本文へ

義母に意地悪しちゃいました

レス5
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
今日は姪っ子の結婚式でした。 義母も結婚式に出席する事になり、4人で式当日に着る服を買いに行きました。昔から黒さえ着ていれば安心な義母ですが、結婚式なんだから少しは綺麗目な色を選べと息子達に言われ私も同行する事になりました。 つい先日知り合いの結婚式に出席した時に義母と同年代の女性が上品で華やかなブラウスを着ていたので、そういう感じがいいと思いましたがジャケットがいいと言われ選んだ色は、限りなく黒に近いグレー…靴も黒がいいと言われましたが、スカートを茶系にしたのでそれに合わせてこげ茶の靴を買いました。もちろん試着したし、これで安心だと本人も喜んでいました。 しかし、昨日になってスカートが見当たらないと義弟から連絡があり、当日は黒の皺くちゃなスカートにくたびれた黒い靴。バッグも帰省するたびに何個か買ってあげたのに見当たらないと言って、劣化した黒い皮のバッグを持ってきました。 どこかに仕舞い込んだようでと義弟に謝られましたが、私には意図的に隠しているような気がして不愉快でした。今迄欲しがっていたから買ってあげたバッグや他の物も、知人達に気前よくあげていたようです。何だか母の見栄のために、色々なものを買わされていたのかと思うと気分が悪いです。 ビーズのバッグとコサージュは私が当日持参しました。あまり…な格好をすると花嫁や花嫁の父である義弟が恥がをかくと思ったからです。コサージュを付けると華やかになったねと周りの皆から言われ、バッグも褒められて満更でもなさそうでした。このバッグは私用に特注したものです。本人は貰えるものだと思っていたようで返してと言った時怪訝そうな表情をされましたが、どうせまた誰かに恩着せがましくあげちゃうんだろうなと思いサッサと仕舞いました。スカートもちゃんと探しておいてねと、ダメ出ししちゃいました。 ちょっと意地悪だったかな?

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
わかめ
バッグは取り返して良かったと思いますし、全然意地悪ではないと思いますよ。 バッグとコサージュを持っていってあげるなんて、意地悪だったらそんなことしません。 お疲れ様でした。

感動!

🙂
エール
トピ主さんの優しさに感動しました。 タイトルからの先入観で 一緒に買った服が見当たらない→トピ主さんが隠した かと思ってドキドキしながら読みました。 コサージュやバッグまで用意して差し上げたトピ主さん。 特注のバッグを貸して差し上げるトピ主さん。 この内容で意地悪しちゃったと言えるトピ主さん。 もう優しさの塊じゃないですか! 朝からいいお話をありがとうございました。

そこじゃない

🤔
ビターマグノリア
貸したものを回収するのは当然です。ダメ出しもいいと思います。 それよりも新婦の祖母をジャケットとブラウス、スカートという格好で結婚式に列席させたほうが意地悪かなと。洋装なら親族はワンピースとジャケットだと思いますよ。

全く意地悪に感じません。

🙂
ななこ
むしろ優しいと思います。 はっきりと物申せばよいのにと思ってしまいました。

認知症始まってませんか?

🙂
胡桃
まず、貸したものを取り返すのは当たり前だし、せっかく買った服を探しておいてねって言うのも普通です。 が、義母さんが人に気前よく物をあげる人なのは分かるし、トピ主さんからせしめた物を流用してるのも分かるけど、今回の件は「意図的に隠した」と思ったのはなぜですか? 今回の服はトピ主さん達が買ってあげたのですか?それをあえて着ないという嫌がらせをしたことを疑ったという事でしょうか。 でも恥をかくのは本人であり姪たちですよね。 服を買わせたうえでそれを着ずに、別のそれなりの服を着て来たのなら嫌がらせだろうと思えるけど、皺くちゃなスカートにくたびれた黒い靴です。 TPOに合わせた身だしなみが出来ない判断力の低下、どこかにしまい込んで分からなくなっているのが本当なら、認知症だと考えられませんか。 トピ主さんから貰ったものを人に上げるのももしかすると、貰ったものだという記憶が無くて、家にあるものだからあげてるのかもしれませんよね。 昔から我が身の世間体を犠牲にしてでも嫌がらせするタイプなのであれば、今回も嫌がらせかもしれませんけど、トピ文にある状態だけを見たら、私なら別の方に心配が向きます。 もし認知症では無くて本当に忘れた振り作戦の嫌がらせなら「お義母さん最近物忘れ酷くないですか?一度検査した方が良くないですか?」って心配してる体で言ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧