本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦ですが、最近孤独感で一杯になります・・・

主婦ですが、最近孤独感で一杯になります・・・

レス6
(トピ主 1
😨
みき
ひと
37歳、3歳の娘がいる専業主婦です。 地域的に公立幼稚園に行かせる方が多く、娘は早生まれでなので来年度から公立幼稚園に行く予定です。 最近、何だか孤独感で一杯です。独身の友人からの連絡は殆どなくなりこちらから連絡しても仕事が忙しいので又連絡するとの返信、子持ちの友人はほとんど遠方なのでめったに会えません。 最近、学生時代、孤独で友達がいなかったある時期を思い出し苦しくなっています・・・ 子育ては楽しく、夫とも仲良くやっていますが、私はどうも友人と楽しく女性同士話したりする事も必要な様です。 こういう事は贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

041
美晴
30代、1児(1歳)の母です。 私も、トピ主さんとほぼ同じ環境の中にいます。 近くの友人は独身か既婚者でも子どもなしっていう 子が多いので、連絡をとるのもなんとなくはばかられ、 子持ちの友人は簡単に会える距離でもないため、 疎遠になりがちです。なので、日々子どもと2人だけの ことが多いです。 子どもは可愛いですが、楽しいというよりも大変だと 思うことの方が多く、ストレスフルでもあります。 でも、夫との仲がまあまあなためにやれているのかな ってかんじです。 でも、友人と気兼ねないおしゃべりをした後は、 やっぱりとっても元気をもらっている自分がいます。 逆に、そういうことが今の生活にはとっても必要で 大切なんだろうなって思います。 でもでも、ママになってからできた知り合いは、そんなに ぶっちゃけ話とかができるわけでもないので、会っても 気分転換になるような、ならないようなってかんじです。 トピ主さんの欲求は、全然贅沢なことなんかじゃ ないですよ。お互い、気分転換をうまく取り入れていけたら いいですよね。

贅沢ではないけど。

041
シリウス
環境に恵まれていたら、今のトピ主さんの状況でも、友達と楽しく過ごせる人もいますから、贅沢な悩みとは思いませんよ。 ただ、それぞれ状況が違う以上(地元が遠い等)、どうにもならない事だと思います。 今は、我慢して乗り越える時期ではないでしょうか?その状況が永遠に続くわけではないから。 私は幸い実家が車で30分、お互い行き来していて孤独感はありませんでしたが、主人の帰りが遅いので、大人と話したの今日は主人と5分だけ、なんて日も多々あって、息がつまりそうな感覚になった事もありました。 子供が二歳頃に引っ越して来たので、すぐに友達も出来ませんしね。 でも幼稚園で役員をやって、高校生になった今でも、親同士仲良くしている友達がたくさん出来ました。昼で終わるパートに出て、職場でも友達が出来ました。 私はママ友にも恵まれてトラブルは無かったし、とても楽しい時間を過ごしました。今週末は飲み会です。 昔からの友達とも、一時はお互い忙しくて疎遠になってましたが、今は年に数回ですが付き合いは続いています。 要は自分次第です。春から頑張ってみて下さい。

外に出てみましょう。

🐱
にゃん太
お子さん連れてのママサークルや、トピ様の趣味サークルに参加など、どうでしょうか?探してみるとあると思います。 散歩がてら、児童館や図書館、公園などもいかれては・・。 出会ったばかりでも遊んでいる内に仲良くなり、ママ達とも話すキッカケも出来ます。 来年は幼稚園に入園されるとの事。役員などもあるので、ママ友もすぐに出来ますよ。

ぜんぜん、贅沢なんかじゃないよ♪

041
wan-wan
専業主婦だろうが、兼業主婦だろうが息抜きは必要。 家事や育児に仕事ばっか、してられない! 月に一度くらい、旦那さんに子供を預けて自分の時間を作る事は できませんか? 三歳の子供さん繋がりのママ友さんとかは? まるっきり一人ぼっちって事はないですよね? 孤独感だなんて考えないで、自分の時間ができたと思って下さい。 もしかしたら、子供さんが以前より成長し手がかからなくなったのかな? そうだったら嬉しい事ですよね~♪ 幼稚園に入園したら、またまた成長するし園の母親達との交流も増えて 忙しくなりますよ。きっと!

贅沢じゃないですよ

🙂
Nママ
どんな状況でも人間誰かと話したいのでは。 独身の友人から連絡がなくなることは仕方ないと思います。 会ってがっかりするより会えなくて残念の方がいいこともあります。 私もいろいろ考えながら日々を過ごしています。 さびしいから時間を埋める人を探していると依存的になりそうなので 一人で過ごす工夫をできるだけしています。 結局それが一番精神面では安定かな。 誰かに下手に連絡をとって反応が悪いと迷惑かけちゃったかなと気になってしまうし。

お返事ありがとうございます

みき トピ主
色々なご意見、参考励みになりました。 近くには、子供が同じ年齢位の、同じ職場だった友人も数人いるのですが、立場が違うせいかちょっとした事で疎遠になってしまい、何だかへこんでいます・・・ 独身の時よりも子持ち同士は何かと比べてしまいお付き合いも難しくなるのかなぁと漠然と最近考えてしまいます。 妊娠中、友人が周りにいて色々誘ってくれていた頃が何だか懐かしく涙が出てしまいます。友人達から見ると私も変わってしまったのでしょうか?こんな事ではダメですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧