましたが私にはありません。 骨格カラーも、母はナチュラルオータム、私はウェーブサマーで親子でもちょっと違いますね。

我慢せずに婦人科へ

😉
しずく
私もトピ主さんと同じ症状が出たのが6年前です。 夜中に心臓がドキドキバクバク苦しくなったり、 突然汗が止まらなくなり、体温調整が取れなくなったり。 夏場、職場の冷房で体の震えが止まらず 目眩で仕事にも支障が出るほどでした。 気がつけば半年の間、生理が止まっていることに気づきすぐさま婦人科へ。 考えてみれば1年前から生理周期がガタガタに崩れてたんです。 ホルモンの数値を血液検査、すると数字が下がっていると判明。更年期障害突入です。 色々相談に乗ってもらい、何種類か薬を試し、今はホルモン剤と漢方薬を服用しています。 そのおかげで毎月の生理も順調。全ての更年期障害もピタッと治りました。 あんなに苦しかったのが嘘のようです。 是非婦人科で相談なさってください。 力になってくださいますよ。

婦人科へ行ってみては?

🙂
stella☆
私も最近、婦人科に通い始めました。 私はトピ主さんと違って、喪失感は感じませんでした。 むしろ生理から解放された〜くらいの気持ちですが、 それに伴う体調の変化は多岐に渡っていて しんどいですし、色々心配です・・・ まだ本格的な治療は始まっていませんが、 少しでも楽になればいいな。と思っています。

婦人科に行きましょう

🙂
更年期おばさん
私も更年期真っ最中です。 まずは婦人科でホルモン値を測って貰いましょう。 私はホルモン補充療法でかなり楽になりました。 食生活も気をつけているのに血圧が高くなって そちらの薬も処方してもらっています。 閉経で喪失感とか、自分の存在価値云々は全く思いませんでしたねー。 私の場合は「ヤッター!終わったー!サッパリ!!」です。 人によって色々感じ方が有りますね。

気の持ち方では、対処しきれない場合があります。

🐶
通り過ぎると楽になる
婦人科に相談すると、ホルモン補充療法などしてくれますよ。体の不快感は減って、体の変化をゆっくりと受け止めやすくしてくれます。 更年期は、人により、出方や強さが違います。ごくごく軽く済む人もいれば、そうでない深刻な方もいます。特に精神的に、考え方、感じ方などが、凄く影響を受けてしまう場合には、人生に対して後ろ向きになってしまい、周囲の人も困ることがあります。 自分の力で乗り切るには限度があるので、一度お医者様にご相談なさってはいかがでしょう。

うんうん!

😀
匿名
53歳です。 50歳を超えた頃から、体調がすぐれないことが増え、月経前にひどく浮腫む、周期や量の変化が出始め、6月に月経が来ず、いよいよか?と思ったらまた7月に来たり。 加えて目眩や集中力が落ちてしまったのですが、仕事がちょうど忙しい時期で、ストレスか?とも思ったり。 それで、婦人科へ行きました。 更年期では?と思ったんです。そうしたら、PMSですって…。 血液検査でホルモンを調べてもらったんですが、閉経まではまだあるらしく。 骨量もこの年代の105%。 それでも確実に血圧もじわじわ上がり始め、中性脂肪などの数値も、食生活を気をつけているのに増加。確かに老眼も! 現在、目眩を抑える漢方と弱めのホルモン剤を処方されています。 おかげでめまいはだいぶ治りました。 トピ主さんは喪失感があるのですね。私は今年54にもなるのにまだナプキンを買い続けるのかと思うと、恥ずかしくて憂鬱です…。 この年頃は色々と大変ですよね。 トピ主さんも是非、一度婦人科を受診されてください。そしてお互い更年期を上手に乗り切りましょうね。

向き合う

🙂
ちょっと先輩
更年期って、なんだか否定的に言われることが多いけれど、生きていく上で通らなければいけない道だと思えば覚悟も決まるような気がします。 私は怠け者で健康にいいようなことも特にしてこなかったし、ずっと生理も重かったので、更年期もひどいのではと40代くらいから恐れていました。 そのころ、健康に気を付けてジムにも通って食事もとても気を使っていたのに、すごく重い更年期になったという外国の方の本を読んで、努力でどうにかなるもんでもないのかと開き直りました。 私は50前頃から症状が出始めました。ちょうど転職したタイミングで仕事と子供の受験ストレスも重なり、辛い日々でした。 もともとあった頭痛や肩こりがひどくなり、仕事の合間にトイレに行って吐いてから、また仕事に戻るという日々でした。 がん検診を受けていた婦人科で相談しましたが、まだ薬を処方するほどでもない。頭痛がひどいならメガネを変えてみたらと言われたことも。 老眼も進んでくる時期で、仕事でのパソコン作業も頭痛の一因だったようです。 毎日体調がすぐれないことにそのうち慣れて、時々長雨の晴れ間のように今日は平気かも、という日が現れ、増えて、8年くらいたちました。 だいぶ楽になっていますが、女性ホルモンの減少とともに血圧が高くなってきて、体重も増えて戻らす、今度は老後のためにダイエットに励んでいます。 この先幾つまで生きられるかわかりませんが、自分の体と向き合って、だましだまし付き合っていくしかないのかなあと思っています。 あと、生理がなくなることで喪失感があるとのことですが、私は生理が重かったので楽になりましたし、イベントの計画に生理を考えなくていい解放感の方が勝りました。 いつでも温泉に行かれるのって、いいですよ~。 ところで、今日から読売新聞くらしで更年期の特集が始まりましたよ。自分だけじゃないって思うのも、いいかもしれません。

反面教師のおかげで(笑)しっかり対処しましたよ。

😅
通りすがり
私は、自分の母と今の職場のチョイ年上の同僚という立派な反面教師がいたおかげで 更年期に絶対イライラして周囲に当たったりしないぞ!(それが彼女らへの復讐)と思い 生理が乱れ始めた40代後半から対処を始めました。 どちらも更年期のイライラを何も対処せずに私に当たり散らし 傷つきましたから。 特に、母の時は私の高校、大学進学のタイミングだったのですが 進路志望の意見が合わず、いうこと聞かないとヒステリー起こして大変だったんですよ… おかげで意に沿わない進路になってしまい 就職して経済基盤が整うまで(=親の言いなりにならずに済むまで) 実家に寄り付かなくなりましたから。 同僚の方はこりゃ更年期だな、で穏便に距離を取り (どうせアドバイスしたって逆ギレするだけだから一切アドバイスはしないで 業務が一緒にならないよう根回ししまくりました) 私以外にも噛みついたらしく、今ではほぼ四面楚歌になっています。 更年期って病気じゃないから、婦人科行くのが恥ずかしいから、と放置していると 私の同僚のように周囲と摩擦を起こして、気づいたら一人ぼっち…になりかねません。 今では良い治療法もありますから さっさと対処するに限ります。 ちょうどサプリメントのキャンペーンで エクオールを作れる人かどうかの尿検査を無料でしてもらえ 私の腸内にはエクオールを作る腸内細菌はほぼいないことが確定しました。 そこで毎日欠かさずエクオールを飲み続けて5年くらい経過しています。 これで症状が出るようなら婦人科でホルモン補充療法だ!と思っていたのですが 婦人科のお世話にならずに、ソフトランディングできそうです。 サプリ以外では、自宅で待っているペットに癒しをもらっていたのも イラつかなかった理由かもしれないです。

いまのところなんとかやり過ごせている

ずんだ餅
あまりに体調が辛いなら医療のお世話になって楽になることも大事だとは思いますが、なるべく好きなものや好きな人に囲まれて機嫌よく過ごすようにするといくらか楽になるのではと思います。あときちんと睡眠や栄養を摂るとかね。 私は53歳で更年期真っただ中。 体調に変化を感じたのは48くらい。肩こり、腰痛、気力の低下、生理周期の変化など。今年に入ってからは軽いホットフラッシュのようなものも。 一番困ったのは生理周期が短くなり、そのせいで貧血気味になってしまったこと。階段を上って息が上がったり生理中に鉛のように身体が重くなったり疲れやすかったりしましたが、これはお薬を処方してもらって改善しました。 今は逆に周期が長くなり2~3か月に一度。いよいよ閉経間近かと思います。 個人的には体調や気分が安定するので、生理がないほうが生活はしやすいです。老化はだれもが通る道なので受け入れるしかないですね。

遅くなりました

🙂
あろ トピ主
みなさん、アドバイスや励ましありがとうございました。 そしてなにより、みなさんの経験を聞くことで、勇気をもらいました。 その後ですが、婦人科の予約をしてイソフラボンのサプリを購入しました。 仕事や家族の環境は、簡単に変わるものではなく、心の持ち方を探っている日々でした。 そんな時、コロナに罹患してしまい長期の休みを余儀なくされました。 不思議なもので、日常を失ってその大切さに気がつきました。 仕事行きたくなーい、と言いながら子供の弁当をつくり、忙しいといいながら一日こなす。 更年期の不調はあっても、折り合いをつけながら家族で暮らすのが幸せなんだと思いました。 サプリが効いたのか、コロナに身体が反応したのか、約半年ぶりに生理がきました。 これはこれで心配なので、来月婦人科受診します。(コロナで受診出来なかった) 少し前向きになれたので、更年期ともうまくやれるような気がしてます。 ありがとうございました。

エクオール

🙂
ピヨピヨママ
53歳です。 12歳から妊娠・出産時以外ずーっと途切れずにあった生理が先月から止まりました。 これが上がった…というやつなんですね。 ちょっと寂しいようなサッパリしたような複雑な心境です。 私は数年前からエクオールのサプリのんでます。 検査してエクオールが必要なことが分かり、のむようになってから更年期の症状がかなり楽になりました。 合う合わないがあるようですが、一度お試しになったらいかがでしょうか。

生理は1年来なくて閉経ですよ。

041
レラ
4月から4ヶ月生理が来なかったからと「最後」と思うのは早いです。 最後の生理から1年経って「最後だったんだ」と思いましょう。 生理がまた来たのはサプリやコロナが原因ではなく、まだ閉経してなかったのかもしれません。 気になるのであれば婦人科に行くのがいいと思います。 あと、テレビである女性婦人科医が更年期症状の軽減には運動がいいと言っていました。 ネットにもそういう情報が多く出ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧