本文へ

スリッパ履いて下さい…

レス34
(トピ主 0
😨
魚屋
話題
潔癖ではありませんが床汚れが気になる魚屋と申します。 最近電化製品を新しくしたりと自宅に色々な工事の方などが来ていただいてたのですが気になることがあります。 うちにはわんぱくな男の子の園児が二人いて足跡がつきますが、私は時間があれば除去スプレーをしながら雑巾がけをしていつもゴロンと寝そべったりできるようにきれいな状態を維持するよう努力しています。 お客様にはいつもお客様用のスリッパを出すのですが、ほぼ工事の方は「結構です」と言ってスリッパをことわり靴下ははいてますがそのままあがります。 失礼ですが、だいたいの方がきれいな靴下ではありません(汗) スリッパを汚してはいけないと遠慮されてるのかもしれません。 世間ではスリッパを遠慮するのが礼儀なのでしょうか? 私は、その方たちの帰られた後の拭き掃除がすごく憂鬱なのです。

ランキング

レス

同感です!

😑
miri
歩いた足跡が廊下・リビング・・・転々と。 即床掃除です。気持悪いんです。そういう方の足跡、汚れと油とで住居洗剤使わないと綺麗になりません。ワックスした後だと余計悲しいです。だから「スリッパ」お願いしたいんですよね。過去1人だけマイスリッパ持参の業者さんがいました。 お断りされる方にはこの理由言いますよ私。スリッパも飛行機の中で有る様な薄い物を用意して、使用後は洗濯しちゃいます。

スリッパは転ぶから危ないです

😑
健康サンダル
ただ、単に家の中を歩いてる人は、気にならないかもしれませんが。 働く人にとっては、スリッパやツッカケサンダルは危険です。 座ってるだけの事務仕事でも、バックストラップのあるタイプが推奨されます。 まして、力仕事して、設置作業。 自分が転んで怪我するのも嫌ですが、商品を壊したとか家を壊したとか言われるのももっと嫌でしょうから。 ところで、客用スリッパは、来客が帰ったら洗ってるんでしょうか?

私も潔癖症

🐧
スリッパ
私もいつも工事屋さんには、来て貰いたいし、又それが鬱陶しいのです。 理由は貴女と同じ、再度の床掃除。  これは分かった事ですが、遠慮ではなくて、工事屋さんはスリッパを履いては仕事がし難いのです。 仕方がありませんよね。 働き易いようにして仕事をして貰うのは大事です。 毎日の事ではありませんし、後のお掃除、頑張りましょう。

うーんと

041
You
良く分からないけど、断られないようにきっぱり言えばいいんじゃないですか? 「スリッパを履かない人は家にあげられません」って。 それで全部解決でしょ。

諦めています…

🐤
pippi
私も工事業者の方が帰られた後は、拭き掃除をします。 スリッパを履かれないのは、   ・作業がしにくい(スリッパは滑る?)   ・外に停めている車の所まで物を取りに行ったりすることがあるので    いちいち脱ぎ履きをするのが面倒 なのが理由なのではと思います。 スリッパだけでなく、室内に工具や製品を置くとき、床を傷つけないために シートや布を敷かれますが、それも綺麗ではありませんね(泣) でも快適な生活を手に入れるためには我慢すべきなんでしょう。 近々地デジのテレビを買い替えるので、少し憂鬱です。

ちょっと気にしすぎかも

041
ももたん
うちもスリッパ派です。業者の方は確かに遠慮されますね。作業しにくいのかもしれません。重い家電を運ぶ時とかって、履き慣れないスリッパよりも、靴下だけの方が安全なのかもしれないです。わかんないですけど… 帰られたら掃除すればいいだけですし、そんなことでキリキリしてたら疲れますよ。

スリッパが邪魔

041
キョン
お客様としてこられているのではなくて 作業に来られているのですよ。 スリッパをはいて作業するなんて スリッパが邪魔になって作業がしにくいでしょうに。 スリッパを汚すから遠慮されているのではなく、 スリッパが作業の邪魔になるから 履かないのだと思いますが?

わかります!!

🐧
kurumin
だって、汚れ、汗で足跡がついたり、水虫の方だっていますからね。 私の場合は大概の人はスリッパをはいてくれるのですが、 何度か、外と中を往復しているうちにはいてなかったり…って、言うのはよくあります。 あと、二名ほど、スリッパを拒否されましたね。 1人は見るからに水虫でしょう??と言う感じで。 5本指のなんだか汗がしみこんで薄汚れた靴下で、お断りされた時にははっきり、 「ウチははいてくれたほうが助かるんですけど」と言ったのですが、無視。 よっぽど、会社にクレームだそうかと思いました。 もう1人は「僕スリッパ嫌いなんです~」でした。 呆れました。 このような客側の気持ちを考えないような業者は嫌いです。 我が家では業者用のスリッパを用意していますが、はく人はかない人、忘れちゃう人、色々です。 正直業者を家に入れるのは苦痛です。 後の掃除が大変だからです。 神経質だと言う人もいるでしょうが、気になるんだから仕方ありません。 拭き掃除、憂鬱ですよね。私も同じです。

じゃあスリッパは?

041
46男
スリッパは汚れてもいいのでしょうか? 汚れた靴下の業者さんが履いたスリッパは、毎回洗うのでしょうか? トピ主さん宅にお伺いし、そのまま知らずに汚れた靴下で履かれたスリッパを出された日にゃーたまりませんねえ。 ちなみに私もスリッパ嫌いです。 特に他人様のお宅では、清潔かどうか信用できません。 他の方が履かれてて、水虫でもうつされたらたまりませんので。 (過去に経験有り) 業者さんは、場合によっては靴下のまま玄関先に降りられる場合もあり、業務上汚れるのは仕方ないです。 いっそのこと、業者さんがこられる時に歩くところにビニールシートでも敷かれてみては?

観点の違いかな

041
工事の方たちの「遠慮」というのは、スリッパを汚してしまうことへのことではなくて、 スリッパ=お客様に出すもの という観点からではないですかね? 自分たちは、お客じゃない、仕事で来ているのだから、という意識なんじゃないかと思います。 なのでどうしても履いてほしければ、潔癖ではないと自覚しているトピ主さんには心外かもしれませんが、ここは、「自分は潔癖で、どうしても靴下で床を歩かれるのが、きついので、すみませんが履いてもらえますか」と、言ってみるしかないように思うのですが。

危険防止だと思います。

041
普通のお客様であればスリッパをお出しして履いていただくのは礼儀だと思いますが、工事の人に限っては「危険な行為」になると思っています。 ただでさえ慣れていない人の家なので、スリッパを履いて、重い家具や電化製品や工事道具を運べば、足元は不安定になるし、階段を踏み外したりする可能性もあると思います。汚れるのは辛いですが、家の中で不幸なことが起きる可能性を考えれば大したことではないです。 自分で頼んだのですから、仕方ないとあきらめましょう。 その方達がいなければ自分でするしかなかったんですし。

作業がしにくそう

041
コスモス
スリッパを汚す面の遠慮もあるでしょうが、実際、工事作業でスリッパを履いていたら邪魔だし仕事がしにくいからだと思います。 床汚れのある程度は仕方なしと私は思います。 例えば線を通す工事など、壁に穴を開けたりゴミがでれば、工事の方が始末されていったりもしますし、ほんのちょっとだったら「すみません、ここ、掃除してもらえますか?」と一声お願いしてこられたりもして、皆さんそれなりに気を使っていらっしゃいます。 予め、歩く所を段ボールや不燃布などを床に敷いてから作業をされる場合もあります。 今まで記憶に残るような汚し方や不快な思いをしたことは無いです。 たまたま一時工事がいろいろ集中しただけで、これからも頻繁に工事の人が来るわけじゃなし、床の拭き掃除くらいでトピを立てたり不満を持つことでは無いと思います。

そういえば、そうですね。

041
かなめかなと
作業される方って、遠慮される方が多いですね。 工事系なら、作業シートを敷いてくれたりくれません?家電の入れ替え程度ならしないかな? 後で掃除するのはトピ主さんだし、はっきり言った方がいいですよ? 「スリッパ履いてください」って。 でも、スリッパは危険の意見もありますし、厭味ったらしい行為になりますが、 「この靴下を履いてください」って事前に用意した靴下を渡すのをいかがでしょうか? 靴下の上から履ける大きめサイズを用意しておいたらいいかもしれませんね。

作業がしにくい

041
ジーク
私は出されたら履きますけれど でもスリッパを履くと作業がしにくいんですよね。 エアコンの設置なら脚立に登らないといけないため スリッパだと危ないし 重いものを持つときもスリッパだと足下が見えず なんか引っかかりそうで怖いです。

業者ですが…

041
電器屋
スリッパ怖いです。 滑ります。 踏ん張れないんですよ。 スリッパ履いてて家電運んで滑って壁に穴空けたらこちらの責任です。 靴下なら何とか踏ん張れるんですよ。 気になって仕方無いと言うなら… 業者を呼ばずにご自分で工事なり運搬取り付けする事をお勧めします 冷蔵庫や洗濯機などどうぞ思う存分運んで下さい でも汚い業者が来るって事はやっすい電器製品や せっこい業者に頼んでいるのかな? キチンとした業者に頼むお客さんの家ならそんな汚い業者は派遣しませんから

困っちゃう

😢
セーラ
潔癖症ではないのですが、 工事にきてもらったり、電化製品を運んでもらうとき、スリッパを どうぞって進めていたのですが、ほとんどの業者さんは、スリッパを はいてくれなくて、帰った後など、足跡がくっきり、ただ、拭いただけではダメで、ワックスをかけてます。

遊びにいけません

😠
はあぁ~
そんなことが話題にのぼるお宅には遊びにいけませんね。 業者の方たちは暑い中、寒い中、何件もお宅を回るのです。90キロもある冷蔵庫を、毛布でくるみ、大事なお宅に傷を付けない様にと。 靴下は必須です。 スリッパ履いてください なんて内情を知らないのでしょうね。 ご自分で冷蔵庫設置してみてくださいな。 それがイヤなら、黙って、除菌シートでふいていてください。

Sさん、キョンさん、コスモスさんに同感

🐴
tonoko
私も危険防止だと思います。 スリッパなんざ履いていたら、作業もしにくいだろうし、危ないですよ。 私は今まで業者さんで足跡を残されて帰った方、いません。 ちょっと大型な物の運搬だと、くるくると巻いた敷物を持って来られるし。 うちは夫がDIYが最大の趣味なので、 業者さんにお願いする回数や頻度は他のおうちより少ないと思います。 だからこそ、水道屋さん、アンテナ工事屋さん等に、本当に感謝しています。「特殊技能」ですから。 床が汚れる位、気になりませんし、プロの方が過剰に気を使われる必要もないと思います。

ご自分で工事されては?

💋
riri
 工事に携わってる方は汚れてますよね。仕事をしていて汚れるんですよね。何も好きで汚れているわけではない。スリッパで作業するのはやりにくいと思います。それにスリッパを汚してしまうという気持ちもあるかもしれません。床は頻繁に掃除ができるけど、汚れたスリッパを洗うことって、あまりないような?  そういうわけで、工事に来てくれる人の汚れが気になるのでしたら、すべてご自分で工事するしかありません。

業者さんは仕方ない

041
ai
力仕事にスリッパは危険なんでしょうね。我が家の引越しのとき、業者さんが玄関先で靴下を新品に履き替えてくれていましたので、事業者側も気にしているのだなと思いました。 業者さんは仕方ないですが、時々お客として家に来る人でもスリッパを遠慮される人がいて困ります(笑)人間の足ではなくて床を保護したいんですけどねー。

別の視点から

041
スリッパ怖い
身近に、スリッパが原因で水虫がうつされたと思われる人がいるので、 だれが履いたか分からないスリッパは、極力はかないようにしています。

掃除ぐらい・・・

😑
エアコン
夏に入る前にエアコンを取り替えたけど、業者にスリッパなんて出しませんでした。 家を出入りするのに脱いだり履いたりは面倒だろうし、作業の邪魔になると思ったから。 私は業者が入る前日に作業し易いように周りを掃除して、作業が終わったら作業埃を取るため掃除します。 それが当たり前だと思っています。 業者には安全・正確・確実に仕事してくれれば、それで十分です。 第一、スリッパで転ばれて床に傷をつけられる方が悲劇です。汚れは拭けば綺麗になる。 そう思えませんか?

シートを敷いてはどうでしょう。

041
スリッパ嫌い
作業が危険というのが第一だと思いますが 「自分たちはお客様ではない」と思って遠慮するのもあるんじゃないでしょうか? 私はスリッパ大嫌いです。 水虫がうつるし、たくさんの人の足汗を吸い込んだスリッパなど 気持ち悪くて履きたくないです。 知人の家にお邪魔した時は仕方なく履きますけど・・・ その靴下が汚そうな人が履いたスリッパを 次にお邪魔した人は何も知らず履くわけですよね・・・やっぱり嫌だ! 業者さんが来る日は、主さん宅で用意した滑りにくそうなカーペットのようなシートを敷いてはいかがですか? 業者が用意するシートだって汚いわけですし。

我が家の対策

😀
シュカリン
来週、我が家は、水周りの工事がはいる予定です。家を建てて、数回いろんな業者さんが出入りしました。スリッパをだしても最初だけ。実際の作業は、スリッパなしです。作業する方も清潔な人ばかりでもありません。作業後は、お掃除がたいへんです。毎回、ストレスです。我が家は、1階は、フローリング、階段から2階は、白いカーペットです。今回は、2階の水周りの工事なので、いろいろ考えて、養生シートを事前にひくことにしました。ホームセンターで買ってきて、前日に階段から2階の洗面までひろげておけば、業者さんも遠慮なく作業ができます。作業後は、汚れがひどかったら、業者さんに引き取ってもらいます。汚れが少なければ、たたんで、次回使う予定です。多少の出費は、しかたないです。

同じです

041
丸三角
私も業者が家にあがるのがすごくイヤです。帰ったあとは大掃除です。スリッパは業者専用を作ったり、アルコール除菌で拭いてから洗濯機で洗っています。家にあがって作業するのは家電関連が多いと思うので、家電メーカーから協力会社に清潔を心掛けるよう注意して欲しいです。 以前、清水の舞台から飛び降りる覚悟で買ったマッサージチェアーが家に届いたとたんに修理箇所が見つかったということで修理に来ました。主人とお風呂あがりのきれいな身体でした座ったことのないマッサージチェアーに「直ったかの確認で一度試運転したい」とのことで作業服のままマッサージされてしまった時は涙がでそうでした。

お気持ちは解りますが

ゆき
スリッパで作業するのは、危ないのです。ご理解下さい。

靴下換える家電屋さん、いましたよね。

😣
足跡
私も、少し潔癖な所があります。 大きな家具を買って、搬入して貰った時、フローリングに蒸れた足跡が…。 うわぁ…目眩が…。 業者さんがお帰りになった後、拭き掃除ですよ…。 でも、家電を買った時ですが、玄関に上がる前に、新品の靴下にはき換えてくれる業者、ありましたよね、随分と前の事なのですが。 有難かったなぁ、まぁ結局、拭き掃除はしますが。(笑)

建設関係をしています。

🐷
リーデ
リフォーム関係の仕事しています。 スリッパでは作業できません。 作業上、力仕事をする事も多く、スリッパはすべるため作業をする事はないです。 何度もくるわけじゃないので、拭き掃除してください。 お願いします。

気持ちはわかりますが

041
愛ママ
工事の方がスリッパを履いてしまったら、もし、荷物を運ぶ際に転んだりつまづいたりすると商品が破損したり、下手すると壁が破れたり…という大惨事になります。 家電、引っ越し業者等の搬入のルールだと思いますが。 なれた場所ならまだしも、お宅に行くのも初めての場所で慣れない場所で履いてしまうと余計に危険ですので、それは我慢するしかないと思いますよ。 あとで拭き掃除をするか、もしくは買って搬入してもらったのに破損してまた延期、もしくは壁に穴が開いた。 どれが一番マシだと思いますか?耐えれますか? 仕方ないと思いますよ。

潔癖だからこそ

041
むむむ
とぴ主家を訪れる工事の方々がそうだとは断言できませんが、 潔癖だからこそ、スリッパは勘弁してほしい、という意見もあることを トピ主さんにお知らせしておきたいと思います。 スリッパって、誰が履いたかわからないとおもいませんか? ’まぁ、失礼な。’とお感じになられたらごめんなさい。 一般論として聞いてください。 どんな足の人が過去、そのスリッパをはいたかわからないから、 スリッパは絶対にいやだ~~~! という意見もあります。 スリッパはくぐらいなら、裸足の方がまし、という人もいますよ。 お客様にはスリッパ、という日本固有の文化を否定はしません。 でも、一つの事柄にたいしても、本当に様々な考えがあるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧