本文へ

家事の手を抜く罪悪感

レス5
(トピ主 2
🐶
よくいる人
話題
1年前に結婚をして、フルタイムの会社員をそのまま続けている者です。 夫を始め周囲は無理をするな、平日の家事は出来なくて当たり前、と言ってくれていて、夫は激務ながら家事の担当部分もちゃんとやってくれています。(もちろん休日にまとめてですが。。) という訳で、周囲の人達に何の問題もなく、100%自分の中の問題なのですが、よい奥さんはこんな感じという幻想にまとわりつかれていて、どうにも逃れられずほとほと困っています。 よい奥さんのモデルは、子供の頃のおやつは全部手作りというくらい頑張っていた母だと思うのですが、時代が変わって娘の私はおやつはコンビニで調達、夕食は冷凍食品を活用。 母は仕事はパートタイムだったし、私はフルタイム!それに時代は変わったんだー、と口では言っていますが、子供の頃は冷凍食品なんて体に良くないと刷り込まれて育っているので、内心これでいいんだろうかと悩み、夫の職場で愛妻弁当なるものを持ってくる人がいると聞けば衝撃を受け、たまに手作り料理を褒められれば「やはり手作りが必要なのか?」と考え込む。。 夫は全然気にしていないので、誰に対するのだかもはや意味不明ななのですが、そんな正体不明の罪悪感に日々打ちのめされています。近い将来に子供が出来たら、とても手作りのおやつは作ってあげられない・・と生まれてもいない子供に対してもすでに罪悪感です。 母の世代(50後半~60前半)は夕食全部手作りが当たり前だった時代、このよく分からない罪悪感を抱えている同世代(30代前半)の女性がもしかして結構いるのでは?と思い、投稿させて頂きました。適度に手を抜いてやれる事をやる!私も周囲もそれでいいと思っているのに、なぜかまとわりつくこの罪悪感。振り払う事が出来た方、ぜひその方法、もしくは心意気をどうか伝授下さい!

ランキング

レス

時代は変わるが、本質は変わらない

😨
ささみ
タイトルでも書いたとおり、時代は変わるけど、 人の本質はなかなか変えられない。 自分を育ててくれたのは母であり、母が育てたのはおばあちゃん。 時代を溯って行くと、この時代には冷凍食品はありませんでした。 うちの母の子供のころは、おやつは畑で取れたトマトやサツマイモだったそうです。 今は今、昔は昔。  と、本当のところで割り切れると、楽になるかもしれません。 また、毎日のご飯が手作りならば、 多少冷凍食品やスナック菓子が体に入ったところで、何の問題もないかと思います。  アレルギーをお持ちの方は別ですよ。 どうせ、中学高校になればどっかでお菓子を食べてしまうんです。 ”家で食べられないから他所で食べてくる” と思われてしまうのなら、 少しづつでも量をきめて、家で出したほうが懸命なこともあるかもしれません。 うちは小さい子供がいますが(赤ちゃんではありません)、  おやつは コアラのマーチとかビスケットですよ。 一緒に、青汁牛乳みたいのを飲み物として出してあげてます。 すべてを… ではなく、一部を…  で、どうですか?

罪悪感の裏返しは自己満足

🐷
まげまん
以前、どっかで聞いた話。 インスタントラーメンには、カップと袋がありますが、断然便利なカップ麺なのに、袋麺が消えないのは、罪悪感があるからだと。 カップ麺をぽんと出すより、袋麺を鍋で煮て、丼に入れましたということで、手抜きの罪悪感が薄れる限り、袋麺は売れ続けるとのことでした。 袋麺派の私は、企業に躍らされているのでしょうか? 愛妻弁当も冷凍食品を詰めるだけより、プロの作りたての定食の方がいい! たまの手作り料理を褒められたら、家族の味覚が毒されてないことに感謝! トピ主さんのご主人が気にしてないなら、問題なし! 我が子のおやつは、よく手作りしてましたが、成長してスナック菓子を貪る姿に、手作りは自己満足でしかなかったのかとしみじみ思うこの頃です。

ありがとうございますー!

🐶
よくいる人 トピ主
ささみさん、まげまんさん、 貴重なアドバイスをありがとうございます! お子さんのお話、なるほどなー!と思って読ませて頂きました!袋麺の話、納得です(笑)。 手作りが健康によく愛情の証である、という母の哲学(?)が染み付いた状態なので、疲れてよろよろになって帰ってきても弁当を買ってくるのは気が咎めるので、冷凍食品を駆使して調理しています。(袋麺の論理でしょうか?冷静に考えると健康的にはもはや弁当と何ら変わらないんですが・・)健康のために食事を作ることで健康を害しそうな勢いです。お二人のアドバイスを心に留めて、冷静にバランスを考えてみます。

追記です

🐶
よくいる人 トピ主
追記ですが、首都圏の男性ばっかりの職場で会社員をしていると、お子さんがいらっしゃる女性の方と話す機会がほとんどないので、本当に貴重なご意見聞かせて頂きました!異業種交流会ならぬ、女性の異ライフスタイル交流会とかあるといいな、と思う今日この頃。 これを書いていてようやく自分で自分を理解したのですが、母から受け継いだ価値観的には夫に健康的で暖かい手作り料理を出し、さっさと子供を生んで愛情たっぷりに育てたいんですね、たぶん。ですが、それとは別の自分自身の価値観や、その他の話の流れでなかなかそうもいきません・・。受け継いできた価値観と自分の価値観が一致している人が心底うらやましい! アドバイス本当にありがとうございました!

お気持ちよく分かります。

041
ぺた
私も「いい妻像」にがんじがらめになっていました。 実母に「本来は夫の収入がいくらであっても、その中で生活を切り盛りして、安らげる家庭をつくるのが妻の役目なのに、あなたは結婚しても働くといっている。家計を助けているなどという考えがあるなら、すぐに仕事はやめなさい。あなたの希望で働かせてもらえるだけよ」 と、結婚が決まった時にお灸をすえられていたので、「家のこともきちんとしなくては・・」と必死でした。 夫は、「実際に貯金がこれだけできるのはぺたが頑張っているおかげだし、 家の事は手を抜けるだけ抜いてくれたらいい。俺もやるから。」 といってくれましたが、21時ごろに帰宅し22:30に帰ってくる夫を待たせないようにと、洗濯しながら料理をつくっていました。 ただ結婚後すぐに妊娠し、出産と同時に退職したので、実質きりきり舞いしていたのは1年足らずでした。なのでやれたのだと思います。 もし、お子さんができてからの食生活が心配なら、お休みの日にご主人と二人で、ハンバーグやひじきの煮物などおかずを大量に作り、冷凍されてはどうでしょうか? 楽しいですし、市販よりずっと安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧