本文へ

質問!「タバコいい?」と聞かれたら?

レス37
(トピ主 2
041
喫煙ママです
話題
幼稚園児のママです。 私は喫煙者です。 普段タバコを吸うのは自宅、喫煙するママの家、家族で出かけたとき喫煙所がある場所などです。 先日幼稚園のクラスの飲み会がありました。 クラスでタバコを吸うのは私を含め2人(多分)です。 居酒屋で飲んでいたのですが仲のいいママ友(非喫煙者)が 「タバコ吸わないの?吸ってもいいよ」と言ってくれました。 私「「いいの?(皆を見渡して)じゃあ1本だけ」と吸いました。 席は端のほうでなるべく煙がみんなの方に行かないように気を使いながら手早く吸いました。 後で気になったのですが、あの状況で「嫌だ」とは皆言えなかったのでは? 本音では吸ってほしくないと思っていたのかも?と思いました。 居酒屋で分煙などはされておらず回りのほかのお客さんも吸っていましたが、同じテーブルで吸われると非喫煙者の方はどう思うのでしょう。 同じテーブルの人に「吸ってもいいですか」と聞かれたらどのように感じなんて答えますか?

ランキング

レス

イヤだけどいいよ

🐶
necco
大体の場合はタバコいい?と言われても自分の家以外ではイヤとも言えず断れません。 なのでできれば気遣って席を外して吸いに行ってくれるのがありがたいです。 でも今回の場合は他の席でも吸っているようですし、煙も何もない所で トピ主さん一人だけというわけではないので別にOKです。 (あ、でもすぐ隣の席だったらイヤかも・・・) なるべく人に煙が行かないようにって気遣ってるのが見える場合は 内心いいんだよ、いいんだよって好感を持ちつつ思います(笑) なので私はトピ主さんなら喫煙OK!

「いいよ~」と言いながらも・・・・

041
みんみん
本音で言うと、あまり吸ってほしくないです。でも、「いい?」って聞かれたら、「やだ」とは言いにくいもので。 ただ、居酒屋って基本的に喫煙OKの場所なので、自分が我慢するしかないって思ってます。 トピ主さんみたいに、煙がいかないように配慮してくださるなら(ここも本音で言うと、それでも煙は来るんですけどね)、いい方だと思います。

いい?と聞かれたら

041
maimai
自宅なら断りますが、お店なら本当は嫌でも「イヤ」とは言えないです。 でも今まで幼稚園の集まりで、席で吸ってた人いません。 喫煙者はみんな気を遣って少し離れたところに移動して吸っていました。

そりゃあまあ…

041
syuu
本音で言うといつでもどこでも近くでは吸われたくないですよ。でもタバコ持ってるのに気づいたり、相手が吸うのが分かってたらどうぞ、と言います。 後、周りで擦っているのとテーブルで目の前で吸われているのでは、煙たさも違いますよ。

嫌ですと答えます。

041
なぜすうの?
「いい」と聞かれたら「嫌だ」と答えます。 今回のような場合は、「タバコはダメなので止めてね」といえば済むことですね。 >席は端のほうでなるべく煙がみんなの方に行かないように気を使いながら手早く吸いました。 タバコは煙だけだと思っていませんか? くっさ~い臭いもあるんですよ。 くっさ~い臭いで、「ああ、この人タバコ吸ってるな」というのがわかるんです。 そのくっさ~い臭いをつけたまま、隣に座って食事を続けたんですか? 最悪ですね。 タバコは習慣性があり、容易に止めることができないものです。 なぜ、タバコを吸うのですか?

この場合はあきらめる

041
ラル
分煙されていないお店や居酒屋などの場合はあきらめます。 もともとそういう場所だと認識してますから。 でも本当は物凄く嫌です。 煙たくて息苦しいし、髪の毛にも服にも臭いがついて買える途中自分自身についた臭いで気持ちが悪くなります。 せっかくタバコを遠慮してくれている時にわざわざ「タバコを吸ってもいいよ」と声掛けをしている人を見たら、内心「勘弁してくれ~」って思いますよ。 でも、トピ主さんのように気を使ってくれているのがわかるときはそこまで嫌だとは思わないです。

以前喫煙者でしたが、

🙂
サトリー
喫煙者ですら、他の人の煙を近くで感じるのは嫌なものです。 特に分煙が進んでいる今では、非喫煙者の前では遠慮すべきです。 普通は知り合いに”タバコ吸ってもいいですか”と言われたら 断りにくいものです。 喫煙者側が気を使うべきですね。

イヤです

🙂
タバコはちょっと・・
質問にお答えします。 そもそも「タバコいい?」と聞かれること自体がいやです。 吸いたければどうぞ他所に行って吸ってくださいといいたいです。 が、実際はそんなにはっきり言えませんので「タバコで気分が悪くなるから、やめて欲しい」と言います。 そして、トピ主さんは質問されていない部分ですが、正直、吸うこと自体に引いてしまいます(すみません)。 お店で周囲が吸っているかどうかは関係ありません。実際関係ない人ですし(副流煙は気になりますが)。 自分の知り合いが(自分の周囲で)吸うのが不愉快です。 体に悪いのを知っていて吸う、そもそもどうして吸うようになったのか等でその人自身に疑問を持ってしまいます。口には出しませんが。 恐らくそういう考えの人は少なくないと思います。実際に、あるママが喫煙者だと知ったときに「あの人って吸う人だったんだ~。私、吸う人はちょっと・・・」という発言を聞き、周囲も頷いたのを見たこともあります。 ですので、老婆心ながら、出来ればそういう場で喫煙されるのは避けたほうが無難だと思います。

内心はイヤです。

041
かりん
親しくない人が多い(保護者会など)場合は、場の雰囲気を考慮して、他の方がOKだったら何も言いません。 友達同士の場合や、4~5人の場合はケースバイケースです。 すぐに喫煙可能場所に移動できそうな場合等、断れる雰囲気の時は、「ごめんなさい、気管支が弱いんで、できれば遠慮して欲しいな」と言いますが、喫煙可能席での食事中等、吸って良いが前提だったら「(ワンテンポどうしても間があいて)どうぞ…」です。 でも本心は、1~2本でやめていただきたい。 ※一応言える時は「食事を美味しく食べたいから、できれば禁煙席がいいな」と最初に言いますが、混んでたり、相手の中に目上の方や友人の友人等がいれば黙っています。 食事前後は、胃が活発に動いていて、ニコチンの吸収率が高いと聞いて以来(確かな根拠は知りませんが)、できれば飲食の場では避けて欲しいな、と思います。 どんなに気を遣ってもらっても、帰宅後、髪や服についたヤニ臭にゲンナリします。 非喫煙者で「煙草の煙や匂いが大好き!」という方は殆どいないと思うので、喫煙場所までは我慢して欲しいのが本心です。

正直嫌です。

041
たま
非喫煙者です。聞かれると嫌とは言いにくいです。が、正直言いますと内心とても嫌です。もっと正直言いますと、人によって強弱ありますが、その方の口臭や着衣がタバコ臭いことが多く、その時吸わなくてもこちらに匂いが付くので喫煙者の方の隣に座るのも嫌です。少なくとも食事の場では、たとえ全員が食べ終わったとしても吸わないで欲しいです。内心我慢してる人多いと思います。

本音は、勘弁して~

🐧
北国の主婦
私は嫌煙家ママです。 飲み会なら余計に吸いたくなるのでしょうけど、正直なところは 勘弁して~!!!(絶叫)です。 トピ主さんがお察しの通り、多くの方は『吸わないで欲しい、でもそれを言うと 場の雰囲気を壊しちゃうかな、喫煙者が気を悪くするかな』というのが本音なのでは。

どうしてもなら

🙂
ringo
ごめんね、喘息もちなの。。。と言えばどうでしょう?

私はイヤ

041
ノンスモーカー
非喫煙者にも、すわないだけの人と嫌いな人がいますから、比較的平気な人もいるだろうと思います。 私は、すってもいいかと聞いてくれたら「ごめん。すわないで。」と言います。単に匂いが嫌いなのではなく窒息する感じになります。周り中でタバコを吸っているような居酒屋で飲み会だったら、内心、「来なきゃよかった。」と思うでしょう。 日頃から肩身の狭い喫煙者がそれなりに遠慮してくださっているのに追い討ちをかけるのは申し訳ないのですが、あの窒息する感じはすごくイヤなんです。居酒屋さんには是非、駅にあるような強力排煙装置(煙がタバコからまっすぐ排気口に流れていくような物)をつけてほしいです。

本音は遠慮して欲しいけど

🐱
クリーン
場の雰囲気とかあるので、皆が「いいよ」みたいな感じなのに自分だけ「やめて欲しい」とは言えず、「どうぞ」ってなってしまうと思います。 でも本音は遠慮して欲しいです。 理由はタバコの煙で頭が痛くなり具合が悪くなるからです。それに服とか持ち物に臭いが染み付くのも嫌です。 トピ主さんの場合、1本のみを >席は端のほうでなるべく煙がみんなの方に行かないように気を使いながら手早く吸いました。 とありますので、まあいいんじゃないですか。 出来れば、席を外して外とか指定の場所で吸っていただけると『本当の気遣いが出来る人』と好感度アップです。 悪い例として、スキー教室で2人乗りのリフトに乗り移動することになった際、隣合わせた年配の男性が「タバコいいですか」と聞いてきて、こちらが「はい」と言い終わらないうちに火を付け出して辟易しました。聞けばいいってもんじゃないんですけど…と内心思いました。おまけに風向きからまともに煙が…。泣きそうでした。 受講中くらい我慢出来んのかーと内心メラメラでした。 そういう独りよがりなマナーの履き違えがなければ、私はたいてい許してしまいます。

吸うのは勝手だけど

😭
諏訪内
「喫煙していい場所なんだから吸っていいんじゃないの?私は煙草アレルギーだけど」と言います。実際煙草の煙を吸うと気分が悪くなって咳が出ます。近くで吸われると非常に不快です。 それより『タバコ吸わないの?吸ってもいいよ』って思いやりのつもりなんでしょうか。自分は煙に平気なので嫌がる人のことは考えていないんですね。周りの数人が迷惑するのに。 トピ主さんのように遠慮して吸ってくれると我慢できますが、煙草はやめるべきです。喫煙者はすぐに「個人の嗜好に文句をつけるな」と言いますが。他人に迷惑をかけていい「嗜好」って?

内心イヤ。

041
ちる
内心は嫌です。 でも、吸ってもいい?と聞かれて、断れる人がどのくらいいるでしょう。 よほど仲のいい人なら、断れるかもしれませんが、 実際には、我慢している人がほとんどだと思います。 喫煙者には、すってもいい?じゃなくて、 吸ってくるから席外すね、ごめんね。と言ってほしいです。 まじで。

余計なこと言いやがって!!と思うだろうな

041
A
「タバコを吸って欲しくない非喫煙者」はいても「煙草を吸って欲しい非喫煙者」っていないと思います。もしいたとしても、前者とは比べ物にならない数だと思います。 なので、人を不快にさせないようにしたいのなら非喫煙者の前では吸わないのが正解です。

絶対に嫌だ

😝
チャオ
場所が居酒屋ですから、タバコを吸わない人も、結局は肺の中に煙がはいってしまいますよね~。 「セカンド・ハンド・スモーキング」って言葉ご存知ですか? 自分ではタバコは吸っていなくても、同居家族や他人が吸っている煙を、タバコを吸わない人も吸ってしまい、肺がんになる人もいるようですよ。他人に健康被害を及ぼす権利は喫煙者には無いはず。 タバコを吸う人が回りを気遣うべきだと思います。 タバコを吸わない人は、一緒にいて吸われるのは本当に嫌なんですよ。だけど、人間関係を心配して、嫌だと言いたくても言えない人が多いんです。他人をガンにしない為にも、タバコを吸う時は、ご自分が責任を取れる空間で吸って下さい。 そして、タバコを吸わない人達!!遠慮なんかしなくて良いのです。自分の健康を脅かす存在なのですから、タバコを吸っても良いか聞かれたら、嫌だとはっきり言いましょう。

断りづらい

💋
riri
 「いいですか」と言われて「だめです」とはなかなか言えない。そんな私も1度だけ「ごめんなさい。たばこ苦手なの」と言ったことがあります。普通に仲のよい学生時代の男友達です。だいたいは「いいでよ。どうぞ」と言いながら本音は「う~くさいよぉ。においがうつっちゃうよ~。煙を吸い込みたくないよう」です。

内心イヤだけど

041
ai
分煙されていないお店だったら仕方ないので我慢します。お店に入ってしまった時点で諦めます。 「いい?」って聞かれて「だめ」って言える人はなかなかいないだろうと思います。聞くほうもそれを知っていると思います。わざわざ質問をして同意を求めるところに嫌らしさを感じます。 なぜすうの?さんのように「イヤだ」とおっしゃっている方もいらっしゃるんですね。私は「喉が痛くて」と言って拒否することがあります。でもはっきり「イヤ」って言えるの良いですね。

『いいですか?』『いいえ』とはいえない。

🐶
ろーど
「いいですよ」と応えるのが暗黙の了解というか、強要しているような感じですよね。 「タバコのけむり、好きですか?」と聞いてみては? 正直な意見が返ってくるのではないでしょうか。 私もそう聞かれれば、「あまり好きじゃないですね。」といえるかも。

すっごく嫌だけど、

🐱
ごろみ
その場の雰囲気で嫌と言えない時も・・・ でも、次からはその喫煙するママさんには声をかけないと思います。 喫煙する人とわかったからにはお茶もお食事も無しというお付き合いにしますね。 それにしても・・・引きます、喫煙ママってことに。 はっきり言ってドン引きです。 本人に対して口には出さなくても、大方のお母様たちは同様ですよ。 だって、妊娠をきっかけに普通禁煙するもんじゃないんですか? お子さんも気の毒ですね。

本音は嫌ですね

041
元スモーカーですが
食欲が失せるし、何より洋服と髪の毛につく臭いが嫌なので、一本も二本もあまり差はないくらい。 できれば居酒屋入り口の灰皿辺りで吸ってほしいです。 分煙されていないカフェで、私がまさにパスタを食べようとする時に隣のマダムが一斉に吸い始めた時には、、、席を移動させてもらっています。あの煙の中で食べるの、本当に無理です。 といいつつ、「吸ってもいいですか」と聞かれて「嫌です」と言えたことはありません。 相手を否定することになるのを避けたいからです。 好きな相手でも嫌いな相手でも、タバコの煙の嫌さは同じなんですが。 喫煙者だった時、旅行で同室になった人に、「タバコは部屋の中で絶対に吸わないで」とはっきり言われました。自分が吸わない立場になってから、それがとても勇気のいる一言だったことがわかり、言ってくれた彼女に感謝しています。言えずに我慢させていたら申し訳なかった・・・。トピ主さんのもんもんとする感じがよくわかります。 余計なお世話ですが、、禁煙すると、「つらい」より「ラク」なことの方が断然多いですよ! 「ここ吸えるかな」「吸っていいかな」「あそこで買えるかな」、、、全部なくなります。

確かに言いにくい…

041
るるの
「いいですか」と聞かれたら「いやです」とはいいにくいですね。「はい、いいですよ」と相手が答えること、前提のききかたですものね。 日本人は、相手のいうことを否定しない、ってことをたたきこまれてるものでね。 「だめだよね?」と聞かれたら「うん、ごめんね」って言いやすいんですけどね。 まあ、喫煙に関して何らかの自己主張があるのでない限り、人の集まる所ではあまり喫煙しないほうが良いと思いますよ、煙草の煙で気分が悪くなる人がいるのは、ほぼ確実でしょうし。しかも、幼稚園のあつまりだったならなおさら…。個人的には、煙草がだめな人がいるなら分煙ではない居酒屋で飲み会するな…とは思いますけどね。私自身は嫌煙家ですが。

「嫌」とはいえないかなぁ・・・

😡
Lily
「たばこいいですか?」って聞かれて「嫌です」って言えるのは相手の人がよっぽど嫌な人で”嫌われてもどうでもいいや”って思うレベルの人か、逆にすごく気ごころが知れてる親密な友人で”今日は体調悪いからできれば遠慮してほしいなぁ・・・”とか言えるほんとに打ち解けて話せる人のどちらかですね。 でも、近頃、禁煙の場所が多くて喫煙者は「お気の毒」状態なので、禁煙の場所でないかぎり、いいかなぁ・・って思います。その場合、当然のように黙って吸い始められるより、断れないとわかりつつの社交辞令だとしても、ひとこと、「吸ってもいいですか?」って言ってもらってからのほうが、なんとなく、気分がマシかな・・・って思います。

煙草は体質的に苦手なので

🐶
える
内心「げ。やめて」 表面「ごめんなさい、煙草苦手で」もしくは「うーん、(いやだけど)いいよ」 拒否か許可かは場合によりますが(こちらの体調にもよる)、聞かれれば「やめて」は言いにくいので、できれば聞かれたくないですね。最初から席を外してくれると有り難い。(ちなみにこちらが煙草苦手なのは隠してませんし、喫煙者には明言しなくてもバレバレです) 居酒屋では確かに周りも煙いですが、少しでも濃度は薄い方がよいのです。一人に許可出すと便乗して吸い始める人いますが、やめてほしいです。 でも、自分のテーブルで我慢して貰ってるのに近くのテーブルからもろに流れて来ることもあるので…難しいですね。最近居酒屋自体殆ど行けなくなってます。(分煙もしくは禁煙の居酒屋欲しい~) だがしかし(ここが本題)。 一番嫌なのは、喫煙者が遠慮してるのに「吸わないの?吸っていいよ」と勧める非喫煙者だったりします。 自分が平気だからって他の人も皆平気だと思うなぁ!!(涙目) 非喫煙非嫌煙の人って案外気付かないんですよね…。 こんな私につきあってくれる心優しき喫煙者のお友達、皆ありがとう。

ぶぶ漬け

🐤
センプレ
>「タバコ吸わないの?吸ってもいいよ」 これを言ったのは仲のいいママ友(非喫煙者)だけですよね。 喫煙に厳しい目が多い昨今、他の方は本音ではイヤだったでしょうね。 「あ、やめてもらえます?タバコの煙好きじゃないから」 なんて続けられませんもの。 >同じテーブルの人に「吸ってもいいですか」と聞かれたらどのように感じなんて答えますか? 一応、遠慮して欲しくても「どうぞ」と答えます。 こう言われて、遠慮する喫煙者には会ったことありませんけどね。 喫煙を我慢できる人は始めから、そんなこと聞きませんから。

居酒屋ならアリ

041
しな
お酒の場だもん、吸っている人がいたって 気にしません。 だって周りもすっぱすっぱ吸っているし 禁煙じゃない場所なんですから それなりの覚悟で飲みに行っています なぜすうの?さんは感情的過ぎ。 最悪とか簡単に言いすぎだと思います。 なぜ吸うか?を問うトピじゃありません。

多くの方がそうでしょうけど

041
綾小路麗禍
心の中で「イヤダ」と思いながら、実際には「どうぞ」と言いますね。 私は不幸にも知人に喫煙者が多いので、タバコの煙を吸わされるということを諦めていたのですが、ある人が私の前では平然とタバコを吸って、私が本気で煙が嫌なので手で払ったりしていたのですが、それを「イヤミでやっている」と思っていた人がいました。 その人は私以外の人(若くてカワイイ子)が来た瞬間「あ!タバコ嫌いだったよね」と言って、速攻タバコを消したのです。 今まで我慢していた自分がアホだなと思ったので「喫煙席でなければ同席しない」ぐらいのキッパリした態度も必用だなと思いました。

シチュエーションによる

ビビッドイエロー
今回の設定は夜(?)の居酒屋のようなので、 この場合は、喫煙者がタバコを吸ってもしょうがないですね。 嫌とは言えません。 昼間のレストランだったら、最初から禁煙席に座ります。 最近はランチタイムは禁煙、という店が多いですしね。 でも、中華屋なんかで相席になると、 同席した人が断りもなく煙草を吸い始めることがあります。 こっちが食べてる最中でもお構いなしです。 禁煙または分煙されてない店に入った自分を呪うことになりますが、 喫煙者を恨むことはできません。 なにしろ、彼らは自己統制のできない、ある意味可哀相な人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧