本文へ

いつも笑顔のお母さんでいたいのに…

レス15
(トピ主 7
😨
もも
子供
40歳、シングルマザーで6歳の息子がいます。 離婚から一年半、時間に追われ息子に怒鳴ってばかりです 先日、普通に話しているだけで息子に顔が怖いと泣かれてしまいました 親の勝手で離婚し、息子に寂しい思いをさせているのは申し訳なく思っています この子をきちんと育てなければという思いが強すぎるのかもしれません 離婚当初は、家事等頑張りすぎて、三ヶ月でダウンし今はかなりの手抜きです 息子はやんちゃな割に甘えん坊です やりたくない事は(例えばお風呂に入る等)同じ事を20回以上言わなければ、やりません。 最初は普通に接しているのに、最終的に怒ってしまい息子は大泣き… 私に似て、我が強く互いに譲らない為に怒る時間も長くなります。 私が一歩引いて譲ればいいのですが、息子は自分の否を認めず人のせいにする所があり、私もそこを直したい為また怒ってしまいます。 毎日これの繰り返しです。怒る時はしっかり怒って、後は明るく元気なお母さんでいたいのです。 同じようにシングルマザーの方や、仕事他で毎日忙しく子育てされている方は、どうやって心の余裕をもたれてますか?

ランキング

レス

毎日お疲れさまです。

041
50代のおばさん
私はシングルマザーではないので、主様のお悩みに答えて良いものかと見ておりましたが、レスが付かないようですので 書かせていただく事にしました。 主様が息子さんをキチンと育てたいというお気持ちよく伝わってきます。主様は笑顔でお子さんを育てたいと頑張ってる素敵なお母さんだと思います。 でも、少し焦っていませんか?深呼吸して もう少しゆったり構えましょう。 息子さんは6歳、まだまだ甘えたい時期です。小学低学年なら 身の回りの事がまだちゃんとできなくても仕方ありません。小学高学年位までに、或いは小学校卒業位までに 息子さん1人で身の回りの事がキチンとできるようになったら良い という位の気持ちで接してあげて良いと思います。 息子さんはまだ6歳ですが、甘えてくれる時期はあと「たった数年」です。早ければ小学高学年位からお母さんに甘えるのは恥ずかしいとか思うようになり、中学にでもなればあまり会話をしなくなり反抗的な態度になることもあります。 つまり、後少しの間、十分に甘えさせてあげて欲しいのです。お風呂も一緒に入って親子で楽しい時間を過ごしませんか?

トピ主です

🙂
もも トピ主
50代のおばさん様、レスありがとうございます。 ご指摘のように焦っっているのかもしれません。 来年は小学校に入るため、(4月生まれです)それまでに自分の事が出来るようにと思ってました。 あと数年… そう思ったら、すごく気持ちが楽になりました。 フルタイムで働いており、平日は一緒にいる時間も限られているので、お風呂だけはゆっくり二人で楽しみながら入ります。 連休は仕事もありませんので、ゆっくりしつつも息子を目一杯甘えさせます。 ありがとうございました。

わかります!

041
あい
三人子持ちのシンママです。 わかりますー! うちの四年生の三男が同じ。どうして怒らすんでしょうね。 手伝いよりなにより、自分のことをするだけでママはそれが一番助かるんだよ!ってよく言うのですが…。 我が家は最近不登校気味になってます。 本当にこの子は私に課題を沢山与えてくれます。 離婚って精神的に不安定になりますよね。だからきっと子供はそれを肌で感じてる。 ママが楽して自分を忘れないように、沢山考えてくれるように、子供は無意識に必死なんだと思う。 だってそうしないと子供にとっては死活問題なんだと思う。 ママも不安なら、子供も不安なんでしょうね。 いくつになっても人間って未熟。シンママの私達はなお感じること。 ならば子供と一緒に成長しましょう。子供の訴えに耳を傾けて。 きっと自分の気づかないことを写してくれてるんだと思う。 大変だけど、こんなに考えさせるこの子は私のとこへきてくれた天使だなぁって思います。

子離れ

041
マキノ
責任感が強すぎる余り息子さんに求め過ぎてしまうのかと思います。 両親揃っていても立派な息子に育つとは限らないし、逆にシングルじゃダメなんてことも絶対にありません。主さんが言う通り、母親が笑顔でいれば子供は安心します。 息子さんを他人の子を預かっている、くらいに考えてみて下さい。他人の子ならガミガミ怒鳴ったりもしないだろうし、風呂に入らなくたって、保育園で友達に汚いと言われ困るのも子供自身。子供自身に、やらなければ自分が困る、と自覚が出てくれば勝手にやるようになります。 寂しいかもしれませんが、主さんの方が子離れすることです。

とても分かります・・・!

041
とれん
分かります、あなたの気持ち。 笑顔のママでいたいと、本当に思っているのですよね。 でも気が付けば、早くしなさい、やることやって遊びなさい、先に宿題をしなさい・・・等々、いつもガミガミ言ってしまう。 私は3人の子供がいて、海外で育児をしています。旦那は出張ばかりで不在も多く、一人で育児をしているような感じです。 とても疲れてしまいます。 あなたはそれこそ一人で育児をしていらっしゃる。 同じ母親として、女として、それがどれだけ大変な事か、身に染みて分かります。 あなたはもう十分に頑張っていると思います。 悩んで、こうしてここに投稿して、きっといいママなんだろうなって思います。 怒ってしまった日、子供と同じお布団に入って、電気を消した中で、大好きだよ、ママは怒ってる時も、疲れてる時も、あなたが一番大好きなんだよ、って伝えてあげてください。 私達、怒ってしまうけど、でも、愛しているじゃないですか。 愛さえあれば、どんな環境でも、子供はまっすぐに育ってくれると私は思っています。 あなたはよく頑張ってる。十分です。 これからも、息子さんと楽しく生きて行ってください。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 同じようにシングルマザーで三人のお子様を育てていらっしゃる方に比べたら、私なんてまだまだですね。 私も息子に課題を与えられいるのかもしれません。 息子のダメな所は私によく似ています。息子の怒り方も私にそっくりです。 思いやりのある人になってほしいのですが、まず私が息子に対して思いやりのある態度で接しなくては…ですね。 他人の子を預かるように…確かに甥や姪にすらあまり怒ることはありません。 自分が頑張る分、息子に同じように頑張ってほしいと思ってました… まだ6歳の子供に期待しすぎですね。反省してます。 私の子離れはすぐには難しいかもしれませんが、どんと構えて見守る事が出来るようになりたいです。 私の事を頑張ってるいいママと言って頂いて、思わず涙が出てしまいました。 私も寝る時にいつも息子に大好きだよと伝えています。とっても嬉しそうです。 息子は笑ってるお母さんが可愛い。大好き。と言ってくれます。 怒ってる時は、鬼の様に怖いらしいです… 笑顔でいられるように、息子と共に親として成長していきたいです。 皆様ありがとうございました。

手抜きする

041
いちこ
子育てを手抜きするって言うと、ちょっと言葉は悪いですが、 毎日何でも完璧にしなくても、「今日の最優先」みたいなものひとつ決めて、それができたら、あとは手抜きでもOKにしてしまうとか。 そういう私もイライラしてしまうことも多々あり。 イライラ→反省して修正→またイライラ→修正って繰り返してます。 そういうときは、 「今日はお絵かきに付き合おう」「今日は文字の勉強」「今日は一緒にダンス」などなど、一つだけ根気よくやろうって決めてやるようにしてます。 「今日は何をしたい?一つだけだよ~」って聞いてみて、 「それをやるには、○時までにお風呂に入らないとね」などスケジュールを説明して、「よ~し頑張ろう!」って感じで乗せるようにしてます。 うまくいくときも、行かないときもありますが…。 うまくいかなかったときは、お布団で反省会です。 そんな繰り返し。 この子育てが、いいのか悪いのかはまだ不明です。

トピ主です

😨
もも トピ主
レスありがとうございます。 私もかなり手抜きしてるつもりなんですが…要領が悪いんだと思います。 トピ内容とは関係ないかもしれませんが、聞いて下さい。 私は結婚と同時に義父母(現在70代)と同居。義父母は元夫と商売をしてました。結婚に伴い私も手伝う事となり、主に義母の仕事をメインに、義母はその補助となり家事を義母がほぼしてくれていました。 元々傾いていた商売は数年で止め、その後元夫と私は借金もあった為働きにでました。 私は妊娠、出産を経て仕事に復帰、その間も家事、特にに料理は義母がしていました。 (掃除はそれぞれ、洗濯はできる方が) 商売をしていたころから、忙しくて作る時間がないため、晩御飯は温めるだけや一手間加えるタイプの宅配を利用しており、商売を止めた後もずっと利用していました。 離乳食は全て私が作りましたが。 続きます。

トピ主です

😨
もも トピ主
私が仕事で遅くなった時など義父母が息子の面倒を見ていてくれてました。生卵を与えたり、チョコレートなどのお菓子を与えたりしており(止めてほしいとは伝えましたが)、自分で作ったものを息子に食べてもらいたいなとずっと思ってました。 義母のももさんは仕事で疲れてるから私がやるわ~という言葉に甘えてしまってたのと、私が台所に立つと義母がずっと横で見ていて、気まずいのとで、まかせっぱなしにしてしまいました。 離婚を機に自分で出来るのが嬉しくて、何でも手作りにこだわってしまい、その他も頑張りすぎてダウンしてしまいました… 皆さんの様に結婚当初から家事を頑張ってる方々と違い、料理もまともに出来ない所から始まってるので(簡単な物なら出来るつもりですが)、要領が悪いんだと思います… 40歳にもなるのに、恥ずかしいです… 愚痴になってしまい申し訳ありません。 義父母に任せてしまってた分(料理以外でも生活面等)、ちゃんとやりたい、やらなくちゃという気持ちが強すぎたんですね。 そのために、息子に厳しすぎたら、本末転倒ですね。 もっと気楽に、でも息子の為に頑張って、頑張りすぎず… 試行錯誤の毎日です。

言い方を変えてみよう!

041
シンマ歴3年
私もシンマで、上の娘は小4。 トピ主さんと同じように、同じことを何度も何度も言わせ、最後には私がドカンと怒鳴りつける・・・これの繰り返しでした。 ある日、いつものように宿題もしない、お風呂も入ろうとしない娘に、一言「早く宿題終わらせて、一緒にお風呂入って、一緒に寝たいのにな」と言ったところ、娘の行動が激変しました。 「ママ、早く終わらせるから待っててね。」と言って、さっさと宿題を終えた娘。 宿題なんていつもなかなか手につかず、終わらせるのに一苦労だったのに・・・ 言葉で人は変わるもの、そう実感しました。 それからは「今日も一緒に寝よう」とか「宿題終わったらあのテレビ見よう」とか、明るく言いながら、娘を誘導(?)しています。 怒鳴られるだけでは、やる気もでなかったんだと思います。 何事も言い方ひとつなんですね。

先輩ママさんの教え

041
なな
7歳、5歳、3歳の三人のお子さんを育てている先輩ママさんが言ってました。 「忙しい朝いつも、はやく!と怒っていたけど、試しに怒るのを止めてみたら、そのほうが支度に時間がかからなかった。」と。 時間がないとイライラしてつい怒ってしまうけど、怒らなければもっと時間短縮できると思うことにしました。

トピ主です。その後

🙂
もも トピ主
GW中はゆったりと息子と過ごせました。休みが終わってからも息子が甘えっぱなしになってしまった為、私の体も気持ちも、もたないなと思い、皆さんの意見を参考にしながら子供と約束事を作りました。 ・お母さんはあまりガミガミ言わない、悪い事をした時以外怒らないように頑張る。 ・息子は保育園のある時は出来るだけ身の回りの事は自分でする。 ・休みの日は一杯甘えても大丈夫。 ・早めにお風呂に入って、余った時間は好きなアニメか、私が絵本の読みきかせ、どちらか一つだけする。 次の日から、息子も自分で意識して少しつ゛つですが、やってくれるようになっています。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
もも トピ主
それでも甘えてくる時は、イライラしてしまう気持ちを抑えて、子供をぎゅっと抱きしめて、目をみて○○やろうかと言うと、比較的すんなりとやってくれます。 本当に怒ってる時より、スムーズに色々な事が出来るようになった気がします。 それでもつい怒ってしまった時に、「あ~怒ってしまった」と言ったら、息子は「僕も約束守らなかったから」と言い、二人でダメだね~と笑ってしまいました。 まだまだ、うまく行かない事もありますが、少し気持ちが楽に過ごせるようになってきました。 ありがとうございました。

お気持ちわかります

041
Nanana
私は、2歳半の女の子がいて、主人は単身赴任。3週間に一度会いますが、それ以外は、一人で子供をみています。 以前からイライラしがちでしたが、ここ5日間くらい、なぜか私の沸点がさがってしまい、朝保育園にでかける支度をするときや夜寝る準備をするときに、つい怒鳴ってしまいます。「早く!」とか「ちゃんとして!」とか、2歳半の子供に言ってもしょうがないのはわかっているのに、ついキツイことばを言ってしまい、毎日後悔しています。 仕事でくたくた、子供の世話でくたくた、さらに後悔の念で精神的にもぐったり。家事なんて、手抜きもいいところなのに。 今日は、怒らず過ごせるかな。。 すみません、なんだか私の愚痴でしたね。

トピ主です

041
もも トピ主
Nanana様、レスありがとうございます。 私も「早く!」と何万回言ってしまったことか… こちらにトピをたてて、大分気持ちが楽になりましたが、それでもイライラしては日々反省している毎日です。 子供に自分の気持ちを押し付けてしまって、後悔することも一杯あります。 でも子供の事は大好きですし、親として少しずつですが成長して行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧