本文へ

「オーブ」の映った写真

レス27
(トピ主 1
🙂
koko
話題
以前から写真を撮ると「オーブ」と言われる半透明の丸いものが映ることがあります。 特に私の両親が映ってる家族写真に多いです。 この前親戚の結婚式に出席した際にも映っていました。 新郎新婦のご両親の4人のショットの上にでかいのがひとつ。周りに小さいのがたくさん。 あと、私が夫と撮った写真にもありました。私のおなかの上にちっちゃいのが。 霊感の強い姉いわく、「皆で楽しそうにしてるから、そのへんにいるやつ(霊)がうらやましくて集まってきちゃって映っちゃっただけだよ~心配ないよ」とのことですが。 心配させないがために適当言ってるんじゃないの・・??と若干疑心暗鬼になっています。 オーブって気にしなくてもいいんでしょうか?? 非科学的なことなので「これ!」といった答えはないと思いますが、皆さんはオーブってどういうものだと思っていますか?? フラッシュやホコリの影響の可能性もありますが・・。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

よく写ります

041
残暑がつらい
先日も家の中の階段をバックに娘の卒業式の写真を撮りました 続けて何枚か撮ったのですが、その中の2枚に形状の違うオーブ?!が写ってました 大きいのと小さいのが2個 亡くなった主人の両親だと信じてます この場所は成人式の写真を撮ったときにも写りました あと娘の友人が泊まりに来ているときに撮ると 無数に写ります 若い女の子がきゃ~きゃ~楽しそうにしているのが 気になるのでしょうか

霊感(笑)

041
うにうに
フラッシュを発光した時にストロボの光が 空気中の水分・ホコリなどに反射し発生する現象なので まったく気にしません。 自称・霊感の強い姉さんは、適当言ってると思いますよ(笑) 霊感の強いって自分から言う人も信用しませんけど。

非科学的ではない

041
ひげ
科学的にハッキリしていることです。 ちょっと検索すればいくらでも出てくることですからわざわざ説明はしません。 狙って撮ることもできますし、当然「写りにくい」撮り方もあります。

科学的には分かりませんが

🙂
tako
たまに映っている時があります。  でも、オーブ(そもそも、この名前はどこから来たのだろう?)=霊 っていうこと自体疑問です。  霊そのものは否定しませんが、そのとき周りの人に見えなかったのに、写真にだけばっちり映ってくる なんておかしくないですか?  原因は私もわかりませんが、仰るようにフラッシュやホコリ等の加減では?

非科学的な現象と思う前にまず科学的な検証を

041
カメラマン
レンズフレア(ハレーション)です。 逆光で撮影すると出ます。 レンズの鏡胴内で光が乱反射して起こる現象で、ごく一般的なものです。 あまりにも一般的なために、映画やゲームなどのCGの世界では、リアリティーを出すために、わざわざ入れたりもします。

私も知りたい

041
eriti
あれってフラッシュありだと写りますよね。 屋外で昼間だと写りません。 あと、デジカメだと写るけど、フィルム式だと写らないです。 同じ場所、同じ時間でも。 なぜなのか不思議。 専門的な意見が聞きたいです。

>フラッシュやホコリの影響の可能性もありますが・・。

暫定税率
フラッシュやホコリの影響の可能性です。

ゴミです

041
としあき
ゴミが写っただけです。

死者の魂

041
ねーぶる
私はそう思っています。 実兄が亡くなり葬儀の後で集合写真を撮った際に 一人娘である姪っ子の周囲だけにオーブが沢山舞ってました。 他の写真で姪っ子が写っていない写真にはありませんでしたので 一人娘を気遣う兄の魂がそこにいてたんだと思っています。 科学的根拠はありませんが、敢えて科学で証明するのもバカらしく思います。 その場にいた亡くなった人の魂がそこにある。それでいいじゃありませんか。

母が亡くなってから

041
カボット
ある状況の時に必ずと言って良いほど写ります。 妹自身と妹の子、私自身と私の子の計4人で 遊びに行ったりした時です。 私が撮るときは妹の頭付近に、妹が撮るときは私の頭付近に、 かなり大きいのが写ります。 オーブがかぶって頭が半分、半透明になったりしてしまうので ちょっと気味が悪いのですが、今では当たり前になってしまって 「お母さんちょっと、どいて!」 などと冗談を言ったりしています。 人に見せると本当に不思議がられます。

気にしません

曇りも好き
時々ですけど、写ってる写真ありますね。 私の場合はオーブかもしれないけど、あまり気にしていません。 心霊写真でもないですし、メッセージ性は少ないと思ってます。 写真は立体ではありませんし、必ずしも写ってるの物が本物と同じではないと思っています。 それと、失礼ですが、ホコリっぽいところではなかったですか? 密室や、人が多い場所、人の移動が多い場所。 それから絨毯などが使われていたりする室内など。 ホコリっぽかったという感じがなくても、意外と目に見えない細かい塵って飛びますよ。 そういった場所ですと、目に見えないホコリや、塵がたくさん舞い上がり、 反射して写ったりもします。 丸い球体だったりするので、オーブだ!となるのですが、 TVで検証してた際は、ほとんどの場合ホコリが写るらしいとやってました。

つうか

041
通りすがり
オーブとかいってますが、あの丸いのは空気中のホコリにフラッシュが反射したものですよ。その証拠に、フラッシュをたかなければ一切写りません。ホコリとの距離で大きさが変わります。 試しに部屋で布団をバンバン叩いた直後にフラッシュをたいて写真を撮ってみてください。ものすごい一杯写りますよ。 もしフラッシュをたかずに写ったのであれば、それはオーブ(と呼ばれる何か)かもしれませんけどね。

あのー

041
たる
それ、ホコリがフラッシュで光ってるだけですよ。

色にもよる!?

💍
ロシコ
「オーブ」の色が、 白っぽいと大丈夫 赤っぽいと要注意(悪い霊?) と、以前どこかで聞いたことがあります。 私の写真にもたま~に「オーブ」が写る時がありますが、白っぽいのであまり気にしていません。 特に温泉旅館の部屋で写真を撮ると、ものすごい数が写りますね‥。

それは…

オーブ
それは 埃が反射したものではないですか? デジカメでフラッシュを使って撮影したものではないですか? そして 室内で撮影されてませんか? だとしたら…埃ですよ。 試しに 室内で布団をパサパサしてみて下さい。 パンパン叩いてもいいです。 そして 写真を撮ってみてください。 沢山オーブらしき物が写ります。 と言っても 無数に写る訳ではありませんが… 光に反射するとかの条件をクリアし 生き残った埃だけが 薄い半透明の様な○になって写りこみます。 時間とともに 埃は下に沈みますので オーブの数も減ります。 大きく写った埃には 模様のように見える事もあります。 私も以前 部屋の写真を撮った時に写り込んだ オーブに驚き… 徹底検証(?)した結果 この結論に達しました。 ネットでオーブ 心霊写真 などをキーワードに検索すると 同じ様な事が書かれていますよ。 参考までに!

このごろ心霊写真の番組yたらないですね。

ゆうれい
kokoさんも言われてるように、ホコリに強力な光が反射したものだと思ってます。作ろうと思えばそういう写真作れるし、作らないように撮れは写らないですよ。

化学的な現象です

🐱
にゃん子
以前、同じようなトピがありました。 専門家の方も沢山レスしていますが、科学的な現象です。 オーブがよく写るのなら、レンズが汚れていませんか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255636.htm

ただのホコリ

041
ろくちょこ
>非科学的なことなので「これ!」といった答えはないと思いますが >皆さんはオーブってどういうものだと思っていますか?? ただのホコリの写りこみ、デジカメ特有の現象だと思っています。 非科学的な事だと思った事は一度もないです。 使い捨て等のフィルムのカメラでもアナログ一眼でも写りますか? あと、お姉さまは本当に霊感の強い方ですか??

心配ご無用

041
tokumeisan
お姉さまのおっしゃる通り、オーブは楽しい場所に集まります。 人霊の場合もありますが、精霊の場合もあります。 よく部屋で子供がキャーキャー言って楽しそうにしているところを撮ると 必ず写ります。 特に気にする事もないし、たくさん取れたらラッキー人に見せよう♪ くらいに思っていても良いと思いますよ 笑

殆どチリやホコリです。

🐱
ふじこ
デジカメによく写るようになりまたね。 殆どは、レンズについたチリや舞い上がったホコリの粒子に たまたま光が当たって写っただけのものです。 人が集まって"動く”と肉眼では見えない細かいホコリがまってしまうので よく写る現象ですので気になさらずに

「あら、すごいホコリね~」

🙂
みょうこう
故・宜保愛子さんの言葉です。 彼女の能力や霊能力そのものに関しては、賛否両論ありますが、 オーブと言われるほとんどが、その類のものなのではないでしょうか? オーブが騒がれだしたのは、比較的最近ですよね。 私も霊感らしきものがないわけではありませんが、 殆どが、単なるカメラの性能の向上や、手入れの問題だと思います。 夢がないかもしれませんが、 なんでも霊のせいにしては、物事の本質を見失います。

残念ながら

🐤
anj
オーブってよく霊体だとか言われてますが、100%ホコリなんです。 拡大すると顔のようなものや、得体の知れないうじゃうじゃ模様が見えるので、「わっ!霊だ!」なんて楽しいのですが…。 試しにホコリをわざと立てて、一眼レフ以外の、いわゆるデジカメで撮って みてください。(できればストロボもたいて) レンズの関係で写るんですよ、そのオーブが。 あんなもの霊だなんて言う霊能者は、まさにほこりと同じ、ゴミですよ。 ま、心霊写真ごっこを楽しむだけならいいと思いますけどね!

フラッシュによる乱反射

041
ssss
その写真はフラッシュを使って撮りましたか? フラッシュを使ったならば、湯気や、レンズについた水滴、ほこりがフラッシュの光で乱反射し、小さな光の玉のように映ることがあります。

ぜんぜん気にしませ~ん

041
ブドウ
オーブって、トピ主さんも書かれているように、空気中の埃や水滴(雨も)ですよね。 気のせいかもしれませんが、デジカメを使うようになってから、よく表れる現象のように思います。 そもそも、霊がカメラには写りこんで、肉眼で見えないというのも不思議な話だし。 「これは誰々の霊だわ!」「座敷童だわ!」って、楽しめるんだとしたら、それはそれで良いと思います(笑)

埃でしょう。

041
ひよりぼう
始めは私も霊魂だ、と思ってましたが、あまりにたくさんどの写真にも写るので、ホコリに違いないという結論に達しました。 特にデジカメに替えてからはひんぱんに写るようになりました。

トピ主です

🙂
koko トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! ホコリだよの意見が多数、オーブだとしても気にしなくてもよさそうな意見もあり、なんだか気にならなくなってきました。 ネットで検索したら、お祓いしただの悪霊だのとか書いてあるページばかりを読んでしまい怖くなってしまったんです・・ 安心しました。 お姉さんは本当に霊感あるの?なんて意見もありましたが、これまたびっくりするくらいの霊感の持ち主なんです。 私自身は全くの鈍感の霊感ゼロなんですがねえ。 まあそれは別の話なのでここでは省略します。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

亡くなりました

041
寝台車で死んだ医者
私は子供を二人もうけましたが、二人ともオーブの写る写真を撮影した1、2年後に亡くなりました。 上の子は交通事故で下の子は病気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧