本文へ

わがままな私。。。(愚痴)

レス3
(トピ主 0
🐧
まり
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 まりと申します。 先日、ふと気づいてしまった事実にしょんぼりしています。 ネットで自社の求人案内を見ていた時のことです。 私は総合職なのですが、うちの会社は一般職との給与差はほとんどありません。 ですが、私たち総合職は残業代もプラスしての金額なのです。 彼女たち(一般職)に残業はありません。 それゆえこの給与差はどうやって埋まっているのかと確認したところ、一般職には特別手当が付いているとのことでした。 この手当ってなにの手当て?と聞いてしまいモヤモヤしています。 その内容は… まだ行われていないがいつかやる予定の制度の手当てだそうです。 なぜ、まだ行われていない制度の手当てが総合職の100時間の残業代と大して変わらないのか、納得がいきません。 彼女たちは毎日定時で帰るのに。 ちなみに私とこの一般職の子は同期です。なので基本給は変わりません。 と、思ってしまいました。 今時働き口があるだけでもありがたいと思います。 でも、それでも「それってどーよ!?」と思ってしまったのです。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

もう少し勉強しましょう・・・。

041
うーん
 もう少し、会社の組織を勉強した方が良いですよ。  世間知らずに思われて、損します。

人生プラン

041
りたこ
勉強しましょう。では全く回答になっていないので。 総合職は昇級がある、将来管理職になれる職種です。 建前ですが、労働時間は自分の裁量に任される部分が多く、 時給に換算すると低賃金になりがちです。 一般職はいわゆる事務系で、昇級は望めません。 昇級して部下を持ち、責任ある仕事をして稼ぎたいのであれば総合職ですし、 結婚までの腰掛けであれば一般職のほうが良いでしょう。 その違いを知らなかったのであれば、いまからでも変更した方がいいと思います。 まりさんはまだ若いと思うので、一般職との給与の差はないのですが、 (将来偉くなってその手当をなくしてやる)と頑張ってください。

総務なのでは?

041
内藤ホライゾン
総合職ではなく、総務なのではないですか? 総合職の場合、既に管理職であるか管理職候補生が多いです 本当に総合職に配属されているならば、出世コースに入っているはずで、こんな愚痴が出るとは思えないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧