1年前に結婚をして、フルタイムの会社員をそのまま続けている者です。
夫を始め周囲は無理をするな、平日の家事は出来なくて当たり前、と言ってくれていて、夫は激務ながら家事の担当部分もちゃんとやってくれています。(もちろん休日にまとめてですが。。)
という訳で、周囲の人達に何の問題もなく、100%自分の中の問題なのですが、よい奥さんはこんな感じという幻想にまとわりつかれていて、どうにも逃れられずほとほと困っています。
よい奥さんのモデルは、子供の頃のおやつは全部手作りというくらい頑張っていた母だと思うのですが、時代が変わって娘の私はおやつはコンビニで調達、夕食は冷凍食品を活用。
母は仕事はパートタイムだったし、私はフルタイム!それに時代は変わったんだー、と口では言っていますが、子供の頃は冷凍食品なんて体に良くないと刷り込まれて育っているので、内心これでいいんだろうかと悩み、夫の職場で愛妻弁当なるものを持ってくる人がいると聞けば衝撃を受け、たまに手作り料理を褒められれば「やはり手作りが必要なのか?」と考え込む。。
夫は全然気にしていないので、誰に対するのだかもはや意味不明ななのですが、そんな正体不明の罪悪感に日々打ちのめされています。近い将来に子供が出来たら、とても手作りのおやつは作ってあげられない・・と生まれてもいない子供に対してもすでに罪悪感です。
母の世代(50後半~60前半)は夕食全部手作りが当たり前だった時代、このよく分からない罪悪感を抱えている同世代(30代前半)の女性がもしかして結構いるのでは?と思い、投稿させて頂きました。適度に手を抜いてやれる事をやる!私も周囲もそれでいいと思っているのに、なぜかまとわりつくこの罪悪感。振り払う事が出来た方、ぜひその方法、もしくは心意気をどうか伝授下さい!