本文へ

断った彼との恋愛関係はある?

レス5
(トピ主 1
041
アトム
恋愛
お付き合いをお断りした彼と、また後に恋愛関係になった方っていると思うのですが、そのときの決め手みたいなものはなんだったでしょうか? 親しい友達関係だった女性に、時期をずらして何度か想いを伝えたのですが、全てだめでした。途中彼女は他の男性と付き合っていた時期もありましが、その彼と別れてからもYesとは言わなかったので、潔く引こうと思う旨を伝えました。その最後のやり取りの中で、「あなたを好きになったら幸せだろうなと思ったけど、結局恋心は持てなかったよ」と言われました。こっちの気持ちを知りながら思わせぶりな態度とってたくせに。ずっといつか好きになってくれるんじゃないかって期待してた。でも結局は彼女の愚痴の聞き係だったんけどね。 ここまではっきり言われてどうにかなるとは思わないので、もうこちらから彼女に連絡をとるつもりはないし、新しい出会いを見つけていこうと思ってますが、交際を断った方と結局付き合ったという人がいれば、なぜそうなったのか交際に至るまでのプロセスに興味があります。 こんなことを考えてる自体、完全に吹っ切れてないってことなんでしょうけどね。女々しい自分がいやになる。自分に気持ちが向いてない人を好きになるのはなぜだろう?

ランキング

レス

正直なひとだ

041
あお
私、3年断り続けてきた人と、交際に至った経緯がありますよ 自分を好きでいてくれる人っていうのは、 自信にもつながり、ありがたいことです。 けれどやっぱり違うんだよなーとか思っていたわけで。 私は、みんなが「いい人じゃん」と言っていたのと 彼が「諦める」といって、他の女の子と付き合いだしたのがきっかけですかねえ。 逃した魚は大きいっていう気になってしまったんですね 結局、彼は私のことが諦めきれず、彼女がいるにもかかわらず 最後にもう一度だけ気持ちが聞きたい、とアプローチされ なんかグラグラ揺れて流されるように応えてしまいました 彼女と別れることになって、周りからは非難轟々でしたけどね 付き合っている間は大事にされて幸せでしたよ~~ けれど・・・ 4年後に、私に好きな人ができてしまい、お別れしてしまいました!! 結局私は自分から好きになった人じゃないとダメだなあと実感したわけですが 中には、そのまま幸せに結婚した人もいると思います。 あ、でも彼女を試すつもりで他の女の子とつきあったりしちゃダメですよ! でも諦める視野もいれて、他の子を見てみるのもいいと思いますよ

経験者じゃなくてすみません。

041
ジュリアン
まるで私の事を言っているようです。 ここ6年程、会うたびに想いを伝え続けてもらっている男性がいます。 その間、彼氏もいたことがありますし、別れた今もYESと言えません。 何度もハッキリお断りしているものの、困った時に頼ったり思わせぶりな態度をとりつづけているかもしれません。 正直自分でも分からないのです。「この人とおつき合い出来たら幸せなのに」と強く思うのです。 なんでYESを言えないのか自分でも分かりません。 つき合ってみてもいいかも?と思ったりするのは事実です。 でも……でも……でも……。 少し前私にも好きな人がいたのですが、その人の気持ちは私に向いていませんでした。 向いている人は好きになれず、向いてない人を好きになる…。 なぜなんでしょうね?私も知りたいです。

レスありがとうございます

041
アトム トピ主
ジュリアンさん、あおさん レスありがとうございました。 3年間、そして6年間!もアタックし続けるのはパワーがいりますね。6年にもなるともう執着の域かも知れないけど、とても好きなんでしょうね。でもダメなんでしょ? 「付き合えば幸せだろうな」って思ってても気持ちが向かない。やはり女性としての本能がその人を欲しないんですかね。僕に好意を持ってくれた女性も他にいたんですけど、彼女だけにしか本当に一緒になりたいっていう気持ちは持てなかった。でも彼女の心は僕には向けられなかった。しょうがないです。僕も逆の立場に立ったことはあるので。 女性から見て本当にいい人だと分かっているのに、恋愛対象にはならない。これって何が理由があって(容姿・性格等)ですか? それとも漠然とした「違うな」ですか? だれでも自分を好いてくれる人がいれば気分がいいので、気持ちに応えられなくても周りにいてほしいって感情はあるかもしれない、でもそれをあえて突き放すのも大事かもしれないですね。僕はこの時点で彼女にはっきり言われてよかったと思ってます。 やっぱり惚れた方が弱いですよ。

2回目

041
ジュリアン
書きましたが、私も何度かハッキリとお断りしていますよ。 つきはなしまくっていますし、正直トピ主さんが言われた事よりもキツい事を 6年の間に間隔をあけて何度も言いました。 でも仕事上の上司なんでね、周りにバレてはいけないし、困った事があると相談せざるをえないので、 そうするとやっぱりオレに頼ってる…となってしまうようです。 私の場合気分がいいからとかでは無く、相手がしつこいだけなのですが…。(ライフワーク化してる) 「あいつは思わせぶりな態度をとらないではっきり断るから良い奴だ」とか、その人も言ってそう…。 私の場合、外見が生理的にダメです。(これ本人にも言いました) かっこ悪くないし、モテるひとだと思うのですが 私はあなたとキスできないー!って感じです。 自分に自信があるのか、本当に好きなのか、ただの手に入れたいだけの欲求なのか、 最近では謎です。

そうですね

041
あお
私もジュリアンさんと同じく何度も何度もお断りしました。 私はその3年の間に付き合っていた人はいなかったのですが (これも彼が諦めない理由だったのでしょうか けれど、それでも心が動かないなら仕方ないな、とも思わないのかな) 好きな人がいましたので、やっぱり対象にはなりませんでした。 対象にならない理由は、うーん、やっぱり容姿かな? 全然かっこよかったですし、彼のことを好きな女の子は他にも結構たくさんいたのですが(学生時代のサークル仲間でした) 私の好みとは違ったんです。 付き合っていても、待ち合わせで彼を見るたびに「違うんだよなぁ…」と思ってましたよ それでも4年も付き合ったのは、彼の中身が誠実で優しかったからですが ある日私好みの容姿の男性が同じ職場に現れてしまい その後個性的な性格にひきつけられていくうちに あっという間に好きになってしまいました。今の夫ですが。 なので、トピ主さんの場合も付き合うことは付き合えるかもしれませんが ゴールまでは(結婚をとりあえずのゴールとするなら)行かないかも。 でも友人では結婚した人もいますけどね。 アトムさん、最後の最後にガツンとぶつかってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧