長文ですがよろしくお願いします。
彼との付き合いは七年目になります。職場の上司なのですが、付合いが始まったころは、私も愛の無い結婚生活にうんざりしていてつい気を許してしまいました。その頃は、彼も自分の離婚問題でもめていたのでお互いによく相談しあっていましたが、数か月後に他の上司から、奥さんとは離婚調停中で同棲している彼女がいることを聞かされました。
彼に問い詰めたところ、慰謝料や養育費・家のローンの支払で、彼女に養ってもらっている状態とのこと…
最初は辛くて何回も別れようと思いましたが、なかなか踏み切れず私も元夫とは性格の不一致という事で三年前に離婚しました。
いつも彼が支えてくれていたので、心強く過ごせました。
仕事や子供の事など、親身になって話を聞いてくれたりアドバイスしてくれました。おまけに彼の持っている家は、丁度私の両親が引っ越し先を探していたので、彼に家賃を払って両親と住まわせてもらってます。
同棲相手から結婚を迫られている事は、数年前に聞いていましたが、彼は自分にも娘が二人いるので、家庭を持つことはできないと…
先の見えない恋愛と思いつつも七年の月日を過ごしてきました。
ところが先日彼が急に、再婚するから別れようと言われました。
彼女の親姉妹に、いい加減婚姻届を提出してくれないと裁判も考えていると強く迫られたようです。彼は5年も養ってもらったから知らん顔できないと・・・
私の為を思えば、違う人と再婚して楽になったほうがいいよなんて言われました。私の気持ちの切り替えができるまでは今の付き合いを続けると言っているのですが、切り替えなんていつまでたっても出来そうにありません。
第一彼の家に暮らしているのに、余計に割り切るなんてできそうもありません。子供の学校の問題があるので引っ越しもできません。
こんな泥沼皆さんのご意見をお聞かせください。