本文へ

彼の結婚に対する無知

レス62
(トピ主 4
😢
ゆか
恋愛
私(28歳)、彼(24歳)で2年お付き合いをしています。近々私の親に正式に紹介をし結婚の準備に入りたいのですが、彼は結婚に対して全くの無知で困っています。 結婚した友人がほとんどいないせいなのか、婚約指輪と結納の存在すら知らなかったのです。「ちょっとは勉強して!」と以前言ったことがあるのですが「ゆかは何も教えてくれない・・・」と言われて悲しくなってしまいました・・・ネットでも雑誌でも情報はいっぱい載っているのに、本気で結婚する気なんてないんじゃないか?と疑いたくなってしまいます。 あまり裕福な二人ではないので、お金をかけない方法で行うのは構わないのです。ただ「指輪なんて普段しないからいらないよね。」みたいなことを言われると悲しくて。確かに昔彼の友人がペアリングを作ったという話をしていた際に「私はペアリングは別にいらないなぁ。」と言ったのことがあるのですが、「恋人同士のペアリング」はいらないと言ったのに結婚指輪もいらないのだと解釈されたようで・・・。「婚約指輪はなくても良いけど結婚指輪は欲しい!」と言ったら不機嫌になってしまいました。 なんというか、結婚にはプロポーズにしろ婚約指輪にしても、度々「彼女を大切にする証」を示すシーンがありますよね。無知故なのか、それを私が教えなくてはいけなかったり、勝手に省かれそうになったりするのは辛いです。 もう一度書かせていただきますが、お金をかけて欲しいわけではないのです。ただ今のままでは、一生私を大事にしたいという気持ちがないかのように感じてしまうのです。 こんな彼には私が教えなければいけないのでしょうか?男性が結婚に対して無知なのはしょうがないことなのでしょうか?既婚男性のみなさんは、どのように結婚への準備をしてきたのでしょうか? なんだか頼りなくて、親に紹介することすらためらってしまう気持ちが出てきてしまいました。

ランキング

レス

結婚は

041
サーラ
婚姻届に署名してハンコ押して役所へ届ける。 それだけのこと。 それだけ知っていれば充分。 トピ主、夢見すぎ・・・。 ゼクシィの読みすぎじゃないか??

彼は結婚する気ありますか?

😑
ドルフィン
>私(28歳)、彼(24歳)で2年お付き合いをしています。 彼は、4歳上の女性と真剣に結婚したいと考えていますか? トピ主さんの思い過ごしでは・・・・・? 彼の気持ちが全然書かれていませんが・・・

24歳だもん・・・

041
vivi
年下と付き合ってるなら、一生、育てていく覚悟じゃないと ダメですよ! まだ24歳だもん。大学出て就職したとしても2年目ですよ。 まだ新人みたいなもんじゃないですか。 結婚式だって出たことあるのかな? 姉さん女房するなら、ちゃんとフォローしましょうよ。 あなたの自覚が足りないんです。

同感・・・

041
おはぎ
気持ち分かります。痛い程分かります。(涙) お金じゃないんです。挙式内容じゃないんです。 もう少し結婚・結婚式(披露宴)に対して私と同じくらいテンションを上げてくれ!!私と同じ位のドキドキ・ワクワク感を表現してくれ!! 自分からゼ●シー買ってこい!!少しは自分から提案してみろ!!こんなドレス着て欲しいとか・・・あるだろ!! 2人でゼ●シーみてキャピキャピしたいんだよ~!!! 興味があるんだったら分からんなりに自分から調べるだろ~!!って、、 まぁ、何も言わず支えてくれる夫を選んだのはこの私だ・・・ 自分色の挙式にしてやるっ!! 一緒に頑張りましょうね・・・

まさしく!

🙂
remi
私もトピ主さんと同じような状況に今なっています! 初めは無知なことにイライラしました。 しかし、私の場合は彼が家にネット環境が無い為(会社で出来るし、けど仕事が忙しくて見れない状況)私が色々調べてプリントして見せたりするしかなく。 けど、見せれば納得・勉強になるみたいで、ある意味無知だから自分仕様に出来るというか…(失礼) ご両親に挨拶が済んだら嫌でも話は進みますし、彼もそのうち勉強するようになると思いますよ。

自分がリードしてあげるか、否か

🐧
ももハム
現在私32歳、彼30歳、婚約中の者です。 「彼の大変さ」お察し致します。私の彼も似たようなところがあります。 「行事」が分かってない、相場も分かってない。かと思うと、ドラマや映画のような幻想があったり、それが常識だと思ってたり。 このような彼に呆れても落胆してもしょうがありません。 彼と結婚したいですか? 彼と一生、一緒にいたいですか? その意思が固ければ、1から・・・いやいや、マイナスあたりから教えるしかないです。1の次は2ではなく、1.1です(笑) 「男性がリードしてくれる」「私は受身」という理想は捨てましょう。 また自分の希望を言って彼が不機嫌になった場合は、「なぜ不機嫌になるのか」を探りましょう。「お金を出し渋っているだけなのか」「お姉さん風吹かせられて悔しいのか」「叶えてあげたいけど、出来ない自分に憤ってる」のか等。 彼に下手な知識がない分、ある意味情報操作しやすい面もあるかもしれないです。 ここはひと肌脱いで、全部自分で行うくらいの勢いで進めるのが良いかと思います。

無知ですみません

041
kazu
独身男性です。結婚指輪やプロポーズはさすがに理解しますが、結納やそれ以降の結婚や式に類することになると?な部分が多いです。 さすがに結婚が目の前にきたら調べはしますが、このトピを調べてあらためて「結納」について見てみましたが意味は分かるものの、なんでこんなことするの?という疑問が出てきてしまったり…。 仕事に追われているような状態だと彼女任せになってしまいそうな気がします。

結婚は時代によって変わるものです

041
匿名きぼう
結婚は婚姻届を出せば成立するだけの事です。 それ以外のことは、単にしたい人がすればいいだけの話ですよ。基本的にはね。 そこに周囲の意見や体裁などが入って、形が決まってくるのです。 しかもそれは、時代によってドンドン変わっていく物です。 昔は恋愛結婚だろうと、体裁のために仲人を立てて式をしましたが、今は仲人がいる式はかなり珍しいですね。人前式なども、昔はありませんでした。 その事も知らずに、結納はするもの!婚約指輪は贈るもの!というのも、40代の私からすれば「可愛らしい夢だなぁ」と笑えてしまいます(笑)。 これは彼の知識が云々ではなく、彼がトピ主さんの意向を汲んでくれない不満の話ですね。 大事にされてる実感を感じさせてくれないという不満だけの話。 それを、彼が無知であるとすり替えて、彼を非難してはダメですよ。 彼は結婚に拘りがなく、トピ主さんは強い(察して行動するのが愛だ)という、良くある男女のすれ違いです。 自分がどうして欲しいか言わなければわかりません。 それは今後の結婚生活でも重要な事です。 察することが愛では無いです。それはサービス。

まだ若いから

041
あお
24歳でしょ。まだまだ全然若いじゃないですか~~~ 結婚なんてピンときてないし、女の子じゃないんだから 何も知らないと思いますよ。 だからこそ、年上のあなたがリードして、 結婚指環はほしい、婚約指環はいらないよね 結婚式はこうやりたいけど、どう思う? などなどひっぱっていってあげなきゃいけません。 そもそも男性は年上だってこういうことはめんどくさがるのですから。 これぐらいで不満をつのらせてはかわいそうですよ。 私も、当時24歳の夫と28歳のときに付き合い始めましたが 29歳のときに自分でいろいろ先導して結婚しました。 彼なんかほぼ何も手伝わなかったかな。文句も言わなかったけど。 結論。 年齢からいったら彼の態度は当たり前。文句言うのはかわいそう。 不満ならば別れること。トピ主が徐々に育てていけばいい。 相手にあれやってほしいこれやってほしいと思いすぎないこと。 でしょうかね。

無知無知って…

041
さり
最近流行りなんですかね?この言葉。「無知でスミマセン」とか。 この言葉って、自分で自分のことを言うとすごく投げやりでこちらがバカにされた気分になり、また、人のことを指して言うとひどく高圧的で見下しているように感じるのは私だけ? ああ、話が逸れました。 無知というより興味がないのでしょう、彼氏さんは。 私も結婚指輪だけはしていますし欲しかったのでお気持ちはわかりますが、「彼女を大切にする証」って物じゃないとダメですか? 態度では大切にされてる感じがしないということ? …じゃあなんで結婚しようと思ったんだろう(苦笑) うちは夫婦の意見が一致して婚約指輪なし。 結婚式もここでならやりたいというレストランがあって それが一致したので親族で小ぢんまりと式&食事会。 夫も絆の証として欲しいというので結婚指輪はあり。 新婚旅行は豪華に。 全部意見が一致しております。 結婚関係に限らず、根本的なポリシーというか考え方が認め合えないと うまくいきませんよ~。 やっぱり大切にされていることを認識できていないのに なぜ結婚に踏み切れるのかがまったくの疑問です。

う~ん

秋桜
>結婚にはプロポーズにしろ婚約指輪にしても、度々「彼女を大切にする証」を示すシーンがありますよね。 これはトピ主さんの価値観。ドラマや映画に感化されちゃったのかな。誰もがそう思っているわけではないと思いますよ。女性からのプロポーズもあるし、結婚のスタイルも多様になってきている。決まったルールってないですよね。 >近々私の親に正式に紹介をし結婚の準備に入りたいのですが、彼は結婚に対して全くの無知で困っています。 結婚の準備に入りたいのはトピ主さんだけ?彼との話し合いのうえで決まったのでしょうか。実は彼はまだまだ結婚する気がないから、指輪やプロポーズについて何も考えていないのではないかな、と感じました。 >ただ今のままでは、一生私を大事にしたいという気持ちがないかのように感じてしまうのです。 トピ主さんはどうですか?一生彼を大事にしたいという気持ちがありますか?彼がきちんと結婚について考えてはいるけれど、ただただ具体的な知識がないのであれば、親切丁寧に教えてあげて、協力して結婚への準備をしていこう、という気持ちはありませんか?

それはただの儀式だからね

041
匿名で
結婚に対する無知と言いますが、結婚とは(順当に行けば)死が二人を別つまで続く共同生活のことであって、貴女が大騒ぎしている諸々のことは所詮儀式に過ぎません。 彼本人よりも儀式の方が重要というのであれば、彼とはお別れして別の男性を探してみてはどうでしょうか。

教えるんではなくて

041
あわわ
トピ主さんがどこまでお金をかけて欲しいか要望を言うだけでしょ。 結婚なんて、役所に届けるだけでお金はかかりません。 花嫁様の披露と、夢のある新居、なぜか海外の新婚旅行にお金がかかるのです。 お二人ともお金をあまり持っていないようですし、指輪は3ヶ月分とか、結納金は...なんて現実にそぐわない情報を検索してしまったら、「まだまだ貯金足りないし、結婚は3年後だな」って言われちゃいますよ。

焦り過ぎなのかな?

041
既婚男
 トピ主さんは、指輪や結婚式のことで頭がいっぱいのようだけど、肝心の結婚後の生活は大丈夫ですか?  結婚指輪すらケチっている状況だと、経済的に大丈夫なのかな?という感じがします。例えば、彼が結婚できる経済状況なのか、トピ主さんわかってますか?指輪・式費用だけでなく、新居費用、家具家電など、必要なものはそれなりに生じると思います。お金をかけないようにするのは良いことだと思いますが、基本的な費用自体も拠出できないようだとどうしようもないので、実際に生活できるだけの貯蓄があるのかを確認したらいかがですか?    あと、幾ら無知と言っても、彼は指輪やプロポーズぐらいのことは、わかってると思います。ドラマや映画でもありきたりのシーンですから。結婚式の費用等は、私も準備中に知りましたが。。。   私の場合、結婚式は、親族だけでやりましたので、結婚後の生活重視でした。

じゃあ止めたらいい

041
umako
いくらでも調べる術があるのに調べないって興味ないからでしょう。 貴方が彼にイライラしているように 彼も夢見がちな貴方にイライラしているのかもしれません。 お互い様でしょう。 それが嫌ならさっさと止めたらいいと思います。

男は調べない

😒
yuka
既婚者です。 私の夫も結婚前は同じ感じでした(結構いい年だったのに・・)。周りに結婚した友達がいないっていうのは大きいみたいですね。私がした方法を載せておきます。 ・薄い結婚本(結婚のマナーだったかな)を購入、無理やり読ませた ・ゼクシィの付録で「男のゼクシィ」がついてたので無理やり読ませた ・どういう流れで何がいつ必要か図にして教えた 結婚が決まって、あまりにも彼が何もしない・できない・分からない状態だったので「私と結婚したくないんだろうか」と悩んだこともありましたが、ネットで結婚式を控えた掲示板などを見てると、男性には多いようでしたよ。実際あれだけ教えたのに、あれだけ伝えたのに・・なんで?」と思うこともありました。 結婚してから「あの時ああしてほしかったのに・・」と思っても、結婚前の時間は戻ってきません。自分のしたいことははっきりと主張して、無理な事は話し合いで解決しましょう。間違っても、主張しすぎないようにしましょう。話し合っても無駄な人と思われたら結婚自体が白紙になる可能性がありますよ。 一生に一度です。後悔しないように頑張ってくださいね!

婚姻届

041
yodo
を役所に出すだけが結婚なら、どんなに楽でしょうねぇ。 憧れます(本気で)。 結納や顔合わせどころか、指輪や式すら億劫な私、両親に結婚を告げたら、いきなり実家のリフォームから始めだして面食らいました。(相手が来るからきれいにしないと、らしいです・・・) 顔合わせにしろ、親戚の紹介にしろ、結納だのなんだの、もう本当にうるさくて、正直うんざりします。とうのたった娘の結婚なんだから、相手にもらってくれてありがとうと感謝して熨斗つけて送ってくれ、と思います。 親御さんがどういうタイプかわかりませんが、親が入ってくると(本来結婚というものは家と家の結びつきと言いますが)ますます、ますます幻滅すると思いますよ~。 今から自分が全部背負う、相手をかばうくらいの覚悟が必要かもしれません。 私の夫になる人は、私が必要ないといっても指輪を買っていくれたり、親の挨拶も嫌な顔せずしてくれますが、申し訳ない気持ちで一杯です。 60近くまで子供が結婚しなくて不憫な思いを親もしたとは思いますが、婚姻届の提出日まで決め、その場で市役所に電話して段取りを聞いたりする親とは会うたび口論です。

男は調べない2

😀
yuka
追記です。 そんな何も調べない頼りない彼でしたが、式場の交渉などで頼りになるところを発見しました。結婚してからも交渉役などは彼の役目で、前もって調べるのは私の役目です。役割分担ですね。 自分に足りないものを補い合えるかが結婚生活で大切なことだと思います。 式のこと以外で、本当に頼りになるか、自分のことを大事にしてくれるか、話し合える人なのか、価値観が合うのか。 結婚式のことにばかり目を向けないで、彼自身の長所・短所を見つけてみてくださいね。

トータルで考えれば良いと思う

041
ロギング
例えば、結納・顔合わせをしますよね?その時に、記念品の交換みたいな事をするカップルも居ます。そうすると、男性からは指輪、女性からは時計みたいな流れになります。 例えば、式で指輪の交換をしますよね?式場から、サラっと「指輪の交換が有りますので、ご用意を」と言われますよ(笑) 結婚生活までを一通り流して考えれば、必然的に必要になるアイテムって有るんです。 今から、焦らず、一つ一つクリアして行けば良いんじゃないでしょうか。 悪い言い方をすれば「トラップ(罠)」ですね。 指輪関係は、お友達でも悪者にすれば良いと思いますよ「○○指輪決まったの?見せてね~って言われちゃった」みたいな感じで。 「親に、結納しないならしないで良いけど、何か記念品の交換をと言われちゃった」とかね。 甘え上手になるか、がんがんリードするか、どっちかですね。 彼氏さん24歳なんですから、そんなに知らなくても不思議は無いと思いますけどね。社会に出て2年目と、6年目なんですから「勉強して!」「頼りない」と言われたら、ちょっとかわいそう…。

あせっていませんか?

041
miri
結婚に。もう28歳だしみたいな感じが伝わるんですが…。 彼の友人みて下さい。まだ社会人数年でしょ。男の人で24歳ってまだ周囲にも少なく有りませんか?結婚してる人。 夢を見るのは良いけど、こうしなきゃダメとか世間ではこうだからとばかりだとその後続きませんよ。

う~ん

041
30代既婚男性
無知ではなく興味が無いんでしょう。 他の人も書いていますが結婚なんて紙切れ一枚で出来ます。 ただし親戚付き合いが濃厚なところだとそれでは済まされない雰囲気があったり 女性の方に「あこがれ」がある場合はそのようなオーラが出ていますね。 無知! と彼氏を罵倒するのではなく 二人で相談しながら準備していけばいいんではないんでしょうか。 私は結婚指輪も興味が無かったのですが妻が欲しかったため 一緒に買いに行きました。 結婚式はせずにお互いの近い親戚には挨拶に行きました。 結納も妻側の両親が「必要ない」と言ってくれたのでしていません。 どうもトピ主さんと彼氏はコミュニケーション不足のような気がします。 「そんなことも知らないの?」と言われて機嫌を損ねる彼氏が目に浮かびます。

したい方が教えるしかない

🐱
たこすけ
トピを読んでると、結婚したいのはトピ主さんで、彼氏さんはトピ主さんに押されて……という感じを受けてしまいました。 それに客観的に見て、4歳年下の彼氏、しかも20代前半の男性に頼りがいを求めるのは無理があると思います。24歳の男の子なんて、とくに結婚については無知なのが当たり前です。彼には「婚約指輪とか、結婚指輪とか、そういう大切なものを「お金がもったいない」と省かれると、私と結婚したくないのかと不安になっちゃう」とストレートに言うしかないと思います。 結婚の準備というのは、やる気のない人に任せても永久に前進しません。やりたい人が率先して動くしかないですよ。そもそも基本的に結婚式というイベントは、女性のためにあるようなものです。男性がすすんでやりたがるという話はあまり聞きません。本当に彼と結婚したいのなら、トピ主さんが主体になってスケジュールを組んで、ガンガン話をすすめましょう。

ちょっと彼が気の毒。。。

😠
なまりぶし
よくあるすれ違いのような気がしますが、一般的に言って、例え彼がトピ主さんと同い年または年上であったとしても、結婚という儀式・行事に関する知識は、女性のそれとはかなり差があると思いますよ。自分は37にもなりますが、恥ずかしながら結納って良く分かりませんし、正直、知りたいとも思いません。(ちなみに、現在結婚したい彼女は居ますが) どうやら日本では女性は結婚すると他の家に嫁ぐということになっているようで、結納とはそのことと密接な関係があるようですが、男にとっては関係ないことなのでは?(もし違っていたら済みません)恐らく、好きだから一緒にはなりたいが、儀式的なことには意義を見出せない、お金を掛けたくない、そして面倒くさい、ということでしょう。 自分のことが好きなら、もっと興味・関心を持ってくれて当然という考えは分かりますが、そもそも4歳も年下ですし、どうしても受身になってしまうのではないでしょうか? それが頼りないというのなら、同い年か年上の方を探されることを強くお勧めします。 そもそも彼のどこに魅力を感じているのか、サッパリ見えないのですが。。。

彼の気持ちが不安なのでは?

041
梅子
結婚式やら披露宴やら結納なんてだたの儀式です。 婚姻届の提出はただの行政手続きです。 知らないというのであれば、トピ主さんが教えればいいのでは? たいした問題ではないと思うのですが、それは儀式を重視しない私だからそう思うのかな。 トピ主さんは本当は、彼の気持ちが心配なのではないですか? 自分との結婚儀式について積極的になってくれない彼に本当に愛されているのか、とか。 私は来月に結婚します。 引っ越して婚姻届の提出を済ませるだけ。 あとはけじめとして、親戚には「この人とやっていきます」という報告の意味で一席もうけるつもりです。 記念に家族のみの式と指輪交換くらいはしますけど。 あとは結婚後の生活重視。 私達はいかに二人で協力しあって生活していくか、という面での話し合いが圧倒的に多いです。

結婚に無知というよりも

041
4月
トピ主さんを喜ばせてあげようという思いが少ないのかもしれません。 年上の恋人に甘えるばかり、してもらうばかりで、自分も彼女のために何かしてあげようとはさらさら思わない。 私がずいぶん年下の人とつきあってた頃、言葉でも態度でもそう表明されてました。 そうハッキリ言ってくれた方がこっちも妙な期待をしなくてすむので良かったです。 一方、思いは十分あるけど表現の仕方がわからないという場合もありますね。トピ主さんのお相手がこのどちらかにあてはまらないかどうか、確認してみられては? ただ、結婚指輪や結納や作法のことを知らないからと言って責めるのは、ちょっと違うと思います。 それはトピ主さんを大切に思う気持ちとは全く別の話です。

あなたの意識も…

041
仲人オバチャン
あなたの、結婚に対する意識も、首を傾げたく成りますが。 指輪やプロポーズなんちゅうのは、単なるデモンストレーションというか、儀式というか。 指輪なんて、いまは無くても、将来余裕ができてからで、いいんじゃ? ようは、気合い? コイツと一生共に生き抜くぞ!ていう心意気? まぁ、どうしても形じゃなきゃいや!なら仕方ないけど。

彼は子供

こころ
冠婚葬祭は自分が当事者となって経験しないとなかなか分からないものです。普通は(昔は)結婚の話が出ると親が「結納はこうしたものだ」「結婚式はこうしたものだ」と言って、異論がなければ親のやり方になってしまいます。 最近は結納をしないのも当たり前になってきたようですし、本人たちが考えればいいことだと思います。2人が同意すれば結婚式を挙げなくてもいいです。 本気で結婚を考えているのなら親とも相談して6人でどうするか考えていけばいいことでしょう。 4歳年下の彼。彼は子供ですよ。世間知らずです。そう思って結婚しないと続きませんよ。

とりあえず

041
きのこ
yukaさんがいうように彼に結婚のマナー本やゼクシィーの付録の男のゼクシィや結婚準備の特集とか見せたりするといいですよ。 さすがに結納とか指輪くらいは夫も知っていましたが、式場についてとかは自分では調べなかったり、夫の周りにも式を挙げている人が少なくて教えることが多かったです。 そういう本とかを見せると結構理解してくれますよ。 ちょっと今のままで親に合わせるのは怖い気もします。 なんか地雷を踏みそうで。 その前に本とか読んでお勉強させたらいいと思いますよ。 結納はどうするかとか言われたときに結納って??じゃ流石に困りますし、結納しない代わりにこうしたいとか話せるくらいでないと親も安心して結婚させられないですよ。 ただプライドが高い男の人とかだと傷ついちゃうかもしれないので、言い方を替えてあげる必要もありますよ。 こうしたほうがベストだと思うけど、あなたはどう?みたいな感じで。 言い方一つで相手の態度も変わりますから。 指輪も結婚指輪は結婚の証として一生ものだから~とか言ってみたらどうでしょうか? ただ欲しいでは理解できないかも。

根本的な話なんですが

041
horon
彼は本当に結婚する気があるんですか? 読んでいると、結婚にあせっているトピ主が、2年も付き合ったんだしもう結婚しても良い頃と、一方的に推し進めているように思えるんですが。 彼は正式にプロポーズしたんですか? 若しくはトピ主からプロポーズをして彼はYESと返事をしたのですか? 無知と言うよりも、彼はまだ結婚する気がないから、興味がわかないのではないでしょうか。

お互いさまカナ?

🙂
プラチナ30円
確かに彼は結婚に対する知識が少ないという点では無知なのかも。 でも、あなたも結婚に夢や理想を抱き過ぎ、という点では、少し無知なんじゃないでしょうか? 理想をしっかりと持つのは大切な事だけど、今は現実をしっかり見ないと。 気づいてよ~、 察してよ~、 って気持ち、 男の人って本当にわからないみたいです。 ハッキリと「私はこうしたいんだけど、どうかな?」って提案してあげた方がいいかも。 せっかく出会えたお二人なんですから、あまり考え過ぎず、前を見て下さい。 お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧