本文へ

浮き沈みの激しい職場の女の子

レス5
(トピ主 0
🐧
TAKA
恋愛
初めまして。32才男です。同僚に33才の女性がいます。
社内で内勤なのは僕と彼女だけで、後は事務と外回りの営業さんです。

なかなかハードな職場なのですが、二人して頑張っています。僕は彼女に好意があります。

彼女は彼氏なし、「結婚しない、子供も産まない」と言ってます。恋愛や結婚がめんどくさいそうです。さばさばしてマイペースで、いわゆる「女の子らしいタイプ」ではないです。
社内では結構くだけた話もします。「家ではパンツいっちょだよ。お父さんに怒られる」とか会社ではまず僕にしかしない話もします。たまに「連休はKさんに会えないからさみしいな」とか「ご飯食べにいこう」とかアプローチするんですが、「言われて悪い気はしないけど、のっかる気はない」って感じです。
うまく話をそらされてしまいます。

その前提で、ちょっと気になる事がります。それは彼女のテンションの上り下がりです。正確にいうと不機嫌な時の態度です。

寝不足の時や仕事が混んでいる時などはかなり話しかけにくい(誰しもそうですが)のですが、営業さんや社長には結構笑って話したりするのですが僕と2人になると話しかけにくいオーラが全開になります。
以前にそれについて尋ねたら「Tさん(営業さん)は一応上司だから。TAKAさんは別にいいやん」と言われました。
逆に僕が恐くて話しかけられない時もあるようですが…。

向こうから雑談を話しかけてくることもありますが、他の人と笑って話していて、僕とは一言もクチを聞かない日もあります。
「そんな日もある」と言われればそれまでですが、そういう日は嫉妬やら思い込みやらが混じって一人で気をもんでしまいます。

いちいち気にしないようにするにはどうすればいいでしょうか?また、気がついた点があれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きなんだから

041
aki
彼女の行動が気になるのは当然。 気にしない方法を考えても気にすると思うよ。 ただ、彼女は気分屋だって思ってればいいと思うし、上司に嫌な顔を見せないのは普通だと思う。 別に喧嘩したわけじゃなく、機嫌いい時は楽しく話すのだからそれでいいんじゃないでしょうか? 二人で仕事をしてるんだから、いちいち気にしてたら持たないと思います。

嫌なんだろう

😨
おっさん
あなたが好き好き光線を出して話し掛けてくるから仕事がはかどらないのではないですか? 既にフラれてるのだし、相手も嫌でしょう。 それ以上、しつこくするとセクハラと言われますから気を付けて。 新しい恋を探しなさい。

「今日のごきげんは?」と聞く

🐶
TOY
こんな風に私は毎朝のように職場の男性から聞かれます。 私も自分では認めたくないけど、気分屋。 「は?!別にいいじゃん私の機嫌なんて!」と思うけど、そんな彼の一言に不機嫌さもどうでもよくなりますよ。 彼女が壁を作らないのが一番いいんでしょうけど、話しかけてみては? とっかかりさえクリアすれば大丈夫なのではないかしら?

距離を取って様子を見るべきでは

041
がりゅ
彼女の行動は良く取れば上司達に対しては建前で愛想良く、トピ主さんに対しては本音で普通に接していると考えられなくは無いのですが、悪く取ればトピ主さんに対して一線を引いている様にも考えられます。(自分の想像では後者) > 恋愛や結婚がめんどくさいそうです。 だとするとなお更これ以上好意を持たれても困る。もしくは自分が好意を持っている様に勘違いされても困るという意味で彼女もトピ主さんへの接し方に気を使っているんじゃないかと思います。 だから独りで突っ走るのは止めて、しばらく「ただの同僚」として距離を取ってみたらどうですかね。その上で冷静に彼女を見られる様になれば少しは彼女の本音が見えてくるんじゃないですかね。 厳しい様ですが、片想いの可能性濃厚な状態で嫉妬や思い込みを気にしないで済ますのは現実的には難しいですよ。だって気持ちがすれ違っている状態では心の平穏を得るのは難しいので好転を信じてじっと我慢するか、無理なら諦めるしかない様な気がします。(両想いなら別ですけどね)

トピを立ててからだいぶたってるので

読まれるかどうかわかりませんが、、、 異性というのをなしにしたとしても、たぶん、話が弾まないとかもあると思いますよ。 もしくは、話しすぎて疲れるとか。 私の職場にも、そういう人がいます。 言い方を変えれば、社長には気を使ってニコニコ話すけど、あなたには気を使ってないので、話したくなければ話さないということかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧