20代後半の女です。
1年ほど前から1人の男性に好意を寄せていただいていますが、彼のことを自分がどう思っているのかわからず、煮え切らない態度をとって困らせてしまっています。
彼とは何回も2人で食事や遊びに出かけており、その中で何度か付き合おうと言われています。ただ、私はこれまで男性を好きになったことがほとんどなく、交際経験もないので、恋人関係になるということがピンときません。
これまで自分を好きになってくれた方のことも、人間としては好きでも恋愛対象とは違うような気がして、いつも交際を断ってきました。
一方で、いつかは本当に大切に思える人とずっと一緒にいたい、結婚したいと思っています。
その男性のことも、これまでどおり、人としては好きだけれどそれ以上になりたいかどうかがわからないので、初めて付き合おうと言われたとき、自分の気持ちがわからないと素直に伝えました。
彼は、それでもいつか好きになってくれるかもしれないからと、その後も半年以上会い続け、好意が変わらないことを伝えてくれています。
身に余るありがたいことだと感じています。
自分の曖昧な態度は彼に失礼だとわかっているので、付き合わないとはっきり言えたらいいのですが、人として好きなのは事実で、会いたいとか話したいと思うし、一緒にいて楽しいので、断ることで会えなくなるのは寂しいです。でも、話したいとか楽しいというのは友達にも抱く感情ですよね。
男性としてどうかとなると、触れられても嫌でない(別に嬉しくないし自分から触れたいとも思わない)くらいしか判断基準が思い浮かびませんが、欲求が湧かないのは男性経験のなさゆえにも思え、悶々とします。
もう何ヶ月間もひとりでいるときにこうして彼のことで悩んでしまって、私としてもはやく気持ちを清算したいです。
どうしたら自分の気持ちを見定めることができるのでしょうか。