本文へ

バイトの上での悩み

レス5
(トピ主 0
😨
murmur
話題
こんにちは。20歳の男子大学生です。
今までしてきたバイトでうまくいかない事が多くて少し悩んでいます。

1年生の時、最初は本屋でアルバイトをしていました。ここでのアルバイトはうまくいっていたのですが、
引越しに際し違うアルバイトを探すことになりました。
ここからがあまりいい思い出がありません。
次にドラッグストアでアルバイトを始めましたが、店長の態度は僕に異様に冷たく、わからない所を聞いても
バカにされたような感じで段々モチベーションが無くなって2ヶ月でやめてしまいました。

その次に小さなコンサル会社で資料作成やアシスタント業務を始めました。内容的にも面白く
僕だけが担当する仕事を任されていたので「卒業まで続けよう」と思っていたのですが半年後に突然やめさせられました。
理由は「作成する文書に不手際が多く、社員の方で修正するのに手間がかかるから」とのこと。
正直な話、言ってくれればすぐ改善できたのになぜ今まで黙っていられていきなりやめさせられるんだろうと思いました。
仕事も結構任されていてすっかり信頼されていたような気持ちになっていたので、とても悔しかったです。

今は事務のアルバイトをしています。常識に欠ける人間だと思われたくないので、ハキハキした声で挨拶したり
わからない点をちゃんと聞いたり、改善した方がいい点を見つけたら同僚に相談するようにしているのですが、
どうもその行動が浮いているのか、同じ学生アルバイトには苦笑いされる場面が多いです。
こちらは人の役に立ちたい一心でやっているのに何だか気持ちが萎えてしまいます。

良かれと思ってやっていることが全て空回りしているようで自信がありません。
皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

働く学生さんはエライ

041
31歳男性
>ドラッグストアでアルバイト 変な店長はどこにでもいるものです。 世の中には女性客に一服盛って乱暴する店長もいます。 >コンサル会社で資料作成やアシスタント業務 この辞めさせ方からすると、理由は口実に過ぎず 業績悪化のための整理解雇であった可能性があります。 >今は事務のアルバイト 上司とはうまくいっているのであれば問題ありません。 自分より良く出来る人の足を引っ張る人の事に気を取られて モチベーションを下げる必要はないのですから。 トピ主さんは20歳とまだまだお若いですから、 今後経験を積んでいけば自然と周りと調和する能力も 身についてきます。やがて周囲の雑音もやむでしょうから それほど深刻に悩む必要はないと思いますよ。

声、デカくないですか?

😑
洋子
ハキハキ と言う人の中には、うるさい をカンチガイしてる人もいますから。 特に静かな室内だったり、電話中、来客中、打ち合わせ中の人がいたりしたら、挨拶とはいえ大声だされたら迷惑では? それと、わからないことを質問して回ってるレベルで、改善したほうがいい点の指摘ですか。ちょっと時期尚早というか10年早いというか。 ハキハキとズケズケをカンチガイしてませんか。 最初の本屋は上手くいってた、ということは、同じ接客販売でもあまりデリケートなものでなければ上手くいくということなのでは? 言ってくれればよかったのに、は時として通用しないこともあります。いわゆる「空気読め」ってやつです。 文章で受けた印象では「もうちょっと肩の力抜こうよ」と思いました。

レス

041
murmur
>>31歳男性さん >世の中には女性客に一服盛って乱暴する店長もいます。 知ってます。たしかペッパーランチ事件ですよね。 >この辞めさせ方からすると、理由は口実に過ぎず >業績悪化のための整理解雇であった可能性があります。 なるほど・・・会社の体裁を保つためだったのでしょうか。そう考えると幾分か気が楽です。 >トピ主さんは20歳とまだまだお若いですから、 >今後経験を積んでいけば自然と周りと調和する能力も >身についてきます。やがて周囲の雑音もやむでしょうから >それほど深刻に悩む必要はないと思いますよ。 ありがとうございます。いずれ社会に出て働くときに出来るだけアルバイトの経験が 自分のためになったと言える様に努力したいです。

続けて

041
murmur
>洋子さん 社会人の方なのか学生さんなのか分かりかねますが、いち学生の目線からレスさせて頂きます。 まず、いくらなんでも電話中に大声で質問は有り得ません。あくまでもTPOを弁えた 声のトーンを使い分けています。 仕事上で解らない事は上に立たないバイトならあって当然の事ですし そんな時は正しい指示を仰ぐのが義務だと教わりました。でもバイトの目線からの 提案が必要な時もあるのではないでしょうか。頻繁にそういう行動に出ている訳では無いので ズケズケしていると解釈されるのは些か違和感があります。 それに「空気読め」ってすごくネガティブな態度だと思います ミスを繰返していた立場の私が言うのもなんですが、会社にとってのロスが存在しているのに 原因である職員が自ら気づいていないミスを指摘せずにいるというのは合理的でないのでは。 「言ってくれれば」というのはこの場合通用すると思えるのですが。 肩の力、抜きたい所ですが自分の所作でお金を頂いている以上 なるたけ職場に貢献したいと思って気を引き締めて臨んでいるのですが こんな気張った態度でアルバイトするのがもはや時代遅れなんですかね。

ちょっと力入りすぎかな

🎶
へたれ管理職
いわゆる大企業といわれる会社で管理職をしています。 トピ主さんの心がけは大変立派だと思いますが、戦力になろうとしすぎて空回りしているのではないかと思います。同じバイトの方が苦笑しているのは、「そこまでやらなくてもバイトなんだし、給料変わらないんだし。」と考えてのことかと推察します。彼は割り切っているんですね。 正社員が考えるアルバイトの位置付けは「自分の手足」です。自分の言うことを聞いて、その通りに都合よく動いてくれることがまず一番です。ここでは頭脳は不要です。頭を使った有益なアドバイスはありがたいですが、これは所詮おまけで、いくら重ねても本質にはなりません。本務ができてのお給料ですから、そこは割り切りましょう。 ちょっと引っかかったのですが、トピ内の「同僚」とは同じバイトさんのことですか?文脈から推定すると、正社員のように読めますが。もし正社員を指しているのであれば、それは分を弁えていないといわれても仕方ありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧