本文へ

既婚男が実家に行きたがるのはなぜ?

レス38
(トピ主 0
🙂
中年男
話題
小町のトピでは、男(夫)の側が毎週実家に帰ってますというような書き込みを見かけますが、家族があるのになぜ実家(というか、親の家)に行きたがるのでしょうか?それよりも、自分の家のほうが気楽だと思うのですが。

ランキング

レス

うちの夫は帰りたがらないです

🐱
はる
そんなことないとおもいます。結婚して7年目になります。自宅から実家までは車で10分ですが、夫は帰りたがったりしてませんよ。むしろ私の方が義母と仲が良いのでよく行くし、ご飯食べたり買い物いったりしてます。トピ主さんのいうとおり、自宅のが楽と夫も言っていますよ。

だって。

041
kiriru
そりゃそうじゃないですか? 自分の親ですもん。血のつながりがあるんです。 他人(妻)よりある意味、気心知れてますよ。 家でごろごろしてたら「手伝って」と言われるより、 何も言われないで昼寝できる実家がいいのは当然の様な気も(笑)。 妻側も良く実家に行きますよね。 全く同じでしょう。 それで自分の家族を蔑にするなら話は別ですが。

親戚つきあいだからです

041
既婚者
トピ主さんは「実家は楽するために行くところ」だと思ってるわけですね。 私から見ればそれは独身者の考え方。 もちろん既婚でも独身気分が抜けない人も昨今多いので、実家は甘えるために行くものだと当然のように思ってる人もいます。 結婚すれば実家は一番近い親戚になります。 実家に行くのはそれが親戚つきあいだからです。 もちろん程度問題ではあります。 週1は多いほうだと思いますが、親が高齢で心配だとか、孫を見せるために行くのならアリでしょう。

男女関係なし

041
実家嫌い
男女関係ないと思います。 男でも、女でも、実家に良く行きたがる人もいれば、行きたがらない人もいるでしょう。 普段から夫に気を使っている女性は実家のほうが気楽 普段から妻に気を使っている男性は実家のほうが気楽 ということです。 小町で「実家に帰る男」の話が目立つのは、 女性が実家に帰りたがるのは「普通」 男性が実家に帰りたがるのは「マザコン」 という、女性側からの偏った視点で書かれたトピが多いからではないでしょうか。

単に

🐱
にんにん
実家に帰りたがる男が、実家依存とかマザコン?とかで問題視され、トピになるから、小町でよく見かけるようになってしまうだけです。 私の周りの知り合いで実家に帰りたがる男の人はあまりいませんよ。

トピ主さんは男性ですね?

041
匿名きぼう
時代が変わったので、男性だからって実家好きばかりとは限らないでしょう。 うちの夫は、近くにある実家には毎日何回も顔を出します。それは父親の介護を自分がしているからです(私は何もやってません)。 本当に親孝行の夫です。 でも、実家に長時間はいません。すぐにうちに帰ってきて、ごろごろ寛いでいます。 家を出たら、基本的には実家に居場所が無くなるのが普通でしょう。 家より自分の実家が寛げるとか、落ち着くとかで毎週帰るというのはわかりませんね。 私自身が実家を出て何十年も経っていますが、実家ではあまり寛げません。どこに何があるかもわからなくなっているし、長期間はいられませんね。 女性でも、実家べったりの人がいますが、よくわかりません。 私の周囲では、女性の実家べったりのほうが多いですね。 結婚しても実家べったりなのは、男女ともに自立心が育っていないのでは。 子供時代と同じように親に面倒見てもらえる快感が抜けないんでしょう。 親孝行とは違いますね、これは。

思いやり

🙂
ナハハ
 顔を出しただけで両親が喜ぶところなら、親に対する思いやりではないでしょうか?  小町熟女では自分が我慢してまでなぜ人に合わせたり親切をする必要があるのかという人を見掛けますが、社会に出ている男性は基本人に対する気配りができるんです。

個人、環境、年代によるのでは?

🐱
モモンガー
私達は50代夫婦です。 車で20分くらいの所に離れて住んでいます。 夫は冠婚葬祭儀礼以外では、親孝行行事(父の日母の日、たまの行楽)さえも私に水を向けられなければ行きませんね。 私は義親(未婚の義妹も同居しています)と仲がいい方なので、こまめに連絡とって一緒に行楽に行ったりします。 私の個人的な意見ですが。 最近の3、40歳代の方は、義理の親と付き合わない奥さんとか、自分の親は自分だけがつき合うという夫婦もいるようなので、奥さんに頼めないから自分で行くんじゃないでしょうか? (それを批判するつもりはありません)

推測ですが

😒
はーい
連れて行くことが親孝行と履き違えてるのでは? 自分の実家に妻と子を連れて行って自分の親の相手は妻と子にされて 自分は寝てるなんて人知ってます。 妻と子を使って親孝行した気になってるんです。 相手をさせられる側の感情なんて無視して自己満足に浸りたいだけでは? 自分が親の相手をしなくいいから行きたがるんですよ!! そう思います。

それはこちらが聞いてみたいです!

😑
Jecy
私の夫もお盆と正月は必ず実家に帰りたがり、 「距離が離れているし、顔を出せるのがそこしか機会がない」 との言い分なのでそういうものなのか? と思い同行してますが それが毎月~毎週にしたいかと言うと ちょっと違うようで、その2回は義務のように捉えてるようです。 (ちなみに、かといって私の実家に年二回は顔を出そう! とも 思ってはないようです) なので、頻繁に行きたがる感覚の旦那さんには 何を考えてるのかぜひ聞いてみたいです! 個人的には息子感覚が強く残り、 奥さんと子供より両親の方が家族だと無意識にも思ってる 人なのかな? と思っております。 あとは奥さんと子供に親孝行させようと思っているとか……。

男は一人が一番好き

041
結婚する前は実家に見向きもしなかった男が 結婚した途端に実家へ行くようになる・・・よくあることです 他人と暮らしてみたら一人の方が良かったことに気付いた 誰かと暮らすなら実家の肉親と暮らす方が心地良いと判った 結婚する前は子供扱いだったが結婚後は客扱いされるので気分良い そういうことだと思いますね私は。

同じ

041
あき
うちは毎週とか頻繁ではなく月一回程度ですが、2ヵ月あけると「そろそろ実家に行こうか」と言ってきます。 さらに、私が用事で行けない時は一人で行こうとはしません。 「夫婦一緒に」じゃないと嫌だそうで、私も強制的に行くことになります。なぜなのかよくわかりません。 一人でくつろいで来たらいいのに。 私がいたら出来ない話もあるんじゃないかなぁとも思うのにな。 ちなみに夫の実家は車で1時間半の場所です。

いやいや

041
Audi
既婚女性の方が実家に帰りたがっているトピの方が多いですよ。 トピ主さん、なんで既婚女性は実家に帰りたがるんですか? なんて質問されて、的確に答えることができるのでしょうか? 既婚男性なんて、世界中にいくらでもいます。 その中のごく一部を取り上げて、既婚男性というふうに全ての 既婚男性がそうであると決め付けるのはなぜでしょう。

人それぞれ

041
飛行帽
小町の既婚者女性も毎週実家(酷い場合は週2~3日)とかいう書き込みも見かけます。 ちなみにあなたは自分の実家には帰りたくないのでしょうか? 確かに毎週はともかく、年に数回は顔を見せた方が親孝行だと思います。 あなたはそうは思わないのでしょうか? それとも、親に元気な姿を見せる親孝行よりも、 自分が気楽に生きるほうが親孝行だと考えている人でしょうか?

育った環境でしょうね~

041
色々いるからね
うちの夫は全く帰りたがらないですね。 近場なのに帰省は半年~1年に1回です。しかも私が何か言わないと腰を上げません。渋々帰る感じです。 帰っても自分の居場所はもうないからと言っていたので、居心地の問題かと思います。 よく帰るご主人って、育った環境色が強い方なのだと思います。 うちは従兄が週1~2回家族を伴って実家でゴハン食べています。 小さいころから親にベタベタで社会人になっても何ら変わらない感じだったので、親といる自分が当たり前だと思っているようです。 居心地がものすごくいいんでしょうね。 実家好きが講じてか?実家の敷地内に自分達が住む家を新たに建築中です。 正直お嫁さんタイヘンだな~なんて思っています。

うちの夫は行きません

041
エアプランツ
夫の実家まで徒歩1分。うちから夫の実家の屋根が見える距離ですが、夫が実家に行くのは「年に3回」くらい。 私は週に2回くらいはお邪魔します。 子供たちは学校帰りに寄ったりします。(うちより学校に近い) うちの夫も自宅のほうがいいみたいです。 おそらく、行きたがるのは実家が遠い人ではないでしょうか。 いつでも行ける距離だと特に行く理由もないというか。 距離がある人は、実家に帰ることが「親孝行」と思っているからというのもあるかもしれません。 妻子を連れていくのが親孝行になるというか。 うちは妻も子も、勝手に自分達で実家(夫の)に行くので息子である夫が行く必要が特にないというか。 姿を見せるのが親孝行だと思っているのではないでしょうか。

そうですか?

041
しな
ここでは既婚女性が実家に帰りたがるトピを よく見かけますが・・。

え? そんなトピックありますっけ?

041
BlueRimbo
私の見た感じ、というか、私の周りもですが、実家に行きたがる夫は少ないとおもうのですが。 その代わり、妻が、自宅にべーーーーったりなんていう例のほうが、たくさんあるとおもいます。 「ちょっと息抜きしに、実家へいってくるわぁ」 「バーゲンあるから、母親にこの子を預けてくるわぁ」 「昼間、ひまだから、実家でご飯たべるの」 そんなんばっかりですけど。

そんなの

041
柚子
いろいろ事情があるのでしょう。 夫は用がなければ行きませんけど 用があれば毎週でも行きますよ。 週末だろうと平日だろうと。 実家の近所付き合い、集まりなど出てますし……。 ちなみ、夫は本家長男跡取り様です。 今は別居だけど、数年後には敷地内同居の予定。 すでに代替わりした認識のようです。

帰りたがらないですねぇ。うちは。

🙂
aa
仕事の関係もあるため、 ここしばらくお盆も正月も帰ってないです。 私が気を使って、時々帰るという感じです。

そんなの決まっています

041
パグ
「妻から実家行きをとめられる」or「夫が実家に頻繁に帰る」 こういうテーマにすれば必ずレスがヒートアップし釣人は楽しめるからです そして人気ランキング上位に入るからです

想像ですが。

🐷
まげまん
親に顔を見せるのは、親孝行の一つだと思っている。 親孝行なので、やればやるほど良い行いをしていると思い、毎週ということになってしまった。 付き合いきれないと思う嫁の気持ちも、分かってあげましょう。 うちは遠距離なので、必要最低限にとどめております。ですから、想像です。

多分…

😨
こねず
実家に帰りたがるのは、精神的に自立出来ていなくて、いつまでも、息子のままでいたいからではないでしょうか? 家庭を持つと嫌でも責任がつきまといますから。 現実逃避したいのでは?

特別な事情ではなく?

ミミ
そんなにご実家に帰る男性が多いですか? 私の周辺では,やたらと実家に帰る既婚女性のほうがよっぽど多いですが・・・ 私もトピ主さん同様「自分の家のほうが気楽だと思う」ので,実家に帰りたがる 気持ちは男女問わずよくわからないです。

逆だ!小町の夫が少数派なんだよ。

🐷
小町の夫は少数派
38歳既婚男子持ちです。 逆だよ逆!実家に帰りたがる男は少数派だよ。 ここに記載されているみたいな男には会った事がない。 俺も含めて「実家に帰らない」んで、逆にカミさんが心配するくらいだよ。 面倒なんですよ全てが。実家は。 所帯持って部下もいる肩書き付の俺が、実家に行けばお袋に「あれやった?」「これやって」「あんたは昔から・・・・・」こんな感じでしょう?10分も耐えられませんよ。だから帰らない。仲間も皆同意見。 一番の猛者は3年帰ってないね。車で30分の距離だけど。 俺も30分の距離だし、お袋一人暮らしだけど、実家には帰らない。1時間半かかるカミさんの実家には良く行くけどね。だって「婿殿」だからね。「まずはビール。一番風呂。刺身テンコ盛。」至れり尽くせりだもん。 気楽な順は「自宅>>>>>>>>>カミさんの実家>>実家」かな。 まあ、孫の顔見たさでお袋がコッチに来る分には断りはしませんけどね。

居心地がよくて、ママがなんでもやってくれるから。

041
秋茄子
友人の話ですが、 旦那の実家のすぐ近くに新居をかまえたのですが、友人が出かけるときとかツワリでご飯が食べられないとき、旦那のご飯の下ごしらえをして「食べるときレンジでチンして、温めて食べて」と言っても、旦那様はその「レンジでチンする」作業さえ面倒くさがって、上げ膳据え膳の実家にご飯を食べに行くそうです。 こういうママ任せな男の人って、そのママがいざというとき介護なんてしないで、今度は実験を握った奥様の方に媚びるんですよね。

確かに!

🐧
つまがり
うちの夫も独身で独り暮らしの時には実家にはおよそ寄り付かなかったのに 結婚してからちょくちょく顔を出すようになりました。 引越をして家が近くなったせいもありますが。 私は美味しいお料理でおもてなししてくれるので夫実家大好きです。 夫は男兄弟なので私が遊びにいくと義父母も喜んでくれます。 なので妻を使って親孝行している気になっているのかな? 反対に私は姉妹なのでウチの両親は夫が遊びに行くとすごく喜びます。 そんな時私は「親もあんなに喜んでて嬉しいな」とちょっとした親孝行をした気分になってます。 どちらかの実家に偏りすぎちゃうと嫌ですよね。

そうですか?

041
ふうた
そんなに頻繁に実家に帰る人のほうが少数派だと思いますが。 私はそこまで交友関係が広いわけではありませんが、 頻繁に実家に帰るような既婚男性は皆無です。 私自身は比較的実家に行くほうだとは思っていますが、 親が入院した等の特別な事情でもなければ、 戻るのは年に2~3回ぐらいです。

うちは行きたがり~!

041
poo
うちの夫は実家家族(義親・既婚弟妹)がだ~~~い好きなので しょっちゅう実家に行きますよ。 私抜きで行ってくれるのでどうぞどうぞ!って感じですが、 仕事帰り、休みの時、親から何か取りにおいで、と言われると いそいそと出かけて行きます。 子供たちも連れて…。 そんなに実家大好きなら、そこに住んでいいのにーと思うけど 帰ってきちゃうんです 親二人で寂しいみたいだから、夫だけ実家に住んでいいのになぁ~

行きたがらないですよ

041
ちょうなんよめ
私の夫(長男)は行きたがりませんよ、自分の実家に。車で10分くらいの近距離です。 盆・正月、お彼岸と私が準備(ご仏前など)してお膳立てして、やっと行きます。 夫にとって、盆正月はただの休日なのです。 お彼岸にお墓参りなんて感覚がないです。義父母も教えてないようです。 私も、義父母と関わるのは面倒なのですが、かかわらない事での面倒も避けたいのと 子ども(もう祖父母に会いたい年頃でもないのですが)をあわせないのも・・・祖父母孝行。 夫は行きたがりません。 私自身のの実家は義理の実家以上に行きません。これで義父母も文句は言えないでしょうし。 (実家と仲が悪いわけではなく、そういう親子関係なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧