初めまして。32才男です。同僚に33才の女性がいます。
社内で内勤なのは僕と彼女だけで、後は事務と外回りの営業さんです。
なかなかハードな職場なのですが、二人して頑張っています。僕は彼女に好意があります。
彼女は彼氏なし、「結婚しない、子供も産まない」と言ってます。恋愛や結婚がめんどくさいそうです。さばさばしてマイペースで、いわゆる「女の子らしいタイプ」ではないです。
社内では結構くだけた話もします。「家ではパンツいっちょだよ。お父さんに怒られる」とか会社ではまず僕にしかしない話もします。たまに「連休はKさんに会えないからさみしいな」とか「ご飯食べにいこう」とかアプローチするんですが、「言われて悪い気はしないけど、のっかる気はない」って感じです。
うまく話をそらされてしまいます。
その前提で、ちょっと気になる事がります。それは彼女のテンションの上り下がりです。正確にいうと不機嫌な時の態度です。
寝不足の時や仕事が混んでいる時などはかなり話しかけにくい(誰しもそうですが)のですが、営業さんや社長には結構笑って話したりするのですが僕と2人になると話しかけにくいオーラが全開になります。
以前にそれについて尋ねたら「Tさん(営業さん)は一応上司だから。TAKAさんは別にいいやん」と言われました。
逆に僕が恐くて話しかけられない時もあるようですが…。
向こうから雑談を話しかけてくることもありますが、他の人と笑って話していて、僕とは一言もクチを聞かない日もあります。
「そんな日もある」と言われればそれまでですが、そういう日は嫉妬やら思い込みやらが混じって一人で気をもんでしまいます。
いちいち気にしないようにするにはどうすればいいでしょうか?また、気がついた点があれば教えてください。
よろしくお願いします。