本文へ

チームのバットを無くしちゃいました

レス15
(トピ主 0
041
野球少年
話題
チームのバットが4本も入ったバットケースを チームのメンバーが 先週の日曜日になくしてしまいました。 僕はそのとき体調不良で参加できずにいました。 試合前にバックネット裏においてメンバー全員が 準備運動をしてる最中に消えてしまいました。 バックネット裏には、前の時間にグランドを使用していた チームがおり、そのチームが間違って持っていったかも しれません。 ですが、グランドの管理室に事情を話して 前の時間のチームにアプローチしたくても 「個人情報なので連絡先は教えられない」と とりつく島もありません。 グランドを借りるときは、皆が閲覧できる記入簿に 名前、チーム名、電話番号を記入してるというのに あとから聞くと、それはNGで教えられない・・・ 皆さん、なにかよい知恵があったら教えてください。 とてもとても大切なバットが入っていました。

ランキング

レス

管理室

041
おのこのこ
管理室のスタッフから前のチームに連絡を取ってもらうのが普通だと思うのですが、対応してくれなかったようですね。何の為の"管理"室なんでしょうね? そのグラウンドの管理会社に前のチームに連絡を取ってもらえるよう連絡してみるしか無いのでは?

なんとか

041
ぷれ
グラウンドの管理会社は個人情報じゃなければ教えるのなら チーム名くらいは教えてくれるのではないでしょうか。 チーム名がわかれば草野球を管轄している団体に 自分の正体を明かしたうえで事情を説明し連絡先を聞けばなんとかならないでしょうか。

事情を話して

041
グランド管理室から連絡して頂いたらどうですか? 「バットが無くなったから相手様が間違えて持って行ってしまったかも知れません。確認を取りたいのでそちらから連絡して聞いて貰えますか?」と言えば良いと思います。 大体ドコでもその方法なら取り合って貰えると思いますよ。 その後は仮に相手が間違えて持って行ってしまったとしてですが直接の連絡先を教えて良いと言ったら教えて貰えますし管理室を通してやりとりをしたいのならそうなると思います。 ただグランド管理室も「教えられないから相手に聞いてみます」と申し出てくれても良いと思うのですがメンドクサイのかも知れませんね。 もしご自分が子供で相手にして貰えないなら大人に連絡して貰った方が良いかも知れません。 個人情報保護法の施行から連絡先を教えて貰うのは基本禁止は禁止ですし

それと

041
ぷれ
もし管轄している団体も「個人情報は教えられない」って言う場合は 団体の人を間に介してそのチームに連絡を取ってもらうという形にすればいいと思います。

教えられないでしょうね

🙂
猫好き
そういう時は、管理室に失くしたものをわかりやすく、特徴を細かく教えて、聞いてもらうものです。 イラストなど描いてもいいかもしれません。 目印になるネームや、傷などがあるともっとわかりやすいかも。 また、中身のバットにもなにか目印があればそれも教えます。 10年前でも借主の情報は簡単に教えてくれませんから、最近はじまったことではないです。 私も以前ある会場を借り、隣のフロアの別のグループと荷物が混ざってしまったようで管理室に問い合わせましたが絶対教えてもらえませんでした。 仕方がないので、特徴やサイズなどを伝え、その場で管理室から連絡してもらい混ざった荷物が戻ったことがあります。 管理室からなら電話してもらえると思いますよ。 もう一度お願いしてみては? 戻るといいですね。それと、そんなに大事なものならば絶対目を離してはいけません。

管理室

041
maimai
チームとはいえ電話番号などは個人でしょうから 教えてもらえないのもわかります。 直接ではなく、管理室から連絡してもらえばいいのではないでしょうか。 管理室が「そういうことはできない」というのでしたら、 私営グランドならその会社、市営なら市など、 上の機関に相談すればよいと思います。 それもだめなら、チーム名を教えてもらい、 そのチームが試合をする日時、場所を調べて そこに赴くしかないでしょうね。

そういう事情なら

あじさい
 管理室の人が前のチームの代表に電話して間違って持って帰っていないか確かめてと連絡の仲介をしてもらうことはできないのでしょうか?    最終手段としては警察に相談して管理室の人を説得してもらうかあきらめられないのなら落し物の紛失届けをだしておいた方がいいかもしれません。  

こちらの連絡先を

041
バットマン
グランドの管理室から前に使用していたチームにバットの件を尋ねてもらうか、 そのチームにこちらの連絡先を伝えてもらって、電話して欲しいと伝えてもらうか、 もう一度お願いしてみてはいかがですか? それでも頑として受け付けてもらえないようなら、管理している大元(市なり、県なり、法人、会社なり)に、 大変困っていると事情を話して、どうしたらよいか相談してみましょう。 早く見つかると良いですね。

まずは

🐧
ぺ・んぎん
管理室の方から、その相手チームに連絡を入れてもらい こちらの連絡先を相手に伝えてもらう、 もしくは、バットケースの件を聞いてもらう。 というのが第一段階。

管理室から電話してもらいましょう。

🐤
璃桜
あらら。大変なことになっちゃいましたね。 個人情報云々って、まぁ確かにそうなんだけど・・・・ そんなときは、管理室の方に事情を話して、相手のチームに連絡してもらいましょう。 貴方が教えてもらわなくても、管理室の方にかけてもらう分にはかまわないはずです。 そのときに、自分の連絡先を相手に伝えてもらうこと。 相手が持っていても持っていなくても、ご一報いただきたい、と言いましょう。 あとは相手からの電話を待つしかないかな~・・・ 大事なバット、帰ってくるといいですね!

球場管理人かリーグの関係者へ

びよんど
管理人に、紛失物の詳細を伝え、連絡をとってもらえないか、交渉してみました?? 私の彼も草野球していて、キャッチャーの予備の防具(?)がなくなってしまい、球場の管理人とリーグの管理者にお願いして見つかりました。その際、手段がなければ交番に落とし物で届け出ますと伝えたほうがいいと思います。早くみつかるといいですね。

張り紙をお願いしたら?

041
40代女子
管理事務所にお願いして「大切なバットを○月○日○時頃無くしました」という張り紙を球場の管理事務所とか、人の目に触れるところに貼らせてもらったらどうでしょうか? バットのケースの写真も添えると良いかもしれません。 たまにしか使わないチームならともかく、定期的に利用するチームならば誰かが気がついてくれるかもしれません。 ただ、連絡先はいたずらされると恐いので、どうするかが問題ですね。 あと管理事務所が許可を出してくれるかどうか。 早く見つかると良いですね。

こちらの連絡先を相手に伝えてもらう

041
31歳男性
向こうの連絡先を教えてもらえないのであれば、 こちらの連絡先を相手に伝えて返信をもらえないか、 頼んでみてはいかがでしょうか。 それくらいなら管理者サイドがやってもらえるはずですが、 それすら嫌がるようであれば、警察に盗難届けを出して お上の力で開示してもらいましょう。

チーム名を教えてもらう。

041
ケーニッヒ
間違って持っていってしまったチームの名前だけを教えてもらいましょう。 チーム名は公開されるべきものであり、秘匿すべき個人情報ではありません。したがって、管理室にチーム名のみを問合せ、教えてもらうことが可能なはずです。 チーム名が分かれば、あとはネットなどで代表者の連絡先などを調べましょう。そのチームもメンバーの募集などを行っているでしょうから、連絡先が公開されている可能性は大きいです。

遺失物ですから

💡
かっぱきんぐ
管理室が「個人情報」として対応できないのならば「遺失物」として警察に届けた上で警察から管理室に対応を求めてもらうという道筋はどうでしょう? 重要な手がかりが「管理室」に存在するのですから「捜査」として情報の開示を警察は求めることができるはずです。 その上で「警察」を仲介にして相手と話ができれば個人情報保護の観点にも引っかからないしよいのではないでしょうか? ぶっちゃけ「管理室」のひとはあなたたちが言っただけじゃ「めんどうだからやらないよぉ~。」状態なんじゃないですか?ならば専門の機関に入ってもらいましょう!大切なものなら迷わずに! 警察ではこういうえばいいんですよ。「大切なチームのバットが入ったケースが無くなった。」「盗まれたか、前のチームの人が間違えてもって帰ってしまったかだと思うので探してほしい。」「前のチームの情報は管理室がもっているが個人情報だとして出してくれないので警察のほうから問い合わせられないか?」という感じで。 ちゃんと帰ってくるといいですね。手元に戻ることを祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧