本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋愛中に出してもらったお金は返さないといけないですか?

恋愛中に出してもらったお金は返さないといけないですか?

レス17
(トピ主 1
041
真美
ひと
24才の真美といいます。 前彼から連絡があり、私と付き合っていた時に出した金額を返して欲しいというのです。 バイト先がつぶれちゃったときとか、お金がなくて困っていた時などに彼が携帯電話代とか、電気代などを払ってくれたり、ご飯代を出してくれたりしていました。 プレゼントをもらったこともありますが、私からはあまりあげていません。 請求された金額は100万ちょっとです。 急に請求されてもそんな大金は持っていないし・・・ 出してくれるのを好意だと思って甘えていた私が悪いですが、どうしたらいいでしょうか。 彼はお金を出す都度、メモ帳に金額をメモしていたということで、借用書などがなくても、こういうメモは有効なんだそうです。 別れた理由は彼に魅力を感じなくなったから、半年前に私から別れました。

ランキング

レス

弁護士通して!

041
りん
「とりあえず弁護士通してもらわないと何もできない」と言ってみたらどうすか? メモは有効って、嘘書いてるかもしれないんだから弁護士つけないと。

後腐れを残したくないなら

041
ルーズだよ
弁護士に頼んで、ちゃんと法的に決着をつけてもらったほうがいいですね。 デート時の食事代とかならともかく、携帯代や電気代は、ちょっと常識の範疇から逸脱してませんか? 同棲してたわけでもないんでしょ?  まあ、彼もあなたとつき合ってる間は楽しい思いもしたでしょうから、使ったぶん全部返せってのは通りません。 そのメモとやらを詳細に検討して、出してもらう謂れのないお金は返す。そして完全に絶縁することです。

いろいろな対応方法があるでしょうが。

041
yasu
法的に言えば。 返さなければならないのは、「二人が金の貸し借りであることを認識」していて「実際にお金を貸した」ケースです。トピ主さんのケースにはあてはまらない(トピに書かれた条件のみなら)でしょうから、結論は「返す必要はない。」です。メモは「お金を貸した」ことの証拠にすぎません。 でも、人間的に言えば。 食事代や一度あげたプレゼント代まで請求するなよ、とは思いますが、携帯電話代や電気代まで払わせていたのはいかがなものかと。おそらく100万円はほぼ実額で、彼の経済状況からはかなり重かったのでは・・・。 若い頃いろいろ苦い経験をした男としては、彼に同情します。あまり男心を弄ばない方がいいと思います。昔からいるんだよな、こういうオンナ。

詳しくないからわからないけど。

💰
えええ~
ん~・・・生活費なんかは返せるなら返した方がいいと思いますが、プレゼントはなんか返すのって違う気がするし・・・。 食事代は折半で返していいとは思いますけど。 彼氏にそのメモのコピーを貰い、しかるべきところ(弁護士?相談所?)に行ってみた方がいいと思いますよ。メモのコピーをもらわずに言うなりに払ったら絶対だめな気がします。

基本的には

041
すず
借りたお金は、どんな関係であろうと返すものですよね? 単に、彼の任意で好きに「払った」のなら別かもしれませんが、 彼が全てメモにしていた、ということは「貸した」という意識 だったということが受け取れます。 それなら、普通、前彼だろうがなんだろうが、返すことになるのでは? 一気には無理でしょうけど、少しづつ返す誠意を見せた方がいいように 感じました。

法律的には・・・

🐶
カオン
認められないと聞いたことがあります。確か「そのときは自分が好きで、自分が良くてやったことでしょ」みたいな感じでとられるからとか・・・。 10年以上も前のことですが、別れた直後に彼から「俺があげた物、全部返せ!」と言われたことがあります。 「こんな気持のちっちゃい男と付き合ってたのか!」と私もアツクなり、ひとつ残らず車に乗せ、 夜中に彼の家へ行き、無言のまま彼の部屋に一人で全部運び(その間彼はだまって見ていた)最後に指にはめていた指輪をはずして彼に投げつけ帰りました。 呼び止める彼、無視する私。その後も納得しなかったのか、なんどか電話をかけてきましたが無視。それっきりです。 私はお金を言われることはなかったですが、もしあのとき、お金を言われても絶対返さなかったと思う。どっちにしろ、物だけ返して終わりだっただろうな。 聞いてればよくある話ですよ。返す必要は全くありません。訴えられたところで、認められません。メモがあったとしてもね。

返す必要はありません

🐧
ペンペン
どのような意図で、元彼さんが支払いをしたのかが問題となります。 元彼さんはお金を貸すつもりで、トピ主さんは贈与のつもりであった場合、契約は成立していないので、トピ主さんはもらった金銭を返す必要があります。 しかし、お金を貸すつもりならば、返すことにも言及しなければなりません。元彼さんが、返済について何も言っていないのならば、状況にもよりますが、贈与と扱われるでしょう。 すると、贈与の合意があったことになるので、トピ主さんは正当に金銭を得たことになり、返す必要はなくなります。 あとは、トピ主さんがどう思うかです。 返すつもりがないのならば、支払いを拒むといいでしょう。 返すつもりがあるのならば、借金を認めて、まずは総額を確定し(元彼さんのメモを見ながら協議した方がいいです)、合意書を取り交わし、返済の条件を決めましょう。 あやふやな対応をすると後々問題となりますので、「文書に残す」「同じ内容の物を双方が持つ」「双方が押印する」など心がけてください。

生活費は自分で払いましょう

041
31歳男性
彼からプレゼントしてくれたものや、 外食先での支払いは別に返金する必要はありません。 それは彼のオゴリですから。 しかし生活費としての食事代・電話代・電気代などは 彼が一時的に立て替えたものですから あなたが支払うのが道理ではありませんか? 請求金額の100万円のうち、どの程度が生活費の立替に 相当するのかはわかりかねますが、一度に支払う必要は ないにしても、月賦でちゃんと払うから半額にしてもらう などの交渉の余地はあると思います。

別れて正解でしたね。

041
よるくま
どうか、ご自分だけで解決しようとなさらないように。 まだお別れしてすぐのことなんでしょうか? だとしたらストーカー化する危険もあります。 トラブルの予感がするので、直接会うのもやめましょう。 まずはこのことを第三者が知ってることが大事。 「親に相談した」というのがいいでしょうね。 友達や今彼ではダメですよ。余計モメます。 幸い(?)ご自分では返せる額ではないようですし 前記の危険性のことも考えると親に話すべきです。 それにしてもお金の件は、トピ主さんが頼んで出してもらったの? 彼が申し出てくれたことだったとしても プレゼント以外の携帯代とか電話代は甘えすぎかな。 自分でフォローできる範疇以上の好意を受け取るのは たとえ恋人でも伴侶でも、 それだけ代償やリスクが伴うと考えたほうがいいです。 偏った関係が早々に解消されたのは正解でしたけど くれぐれも「変な男にあたっちゃった」で片づけないように。 自分自身のいい勉強材料だと思って 隠さず、親に話してトラブルを回避してね。

返すべきお金と、そうでないお金

🛳
セバスチャン
これは人間として基本的なことですが、トピ主さんご自身にかかわるお金をトピ主さんがお金がないということで彼氏が出せてくれたなら、これは「お金を借りた」と考えてください。 食事などのような二人での楽しい思い出やプレゼントは借りたわけではないので返す必要はないでしょう。 後は上記条件のどちらにあてはまるかで、元彼のリストを仕分けましょう。(リストの中に思い当たらない項目があったら、それは「覚えがない」とハッキリさせた方が良いです。) そして、返すべきお金(借りたお金)は返しましょう。 弁護士がどうとかこうとか考える前に、「まともな人間」としての常識を持って行動してください。 人からモノを借りるのは簡単ですが、返すのは大変だということを理解されたなら、今回の件は収穫があったと言えます。今後の人生への良い経験となることをお祈りします。

借りたのかもらったのか

🐧
六法全書
お金のやりとりがあっても、それが借りたものか(金銭消費貸借)、もらったものか(贈与)で、返す法的義務があるかないかが違います。 わかりやすくいえば、「貸して」と頼んでお金を受け取ったのかどうか、返す約束をしたのかどうか、ということです。 元彼はメモをしていたようですが、金額のメモだけでは貸したのかどうかわからないし、あなたが書いたものでなければ返す合意があったかどうかわかりません。証拠としては不十分です。 だから、返してもらうつもりでお金を渡すときは、メモでもいいから借用証を相手からもらう必要があるのです。 借りたのかどうかが曖昧なら、あとはあなたの気持ち次第でしょうね。

もし口頭でも「立替え」を言われていたなら…

😑
りかた♂
「もしも」ですから、必ずしも成り立ちませんが、生活費の支払いを「立て替えた」と彼が一度でも言っていたならば、場合によっては支払の義務が生ずる可能性がないとはいいきれないのでは。 口頭でも「契約」は成立します。これは本当です。メモも根拠になります。ですから、全額は認められなくても(ex携帯)、例えば、電気代はあなたの生活に必要な経費ですから、うまくいっても折半は必要になりかねません。 手切れ金と考えるならば、払う方が後々面倒くさくないと思いますが。

法的なことはわかりませんが

041
う~ん
お金を出させるだけ出させて、魅力がなくなったと言って簡単にバイバイ~ですか? 彼が気の毒に思いました。

結婚詐欺

041
LEC
それって、結婚詐欺では? 結婚をにおわせて生活費を相手に払わせて、そして適当なところでドロン。 結婚詐欺は男がやる場合が多いですが、女性なら結婚詐欺が成り立たないという訳じゃないですからね。裁判になったら、携帯代などの生活費は払わなければならなくなるかも。

最低の女っているんですね

😭
某泥
>お金がなくて困っていた時などに彼が携帯電話代とか、電気代などを払ってくれたり、ご飯代を出してくれたりしていました。 で >別れた理由は彼に魅力を感じなくなったから、半年前に私から別れました。 ですか~~~! ↑のとおりです。 あなたが払うべきものを立て替えてもらっただけでしょ。 だいたい、彼に「携帯代とか電気代とか食費が無い」なんて言うべきじゃありません。自分の才覚で何とかする(親兄弟から借金してでもいい)。 もし、彼と立場が丸っきり逆だったら、あなたは「払え」と言い出したと思いませんか?

一部返す

💰
なみ
返さなくていいと書こうと思ってトピを開けたのですが・・・ 携帯電話代とか、電気代などの生活費を含め100万以上にもなる金額を使わせていたとなると、人として、返した方がいいように思います。 デート代、プレゼント代以外の個人的な金額は少しずつでも返済していったらいかがですか?

みなさま、ご意見ありがとうございました

041
真美 トピ主
携帯代などを払ってくれた時のいきさつですが、バイト先がつぶれちゃって、バイト代(20万弱)が払われなかった時があって、払うはずの携帯電話が払えなかったんです。 私は、別のバイト先からのバイト代が出るまで電話が止まっていてもいいやと思っていたんですが、彼が 「真美と連絡取れないのはイヤだから出すよ」と言ってくれたんです。 「悪いからいいよ」と言ったんですが 「僕は真美より数倍稼いでるから気にしないで」と言ってくれました。 なんとなく、くれるつもりだったのかなって感じでした。 電気代は、私の家に彼が長期泊まった時(同棲っぽい)があって、その間 「電気代くらいは出すよ」と言ってくれた分です。 概算で計算してみても100万はいかないんですが、親に話したら怒られて、 「とりあえず立て替えるからすべて一括で返してしまいなさい。めんどうなことになるとイヤだから、言われた金額がちょっとくらい違っていてもいいから、しっかり返して縁を切りなさい」 と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧