本文へ

専業主婦になった友人(愚痴)

レス51
(トピ主 1
😣
豆つぶ
ひと
友人とは、同じ趣味の大学サークルで出会い、7年以上の付き合いがあります。 その友人が1年前に結婚し、専業主婦になりました。子供は、まだ作る予定はないそうで、毎日家にいるだけの日々らしいです。 私は20代後半独身で一人暮らし、朝から晩まで、往復3時間かけて仕事に行っているので、ほとんど家にいませんし、好きな事に没頭する時間もありません。 平日は、家に帰って寝るだけの日々なのですが、友人はかなり暇を持て余しているようで、頻繁にメールをしてきます。 その内容が無神経すぎて、最近とてもイライラします。 例えば、 ・家で1日中ネットゲームして肩こった&頭痛がする ・暇だから今から昼寝する ・今起きた(午後2時) ・(同じ趣味なので)ずっと○○してる、あなたは? ・昼間の韓国ドラマ面白いから見て。今からDVD借りてくる! 等々。 最初の頃は適当に流してたんですが、段々ひどくなります。 この前は、「暇すぎて退屈」と言っていたので、「こっちは忙しすぎて洗濯2週間たまってる」→「毎日やれば溜まらないよ!」と返信が来ました。 もしくは、「早く起きて(帰ってきて)やればいいのに」と言われる事も。出来るなら、やってますって…はあ溜息 あなたが遊んでる時、私は仕事中なの!といい加減、ずばっと言ってしまいたいですが、相手は専業主婦。「だったら専業主婦になればいいじゃん」と言われそうです。 付き合いを絶つしかないのでしょうか。 これさえなければ、いい友人なんですけどね… 愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

ブログを勧めてみては?

🐤
なな
私の友人にも暇な人がいて、毎日日記のようなメールを送ってきたので、 「面白いからブログにしなよ!毎日見に行くから!」 と言ったら、本当にブログにしてくれました。 ブログ上で同じような境遇の人と知り合って交流しているようで、何気に楽しそうです。 私は約束を破って毎日は見に行っていませんが、本当に面白い内容の時はコメントしてます。

あなたも、ずばずば言いましょう。

041
ゲーム
相手はそうしてるのだから。 ゲーム感覚で言い合いましょう。 楽しめるんでは。

言う

🐱
ココ
ズバッと言って良いと思います。 ズバッと言わないと気付かないのかも。

ん?

041
まつ
あなたが遊んでいる間私は仕事中てズバッと言ったらいいと思いますよ!全然問題ないと思いますよ!でもそれでは全然気づいてくれそうにないので… 暇なら子供でも作ったら?もしくは仕事したら?もいいかも? 専業主婦なら早く子供作ったらいいのに。 私も専業主婦ですが子供できてからママ友できて楽しくなりました。 そのお友達主婦仲間などもいなく暇なんでしょうねー、同じ専業主婦として恥ずかしいなぁ、愚痴ばっかり(笑)

一言

🐤
うむ
「早く子供作ったら?」 「社会に何の貢献もしてないんだからせめてボランティアでもしたら?」等と言ってあげましょう。 無神経な人にはズバッと言ってしまえばいいんです。

メールなんて。

041
PO
特に用のないメールの返事なんて、しなくていいと思いますよ。 トピ主さんの世代だと、そうもいかないのでしょうか? 仕事終わりにでも、「ごめーん。今日1日すごく忙しくって気付かなかった。それじゃ寝るわ。またねー。」 朝起きた時にでも、「ごめーん。昨日一日すごく忙しくって気付かなかった。それじゃ行ってくるわ、またねー。」 で、いいんだよ。 最近冷たい、とか言われりゃ、そう?とか言ってりゃいいんだよー。

そのメール

🐷
ュゥ
返信するんですか? 私だったら、しばらく放置して「仕事忙しいからメール返せなくてごめんね」って送ります。 内容には全く触れず。 「時間がいっぱいあって羨ましいわ」の一言でもいいし。 専業主婦になれば?って返ってきたら「やっぱ忙しくても働くのが好きだから専業主婦にはならないだろうな~家で時間を持て余すなんて考えただけで無理だもん。」って返す。

付き合いを絶ってもいいですよ

🐤
本人はそれほど悪い事をしているつもりはないんだと思います。私にも似たようなことをされた経験がありますが、自分の環境をそうでない人に自慢したいだけです。こういう人は専業主婦の友達にはそんなメールはしませんよ。独身で働いている人にだけそういうことをして自分の立場をアピールしていると思います 悪気は無いんだろうけど旦那の稼ぎで暇を持て余して趣味三昧を自慢するって品が無いですね。私の場合「暇すぎるから一緒に海外旅行いこうよ!」とメールが来ました 悪気が無いだけにそういう態度は指摘しても直らないと思います 「だったら専業主婦になればいいじゃん」と返ってきたら「子供も作らず旦那さんに食わせてもらえるヒモになりたくないね、考え方まで下品になるみたいで怖いわ」とでも返して、あとはどんな返信がきてもしばらく無視してればいいと思います。私の場合似たようなことをしたら、2年くらいで元友人はちょっと心が壊れて謝ってきました 他の友達からも同じような態度を取られて孤立してしまったみたい 自業自得ですね

お疲れ様です

041
neko
じきトピ主さんが羨ましくなりますよ。 もやもやするなら「今日は仕事がんばった御褒美に、○○の(有名店)ケーキ買いました~ハート」とか「エステでのんびり癒されるわ~」とか返信してあげればいいのです。勿論事実じゃ無くても構わないでしょう? それと受信する時、全て受信では無く題名と差出人だけ表示に変えましょう。見なければOK。後で返事は?と来たら「見る暇なくてさ~」と。

ふしぎです

041
バンビ
なぜ返信するのでしょうか? 通勤もたいへんで、仕事も家事もがんばっているトピ主さん、貴重な時間がもったいないと思います。

そんなに返信しなければいいのでは?

041
ナイロン卿
いちいち返信せずに、三日に一度くらいの返信にしてはどうでしょうか。 理由は「仕事が忙しくて、メールも打てなかった」でいいと思います。 相手から突っ込まれるようなことは何もかかず とにかく「仕事が忙しすぎる」とだけ書いて送れば 相手も退屈するんじゃないかと思います。 基本、メールはいつも同じようなことが書いてあると思いますので 重要でない部分はスルーしてしまってもいいと思います。 返信するほどの内容でもないでしょうし。 「毎日やれば溜まらない」「早く起きてやればいいのに」も 同じ通勤時間で同じくらい忙しい人に言われたら「ごもっとも」と思うことですよね。 つき合いを断つというのは大げさだと思いますよ。 メールは頻繁に返さず、時間のある時だけつき合ってあげるだけでいいと思います。

返信しなければいいのに

041
アメリカン
人間どんな不愉快な返信よりも 返信がないことに苛々し頭にきますよ なので無視に限ります!! 後で何で返事くれないの~?って言って来たら ごめ~ん 忙しくて後で返信しようと思ったと繰り返していればいいんです。 そのうち他にメールする人見つけますよ。

所詮

041
エビ子
独身と主婦の違いです。 当然価値観や考え方が変わってきます。 嫌ならフェイドアウトしたらどう 所詮、女性の友人関係なんてそんなものです。

わかりますよ

041
いちご大福
私もトピ主さんと同じ状況でした。 「仕事が忙しくてバタバタしてるので、落ち着いたらこちらからメールするね」で暗にメール送ってくるなよ!と伝えるのはどうでしょうか? それでもメールが送られてきたら「仕事が忙しくてバタバタしてるので、落ち着いたらこちらからメールするね」と再度送る。 その繰り返しで、そのうち気付いてくれると思います。 私の友達は子持ちでもないのに「土日は夫と過ごしたいから、いちご大福と会うのは平日がいいな」なんて言ってました。 子ども無しの専業主婦と会うときは有給取れってか!ってね。 社会人経験してたらわかることなのにと思います。 私は休みが固定ではない兼業主婦ですが平日仕事の友達と会う時は、土日に会おうよと言ってます。

大変ですね!

🎶
プリン
それは専業だからでしょうか?その人によりませんか? 私が結婚した当初、友人がヒマだからと一日に何度も職場から電話を掛けてきていました。 朝一から、夕方まで5回も6回もです。 で、一方的に話してる最中に「あっ、誰かがきた・・」プープープー。みたいな。 「で、さっきの続きなんだけど~・・」と掛かってくる。 20年近く前の事ですが、最初は居留守その後はナンバーディスプレー導入しました。 しばらくして電話は無くなりました。 別の友人のところに電話していたみたいです (苦笑) 今の時代メールはうっとおしいですよね。 忙しいアピールして返信は2~3日に一回でどうでしょう。 将来また楽しくお話する時が来るかもしれません。 前出の友人も今では家庭に落ち着いています。 そして年に2~3回お互い情報交換しています。 切ってしまうのは一瞬で簡単ですが、トピ主さんはとてもお優しそうなお人柄に感じます。あとあと、切った事をを引きずりそうな気がします。 さぁ、振り回されていないで自分のペースを取り戻してください!! トピ主さん健闘を祈ります!!

きっぱり言う

🐱
私も専業主婦
私も専業主婦ですが、トピ主さんの友人のメールの内容には呆れます。 私の場合はやることがたくさんあって友人にメールをする時間もなかなか取れませんが。 付き合いを断つ覚悟があるなら、こちらが辟易していることを伝えてみてはいかがですか。  ・勤務時間中はメールの送信は控えてほしい  ・忙しいのであなたの暇つぶしには付き合えない。返信は期待しないでほしい  ・暇をもてあましているなら働きに出てはどうか …私ならざっとこんな感じで伝えます。 トピ主さんもメールの返信はほどほどにして少し距離を置いてみては?

返信しなきゃいいのに

😣
わからん
なんで相手にするの? 返信するから調子に乗るんです。 ヒマ人は無視に限ります。

ほっとけほっとけ!

🐷
うさ
私なら面倒くさいのでほっときます だって仕事して忙しいんですもん! 私の元友人も専業主婦になったとたん、メールの内容はオンラインゲームの事ばっかり かまっていられないので知らんぷりしていたら、そのうちメールが来なくなりましたよ でも本来掃除や洗濯、食事の支度はきちんとやれはとても大変なのにね~ よっぽど要領のいい友人なんでしょう(笑)ほっときましょう

冷静に説明すればいいだけでは

🎶
いな
正社員の豆つぶさんと、専業主婦のご友人と、 生活リズムが全然ちがうのは当然のこと、 だから、あいている時間が限られている豆つぶさんは、 お友達のように日中DVDとか、いつでも家事をできない。 それを冷静に、説明すればいいだけではないでしょうか。 その時に、 相手とちがって私は暇じゃないとか、 あなたも働いたらどうとか、 時間のつかいかたがいかにも専業主婦とか、 そういう言葉を選択すると、 専業主婦を見下すことになります。 誠意を込めて、相手の人生選択を否定するわけじゃないのよ、 私とあなたと選択がちがうだけなの、そう説明すれば、 本当の友達なら納得すると思います。 黒か白かといった、我慢強くない人が最近おおいですね。 いきなり付き合いを絶つんじゃなくて、 自分の少しコミュニケーション能力を鍛えましょう。 会社勤めでも、仕事のできる人は、 そういう能力に長けています。 うまくあいてがわかってくれるといいですね。 学生時代の友達は社会人になってしりあう人とやはりちがいます。

分かります

😨
はにほ
私も専業主婦になりたての友人からの電話に悩まされました。内容は「早く結婚しなよ」が主です。私は仕事が忙しくて帰宅が遅いのに、暇な彼女は毎日のように電話をしてきました。自分の毎日の生活や結婚の素晴らしさについてを語ります。会話の途中で旦那様が帰ると中断されます。疲れ果てました。しばらく帰宅が遅くなり、深夜帰宅したある日、留守電に「友達なくすよー」のメッセージが…。 あれから10年以上たちますが、連絡も年賀状すら出していません。これからも連絡をする気はありません。が、あの当時メールだったら、こんなことにはならなかったかなーと思います。

私は言いました

041
真智子
ごめん、暇つぶしに付き合う時間がないの。 メールは要件がある時だけにしてもらえる? と伝えました。 友達ならこんなことくらいで険悪にはならないでしょう。

少し距離をおいてみたら?

🐱
kiri
7年もつき合った友達なら、「つきあいを絶つ」までしなくても良いと思いますが、ちょっと疎遠にしてみたらどうでしょうか。 メールだって、律儀に返信しなくても少々遅れるくらいで良いと思います。 私にも高校時代の友人で、結婚を機に主婦になった人がいますが、数年前まで、私が激務だったので、共通の話題はほとんど無かったのですが、結構話が弾んでいましたし、現在は私が専業主婦、彼女がパートを始めたので立場が逆転しましたが、それでも話は弾みますよ。これから彼女がまた働き出すかも知れないし、子供が出来て子育て一色になるかも知れません。違う立場の友人も良いものです。 トピック主様の書き込みでちょっと疑問なのは、1人暮らしなのにどうして往復3時間もかかるんですか?引っ越しも体力がいりますけれど、もう少し近い場所に引っ越せないんでしょうか。

どうして返信するの?

041
こおりん
くだらんメールにいちいち返信するから、 「あ、この人は返事してくれる♪」って向こうも遠慮なく送ってくるんですよ(普通の人は無視してますから)。 今後はしょ~~~もない中身のないメールは無視して、 「○日に会わない?」とか、具体的な内容のメールにのみ返信すればいい。 そういう自己完結なメールを書く人にはツィッターをすすめておけばいいよ。

んー?!

🙂
パドナ
なんと言ってよいやら、 お友達は暇なんで、言いたいことをメールしているだけですよね。 あなたも、返事したければして忙しければ後回しにして、 言いたいことをメールすればよいだけですよ。 それが友人というものじゃないですか? なんでそんなに余裕ないのかが、不思議です。 職場まで3時間もかかるのは尋常じゃないです。 独身でひとり暮らしなら、いくらでも引っ越せるじゃないですか。 そしたら、そんな忙しい状況は抜け出せるわけですよね。 イライラも減るんじゃないですか~。 人生一度きりなのに、花の20代ひとり暮らしで、 そんな余裕のない生活しているのは、謎です。 引っ越すなり職場変えるなりして、余裕のある生活してみませんか? その友人や、たくさんの友人作って飲みに行ったりメールしたら、楽しいと思います。 私は、バッチリ自営業週6日勤務でバツ1子持ちで、 仕事に家事に育児に追われてますが、洗濯毎日しています。 彼氏とデートしたり、友人もたくさんいるし、メールしたり飲みに行ったり趣味もいっぱいで、毎日楽しくくらしてますよ。

私の友人も

🐶
私は専業主婦
私も、働いている独身の友人が、子供が寝た頃の夜の10時に電話やメールで  「最近入ったパートのおばさんが云々」「出張が多くて大変」「後輩が仕事を覚えない」「白髪染めの回数が増えた」「有給で韓流のスターのコンサートに行くから行こうよ、何で行かないの」「親の介護が始まったが、暇な専業主婦の姉に頼んだ、自分はそれどころではない」「無理が利かなくなった、家にいる人が羨ましい」  と連絡してくるので、最近「愚痴は言ってもいいけど、垂れ流しはやめよう」と言いましたら拗ねてしまいました。  どこの業界でもいますね。この手の方。  でも「専業主婦になった友人」というトピタイも感じ悪いですよ。  私は人にこんな事言いませんもの。  私の知る専業主婦も愚痴は言っても、たいていは他人の迷惑は考えているようです。        

女同士の友情は、離れたり戻ったりするもの

041
平社員
学生時代の友達とずっと仲良しでいられるというのが、そもそも幻想。 女性同士は共通項があると仲良くなる。共感作用がコミュニケーションを密にするから。 学生時代は、それだけで共通項が多かった。 でも女性は、年を取るごとに人生が大変化する。そうすると、学生時代という共通項を失った人との新たな共通項を持てるかどうかになってくる。 恋人の有無、結婚時期の差、働き方の違い、子供の有無。 これだけ違ってくる。人生の基盤が変わる。今まで二人を結びつけていた基盤が失われる。 すごく普通の事です。だいたい、20代~30代あたりで最初の激変が来て、昔からの友情が続かなくなるんですよ。 新たな共通項がある、別の友人関係を作る時期。同僚であったりママ友であったりね。 この時期は、年賀状程度の付き合いになるのが普通。 でも、まだ先があるんです。 私は40代ですが、昔の友情が復活することがあります。 それは離婚、子供の独立、家族や自身の病気などの再変化が起きてくるから。 独身に戻ったり、専業になったり、働き出したり。共通項がまた増えてきたりする。 人間関係は流動的。 いつまでも同じじゃないのが当たり前です。

わかる~

🎁
リスマス
その対策は、あなたが仕事を辞める日がくるまで、付き合いを絶つ事です。 住む世界が違うとは、こういう場合にも言うのです。 今、一旦疎遠になったとしても、10年後には復活しているかもしれません。 私も仕事を20年近くして、その後専業主婦をしていますが、あれほどゆっくり見たかったお昼の番組も、すっかり飽きてしまい、結局、子供に合わせた幼児番組ばかりみています。納得して辞めたけど、仕事をもっている人が、羨ましいです。 本当にヒマつぶしなんですよ。いちいち付き合う事はありません。ヒマな人同士が、ヒマつぶしはしたらいいんです。 有職者と、専業主婦では、もう同じ話題にはなりにくいです。 トピ主さんにとっても、有益な話題はあまりないと思いますよ。 世界が同じになるまで、気づかれずに疎遠にもっていくことです。

返信どころか…

🐧
へたこいた~
読まなくても良いと思います。 放置しておきましょう。 それで、なんだかんだ文句を言ってきたら、 「悪いけど、仕事してるから忙しいのよ。  そういうメールは時間に余裕のある人とやってくれない?」 と伝えましょう。 それで気付かない様ならば、お友達は変わってしまったんでしょうね。 残念だな~と重いながら、さらに放置しましょう。 相手もそのうちあきらめるのではないでしょうか? 私も専業主婦でしたが、結構忙しかったですよ。 専業主婦もイロイロなんで、そのあたりは誤解なさらぬように お願い致しますね。

変な友達

🐱
ねこりん
相手の状況読めないんですかね? 昔から天然だった人ですか?? 学生時代は、天然でもかわいいし面白いかもだけど 社会に出たらウットウシくなること、ありますよね。 私の学生時代の友人も、営業事務の派遣をしていて 事務所に1人きりの時間が多く、すごく暇だからって 子供が生まれたばかりでバタバタしている子に ひっきりなしに昼間の事務所から私用電話して 最終的に着拒されてました・・・。 昔からマイペースな子でしたが、お互いが学生で 余裕のある時は笑って済ませられるんですよね~。 仕事や家庭を持って忙しくなると、許容範囲が 変わってくるのは当然だと思います。 トピ主さんは電話じゃないだけマシかも。 メールへの返信は帰りの電車での暇つぶしにしては? 日中のメールは無視でいいでしょう。 気の置けない友人なら、ズバッと、 「あのねー、それ(毎日やる、早く帰る)が出来たら 苦労してないよ!相手の状況も考えないと脳みそ腐るよ? っていうか友達なくすよ??」って言っちゃっても いいと思います。

生き方の違い

🐶
紀州犬
日常のことをメールして来るのはきっとトピ主さんが独身で仕事の追われている から自慢をして来るのではなく、純粋に以前のように日々の出来事についてあれこれ 情報交換したいだけだと思います。 では、トピ主さんはどのような会話ならその既婚友達としても良いと思っている のでしょうか? もし「専業主婦で子供もつくらないで楽している友達」が羨ましい或は憎くてつい 何でも悪く解釈してこのようなトピを立てられたとするなら一方的に悪者にされている お友達が少々お気の毒な気もします。 残念なことですが、女性の場合、恋人の有無、既婚or独身、子供の有無、専業or兼業、 子供の成績、ご主人の稼ぎ格差等でギクシャクしやすいです。 とくに自己愛が強い者同士はまず環境の変化等で100%巧く行かなくなります。 (中には巧く行くケースもありますが、必ずどちらかが折れてるか、趣味の話などだけ でお互いにプライバシーに立ち入らない場合だと思います。) そのお友達と付き合うことが今のトピ主さんにとって苦痛なら、メールの返事に 「ご免ね、多忙で暫く返事が出来ません。」と一言書きましょう。あくまでも大人らしい対応で...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧