今日は姪っ子の結婚式でした。
義母も結婚式に出席する事になり、4人で式当日に着る服を買いに行きました。昔から黒さえ着ていれば安心な義母ですが、結婚式なんだから少しは綺麗目な色を選べと息子達に言われ私も同行する事になりました。
つい先日知り合いの結婚式に出席した時に義母と同年代の女性が上品で華やかなブラウスを着ていたので、そういう感じがいいと思いましたがジャケットがいいと言われ選んだ色は、限りなく黒に近いグレー…靴も黒がいいと言われましたが、スカートを茶系にしたのでそれに合わせてこげ茶の靴を買いました。もちろん試着したし、これで安心だと本人も喜んでいました。
しかし、昨日になってスカートが見当たらないと義弟から連絡があり、当日は黒の皺くちゃなスカートにくたびれた黒い靴。バッグも帰省するたびに何個か買ってあげたのに見当たらないと言って、劣化した黒い皮のバッグを持ってきました。
どこかに仕舞い込んだようでと義弟に謝られましたが、私には意図的に隠しているような気がして不愉快でした。今迄欲しがっていたから買ってあげたバッグや他の物も、知人達に気前よくあげていたようです。何だか母の見栄のために、色々なものを買わされていたのかと思うと気分が悪いです。
ビーズのバッグとコサージュは私が当日持参しました。あまり…な格好をすると花嫁や花嫁の父である義弟が恥がをかくと思ったからです。コサージュを付けると華やかになったねと周りの皆から言われ、バッグも褒められて満更でもなさそうでした。このバッグは私用に特注したものです。本人は貰えるものだと思っていたようで返してと言った時怪訝そうな表情をされましたが、どうせまた誰かに恩着せがましくあげちゃうんだろうなと思いサッサと仕舞いました。スカートもちゃんと探しておいてねと、ダメ出ししちゃいました。
ちょっと意地悪だったかな?