本文へ

私って執念深い?

レス5
(トピ主 1
041
けん
ひと
ちょっと聞いて下さい 大昔の出来事ですが。 小さい頃から姉に苛められていました。 原因は、やはり親の愛情を貰えなかったのかと推測します。 主人の事を「どちび!」と言って、変わり者の叔母と一緒に馬鹿にするように言っていました。 (美人 高学歴 背が高い ハンサム 家庭環境 これらの事が整っていないと認めない人達) 人を馬鹿にする事によって自分の満たされない気持ちを満たしたかったのでしょうか。 何十年も心を開ける事無く、現在にいたりますが。 最近母に「私は●に苛められていたんだよ」と打ち明け、母がその旨伝えた所「苛めた事ない むしろ 買い物行ったり、遊んだりした」 と言って、血も涙ない人間のように言われた と寝られなかったと母に言ったそうです。 私には連絡なしです。 そんな姉も娘が離婚して戻り、娘 孫二人の面倒をみております。 以前よりはかなり丸くなったのでしょうが、根底には人を平気で傷つける人 の想いが消えません。 姉は私と距離を縮めたいようですが。。。 こんな年齢にもなって、自分の気持ちは拒絶してしまいます。 私の様な方 沢山いらっしゃいますか? 大人気ないのでしょうか?

ランキング

レス

今のままで。

041
NAVI
「以前よりかなり丸くなった」と思いたいでしょうが、それは トピ主さんの願望に過ぎないと思います。そうそう人間の本質など 変わりません。今の距離のままでいいのでは?

離れましょう

041
たぬき
人生の先輩へ偉そうにレスします。お気持ち分かります。 でも、治りません。そのお姉さんは病気です。要するに社会経験も少なく 人の心の痛みが分からない人です。多いですよ。自分がされたことは執念深く 恨み辛みで覚えていても自分の意地悪は「大したことないじゃない」 「そんなこともあったっけ」みたいな人。 小町を読み、ダブルスタンダードの多さに唖然とする毎日ですが少数でも人の心の 痛みの分かる人のために私は書いております。 お姉さんから離れましょう。もう十分でしょ? 1)自分がされた意地悪を昇華して人には優しくする人間 2)自分がされた意地悪を根に持ち、他人を苛める人間 満たされなかった思いが貴女を苛めることで満たそうとしてきた哀れな人です。 でも、結局、その思考がよりお姉さんを苦しめるのです。でも気づきません。 逃げて距離を置いて年に一度くらいの儀礼的な挨拶程度で十分です。 治りません。 天涯孤独になり、死にそうになり少しは反省するかもしれません。 でもそれは貴女の仕事ではないのです。

やはりそうですよね。。。

041
トピ主です トピ主
NAVI様 たぬき様 有難うございました。 母は仲良くしてほしいのでしょうね 私の気持ちは二の次です。 もう母にも姉にも関わりません。 合わない人っていますよね?家族でも。 私の素敵な子供達も苦手のようです。 優しい夫と子供達と仲良く暮らしていきます。 有難うございました。

本当の思いやり

041
たぬき
家族は遠慮なく色々言いますが、離れることが必要なのです。 貴女は完全独立して距離を置いて二度と会わないくらいの 強い意思を見せるのです。要するに舐められているのですから。 (姉は私と距離を縮めたいようですが。。。)そりゃ当たり前です。 お姉さんは妹と言う「サンドバッグ」が欲しいでしょ? 好きなときに好きなだけ殴れるサンドバッグです。 自己中心の典型でダブルスタンダードです。 小町にもうじゃうじゃいます。自己中心。 完全に縁を切って離れて下さい。治りません。 将来、泣いて謝ってきたら治療させて下さい。 言いたくないですが女性の場合、泣いて反省しても ポイントを理解していないので真の反省にならず 繰り返す人が多いのです。要するに反省できない 脳の構造なのです。小町でも「反省しました」と 書いても口先だけで全然分かっていない脳の構造の 人が滅茶苦茶多く驚きます。治療させて下さい。 その方がお姉さんのためです。所謂カウンセリングです。

無理して忘れる事ないんですよ。

041
人生は勉強です
私の姉は、人には凄く物分りのいい事を言って、やってる事は反対 母は、『姉の言う事は正しい』と信じて疑わない人でしたから 《裏の顔》を知ってる私には、姉は《反面教師》でしたよ その《普段、偉い事言ってる姉夫婦》は、私の母が亡くなる前は冷たかったですよ~ 姉は実家まで二時間、私は実家まで丸一日 「今日はママさんテニスの大会だから忙しいの~」「あんたが居るから看病しててね」等々 自分の生活中心で人の生活はどーでもいい、おまけに 「私はあんたの姉よ」って、すべてが上から目線 私は「母に迷惑かけたなぁ」と思う分、亡くなる迄付きっ切りで母の看病しながら 今迄話さなかった分、母といーーっぱい話をしました 人には分からないけど、受けた傷はそれだけ大きいって事ですよね 私の姉に対する思いをぶつけた時に 母は悲しそうな顔をして一言「両方の話を聞かないといけなかったね」と 私は『忘れる必要ない』と思ってます でも、「私の思いを母が聞いてくれた」ってだけで救われてます 姉は仲良くしたそうに寄って来ますが、今でも《拒否反応》が出ますよ 他人の様な礼儀だけでいい、と思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧