本文へ

限界です…発達障害の息子

レス22
(トピ主 2
😨
ダメ母
子供
年中の息子は広汎性発達障害です。 日常生活は周りの子と同じように送れていますが、感情のコントロールが出来ません。 ささいな事で怒り、泣き、聞き分けがありません。 保育園でも暴言を吐いたり友達とケンカしたりトラブルばかり。 息子が悪い事をしたり怒ったりした時、冷静に話をしてなんとか納得させようとするのですが、言い訳や人や物のせいにするばかりでなかなか納得してくれません。 こんな事が毎日毎日続き、私も疲れてしまいました。 将来に明るい光も見えず真っ暗闇です。 毎日辛いです。楽になりたいです。

ランキング

レス

無理ですよ

チャチャチャ
 お母さん1人の力じゃ。保育園の先生に相談しましょう。専門家にも聞きましょう。そして、療育にも行きましょう。プロの力をかりるんです。疲れたら? 一時保育を利用しましょう。全部やってます? 旦那の力も使いましょう。ちなみに。小さい時に大人並に納得させるのって無理です。自分の悪いところを認めないなら、「じゃあ、お友達は一緒に遊んでくれないね」と自分に不利なことを言いましょう。まずは1人で抱え込まず、保育園の先生に話してみては? 小さい時からの療育が鍵です。素直な「助けて」は誰だって助けてくれますよ。

よくがんばってらっしゃると思います。

🐷
ちっくん
近所にも、トピ主さんのような方Aさんがいます。 Aさん(もしかするとトピ主さんかも)、いつもお子さんに向き合って、 根気よく育児されているので、子供への接し方とか、 褒め方、叱り方、いつもお手本にさせてもらってます。 Aさんのお子さん(広汎性発達障害)の行動に戸惑うこともありますが、 その子と同じ年の娘もわたしも、その子と遊ぶのが大好きです。 Aさんもそうですが、毎日疲れますよね。 ですが、トピ主さんの姿を見て、元気をもらっている人もいると思います。私みたいに。 気楽に愚痴が言える人は近くにいませんか? どうかうまく沈んだ気持ちを解消できますように。

そんなことないですよ

😢
ぺこもん
大変ですね。毎日毎日お疲れのことと思います。 言い訳したり人のせいにしたり、というのは健常であろうとなかろうとそのくらいの年齢の子供には多く見られると思います。 でも、息子さんも自分の思いがうまく伝わらなくてもどかしいのではないでしょうか。 ママにどう言ったらわかってもらえるの?どうして?って思ってるかも。 僕のせいでママが泣いてるのかな、つらいのかな・・・ どうしたらいいんだろう。 楽になりたい、なんて思っちゃダメですよ。子供は敏感に察知します。 とっても小さいことでも一日ひとついいことがあるはず。 保育園に行く途中、帰る途中、空を見て、木を見て、花壇を見て、道路を見てみてください。 トピ主さんと息子さんが明るい毎日を送れますように、画面の前から祈ってます。

試しに…。

🐤
カエル
毎日大変だと思いますが、悪いことを咎めるよりも褒めるようにしたらどうでしょうか。 叱られる→かまってもらえる、関心をひく と勘違いをするようです。 これはママが大好きだから、起こる現象のようです。 褒めるを10回、叱るを1回くらいの割合でしばらく頑張ってみて下さい。 また叱りたくても関心を示さずに放っておいてみて下さい。 周囲の目も気になると思いますが、ここは子供のためと割り切って下さい。 時間はかかるとは思いますが、効果はあると思います。 また、きちんとして!と抽象的な注意するよりも具体的に○○を○○しないといったように指示してみて下さい。 やって欲しくないことは毎日、目を合わせてゆっくり指示をしておきます。 (めげずに繰り返しやってあげて下さい) もしやってしまったら、「ママと約束したよね。覚えてる?」程度に話すようにしましょう。 もちろん危険なことは叱ってもかまわないと思いますが、こちらが決して感情をむき出しにしてはいけません。 私も保育園の時は発達障害だと知らずに毎日叱ってしまい、悪循環でした。 頑張って下さい!

私にも年中の発達障害を持つ息子がいます

💍
にゃん
私の子供は2歳9ヶ月の時に診断されました。言葉が遅くとても心配だったのですが幼稚園に入ってお友達にもまれながら、少しずつ増えていき発達検査をしてもらうと今では一番言語が進んでいます。でも息子も嘘を言うようになりました。話をしていても何が本当で何が嘘か分かりません。明らかに嘘を言ってるなというときには怒ります。なぜ怒られているのか分かっているのかどうかわからないのですが、言い続ける事でいつかわかってくれればと思っています。周りのお友達の成長とわが息子と比べてしまいとても悲しく不安になりますが、少しずつ出来ることが増えていく嬉しさや感動を支えにお互い頑張っていきましょう。 あなたはひとりじゃないから。

一方通行だから

041
曇り空
分かります。 あっちも一方通行だから、私も一方通行作戦です。 言い訳や人のせいにしても「ダメなんだ」って言い続けます。 理解してもらえなくても…です。 こんなことを言うと批判されるかもしれませんが 母親が疲れないコツは「感情を失くす」ことかもしれません。 心を無にして、ダメな事はダメと躾けます。 それでも疲れるかもしれません。でも躾だけはしておきたい。 理解してもらえなくても、それは親のせいではない。 障害のせいです。

ABA

041
ぶん
親として、理屈が通らないと疲れちゃいますよね。 効果が現れないと余計にそうなります。 まだ年中さんですしあまり深刻に思いつめない方が良いと思いますが、もし気が向いたら、一度ABAの技法を試してみてはいかがでしょうか。 これに関わる療育本は結構出ています。 一言で言えば、望ましい行動を強化し、良くない行動は弱化して消去するというもので、コツが分かればそれほど難しいものではありません。 我が家でも実践してそれなりに効果がありましたよ。

初めて書き込みます

🙂
はじめ
小町はずっと見ているだけでした 今も会社からです でも、書き込まずにはいられませんでした 子供は天使だとか、きれいごとではないと思います 私にもどうしたらいいのかわかりません でも、小さな幸せを見つけて欲しいです すごくちっぽけなことでもいいじゃありませんか 何かひとつ、一日の喜びを見つけてみてください

特別な支援

041
レモンジュース
ということは正式に診断されていますか? トピさんと同じくらいお子さんも辛いんじゃないかなという 感想をもちました。 どうか専門家に相談なさってください。 一つでも二つでもお子さんにとって・・・明るい道につながる 手立てが増えると、今よりはラクな毎日になるかと思います。 特別支援の場合、愛情や体力だけで子供は成長しません。 お子さんにあったスキルが必ずあるはず。 ※養護学校の教員より

専門家の見習いです。

041
お休み中
お母様は今までよく頑張ってらっしゃいましたね。頭が下がります。 どれだけ大変か私たちは聞くことしかできませんが、どうか頑張っているご自分にたくさんのご褒美をあげてくださいね。 それから、やはり専門家の力を借りましょう。近くに療育施設はありませんか?月に何度かでも通うと、やり方のコツが飲み込めます。使えるものは何でも使いましょう。 少しだけ。 お子さんがトラブルを起こしたときは、言葉で説得しようとしても難しいです。 また「ダメ」や「いけません」の言葉に過剰反応するお子さんが多いので、使わない方が楽できます。 「叩いてはダメ」と言っても、本人は「じゃあどうすればいいの?」と混乱しているのです。 ですから「手は横に置きましょう」とか、「怒りたくなったら三つ数えましょう」とか、何をすればいいのかを具体的に教えてあげてください。何が良いのかはそのお子さんによります。 興奮してパニックを起こしたら静かな場所に連れて行って、刺激を少なくします。落ち着いてから、その子の言い分を聞きます。理由があるはずですから。 療育ではそんなコツが教えてもらえるはずですよ。

同感!

041
える
私の子供はもう小学校4年生と中学校1年生ですが、 そして、今のところ特にしょうがいがあるとの診断は受けていませんが、 ダメ母さんのお子さんとまるきり同じ状況です。 息子たちがトラブルを起こすたびに、学校に呼び出されます。 自分の大事な子供の悪事の数々を延々聞かされていると、ほんと、魂抜かれます。 長男のほうは、中学生になったばかりの時はとても楽しんで学校に行っていたし、お友達も遊びに来たりしていたのに、最近学校に行きたがらず、お友達も全然遊びに来なくなりました。 「しょっちゅうキレてお友達とけんかしてるから、学校で嫌われ者になっているのでは?」と、ものすごく落ち込んでいます。 彼らの将来を考えると、心配で叫びだしたくなります。 ・・・とっても凹んでる私ですが、ダメ母さんのお話をお聞きして、「自分だけじゃないんだなあ」と、力づけられました。 ありがとうございます

ありがとうございます。

😨
ダメ母 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。とても有り難く読ませて頂きました。 息子は一歳から保育園に通っていて、二歳半の時に広汎性発達障害と診断されました。それから年少に上がるまでの間、療育に週1で通いました。 保育園では加配をつけてもらい、先生方には丁寧に保育して頂いています。 息子がこの先、少しでも楽しく生きやすくする為に、私が出来る事は最大限にしてあげたいです。 皆さんに頂いたアドバイス、実践していきます。 辛くなりがちですが、息子の優しい所を思い出し、小さな幸せを感じながらこれから頑張っていこうと思います。 私一人じゃない。励まされました。

カウンセリングを受けました

🐤
motoko
私も息子のことで、深く悩む母です。 実は今日、生まれて初めてカウンセリングを受けました。息子の通う学校にカウンセラーがいるのですが、本人が同席しなくてもいいし、親の悩みでもいいとのことだったので、勇気を奮い起こして受ける事にしました。 本当に受けてよかったと思います。50代後半くらいの女性で臨床心理士の資格を持つカウンセラーでしたが、私の話をじっくり聞いてくださり、いいアドバイスをたくさんしてくれました。 それに、カウンセリングを受ける前に何が一番苦しいのか、自分なりに考えることで、気持ちの整理をすることもできました。 息子のことで責任を感じてしまい、自分のすべてをそれに向けていることを指摘され、はっとしました。 息子さんのことで、専門家のアドバイスを受ける機会はあると思いますが、トピ主さん自身の心の悩みを相談されたらいかがでしょうか。

指導してくれる場所へ。

041
りんちょ
息子さんが広汎性発達障害と分かっているみたいですが、支援センターみたいな所に通っていますか? そこでは、グレーの方からトピ主さんの息子さんのような方、ダウン症などの様々な障害を持った方が通っています。 子どもと合わせて、親の関わり方の指導もしてくれます。 保育園からでも紹介してくれるかもしれませんが、市の保健士からセンターに紹介するという方法が、一番確実で早いかと思います。 既に通われてたらごめんなさい。

思わずレスします。

041
ぽぽ
娘も同じ障害です。生まれた時から可愛いと思う余裕もないぐらい地獄でした。全く理解できない事で泣きわめき(一時間以上)、こちらが優しく言って聞かせても暴れ...。いつの間にか妹の方が精神的には上になってしまいました。何度私がいなくなってしまおうかと考えたか...。そんな娘は今5年生です。先生にお願いして5年生のクラス替えの際に娘が落ち着いて友達関係を築けるように配慮していただいたため、うそのように落ち着いています。月1は先生に家庭での様子を報告し、クラスの中での様子を教えて頂き、娘に対する家庭、学校での方針を決めています。友人関係の問題は「そんなときは、こういう言い方をするんだよ」といちいち方法を教えています。友人とうまくいってると自分に自信が出てきて、本当にのびやかな子になっています。周りのサポ-トでこんなに変わるとは!一年前では考えられない娘の姿です。止まない雨はありません!!

医療機関には?

💡
ドスドスママ
今日、訓練施設からの紹介で息子を精神科につれて行き、 高機能発達障害の診断を受けて来ました。 お薬もいただいて来ましたよ。 実はその子の姉も同じ薬を飲んでいます。 若干の副作用はあるものの、それを上回る効果があるので 本人も積極的に飲んでいます。 学校でのトラブルが劇的に減りました。 私も息子に対して限界を感じていたので療育訓練にプラスして 医療機関の受診を決めました。 薬物療法は明日から始めます。 まだ息子に効果があるかはわかりませんが 経過観察をしていきたいです。 お高い薬なので自立支援の書類を あらかじめ役所で貰い、病院に書いてもらって1割負担に出来るように 手配しています。

お疲れ様です、でも大丈夫!

041
高校生母
まずは、皆さんのおっしゃるように、専門家のアドバイスを受けましょう。 そして、思い切って周囲の皆さんにカムアウトしては如何ですか? 大げさなものではなく、ただ少し他の子とは発達のタイプが違うという事を。 そして、その場で謝ってしまいましょう(理不尽だとは思いますが)。 普通のお子さんとは違い、厳しい躾けや叱咤が効果的ではない事。かえってパニックを誘引してしまい、周囲への迷惑が拡大してしまうかもしれないことなどを、淡々と説明し、その場で「悪い事をしたときの叱り方が甘いかもしれませんが、本当に申し訳ありません。」「もちろん、他害に関しては、先生と協力して、絶対に避けるように努力いたします」と。 いずれにせよ、お母さん一人の力で何もかも背負うのは無理です。 トピ主さんは今まで充分頑張ってこられました。 子供って、変わりますよ。 どんな些細な事でも、何か一つでも人より得意なこと(好きなこと)があれば、そしてそれを意識して誉めて伸ばしてあげれば、驚く程伸びます。 お子さんは、自分でもどうしようもない暗闇にいるのだと思います。一筋の光を見つけて上げられると、本当に変わります。

諦めないで

041
あられ
全く一緒だったからわかるよ。ものすごくしんどいね。うちは誰かをケガさせたときが一番辛かった。情けなかった…。でも、どうか諦めないで。必ずいつか変化するよ。うちは小5で劇的に変化し、今は中3だけどトラブルは全くなくなったよ。(友達は少なく、逆に目立たないくらいおとなしくなっちゃったけど) 何度も消えてなくなりたいと思ったけど、どうにかここまで来れたよ。その代わり様々な機関へ相談しに行った。学校にもしょっちゅう出向いた。息子さんはあなたに一番の味方になってほしいんだよね。ダンナさんには甘えられる?可能ならダンナさんにもたくさん協力してもらいましょ。親だもの、当たり前だよね。(うちはそれがなくて離婚しちゃったけど)一人で抱え込まないでね。 必ずいつか楽になるときが来るよ。諦めなければ。  お母さんなら絶対諦めちゃダメ。

よくわかりますよ

🙂
ぱんだ
本当に良くわかりますよ! 同じく広汎性発達障害の息子がいます。中学1年生になりました。 その子によって特性が本当に違うので一概にはいえませんが、ひとつだけ断言します。 必ず お子さんは成長します。周りの子とは違う成長の仕方かもしれません。比べて落ち込むことがあるかとも、思います。しかし必ずあなたのお子さんは成長します。広汎性発達障害は幸いなことに成長しない障害じゃないんです。同じように将来に明るい光は見えず、真っ暗闇に数年前いました。 もしもタイムマシーンがあるならば、昔の自分に本当の未来は真っ暗闇じゃなかったよと教えてあげたいぐらいです。 昔の自分に伝えられないかわりに、トピ主さんに 「その険しく辛い山を越えることが必ず出来ます。それがどんなに辛いことか、どんなに苦しいことか知った上でお話します。未来は真っ暗闇じゃないですよ。光は必ず当たります。保障します。」 最後に具体的なアドバイスをひとつ 記録をつけてみて下さい。いつ どんなトラブルをどんな原因でどんな状況で誰と起こし、どう対応したか。 財産になるはずです。

素敵なトピです。

キロロ
素敵なトピ主さん、そしてアドバイスされてる方々ですね。 私も3歳の高機能自閉の子がいます。 来年から幼稚園です。とても怖いです。健常の子、そして健常の子を持つ親の中に一人で立ち向かう気分です。 白い眼で見られることも多々あるだろう。不安で消えてしまいたい。 でも、このトピを読んで少し楽になりました。トピ主さん、ありがとう。

前が見えてきました。

041
ダメ母 トピ主
皆さんあたたかいお返事ありがとうございます。 皆さんのお返事を読み、涙が出てしまいました。 大丈夫!と言う言葉に力を頂きました。 強く前を向いて歩いて行く事を決めたらなんだか心が軽くなったようです。 そして、私に出来る事。 まずはアドバイスにあったように記録をつけることにしました。 保育園の先生にも書いて頂くようお願いをし、市の保健師さんにも息子にあった療育の場があるか相談したいと思います。 ひとつずつ、壁を乗り越えていつも笑っていられるよう頑張ります。 皆さんの言葉、全部が宝物になりました。 本当にありがとうございました。

中3の息子も・・・

🐧
パテ
お気持ち痛いほどよくわかります。 今、中3の息子がいますが、幼稚園のころからよく言えば「マイペース」「繊細」悪く言えば「自己中心的」「キレやすい」という感じでした。 成長とともによくなる・・・・なんていう甘い考えの末、いまだに何もかわってません。  小さい頃に比べ、親への反発心もあるのでよけいややこしいです。 学校も行ったり、行かなかったり。 行かない理由も「夕べお母さんがいったことがいやだった。納得いかない」とか「学校の同級生をなんとかして」などと どうにも解せない理由です。  受験もあるので どうにかしなくては・・・と思いながら、 堂々巡りで。。。正直疲れてしまいました。  3歳年下の弟に対する敵対心、コンプレックスも半端じゃありません。 今も学校休んで だらだら寝ています。 おきたら多分ゲームでしょうね。 ぶつぶつ文句ばかりいっていますよ。    こんな風にならないためにも、ぜひ幼少期に解決されることを 望みます。 今でも十分がんばっていると思いますが、もう一息がんばってみてください。 私は後悔でいっぱいですから・・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧