本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいのですが、一歩が踏み出せません(長文です)

離婚したいのですが、一歩が踏み出せません(長文です)

レス9
(トピ主 1
砂時計
恋愛
初めて質問させていただきます。 28才の砂時計と申します。 現在8ヶ月の長女を連れての別居中です。 夫とは大学時代から3年お付き合いして結婚、現在3年目です。 元々実家の両親は彼のことを良く思っておらず、それでも1年かけて(私が)説得して結婚しました。 結婚前は本当に優しくて話も合う人だったのです。 それが結婚後はケンカが耐えませんでした。彼のルーズさに我慢できなかったのです。 パチンコでお小遣いをすぐに使い切ってしまったり、身だしなみに全く気を使わなくなった、等々。 それでも私が選んだ人なんだからと、我慢してきました。 結婚2年目に妊娠がわかり、彼も喜んでくれました。 パチンコなどギャンブルも辞めることを約束してくれました。 しかし、切迫流産で絶対安静のため2週間ほど実家に帰省しました。 医者から安静解除が出て、実家に迎えに来てくれたのですが、 その際私の荷物を持つことなく、彼は手ぶらで帰ろうとしました。 私が「持ってよ」と言うとしぶしぶ持ってくれたのですが、「こんなん軽いで持てるやろ?」の一言。 私の両親に挨拶の一言もありませんでした。 臨月で実家に里帰りする時も、3階から階段で降りるのに 私に両手に荷物を持たせて、自分はさっさと階段を降りる… 続きます。

ランキング

レス

続きです。

砂時計 トピ主
出産してからは、娘を散歩に連れていこうと誘っても嫌な顔をするし、 逆に3人で出掛ける約束をしていても、一人で勝手に出掛けてしまう… 休日はテレビを見てゴロゴロ、平日は仕事から帰ってくると食事の時間を除けばずっと携帯で遊んでいます。 話しかけてもあまり聞いておらず、会話もほとんどありません。 私が体調が悪い時、娘がぐずっても適当に抱っこをしながら携帯… 当然ご飯も作れないのでお菓子をボリボリ。 ミルクも冷まさず与えて大泣きさせる始末。 今までのこともあり、娘をつれて家を出てきました。 娘がいなければ即離婚していましたが、 どんな父親でも娘にとってはたった一人の父親です。 私が我慢すればすむことなのですが、どうしても一緒の空間にいたくないのです。 反対されての結婚ですので、実家にいるのもかなり居心地が悪いですが それでも彼と住むよりはマシです。 娘の存在で、離婚を踏みとどまっているのも事実です。 でも、これを気に新しい人生を始めたいとも思っています。 一歩踏み出せるよう、アドバイスをお願いします。

悩みますよね・・・!!

😨
うらら
私も同じ様に「子供にとっては父親だから」と悩み続けて7年、ついに先月離婚しました。 だから、砂時計さんが悩む気持ち、本当によくわかります。 同じように、「自分が我慢すればいいんだから」と思おうとしてもがき続けましたが、 今は、離婚して良かったと思っています。 人はなかなか変われません。それは相手もですが、自分自身もです。 離婚を考える程、嫌な人との結婚生活は、いくら我慢しよう、自分が変わろうと思っても、結局無理でした。 そして、「子供にとっては、不仲な両親が揃っている家庭より、一人親でも親自身が安定している事の方が大切だ」とアドバイスされて、決心しました。 それに、砂時計さんの場合、この先お子さんがどんどん動き回るようになると、片時も目を離せませんから、ご主人の不注意でお子さんがケガをする事など起きないか心配です。 実家のご両親は砂時計さんを愛しているからこそ結婚に反対したのであって、離婚して、素直にご自分の過ち(人を見る目がなかった)をお話すれば、しばらくは固い態度のご両親も、かわいいお孫さんを連れて帰ってきた愛娘を喜んで受け入れてくださるのでは?? お互い、がんばりましょうね!

お子さんが一人のうちに

041
ちいまま
 決断されることをお勧めします。 私の友人ですが、子供を3人 産みました。 一人 増やすたびに、「これで変わってくれるんじゃないか」と思い続けたそうです。 いま、彼女は猛烈に後悔しています。

我慢してもいいことないかも

🙂
はっしー
どんな問題に対してもそうですが、 問題を放置(我慢)して状況が改善する確率は、すっっっごい低いと思います。 ですので、我慢し続けることにあまり良い点は無いかと。 離婚以外では、相手に変わってもらうしかありませんが、 人間、変わるのってすごい大変なことです。 よほどの大事件が無い限り、変わることなんて無いかな… 相手が変わってくれてら一番ハッピーなんですけどね。 相手次第ですから…可能性の有り無しは投稿者様が一番良くわかると思います。 「娘のために思いとどまってる」とありますが、 「娘にとってはたった一人の父親」でも、 家庭がギスギスしていて、愛情も無い親に育てられても 幸せじゃない気がします。 残念なことに、世の中には「いないほうがマシ」な親も存在しています。 蓋を開けると中身カラッポな状態で、 外見上だけの”家族”という見てくれだけを気にしても 投稿者様もお子様も疲れるだけで、あまりいいことは無い気がします。

ぎもん

😨
ぱぷあ
いろいろ書いておられますが、3年のおつきあいの間にその片鱗(ギャンブル好き、お金にルーズ、思いやりが無い(?)、その他)は見せられなかった、ということでしょうか?あなたは完璧に騙されて結婚まで持ち込まれた、ということですか?

そんな父親いらない

😣
既婚子持ち30代後半
両親が離婚して、母子家庭だったものです。弟がいて、現在は私も弟も結婚してお互い子供がいます。子供の立場から言えば、自分の為に母親が犠牲になる方が辛いです。たった一人の父親と言いますが、ずっといなければ存在しない兄弟みたいなもので、いないのが当たり前なのでどうも思いません。それに娘さんにとってそれ程良いお父さんにも見えませんし・・・。 経済的理由とか、愛情が残ってるとかならともかく、子供を理由にされるのは子供の側からすれば迷惑です(私なら)。 物心つく前に離婚した方が娘さんの心に傷もつかなくていいと思います。私は弟に「お父さんは?」と聞かれるのだけは辛かったから。

気になる部分が…

🐤
通りすがり
お仕事はどうされていますか?育休中など今後の収入のあてがあるのでしたら、そのまま離婚に踏み切って、ご両親に頭を下げてサポートしてもらうのが良いと思いますが… 無職であればちょっと計画性がないかな…と思います(暴力等の緊急の場合は除きますが)。 ご両親からすれば結婚に反対したのに聞かずに家を出た娘が、数年たらずで子供を連れて戻ってきて、色々面倒見てくれなんて虫が良すぎると思います。 居心地が悪くて当然です。それでも自分達を置いてくれるのはあなたのためではなく、罪のない孫娘のためにだと思います。 伴侶のせいばかりにするのではなく、安易な結婚をしてしまったことを真摯に反省して、ご両親に感謝をしましょう。そうでなければ居心地が悪いなんて言えないはずですよ。 厳しいことばかり申し上げましたが、それぐらいの気持ちでないとお子さんを大人になるまで育てていく事は難しいのではないかと思いまして書かせていただきました。

結婚して初めてわかること

041
デジタル時計
私は離婚経験者で子供ありー子供は物心つかない内から一人で育ててます。 彼は、結婚には早すぎたという事でしょうー 何年つきあっても、それと結婚生活は別ですよ。 それから、厳しい言い方になりますけど、 砂時計さんが離婚に踏み切れないのは、本当は娘の存在より経済的な事ではないですか? 娘の存在第一なら実家に戻る前に何とかしませんか? 「実家に戻る」という時点で、恐らく結婚生活のこの先は見えていますよね? ただ、戻ったはいいけど思ったより実家が居心地よくないー 要は そういう事ではないですか? まず、離婚に際し、実家を居場所として最初から当てにしているの? 離婚するということは、親に反対されても祝福されていても、その彼と別れて、 娘さんを一人で育てる覚悟をもつとイコールだと思います。 離婚と口にする以上、娘を理由にせず、まず生活の基盤を考えた方がいいと思いますよ。 居させていただけるご両親なら有難い事です。 読む限り 旦那さんが親になるのは早すぎた、しかし貴方も自分の問題の整理が必要と感じました。 整理=娘云々ではなく、気持ちと覚悟の整理です。

トピ主です。

砂時計
事情があって、なかなかネットを繋げない状況でした。 そんな中で、たくさんのレスをありがとうございます。 同じように悩みながら決断された方の経験を聞いて励まされました。 いつまでも戻ってこないことに主人はキレて、 離婚して、裁判をしてでも親権は渡さないと言われました。 今までオムツひとつ変えたことが無い人が…と呆れてしまいました。 現在育児休暇中ですが、春から看護学校に通うことになりました。 奨学金を利用するので、一応就職も決まっています。 親にも勝手に結婚してすぐに戻ってきたことを謝りました。 何とか、学生のうちだけ面倒を見てもらえることになりました。 娘に愛情を注いで、前向きに頑張って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧